Caloo(カルー) - 大阪府の気管支炎の口コミ 35件

大阪府の気管支炎の口コミ(35件)

医療法人いけだこどもクリニック (大阪府堺市北区)

いちみ(本人ではない・5〜10歳・男性)

いけだこどもクリニックは、小児科と皮膚科なので
肌が弱いお子さんにとてもオススメです。
子供の肌トラブルには悩まされてきましたが、
いけだこどもクリニックに通い始めてから
悩むことがなくなりました。
子供の将来の肌の事も考えて薬を処方してくれるので
安心して診てもらえます。
小児科もあるのでアレルギー持ちのお子さんには
本当にオススメ。風邪だと思ってても実はアレルギーの咳だったり…なんて事があるので。
ただ、予約はwebでしてから行ったほうがいいです。
行くたび混んでます。予約をしたらある程度の時間も分かるので待ち時間を抑えれます

来院時期: 2017年05月 投稿時期: 2017年11月

三好内科 (大阪府池田市)

池田市(本人・40歳代・女性)

家族全員通ってます。
専門はたしか消化器だったような…
ちょっとした風邪やインフルエンザ・腹痛・・・
気軽に診察して頂いてます。
年配の先生ですが、とても親切で丁寧に見て下さります。
娘も幼い頃から通わせてもらってますが、三好先生のところは嫌がりません笑
看護士さん受付の方も感じがいいですね。
ただ、いつもいっぱいで来院される際は電話してから行かれたほうがいいと思います。
年配の方・お若い方も多く先生のお人柄でしょうね。

来院時期: 2017年02月 投稿時期: 2017年04月

医療法人 中浜医院 (大阪府大阪市東住吉区)

ブラックパール142(本人・30歳代・女性)

とても子供想いの親切な先生です。そして、話していないことまで当ててしまうのでびっくりです。うちの子は我慢するタイプで親に心配かけないようにしんどくても自分から言わないことがあるのですが、そのことも当てられて驚きました。診察だけでなく育児の面の助言もしていただけるので、ためになります。
看護師さんや受付の方もとても丁寧で親切ですので、これからもこちらに通おうと思います。待合室に絵本やおもちゃもあるので子連れでも行きやすいです。

来院時期: 2016年 投稿時期: 2016年12月

中医院 (大阪府泉大津市)

デパス(本人・20歳代・女性)

やさしくて親切な先生です。風邪薬を貰いに行ったのですが、私が精神科で処方される眠気のある薬を飲んでいたので、眠くなる成分をほとんど含まない薬を処方してくれました。患者に応じて臨機応変に対応できる先生だと思います。
薬の説明ではこの薬はこんな作用があると、処方するお薬の1つ1つをていねいに説明してくださり、とても安心感がありました。
診察室に入ったときの中先生の安心感ある微笑みは、安心させられます。看護師さんたちもテキパキ動いていて、いい病院だと思います。

来院時期: 2016年11月 投稿時期: 2016年11月
待ち時間: 30分〜1時間 その他 薬: オロパタジン塩酸塩錠2.5mg「日医工」

大阪市立十三市民病院 (大阪府大阪市淀川区)

ヴォジャノーイ539(本人ではない・3〜5歳・女性)

娘が風邪をひき、近くのかかりつけの小児科で薬を頂いたのですがあまり良くならず、むしろ咳き込みが激しくなり心配になり、十三市民病院に行きました。紹介状もなかったので、初診なので高いかなと思いましたが、医療証もあり500円で診て頂けまさした。小児科の先生は女の先生で、症状をきちんと聞いてくれました。レントゲンを撮る技師さんも優しいお兄さんで、子どもに声をかけながら親切に対応してくださいました。
結果気管支炎になっていて、お薬をもらいすぐおさまりました。待ち合わせにはアンパンマンのDVDもながしてくれたりして子どもが飽きないような工夫もされていて、親としては嬉かったです。

来院時期: 2016年06月 投稿時期: 2016年09月

渋川医院 (大阪府大阪市東淀川区)

Caloouser50583(本人ではない・3〜5歳・男性)

3歳の息子の咳が急に止まらなくなり、慌てて渋川医院さんに連れて行きました。
風邪の時にもお世話になっていて、その時と同じ薬が出るのだろうと思っていました。
すると、いつもと違う薬が出ていて、病院内で吸入もさせてくれました。
胸の音が少し気になったので、軽い喘息用の薬を出したということでした。
ひっきりなしに出ていた咳がすぐに治まりました。
丁寧な診察の上、説明も詳しくしてくれるので、安心できます。
とても頼りになるお医者さんです。

来院時期: 2013年02月 投稿時期: 2016年04月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: オノンドライシロップ10%

医療法人弘真会はいじま医院 (大阪府枚方市)

はたらくくるママ(本人・30歳代・女性)

こちらの口コミを見て近場だったので行きました。

新しい病院なだけあって広くて綺麗です。
受付、看護師、先生みなさんすごく対応がよくて驚きました。
待ち時間もほとんどなく、すぐ呼ばれました。

診察は
説明がとても丁寧でわかりやすかったです。
薬なども1つ1つ説明をしてくださり、粒が大きくても飲めるか、漢方薬は大丈夫か?など確認してくださりました。

今回は子供の風邪がうつってしまい、一足先になおった子供を連れていきましたが
スタッフの方が相手をしてくださり診察に専念できました。
子供も、先生優しかったね。と言っていました。

今まで引越しなどで5つほどの内科を見てきましたが1番素晴らしい内科でした。
かかりつけにしたいと思います。

来院時期: 2015年05月 投稿時期: 2015年05月
料金: 3,000円 ※薬5種類ほどと、診察代込です。

コアラ21(本人ではない・3〜5歳・女性)

一週間熱が下がらず、咳やらしていて近くの病院に行ったら、こちらの病院に紹介状を書いてもらって受診しました。

気管支炎と判明し、数値やらレントゲンの写真の肺が真っ白だった為、5日間入院して吸入やら抗生剤の点滴をしたり薬を飲んだりしました。

急にもかかわらず看護師さんは、優しく接してくれて症状やら教えてくれました。入院してからは、やはりみんなが優しく丁寧に接してくれたり、先生は女の人だったが連休中だった為良くなってるのかどうか教えてもらえなくて誰が主治医かわからなかったけど、退院する前に電話で丁寧に教えてもらいました。救急だと結構待たないといけないから、しんどいのにかわいそうだったけど、仕方がないので。初診は予約がとれないので結構待たないとダメです。二回目以降の通院の場合は、予約がとれるのでそんなに待たなくていいと思います。

来院時期: 2012年05月 投稿時期: 2013年01月
待ち時間: 1時間〜2時間 入院 薬:

医療法人 黒川梅田診療所 (大阪府大阪市北区)

びん(本人・40歳代・女性)

土曜日の午後に熱が上がり、救急外来に行こうかと迷っていたところ、こちらの診療所を見つけました。
とてもしんどかったので、直ぐに結果が出る血液検査やレントゲン、点滴もしていただいてお薬も病院で出してもらえたので本当に助かりました。
受付の方もとても優しく対応してもらいました。
月曜日〜土曜日までお昼休みなく19時30分まで受付しているみたいなので、また何かあれば行こうと思います。
とても綺麗なクリニックでした。

来院時期: 2019年11月 投稿時期: 2019年12月

医療法人こぐま会くまざわ耳鼻咽喉科、気管食道科 (大阪府枚方市)

クインス039(本人・20歳代・女性)

日本に引っ越してから毎年12月になると必ず軽度の風邪を引き、咳だけが1~2ヵ月残ってしまいました。
元々気管支があまり強くなく、アメリカに住んでいた小学校低学年のときに喘息と肺炎になってしまうほどです。
咳だけが残って様々な病院を受診しましたが、全く効果なく、風邪を引かないように気を付けるしかありません。

声を出そうとするとその振動のせいなのか、咳が出てしまい喋れない。
咳のせいで体力が奪われいつも体がぐったりと。
腹筋を使うせいで筋肉痛。
食欲がなくなり、余計に元気がない状態。

それを秋~春にかけて年に数回繰り返していました。
3、4年経ってから近所の方にこの病院を紹介してもらいました。

受診したところ、シロップととんぷくをいただきました。
すると喋るだけで出てた咳がピタリと止まり喋れるようになりました。
(完璧に治めるには薬を1週間ほど飲み続ける必要がありましたが)

それからいつもこの病院で同じ薬を処方してもらってますが、
2回だけ治りかけの状態で空気があまりよくない国に旅行に行ってしまったせいで悪化したときがありましたが、いつも必ず治りました。

本当に先生のおかげで私の人生が変わったといっても過言ではありません。

待ち時間は長いですが、オンラインで待ち状況が把握できるので一回家に帰ったりします。
土日もやっているので、仕事をしている今は本当に助かっています。

来院時期: 2019年09月 投稿時期: 2019年09月

医療法人 吉田こどもクリニック (大阪府大阪市城東区)

ねいさん(本人ではない・5〜10歳・男性)

子どもが乳幼児から小学校中学年までお世話になっていました。院内は清潔で、キッズスペースもあり、子どももさほど退屈せず待合室で待機できました。特別広いわけではないですが、個室待機部屋やレントゲン室など設備などしっかり整っています。子どもがひどい風邪で点滴をすることになった時、注射を怖がる我が子を看護師さんがアニメDVDや玩具で気を紛らわせてくれて、とても助かりました。看護師さん達だけでなく、医師も優しく丁寧で信頼できます。児童はもちろん、小さな赤ちゃんを持つお母さんの達にも頼りになる小児科です。

来院時期: 2015年06月 投稿時期: 2017年07月

砂田医院 (大阪府箕面市)

tea…25(本人・30歳代・女性)

子供、私共にいつもお世話になっています。
物腰柔らかく優しい先生にたまにはげまされたり、子供のことも良く分かってくれているので信頼してます。こちらの意見もなるべく取り入れてくれて助かります。なんといってもインフルエンザの注射が上手で痛くない!と子供が言っていました。
他の所は痛かったので上手なんだと思います。

院内薬局で、お薬手帳のシールがないのはちょっと不便ですが、もらった説明用紙を貼り付けています。

来院時期: 2017年01月 投稿時期: 2017年02月

八尾市立病院 (大阪府八尾市)

シナモンママ(本人ではない・10歳代・女性)

施設もきれいで駅から近い、病院です。
小児科お世話になりますが、看護師さんも先生も優しく、入院も安心してすごせましたよ。
外来は混雑するため、予約でもまたされてしまうのは、仕方ないかもしれません。小児科は特に入院施設があるので、いつも混雑していますね。
点滴や検査などスタッフさんがこなれていて、安心しますし、患者の家族へのフォローもこまやかだとおもいます。
他の病院よりは、ベテランスタッフが多いかなという印象です。

来院時期: 不明 投稿時期: 2016年08月
料金: 10,000円 ※補助あり

摂津診療所 (大阪府高槻市)

TOM(本人・40歳代・女性)

女医さんがメインで診療してくれる
アットホームな診療所
親子で風邪などの時は
お世話になっています
子供も小さい時にはほかの医院で泣いたりしましたが
ここでは不思議と泣かなかった。
今はもう大きくなった息子が今だに
風邪などの時はここがいい。と
信頼しております。
最近母親の私が咳が止まらず受診した時は
咳が出ている人には必ずマスクをお願いしているとの事。
院内で一枚50円で販売してますが
出来れば持参して受診に向かうほうがいと思います

来院時期: 2016年06月 投稿時期: 2016年07月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: 咳止め、抗生物質など
料金: 1,200円 ※うろ覚えですが

和泉市立総合医療センター (大阪府和泉市)

まあち(本人ではない・1歳未満・男性)

小児科にお世話になりました。
受付にもスタッフの方がおられ、手続きの間荷物を持ってくれたりと親切にしていただきました。
小児科に上がると、症状などを書き、体温を測り待ちました。
その後、看護師さんによる問診や計測。
そして、診察という流れでした。
行ったのが月曜日だったからか30分くらい待ちました。
キッズスペースはありますが、絵本のみ。DVDが流れているくらいです。
先生の話し方も優しく、質問もしやすい雰囲気で、安心して診察を受けることが出来ました。

来院時期: 2016年05月 投稿時期: 2016年05月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: オノンドライシロップ10%、ビソルボンシロップ0.08%

医療法人徳洲会吹田徳洲会病院 (大阪府吹田市)

かなん(本人ではない・1〜3歳・女性)

子供の診察で伺いました。大きな病院で初診なのでけっこー時間がかかるかなと思ったのですがそれほどではありませんでした。診察券の名前が違っていたことはありましたが。
小児科の先生はとても優しくてじっくりとみてくれます。また設備が整ってるのでレントゲンや採血、吸入もスムーズでした。看護師さんもみなさん優しくて丁寧な対応をしてくれました。
3度訪れましたが毎回話をじっくり聞いてくれる姿勢はとてもありがたいです。会計は少し時間がかかりますが、自動精算機もありますし、精算が終わるとその頃には薬もできています。
薬も子供が飲みやすいし、水薬はとてもあげやすいです。
トイレなどもかなり綺麗で充実しています。いろんな診療科があります

来院時期: 2015年10月 投稿時期: 2015年10月

公益財団法人 大阪市救急医療事業団中央急病診療所 (大阪府大阪市西区)

ゆんちあ(本人ではない・3〜5歳・女性)

娘が高熱を出した為初めて受診しました。大きい通りにありました。天王寺方面から来たので一度通り過ぎてから引き返し着きました。初診なので受付をしました。わからなく戸惑っていると受付の方が気付いて下さり丁寧に教えてくれました。何もかもが広く綺麗でした。今回内科を受診したのですが1階で受付をし二階の内科受付で書類を渡しました。ここでもみなさん優しく親子で安心して待つ事が出来ました。わからない事あり聞いた時も優しく丁寧に説明して下さりました。少しして呼ばれ中待合室で待ちましたがこちらも綺麗で広かったです。そこからすぐに呼ばれました、男の先生だったのですが優しく丁寧に説明して下さりました。お陰様で40°近くあった高熱が翌日には37°にまで下がりました。その先生から明日には37°辺りまで下がるよ!と言われた通りでした。薬も一階で受け取りができ気持ちの良い病院でした。

来院時期: 2015年05月 投稿時期: 2015年08月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: メプチンシロップ5μg/mL、小児用ムコソルバンシロップ0.3%、ポララミンシロップ0.04%、単シロップ

医療法人 協仁会クリニックこまつ (大阪府寝屋川市)

わすれんぼママ(本人ではない・5〜10歳・女性)

前日から熱がたかく咳もひどかったので。

喉をみて、胸の音をきき、お腹が痛くないか、なども丁寧に
聞いてくださいました。
気管支炎ということで、胸の音にも少し雑音があるとのことで、
薬を7日分だしてくださいました。

ここは、小児科が日曜日の診察もしてくれるところです。
また、診察券を持っていれば、パソコンでネット予約もできるので、
多少はずれて待つことはあっても、
ある程度の時間の目安はたちます。
先生は丁寧に診察してくださり、子供相手は慣れておられるので、
安心して診察できますし、地域の患者さんが多数こられるので、
何が子供たちの間で流行しているか、などもわかります。
また、しっかりした病院なので、地元の小さい医院と提携もされているので、
こちらで診察してもらうには安心感があります。

来院時期: 2011年10月 投稿時期: 2013年03月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: ホクナリンテープ1mg、メジコン配合シロップ、オノンドライシロップ10%

市立柏原病院 (大阪府柏原市)

kino(本人ではない・1歳未満・女性)

7か月の娘が熱を出したので、最初はいつも行っている小児科を受診しました。特に風邪の症状もなかったのですが、39度近く熱が出ていました。その小児科の先生はいくつか検査をしてくださったのですが、原因が分からないから薬は出せないと、様子を見ることになりました。しかし、熱は下がらず、次の日に再度受診しました。その時も、薬をもらうこともできず、明日になっても熱が下がらなかったら大きな病院に行った方がいいと柏原病院の紹介状をもらい、次の日に受診しました。

小児科からの紹介状を見せると、何かの数値がとても高かったらしく、もし最初にうちの病院に来ていたらその時点で入院と言っていたよと言われました。その後、レントゲンを撮ってもらうと、肺が白っぽくなっていて、肺炎の一歩手前だと診断され、そのまま入院することになりました。

先生は毎日午前と午後に診察に来てくださったのですが、最初泣いていた娘も優しく声をかけてくださる先生にしだいに笑顔を見せるようになりました。また看護師さんもみなさんとても優しく接してくださいました。入院中は退院する1日前まで点滴をしていたのですが、包帯にアンパンマンを看護師さんが書いてくださいました。また、娘は寝返りをし始めたばかりだったので、点滴の線をひっぱってブザーを鳴らしてばかりいたのですが、嫌な顔一つせず対応してくださったのも嬉しかったです。大きな病院なので、待ち時間は長いです。

来院時期: 2008年02月 投稿時期: 2012年10月

社会福祉法人恩賜財団大阪府済生会茨木病院 (大阪府茨木市)

まるしま(本人ではない・1〜3歳・男性)

1歳の子供の風邪症状で
かかりつけの小児科で診察してもらい
詳しい検査をするとのことで
こちらを紹介してもらい行きました。
鼻水が出ていたのでコロナ禍のため、
病院に入る前にコロナの検査をして
陰性が確認できてから
病院の中でレントゲン、耳鼻科診察してもらいました。
車の中でコロナ検査、結果が出るまでの待ち
で1時間以上待っていたので
子供がグズリにぐすって大変でした。
コロナ陰性が確認できてからは
比較的スムーズに診察してもらえました。

来院時期: 2021年08月 投稿時期: 2021年11月