Caloo(カルー) - 四日市市のかぜの口コミ 15件

四日市市のかぜの口コミ(15件)

医療法人 前田医院 (三重県四日市市)

poiiy(本人・40歳代・男性)

風疹の予防接種から風邪や体調不良までできるかぎり対応してくれます
看護師さんの連携がよくすぐに
診察にはいれます
以前に罹患した時のインフルエンザの高温時はその場て対応して頂いてすごく重宝させてます
なにかあったらファーストチョイスとさせていただいております
施設で対応できない時は近隣の設備がととのった病院に医療情報の提供をしているそうせ安心です
待ち時間もそんなにかからないし駐車場もたくさんあるので良いと思います

来院時期: 2020年01月 投稿時期: 2020年03月
待ち時間: 3分〜5分 通院 薬: ロキソニン錠60mg、メイアクトMS錠100mg

青山循環器内科クリニック (三重県四日市市)

KENJI MURAKAMI(本人・50歳代・男性)

2年前に心筋梗塞を起こし、カテーテル手術を市立四日市病院でしてから当時の主治医に紹介していただいてからの私のホームドクターです。大変親切な先生でどんな些細な身体の心配ごとにも相談にのっていただいております。クリニックはオープンしてまだ2年くらいだと聞いています。先生は循環器内科のスペシャリストです。名古屋大学病院、名城病院、市立四日市病院といずれも病院ランキング上位に出て来る病院でご経験された循環器内科の名医です。市立四日市病院との連携もしっかりしていて、以前に鼠径部にシコリがいくつもでき発熱した時は即日市立四日市病院で検査を受けることができました。また青山先生は市立四日市病院の先生とも親しく、信頼されている先生だなとの印象を受けています。今では私のホームドクターです。

来院時期: 2015年05月 投稿時期: 2015年05月
待ち時間: 3分未満 通院 薬: アストミン錠10mg、トラネキサム酸カプセル250mg「トーワ」、カルボシステイン錠500mg「タイヨー」、アジスロマイシン、バイアスピリン錠100mg、ラベプラゾールナトリウム錠10mg「日医工」、ロサルタンK錠 ファイザー、アトルバスタチン錠5mg「EE」
料金: 1,200円 ※薬代別、心筋梗塞後の定期健診含む

四日市羽津医療センター (三重県四日市市)

はくらん(本人ではない・1〜3歳・女性)

二日前より、咳と鼻水がすごく、当日、熱が37.5になったので通院をしました。

のどは少し腫れているが、それほどひどいものではなかった。

咳や鼻水は、体に入った菌を出すうえで必要なことである。風邪そのものを治す薬はもともとなく、咳や鼻水が多いためにえらさがあれば、それを抑えるための薬があり服用するという。
4日分の薬で様子をみるとの診察でした。

簡単に、薬をたくさん出すのではなく、自然の自分の治す力を必要としながらの診察をしてくださったことに大変ありがたく思いました。
また、先生は、患者のほうを向き、親切にわかりやすく話してくださいました。
不安がる子供に対しても始終優しい対応、そばについて下さっている看護婦さんも迅速かつ優しい。大変好感のもてる病院であったと思います。

来院時期: 2012年05月 投稿時期: 2012年05月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: ムコダイン、レフトーゼ
料金: 500円 ※受診料

足立耳鼻咽喉科 (三重県四日市市)

ナオ(本人・20歳代・女性)

酷い鼻風邪になり初めて耳鼻科に行きました。
初めてで何も分からなかったのでホームページを見ると何とネット予約が出来るとあったので迷わず予約しました。
受付で予約番号の画面を見せると淡々と初診察の紙を渡され、もう少し愛想があればな…と思ってしまいました。
紙を書いている時に後ろにあるキッズスペースに目が行きました。とても綺麗で何人かの子供がお母さんと大人しく遊んでいたのを覚えています。

診察は優しいおじいちゃん先生でした。
喉を見るなり「ありゃまぁ、痛いねぇ。鼻水出して楽にしようか」と鼻吸入のノズル?を渡されました。
説明は再び看護師さんが淡々としてくれました…。

人が多く待ち時間も少し長めでしたが、温厚な先生で良かったです。看護師さんがもう少し愛想があると更に良いと思います。

来院時期: 2017年11月 投稿時期: 2018年01月

棟方内科 (三重県四日市市)

ごん(本人・30歳代・女性)

以前に2度、お世話になったことがあります。
1度目は数年前に風邪を引いたときに、受診しました。インフルエンザが流行っている時期だったので、インフルエンザの検査をして頂きましたが、結果は陰性でした。その際もインフルエンザの特性をきちんと説明して頂き、ただの風邪であることを確信できたので、とても安心できました。
2度目は花粉症の薬を処方して頂きました。毎年のんでいる薬があるため、同じものをお願いしました。薬局に在庫がなかったため、再度取りに行かなくてはいけなかったのが少し大変でした。

来院時期: 2015年02月 投稿時期: 2016年05月

医療法人 さかくら耳鼻咽喉科 (三重県四日市市)

matilda(本人ではない・1〜3歳・男性)

土曜日の午後も診察をしているので行きました。
鼻づまりの息子の鼻水を手早く根こそぎ吸っていただけるので、夜間の寝息が気持ち良さそうで安心しました。
初対面だとちょっと怖い先生かな?と思いますが、的確に、キッパリと物事を言ってくれるだけで、怖い先生ではありませんでした。
息子が鼻の吸引に慣れてきたら、すごいねぇ〜と褒めてくれました。
予約制ではなく、来た順の診察になるので、花粉の時期などはオープンの30分くらい前から診察券を提出して、駐車場の車内で待っている方も多いです。
受付の方々も優しい方ばかりで、とても気持ちが良いです。
息子の名前をすぐに覚えてくれて、いつも帰りにはシールをおまけしてくれます。
先生のことを厳しい先生と言う方もいますが、腕の確かな先生だと思っています。

来院時期: 2015年08月 投稿時期: 2015年10月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: メイアクトMS小児用細粒10%、ムコダインシロップ5%、ペリアクチンシロップ0.04%
料金: 1,730円 ※2割負担で、診察と薬代です。

医療法人仁こどもクリニック (三重県四日市市)

ninnin0920(本人ではない・3〜5歳・女性)

別の小児科に通っていますが、そこの小児科が休みの際はこちらでお世話になっております。
子供のための絵本もたくさん置いてあり、魚などもいるので子供は楽しいようです。また待ち時間がいつも短いので助かります。
先生は気さくな方でお話もしやすいです。
薬を病院でいただけるので調剤薬局に行く必要もなくその点も子連れだと助かります。
ただ、お薬手帳の記入などはないので、何か合わせてお薬を飲まれている場合はさきにしんこくするひつようがあるとおもいます。その点お気をつけください。

来院時期: 2019年12月 投稿時期: 2020年01月
料金: ※医療費助成のため

医療法人 たねだキッズクリニック (三重県四日市市)

りさ(本人ではない・3〜5歳・女性)

風邪をひいたときや予防接種の時に行っています。
物腰のやわらかい優しい話し方の男の先生です。
待合室が二部屋あって風邪の子と予防接種の子で分かれています。
インフルエンザなど感染症の疑いがある時はブザーが渡され、車で待つ事ができます。
その際の診察も個室に先生が来てくれます。
完全予約制で、最初だけ電話で予約して次からはスマホで予約が出来るので助かります。
待っている間も絵本やおもちゃが豊富でドールハウスやおままごとなどあり子どもが帰りたくないと言うほどです。楽しく待つ事ができます。

来院時期: 不明 投稿時期: 2016年09月

村山医院 (三重県四日市市)

翠(本人・30歳代・女性)

先生は、口コミではおじいちゃんと聞いていたのですが、おじいちゃんなんて言ったら失礼なくらい若い男性です。
気さくな感じでとても話しやすい先生です。
看護師さんも口調が優しい女性でした。

ただ、受付の対応が不満でした。
まず、受付の前で何人も人が待っていても無視。
忙しいのはわかりますが、お待ちくださいの声掛けもあまりなく結構放置されます。

ずっとてんやわんやしてる感じなので、自分が何番目なのか聞いてもまだ書類整理してないのかわからないみたいで曖昧な答えしか返ってこない。

声が小さい上に座ったまま話されると、飛沫防止の衝立越しで、泣いてるお子さんがたくさんいる待合ではすごく聞き取りにくい。

暖房が効いて空気が、もわ〜とした待合で咳をしている患者さんも多いですし、椅子が少なくて座れないお子さんとか可哀想なので、車で待ちたいと言いましたが呼び出しベルが限られているから院内でしか待たされてもらえず。
たぶん車で待てるのは熱がある人だけなんでしょうか。

診察終わってから会計まで30分も待たされたのはここが初めてです。
受付の女性二人は、無愛想ではないですが、体調が悪くて行く病院なのでもう少し配慮していただけたらいいのになと感じました。
番号札を配るとか、自分があと何番目なのかわかるだけでも待ち時間の果てしなさが軽減されると思います。

院内は物が少なく清潔です。
靴は下駄箱に入れてくださいと注意書きがありますが、結構みなさん下駄箱が空いてても周りの人につられて玄関に脱ぎっぱなしなので歩きにくいです。

普段はかかりつけの病院に行きますが、日曜に体調が悪くなったときに診てもらえる場所があるのはとても心強いです。
そういったときはまたお世話になります。
先生は優しいですし、受付の方の対応だけもう少し改善していただければもっと良いのですが。

来院時期: 2023年12月 投稿時期: 2024年01月
診療内容: 首・のどの症状 診療・治療法:

玉垣医院 (三重県四日市市)

hiーchan(本人ではない・30歳代・男性)

昔からある町医者さんで、旦那の付き添いで行きました。駐車場はそんなに広くはないですが数台とめられます。町医者さんなので、内科ですが、怪我などみてくれるようで、旦那はなにかあるといつここがかかりつけといった感じで通っています。連絡をすればいつでもみてくれるといった地域密着型。安心感があります。先生は中年の男の人ですが細身清潔感のある先生でした。優しい雰囲気なので話しやすいのがよいなと思いました。子供連れてきている人も多く、もちろんお年寄りもたくさんきてみえました。流行っているようでした。旦那は風邪の症状でかかりましたのでその時は飲み薬を処方してもらっていました。高熱でしたので、2日後に再度診察にいっていました。インフルエンザではなかったので、しばらくしたら治りました。

来院時期: 2014年07月 投稿時期: 2015年08月

いいだクリニック (三重県四日市市)

うぇー(本人・30歳代・女性)

以前からかぜのときに観てもらっています。
今回も咳が酷く眠れなかったため行きました。
いつももらう薬をいただきましたが、今回はなぜか咳がなかなかよくならず辛かったです。

3日ほど薬を飲んでいましたが、追い打ちをかけるようにノロウィルスに感染。2〜3日で体調良くなりましたが咳だけは止まらず。

咳をしていると急に胸が痛くなり咳・くしゃみ・深呼吸等でかなり痛むため
思うように咳などができず、あまりに辛いため受付終了時刻ギリギリに病院行きましたが
丁度受付のかたが出てきて扉を閉められてしまったので観てもらえませんでした。

基本的に受付の人は愛想がなく冷たい対応です。
受付時間内でも扉を閉められ駐車場で目があっても容赦無く去っていってしまうので
患者のことなんてどうでもいいか…と、つい思ってしまいます。

先生は細かく説明等してくれますが、忙しいためかとても業務的。
1時間近く待っても数十秒で診察が終わったりします。
薬だけもらえればそれでいい。という方には
いいかもしれません。

さっぱりした、そっけない、あっけない感じもします。

土日も診察していて便利なのですが受付の人の対応に好感が持てないため残念です。

来院時期: 2012年12月 投稿時期: 2012年12月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: リン酸コデイン錠、アンブロキソール、メジコン、クラリス錠、ロキソニン

医療法人 悟りの会貝沼内科小児科 (三重県四日市市)

nanami(本人・30歳代・女性)

風邪で熱と咳がひどくて この病院に行きました。
この2日前にも他の病院で診察を受けたのですが、夜の咳が止まらないので行きました。

2日前にインフルエンザの検査を受けていて陰性でした。
熱は38℃を下回っていたので、インフルエンザではないので大丈夫ですよといわれました。
咳がひどいと訴えると、シールタイプの気管を広げる薬を処方してくれました。
このシールをはると、とても呼吸がラクになりました。

インフルエンザが流行る時期は、熱のある患者を別室に隔離します。
他の患者に感染することを予防するためです。
この病院は、近所のおじいちゃんおばあちゃんも沢山くるので、気をつけているんだなぁと思いました。

来院時期: 2012年01月 投稿時期: 2012年01月

医療法人 貴敬会 村上ファミリークリニック (三重県四日市市)

ひまわり238(本人ではない)

子供の風邪のため受診しました。内科は男性医師で小児科は女性医師です。何度かかかっており安心してました。受付の方が1人無愛想というか怖いです(^^;)看護師さん先生皆さん優しいですが処方箋ミス。先生に薬今日は無しで大丈夫と言われ会計して帰ろうとしたら処方箋出てるのでお待ちくださいと言われ結局待てば風邪でかかったのに全く違う患者のお薬→体の塗り薬処方され受付に確認すると先生に確認とるのでお待ち下さいと。結局『今日は薬無しですね。』と謝罪もなくそんな事があり不信感しかなくなり行かなくなりました。患者数多いのでミスもあるでしょうが飲み薬の処方箋ミスとかなら怖いなと。あと本当に心音聞いてるのか疑問に思うくらいのスピードです。

来院時期: 2019年 投稿時期: 2020年02月

山中内科・小児科 (三重県四日市市)

miiito(本人・20歳代・女性)

2週間程前から咳がヒドく、耳鼻咽喉科で貰った薬をのんでいたが、くしゃみ・鼻水・だるさが出てきたのでこちらの病院へ。

『症状はいつから?』っと聞かれたので『1週間程前から風邪で咳が…』っと答えている途中で『そんな事聞いていない、今の症状だけ、それに風邪かはこっちが決める事だから』っと…
適当にちゃちゃっと診察をし特に説明もなく『薬出しておくから!飲み終えても良くならなくて今みたいに2週間もたってから来られても困るから』っと嫌みを言われ帰ってきました。

前々からこちらの先生には良い印象がなく行くか迷いましたが、いつも空いているから行ったものの、嫌な気持ちに…

病院に良い病院ランキングに載ったという記事を飾っているが、その評価を貰ったのは今の院長のお父様が院長をされてる頃のものなので今は外すべきだと思いました!
あんな病院もう二度と行きません!!

来院時期: 2012年11月 投稿時期: 2014年12月

医療法人 児玉会 南浜田クリニック (三重県四日市市)

本当に腹が立ったので、レビューを書きます。

前日から体調が悪く、会社もなかなか休めない中、臨時休暇を貰っての通院でした。

9:00から診察と書いてあったので、早めに行こうと思い、8:50に到着したら、中に人が既に5〜6人くらい。
健康診断かなんかを待ってる感じ。

こっちは病人。
体調が悪いのに、優先はしてくれず、そのまま30分待つ。
ようやく診察してくれて、先生はすごく優しく丁寧に診察して下さりました。
でも横の看護師が何をやる訳でもなく、ぺちゃくちゃおしゃべり。
頭痛い患者を横に、仕事内容とは思えない会話をしていました。

更に、そこからインフルエンザの検査結果を待つのに点滴室と呼ばれる場所に隔離。
そこは体調が悪い患者が連れていかれるだろう場所なのだろうけど、案の定、感じの悪い看護師は、気遣いの一つも出来ず、とりあえず待ってて下さいと言われ、待つこと40分。

遅すぎる。
こっちはその間も体調悪くて気分悪いのに、待たせすぎ。
待たせるならだいたいどれぐらい待つか言っておいてほしい。

痺れを切らせてきくと、慌てて先生がやってきて、病状の説明。
そこから、また処方箋を書くのに時間がかかるとの事。
トータルで1時間半くらい時間がかかりました。

そのあと、自宅で服薬しても調子がよくならなかったので、先生に服薬内容を相談したい旨を伝えると、無駄に看護師?受付のスタッフの所見を伝えてきて、電話口では保留にしてないからか、やりとり丸聞こえ。

早く治したいって言われても無理あるよねーー。
この薬飲んだら何分開けやなあかんよねー。あはは。

本当に腹が立ちました。
あなた達の所見を聞きたい訳ではないし、そもそも、先生以外、本当に最悪だと感じました。

あまりに体調が悪かったので、近くの耳鼻科で、抗生物質の点滴を投与してもらったら全快しました。

先生は素晴らしいのに、本当に勿体無いし、その上、看護師、受付の質が低すぎるので、怒りを通り越して悲しくなりました。
看護師、受付を変えてくれない限り、この病院には2度と行きたくありません。

来院時期: 2014年04月 投稿時期: 2014年04月