Caloo(カルー) - 大阪府の肺炎の口コミ 27件

大阪府の肺炎の口コミ(27件)

みんな幸せクリニック (大阪府大阪市西区)

りつ(本人・40歳代・男性)

コロナに罹患し症状が治ったものの息苦しさが残り受診しました。レントゲンや血液検査で的確な診断を頂き治療して頂き、一時はどうなる事か?と不安でしたが元気になりました!(10日くらいです。)
何しにろ流れ作業ではなく親身になって症状を聞いて頂き治療に対しアドバイスがあり安心できました。
院内も清潔で気持ちよく、
先生も看護師さん、受付の方も優しく親切です。
良い先生に出会えて感謝しています!
これからも何かあれば家族共々、診て頂きたいです。

来院時期: 2021年05月 投稿時期: 2021年05月

社会医療法人 垣谷会明治橋病院 (大阪府松原市)

ケンタウロス(本人ではない・60歳代・女性)

母のかかりつけです。
私は受診したことないですが、先日母が体調悪い時に時間外(救急?)で受診して緊急入院しました。
病室は古いけど清潔感があって、先生が丁寧に説明してくれました。ばい菌感染が悪化して肺炎になっていること、抗生剤と点滴の治療すること、また採血検査の結果が良くなった後の検査結果も見せてくれました。
退院の時に外来の予約をとってくれました。
普段の外来でも時間指定があって、母曰くあまり待ち時間は長くないようです。

来院時期: 2019年05月 投稿時期: 2019年06月
待ち時間: 3分未満 入院 薬:

医療法人 にしぐち小児科 (大阪府大阪市北区)

やまま(本人ではない・1歳未満・男性)

いつもこちらを利用させていただいています。
診察の時は予約がスマホで出来、とてもスムーズ。
予防接種は電話予約です。
予防接種は、病気の方の診察時間とは別に設けられているため安心です。
赤ちゃんの着替えなどは、診察室の外に移動してできるため、時間を気にせず出来ます。
2ヶ月の赤ちゃんが、熱はないけど変な咳が出てるから、と診察をしてもらったら、近くの大病院を紹介されすぐに入院となりました。
西口先生には感謝です。

来院時期: 2017年04月 投稿時期: 2017年06月

医療法人 吉田こどもクリニック (大阪府大阪市城東区)

kitika(本人ではない・3〜5歳・女性)

先生は優しい口調でとても丁寧に説明してくださり、こちらの話もよく聞いて下さいます。インフルエンザや溶連菌などの検査や、採血・レントゲンなどもすぐに結果がわかりました。検査を待つ間も看護師さんが待ち時間を教えて下さり、イライラしがちな病気の母親の気持ちを察し、声をかけて下さったり、荷物を持って下さったり、兄妹で行った時も、下の子どもを看護師さんがみて下さったり、とにかく、看護師さんの配慮が素晴らしかったです。予防注射の時も子どもが痛くないように声かけや、子どもに風車を回させてリラックスして打ってもらったので、子どもも全然痛くなかった!と言っていました。とても良い病院に出会えたと凄く感謝しています。

来院時期: 2017年02月 投稿時期: 2017年03月

医療法人 愛幸会くまだ内科・小児科クリニック (大阪府大阪市福島区)

チックウィード950(本人ではない・3〜5歳・男性)

親から院長先生が代わったからと勧められました。以前は小児科と言ってもこどもは見てもらえなかったり見てくれても見落とされているようで敬遠していました。

火曜日朝に熱を出したから行ったのですが何と院長先生ではなく男性の先生。風邪と言われて薬もらって帰ったけれど午後に40度。すごく悩んでもう一度行ったらなんとたまたま院長先生で「朝からゼーゼー言ってた?」と言われすぐに採血をしてもらって病院に紹介してくれました。肺炎疑いって言われたけれど、病院で検査したら本当に肺炎で驚きました。4日間の入院で帰ってこれたし、すぐに元気になってくれて先生には感謝しています。

入院先でも次の外来予定を決める時に小児科の先生に「あそこのクリニックの院長先生はきっちり見てくれし、ものすごく優秀だから大丈夫」と言ってもらえたので退院後はクリニックに行くことにしました。出身大学卒業時もトップで卒業とかそんな先生らしいと聞きました。

院長先生は丁寧だけど早い。楽しい話もしてくれるし可愛い若い女医さんです。お年寄りも多く来られていて親も通院しています。大人も子供も見れるなんてすごいって思って一度こどもの診察の時に聞いたら「なんでもないかやわ〜」と言われてかなり笑えました。友人は「なんにもないか」と言われたらしいです。ほんわかした雰囲気だけれど、病気の説明も丁寧にしてくれる。親が何か聞いてもすごく詳しく教えてくれたらしく喜んでいました。どんだけ知識があるんだろうと親といつも話題になります。父は一度尋ねた時に「わからへん。命に関わらへんから次までに調べとく」って言われて「わからんことを隠さない先生」とますます評価していました。次の時に「〜さんのおかげで勉強できた〜」と言って詳しい図が入った説明用紙をもらって来て大事に持っていました。

親に聞いたら火曜日は違う先生らしいですが今は院長先生が来ている日もあるみたいと近所で言われているそうです。噂では院長先生がすごく朝早く夜遅い、その上休みの日も出勤されていてどんどん痩せて来ているから親世代の患者が心配しているらしいです。先生はそうかな?と言うらしいですが。うちは親子3代で夫も含め7人見てもらっています。

ママ友の評判もいいですが、一度風邪が治らないと言っていた人がいました。先生の責任ではないように思いますし、クリニックはすごく流行っています。いつも患者さんでいっぱいだけれどそれほど待ち時間は長くないし、受付の方が子供用のビデオをつけてくれたりします。

次は予防接種に行ってみたいです。こちらはママ友から痛くないらしく子供が泣かなかったと聞きました。楽しみです。いいクリニックを見つけました。今は他の選択肢はありません。

来院時期: 2016年05月 投稿時期: 2016年09月

医療法人貴医会 貴島中央病院 (大阪府八尾市)

レッド176(本人ではない・60歳代)

母が、体調を崩しこちらの病院へ入院をしました。
肺炎が見つかり、更に血小板が急激に減少する病気となり、一時は昏睡状態となりましたが、会長先生の的確な診察と処置、それに看護士さんをはじめとするスタッフの皆様の痒い所に手がいき届くと言っても過言ではないくらいの、献身的な介助に非常に心を打ちました。
お陰をもち、母はみるみると奇跡的に体調も戻り、無事に退院をしました。
私がこの病院を一押しする理由、それは会長先生から、母が危機的な状態の際に、私を含めた家族に対して、「全て私に任せて下さい。」と仰って下さった、温かいお言葉にあります。
様々な科目を縹渺されていらっしゃる病院にしては、患者の状態をきちんと先生もスタッフの方も理解されていらっしゃる病院だと感じました。

来院時期: 2016年04月 投稿時期: 2016年06月

医療法人児成会ハラノ医院 (大阪府箕面市)

プラムド338(本人・30歳代・女性)

初診以外は電話で予約できます。
子供が遊ぶスペースもあり、おもちゃもあるので、子供たちも退屈しないで待てるのもいいですね(*^^*)
先生も症状を見てだいたいわかるベテラン先生だと思います(^.^)
ほかの病院では喘息と言われて吸入してたのですが、全然治らず、ハラノ医院さんに行ったらすぐに肺炎を見つけてくれました!!
信頼できる先生なので、家族全員お世話になってます。
受付のスタッフさんもみんないい人です。

来院時期: 2016年05月 投稿時期: 2016年06月

医療法人 元山医院 (大阪府寝屋川市)

リーフグリーン333(本人ではない・1歳未満・女性)

娘の風邪で来院しました。
午後診が4時からと、他の寝屋川市内の小児科病院よりも早い時間からやっていたので選びました。

4時過ぎに着いた時にはすでに何人か待合室に居ましたが問診票を記入後、抱いているの大変でしょうからと、ベッドに案内してくださいました。

私はただの風邪だと思い来院していたのですが、すぐに大きい病院で見てもらった方が良いと言われ、近所の大学病院に紹介状を書いて、予約までしてくださいました。

顔色もよく元気そうだったため半信半疑で大学病院に移動し検査を受けたところ、肺炎になっていました。

小さい病院なので検査などは充実していませんが、的確な判断で助かりました。

また事務の方(?)も手際がよく、診察後からお会計までスムーズでした。

来院時期: 2016年04月 投稿時期: 2016年04月

独立行政法人労働者健康安全機構大阪労災病院 (大阪府堺市北区)

はる(本人ではない・1〜3歳・男性)

肺炎になり、小児科にて初めて入院しました。
病院自体は、建物も古かったですが
親切な先生や、優しい看護師さんがたくさんいました。
検査結果は、わかりやすく説明してくださり
初めての入院で不安がたくさんありましたが
乗り越えることができました。
入院費用は、保険がきいたこともあり
とてもお安かったです。
病院食は、身体の健康面を考えた
メニューがたくさんあり
幼児専用のおやつまで用意してくださり
とても子供も喜んでいました

来院時期: 2019年12月 投稿時期: 2020年01月

公益財団法人浅香山病院 (大阪府堺市堺区)

青479(本人・20歳代・女性)

総合内科の先生か覚えてませんが、初診で行き親身に話を聞いてくれました。
肺炎の可能性があると言われ、色んな検査をしました。
結果、肺炎ですぐに入院。
入院中に看護師さんも気にかけてくれて、みなさん優しかったです。
病院食も2つあって好きなほうを選べるのですが、私が入院していたときは年始だったため、ちょうど選べなくて残念でした。
朝に果物が出ず、夜にりんご半玉カットしたのがよく出てくるので夜ご飯は量が多いのは嬉しいですが結構お腹いっぱいになります(^^;
朝はパンかご飯かおかゆと、あと副菜が1品と飲み物なので、夜じゃなく朝に果物があると嬉しいなと思いました。
同じ部屋の人も、朝が少ないから朝に果物を出してほしいと言っていました。
入院して食欲が出てくると食べるのが1番楽しみになるので、そう感じてしまうのかもしれないです(^^;

来院時期: 2017年01月 投稿時期: 2017年07月

社会医療法人真美会大阪旭こども病院 (大阪府大阪市旭区)

大雅ママ(本人ではない・1歳未満・男性)

0歳の息子が急性気管支肺炎で入院した際、1週間お世話になりました。看護婦さん達、皆さん優しく息子に接して頂いて嬉しかったです。なかなか忙しそうでしたけどね!離乳食中期ですが、食後のミルクは頼まないと持ってきてくれない様で頼んだのに一度忘れられるって事がありましたが。。。それ以外は、ん?と思った事はありませんでした。病院もすごく綺麗で清潔感があり、付き添い人の為のシャワー室も綺麗に清掃されてました!
病院内に、売店があれば尚良し!って感じですかね。近くにライフ等あるし、付き添い食後も頼めば、すごいボリュームの弁当が出てくるんですけどね!
治療や、処置などは何も不満はありませんでした。病院に入院できて、付き添いで泊まり込みは大変でしたが、安心できました!

来院時期: 2016年07月 投稿時期: 2016年08月
料金: 15,000円 ※子供の分は千円。他、付き添いベット代等

高槻島本夜間休日応急診療所 (大阪府高槻市)

子供が以前、(当時1歳6カ月)39度と強い咳があり近くの小児科に見てもらったものの普通の風邪と診察結果。発熱時の解熱剤とたんが切れやすくなるシロップを処方されました。解熱剤を入れたものの上昇時だったのが熱は下がらず翌日も40度近くの熱と全身でするかのような強い咳が何回もあったので、また見てもらおうとその日が確か日曜だったのでこちらの診療所へ行きました。

いままでの経過を伝え胸の音を聞いたとたん肺炎と診療されすぐに入院が必要といわれました。レントゲンで肺の状態を確認し点滴をされ救急車が来るまでの間ベットで待機しておりました。

救急病院だけあり、すぐに診療が必要な患者さんが多いのでスタッフや看護師さんも大変忙しそうで(大きな病院より)サービスなどより命を預かる方を大切にしているように見受けられました。施設もだいぶ手をかけてないように思いました。でも子供のような1日でも状態が変わってしまう患者にはなくてはならない施設だと思います。はじめての子でどれほど様子を見ていいかまたそれとは逆にどうしても過剰に心配してしまう気持ちと葛藤しながらいきました。入院した病院で判りましたがRSウィルスに感染しそれから肺炎になったようでした。7日ほどで退院し元気になりました。その時の子供の苦しさから思えば休み明けを待たず一日でも早くいってよかったと思います。ちなみにいきなりいって受付して待ち時間は10分ほどではないかと思います。風邪のシーズンなので患者さんがたくさんいました。小さい子なので早く見てもらえたのかもしてません・・・・

来院時期: 2010年12月 投稿時期: 2013年02月

地方独立行政法人 大阪府立病院機構大阪急性期・総合医療センター (大阪府大阪市住吉区)

ぬう(本人ではない・5〜10歳・女性)

はじめにこの病院を紹介されたのは心臓に雑音があると健康診断の際に言われたからです。
そのご心臓病に関しては専門の病院を紹介してもらいました。その後は子供が何かあるとここに通っています。
主治医とかはいませんが診療所で風邪の症状を見てもらい薬をもらっても回復せず、こちらで診てもらったところ
肺炎と診断され緊急入院になったとき、多少待ってもすぐに検査や入院できるほうが(心臓病もあるため)
子供にとっては安心できる施設だと思ったからです。

他病院で見逃された肺炎を見つけてくれ緊急入院しました。咳がひどく肺から上がってくるような感じ。
検査ははじめは一般的な風邪のけんさのあと、レントゲンを撮ってもらったと思います。その後、点滴をうけながら
部屋に移動しました。飲み薬も毎回いただき、小さい注射器をくれるので溶かした薬を中に入れて飲ませると、
面白いらしく娘も喜んでのんでいました。

待ち時間は当然長いので30分以上はかならずですが、番号札を渡され前の画面に何時から何時ごろまでに
診察と大体の時間を表示してくれています。呼び出されたときも表示してくれますので大体のことは
わかりますし安心できます。待合室にテレビもありカーズやアンパンマンなどがかかっています。
本やおもちゃもあり子供たちは飽きずに待つことができると思います。看護士さんは年配の方が多いので
子供にはやさしく、たまに受付の時は態度が悪かったりするのですが忙しいのでそれは仕方ないこと
だとも思います。先生はさっぱりした感じの人が多いのですが、詳しく検査をしてくれるので安心できます

来院時期: 2005年11月 投稿時期: 2012年04月

関西医科大学香里病院 (大阪府寝屋川市)

リーフグリーン333(本人ではない・1歳未満・女性)

赤ちゃんをつれていきました。
建物が新しくキレイな病院で、授乳室や子供用トイレ、キッズスペースなどもありました。
レントゲンも撮ったのですが、赤ちゃんを固定して撮る専用の装置もありました。

午後診は他の科と同じところだったのですが、午前診は小児科は他の内科とかと並びではなく別の場所で行っており、待ち合いでも回りも子供連ればかりなので気が楽でした。

待ち時間は少し長かったですが、しっかり見てくださって説明も丁寧で分かりやすく満足です。

駐車場の料金が高いです。時間によっては近所のコインパーキングの方がお得です。

来院時期: 2016年04月 投稿時期: 2016年04月
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 薬: ムコダインシロップ5%、プランルカスト ドライシロップ

社会医療法人仙養会北摂総合病院 (大阪府高槻市)

近くの小児科の紹介で受診。
子どもが風邪で熱が下がらず、肺炎疑いで入院になりました。

レントゲン、診察、血液検査の結果肺炎だということで、
点滴治療がされました。
一日で熱が下がり、どんどん楽になり5日で退院しました。

小児科病棟はいろんな患者さんがいて、とてもにぎやかです。
看護師さんも子どもになれていて、病棟もかわいらしくキャラクターなどが
飾ってあり、和みます。
先生もこまめに病室を見に来てくださって、安心できました。
病状の説明も親だけを呼んで詳しくしてくれました。
採血を何度もしなくてはならないので、もう少し工夫がないと子どもが
かわいそうだと思いました。

来院時期: 不明 投稿時期: 2015年03月

今川クリニック (大阪府豊中市)

shinolita(本人ではない・30歳代・男性)

39〜40度の熱が3日続く。
しかし連休という事もあり、病院に行くのは我慢していた。
連休が明けたので、朝から受診した。

即座に肺炎を疑われ、血液検査、胸部X線、点滴を受ける。
点滴を受けて、熱は比較的下がったものの、夕方の検査結果にて肺炎決定。別の病院を紹介してもらい、入院。

高熱を放っておいたのをかなり怒っておられました。
とても真摯に対応くださり、紹介先の病院ですっかり良くなりましたので、とても感謝しております。

来院時期: 2011年05月 投稿時期: 2011年05月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: 抗生物質、ホクナリンテープ
料金: 2,000円 ※点滴とX線を受けました。

八尾市立病院 (大阪府八尾市)

杏521(本人・40歳代・女性)

夕方ごろから体がだるいなと思っていたら一時間足らずで39度5分の高熱になり、一月という時節がら インフルエンザかもと思い時間外でしたが、診ていただけると言う事で受診しました。待っておられる方もおられましたが数十分で診察室に。良く熱を出すのですが、いつもとはだるさが違い歩くのも辛い事も伝えました。しかし、先生から「これくらいでわざわざ来たんですか?インフルエンザも陰性だし大した事もない」と。薬も熱さましをもらって帰りました。その後、夜中に息をするのも苦しくなりパニックで過呼吸を起こし救急車で大阪市内の病院で診察を受けたら肺炎と診断されました。レントゲンをとったらピークを過ぎてますと言われびっくり。一軒目でもう少し診てもらえてたらと腹立たしく思いました。総合病院なので、もちろん医師の当たりはずれもあるのでしょう。他科にもお世話になりましたが、検査機材などは最新のものが導入されてますし良い面もあります。

来院時期: 2010年01月 投稿時期: 2015年12月
待ち時間: 15分〜30分 その他 薬: カロナール錠200
料金: 2,500円 ※時間外受診。

医療法人徳洲会 野崎徳洲会病院 (大阪府大東市)

当日の起床時に40℃の発熱があり自宅を出る直前にも39.2℃あった事を看護師に伝えた後の対応について生命の危機を感じたので投稿します。

当日の朝、9:04に自動受付を済ませ、内科の待合スペースで待っていると看護師による問診があり、前述の起床時と自宅出発時の体温を告げた。

診察室に呼ばれたのは11:30頃で血液、尿、胸部X線、インフルエンザの検査指示を受け、受検し、結果を待った。

13:00頃に再び診察室に呼ばれ肺炎球菌等の検査をすると言い、喉から痰を採取し、また、待たされた。14:00頃にこれ以上処置なしで待たされる事に危機感を持った私は看護師に「もうこれ以上待てない」と看護師に伝え診療を中止(キャンセル)する様に言った。その時にベッドで横になりますか?と言ったが既に半分長椅子に横になりかけている私に・・・早く医師に伝えてと念を押した。

次に呼び出されたのは14:15頃だったと思います。

ここからの医師(非常勤)とのやり取りで絶望したので同様な犠牲者を出さない為に、今回投稿しました。
「どうされましたか?」
「朝40℃の熱を出している人間を5時間も何の処置もせず耐えられません。」
「先程の菌の検査は二つとも陰性でした。続いて痰と胸部CT検査をしようと思うのですが・・」
「先生もこんな時間まで大変だと思いますが・・・」
「じゃあ、他の病院に行かれますか?検査結果と紹介状書きますよ!どの病院にされますか?東大阪市立病院にしますか?」
「それでお願いします。病院は私が選択します。先生、酷い対応と思いませんか?」
「この病院は完全にパンク状態です。他の病院を選ばれた方が賢明です。私は応援の医師ですが朝からトイレに行く暇もなく、診察をしています。」
「大変だと思いますけどね・・」

以上の内容で十分酷い状態とわかって頂けると思います。

来院時期: 2014年01月 投稿時期: 2014年01月

医療法人医誠会病院 医誠会国際総合病院 (大阪府大阪市北区)

真面目な市民(本人ではない・90歳代・女性)

母が入居中の介護施設の定期検診で問題が見つかり、その検査の為に当病院に救急搬送されました。連絡を受けて大急ぎで病院に向かい受付けをしましたが1時間程度待たされたあげく、やっと対応してくれた医師から話が聴くことができました。待たされること自体は仕方ないですが、まだ30歳そこそこの若い担当医は物言いが上から目線のとても大柄な話しぶりで、延命措置の可否や身体拘束の可否等の確認などを一方的にするだけで母の症状や今後の入院のことなどはほとんど触れることなく話は打ち切られ、すぐに看護師に引き継がれました。問題はそこでその担当医に答えた内容が現場の看護師に連携されず同じ内容の質問を一から再度確認されましたので「先ほど同じことをすべて先生にお答えしましたよ」と看護師に伝えたところ「私は聞いてない」と憤慨して返され、正直「この病院大丈夫か?」と不安になりました。その後、入院手続きの為に窓口で順番待ち発券をして待っていたのですが、私の番が飛ばされて次の番号札の人になったのですぐに窓口で確認したのですが「そのまま待ってればそのうち呼ばれます」とだけ言われました。何か訳があって順番が先越されたのだと思うようにして待機しましたがまたその次の順番の人に先越され再度「おかしいのではないか」と申し出たら「患者との面会の後に来ると思って飛ばした」と返答されました。さすがに頭にきたので「さっきから1時間もあなたの目の前で座って待ち続けていたので知らないはずはないし、順番が飛ばされてることも伝えたでしょ!」と返しましたが全く素知らぬていで「ではまずこの書類に必要事項を記入してそこで待っててください」とミスを詫びることもなく事務的に言われものすごく不愉快な思いをしました。
まだできたばかりの病院でスムーズな運用が出来ていないこととは思いますが、自分のミスを詫びることぐらいはやれると思います。その意味では職員教育にもっと注力すべきだと切に思います。施設だけは立派なので少しだけ評価UPさせましたが本来であれば「0」です。

来院時期: 2024年04月 投稿時期: 2024年04月
待ち時間: 1時間〜2時間 入院 薬:
料金: ※保証金5万円だけ
診療内容: 呼吸器症状 診療・治療法:

特定医療法人 ダイワ会 大和中央病院 (大阪府大阪市西成区)

よっしー(本人ではない・男性)

父は、肺炎、低血糖脳症になり他院で1ヶ月入院した後、大和中央に転院し、2週間程で亡くなった。
痰が取りやすく呼吸が楽になるからと、口に気管挿管を勧められ付けられた。
父の上唇が血が滲んでいたが、看護師は装具にクッションついてるから大丈夫と言ってたが、
亡くなった後、
唇の上辺りに5ミリ程の穴が空いて貫通していた。右鼻も欠損していた。
病院に説明を求めたが、
主治医は、「貫通は僕らも初めて、この器具に変わってから、トラブルが多い様な気がする、、、」
看護師は、「ケアはマメにしてた、潰瘍が出来て傷が治りにくかった、、皮膚が薄かったから、、」と
納得いかない説明ばかり。
ケアを怠って、適切な処置治療を行わない、本当にいい加減な病院。

来院時期: 2023年09月 投稿時期: 2023年09月