Caloo(カルー) - 三重県の妊娠の口コミ 103件 (5ページ目)

三重県の妊娠の口コミ(103件)

医療法人 なわて記念会 鈴木レディースクリニック (三重県鈴鹿市)

まろりん(本人・30歳代・女性)
4.0 妊婦検診

人気のクリニックなので、事前に予約か診察後次回の予約をしたほうが待ち時間が少なくて済みます。
引っ越してきてどちらで子供を産もうか悩み、こちらのクリニックが人気だと聞いて出産を決めました。入院中のお料理は美味しいと聞いていましたが、私には汁物の塩分が濃く、口に合うものがあまりなく期待していただけに少しがっかりでした。引っ越してきて地元との味付けとの違いかもしれませんが。
出産後は2人目という事もあってか、月曜の昼過ぎ入院し、夕方出産。金曜の昼には退院と早かったです。人気のクリニックなので早くベットを空けたいというのもあるのかもしれません。
出産当日先生の奥様が病室に来て「おめでとうございます。」の言葉と一緒にお花を下さり嬉しかったです。また退院時にはスタッフさんや先生が駐車場まで来て見送って下さいました。

来院時期: 2012年05月 投稿時期: 2014年02月
待ち時間: 30分〜1時間 健康診断 薬:

医療法人 尚豊会 みたき総合病院 (三重県四日市市)

碧玉135(本人・20歳代・女性)
3.5 妊婦検診

総合病院の産婦人科に通っています
まず、総合病院なので、何か産婦人科に問い合わせたい時に、総合案内のところに電話が行くので、要件が伝わりにくく、面倒ですが。産婦人科ホームページの問い合わせにて文章で問い合わせできるので緊急でなければそちらがおすすめ。

先生ですが、女医さんがとても人気で待ち時間も長いです。
その先生を指名して、染色体異常の検査を受けたい話をしたら
大きくため息をつかれ、うちでは羊水検査しかないよと言われ、
ぐちぐち言われながらも、先生から染色体異常調べることに
反対なんだろうなというのを節々と感じました。
この病院でもできる検査について細かく聞いても、
詳しく答えてもらうことができず、結局受けることができませんでした。

しばらく経ってからその先生を再度指名したら
そのことを覚えていたのか、
エコー中も何も声がけしてもらえず
エコーの写真と
順調です、次はいつ頃来てください。
とだけ言われて診察終了

月に一度だけ赤ちゃんに会える貴重な妊婦健診で
こんなにあっさり終わられたのは初めてで
口コミよかったのに、信じられない、、
この先生は患者ごとに態度を変えるんだなと思いました

それ以来は年配の男性に診てもらっています。
丁寧でおススメです

来院時期: 2022年05月 投稿時期: 2022年05月
待ち時間: 1時間〜2時間 健康診断 薬:
診療内容: 産科系の診察(妊婦健診含む) 診療・治療法:

白子ウィメンズホスピタル (三重県鈴鹿市)

霆776(本人・30歳代・女性)
3.5 産科

第一子を出産しました。
先生も助産師さんも親切で院内はホテルみたいに綺麗。食事もおやつも美味しいです。
それ以外で気になったところだけ書きます。

・待ち時間が長い
どの病院でも同じですし、予約システムが導入されているだけマシかなとも思います。ただ、EPARKのシステムなので自分の予約番号が来たら診察という形で、時間で確約はしてくれません。下手したら午後にもう一度来院なんてこともあるので、人気で混み合う分、使っているシステムとミスマッチだなと感じます。

・おむつ替えなどの指導がない
産後は基本母子同室です。第一子だったのでおむつ替えや部屋での赤ちゃんのケアなどもちろん初めて。母子同室となる日の朝、ナースステーションに赤ちゃんを迎えに行くと、ベビーワゴンに赤ちゃんが一人ずつ乗せられていて、全体への1日のスケジュール説明があった後は「じゃあそれぞれお部屋へどうぞ。わからないことがあれば質問して」という感じで、おむつの変え方やお部屋で赤ちゃんのどんな様子に注意すればいいかなどの説明がなく、とても不安に感じました。第二子以降の経産婦さんなら必要ないのかもしれませんが…。

・時間授乳かつ体重増やすことに全力
時間授乳なので寝ていて飲まない赤ちゃんだと次の授乳時間が迫ってきて、最後は口に流し込んで飲ませるしかなく辛かったです。
体重も増やして退院させる方針のようなので、毎回どんどん増えるミルク量をノルマのようにこなさなければならず、母乳を飲ませることに時間をかけたくても中々できません。
毎回の調乳は助産師さんがしてくれて楽ですが、入院中に自分で調乳することがないので退院後に戸惑います。
1ヶ月検診までに飲めるようにしてくださいと言われたミルク量が、他の産院で産んだ友人の赤ちゃんの3倍だったので驚きました。1ヶ月検診は体重しか見られないので、母乳育児が軌道に乗っていなくてもケアはしてもらえず、飲ませるミルク量だけ増える印象です。
完全母乳育児をしたい人には合わないかもしれません。

個人的にどう産むかも大切ですが、産んだ後の方針が合わないのも本当に辛かったので産院選びのポイントにしてもいいかなと思います。

来院時期: 2021年 投稿時期: 2022年03月
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法:

医療法人社団 南産婦人科 (三重県松阪市)

ららちゃん(本人・30歳代・女性)

4人目でこの病院にしました。
院内はとても綺麗でお料理もgood。
あと入院中はタオル生地のパジャマの貸出はとても重宝しました。
完全個室でシャワー室トイレ完備授乳以外の空いてる好きな時にシャワーも浴びれます。
私は産後の悪露がとっても気になるタイプで、個室のシャワー付きはとてもうれしかったです。
が、先生は疲れているのかあまり好印象ではありませんので、産前産後のブルー期を過ごすママにとってストレスになるかなあって感じです。

来院時期: 2016年08月 投稿時期: 2017年05月

医療法人 おばたレディースクリニック (三重県四日市市)

hiーchan(本人・30歳代・女性)

とてもきれいな病院と聞いて妊娠も可能性があったのでいきました。めちゃくちゃきれいな病院と聞いていたのでとても期待していました。期待通り、待合室やエントランスはとてもきれいでした。ただ診察室はそこまでではなかったです。それが少し期待していただけにがっかりしたのと同時に不安ポイントになってしまいました。受付の人もとてもきれいな服を着てホテルみたいな雰囲気でしたが、とくに対応がよいわけでなくがっかり。当たりが悪かっただけかもしれませんが、出産の病院としては選ぶ気持ちにはなれず、結局2回ほど通って変えてしまいました。となりに小児科があるので、ここで産んだ友達はとて便利だと話していたのでそういう点ではよいかもしれないです。手ぶらで入院できるというのもこの病院のうりです。

来院時期: 2014年09月 投稿時期: 2015年08月

医療法人 尚豊会 みたき総合病院 (三重県四日市市)

yaya(本人・30歳代・女性)

初産で女性の先生がいる病院が良かったのでこちらを通院する事にしました。

毎回女性の方を指名していました。平日と時たま土曜にしかいない為、仕事休みを取り通院していました。
悪阻が酷く初診時の説明があまり聞けず、詳しくは資料を見ておいて下さいと言われたものの、目を通すことができず次の検診に行った私も悪いのですが、今日サイトメトロウイルスの検査しますか?と言われ、それは何ですか?と聞くと、先日資料お渡ししたのですが、、と言われました。申し訳ない気持ちと、悪阻で毎日寝たきりで病院行くのも一苦労なのになぁ、、と思いました。

しかしエコーなどはこっち向かないかな〜など、明るく接してくださりやはり女性の方のが、自分的に気が楽と思い変わらず指名させてもらってました。

その後、染色体の検査を受けるか悩んでることを伝えると、ん〜。とあまりオススメでない事が伝わりました。
みたきで出来る検査が2つあるものの、1つは検査結果が曖昧な点がきっとオススメでないこと、もう一つの羊水検査はリスクもあるし年齢的にやる必要ないのでは、、と言われそれらが理由だと感じました。
しかし何もやらないより、、という気持ちや家族とも相談した上で、やっぱり受けたいを伝えると、では次回がその検査が出来る時期なので。とやはり冷たく伝えられました。
その日のお会計を待っていると、染色体については医院長がオススメと知り、次回の検査時は医院長を指名しよう!と思い、次の検査を受ける日を迎えると、医院長からその検査はこの時期ではもう遅いから今日出来ないと言われました、、。女性の先生が次回と言われたから前回やらなかったのに、、など伝えるものの、結局もう一方の羊水検査を急遽翌日やる事になりました。
羊水検査はやるつもりなかったのになぁと思いながら、結果的検査も問題なかったので一安心でしたが、現在も通院中ですがそれ以降女性の先生は指名していません。

来院時期: 2022年08月 投稿時期: 2022年08月

医療法人 おばたレディースクリニック (三重県四日市市)

象牙519(本人・30歳代・女性)

妊婦健診・出産で利用しました。先生は寡黙ですので、多くは語りません。気になることがあれば、こちらから相談してください。そういった意味で診察は早いので、もっとゆっくり赤ちゃんの状況を知りたい人には物足りないかもしれません。その分待ち時間もあまりありませんし、予約を取る必要もありません。
また助産師さんは皆さん良い人で、出産後の身体がしんどい時も色々と救われました。館内はとてもきれいで、入院中の料理はとても美味しかったです。

来院時期: 2021年04月 投稿時期: 2021年11月
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法:

市立四日市病院 (三重県四日市市)

さとあり(本人・30歳代・女性)

ベテランの産婦人科医がいるということで出産の時にお世話になりました。不安がある方や、リスクのある方は総合病院という安心感があるかと思います。待ち時間が長く上の子を連れての検診は大変でしたが、病院内には売店もあるため手ぶらで行っても何かしら買うことは出来ます。入院中も欲しいものがある時は家族に頼まなくてもそこで購入できます。

陣痛室もあり、そこにトイレもあったので距離が近くてよかったです。入院中は個室がないので相部屋で少し気を使いました。授乳室があってそこに授乳をしにいくため、その時に他のお母さんとおしゃべりすることも出来ます。相部屋も顔を合わせるうちに仲良くなれるので、孤独が嫌な人には向いています。

来院時期: 2013年12月 投稿時期: 2016年11月

地方独立行政法人 三重県立総合医療センター (三重県四日市市)

蓬808(本人・20歳代・女性)

妊娠して妹がこの病院で分娩したことと一番近い総合病院だったので私も行きました。最近の設備の整った病院では3Dとか4Dとかがあるようですが、この病院にはエコーぐらいしかありませんでしたので少し残念でした。人気のようで待ち時間も長めでした。でも、先生は話しやすく手際がよく説明もわかりやすいのでよかったです。診察の後に妊娠の不安などをカウンセラーの方が聞いてくれたりするサービスがあり、不安がすくないまま検診し続けることができました.帝王切開だったので、赤ちゃんにお見舞いに来てくれた人たちはガラス越しでしか見せることができなかったのは残念でしたが、すばやく自然分娩から帝王切開に切り替えてくれて子供を助けてくれたので良かったです。

来院時期: 2015年08月 投稿時期: 2015年11月
待ち時間: 2時間以上 入院 薬:
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法: 帝王切開

医療法人 おばたレディースクリニック (三重県四日市市)

さとあり(本人・30歳代・女性)

第2子の検診・出産からお世話になっていました。
先生はドライな感じの方ですが、入院棟の看護師さんはみんな優しい人ばかりでした。
検診の待ち時間は結構長いと思います。
一応子どもが少し遊ぶスペースもあるので連れて来づらいことはなかったです。入院中はとにかく食事が豪華で、和洋中とデザートが出ます。個室には広めの浴室もついていました。
上の子どももソファベッドがあったので泊まることが出来ました。
入院期間中にフットマッサージもあって、それから母乳の出が良くなりました。他の産婦人科と費用自体も特に差はないので、出産をする自分へのご褒美に少し豪華な入院生活になったなと感じました。私が出産した時は出産ラッシュで、個室を希望していましたが、2日間は相部屋になってしまいました。

来院時期: 2009年03月 投稿時期: 2014年09月

ヨナハレディースクリニック (三重県桑名市)

夕凪(本人・30歳代・女性)

まず検診の待ち時間が物凄く長いです。平均1〜2時間です。イスに座っているのもお尻が痛くなるので受付だけして何時頃になるかを聞いて外出していました。

検診は第一と第二があり、ほとんどの人が第二の先生になります。急ぎだと第一に通してもらえますが、院長のおじいちゃんで少し心配になりました。エコーの機械も明らかに使い方が間違っていたし(簡単な入力ミスですが)出産間近はずっと院長に診てもらっていて検診では2700gと言われていたのに赤ちゃんが出てきたら3400gあり…信用できないな…と思いました。
待ち時間が長くても第二の先生に診てもらった方がちゃんとしているかもしれません。

出産した時はラッシュだったみたいで個室も埋まって大部屋にいた人もいました。

看護師さんはどこでも一緒かもしれませんが優しい人、気の強い人、個性が強い人などいました。

後から知りましたが市立病院だと5万以上安く済んだようです。
それでもこちらの病院はいつも患者さんがいっぱいです。

来院時期: 2014年06月 投稿時期: 2015年08月
待ち時間: 1時間〜2時間 その他 薬:
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法: 自然分娩

医療法人 育成会四日市レディースクリニック (三重県四日市市)

小夜嵐325(本人・30歳代・女性)

妊娠中から出産までお世話になりました。
妊娠中の健診では受付の事務さんや医師、診察室の助産師さん達は優しくとても良かったです。
出産後のご飯はとても豪華で美味しくいただきました。調理員さんが配膳してくれた時に「出産おめでとうございます。」「明日退院ですね。おめでとうございます。」と声をかけてくれて嬉しかったです。
出産時のバースプランは早めに回収されましたが、出来ないことは出来ない、難しいと思う、など前もって教えて欲しかったです。
初めての出産、育児で分からないことだらけなので色々きちんと教えて欲しい、と書いたのに私が医療従事者で小さい甥っ子姪っ子がいる、と話したら「じゃあオムツ交換とかできるね〜」と話されてオムツの替え方すら教えてくれませんでした。新生児のオムツ交換なんてしたことないのに…挙げ句の果てに、授乳室でオムツを替えてたら「そんな替え方じゃ漏れるよ」と通りがけに言われ、そのままナースステーション入って行きました。新生児に触るのも初めてでチカラが強すぎたら?摩擦で傷付けてしまったら?と怖さがあるのに、そんな風に言われて実習生になった気分で辛くなりました。
授乳のやり方はその日の担当助産師はノータッチだったせいか他の助産師が授乳室でさらっと見て終わり。このやり方が良いのか悪いのかも分からず…。授乳前後の体重測定の方法も教えてもらっておらず、退院前日(4日目)の朝方に授乳室で夜勤の助産師に教えてもらいましたが、終始迷惑そうな対応をされて授乳の手技も全然ダメ、こんなんで退院できるん?退院の日もう1日伸ばしたら?と他の産婦さんもいるなかで言われました。初めての赤ちゃんで授乳もオムツ替えも抱っこも上手く出来なくて自分の赤ちゃんに対して申し訳なく思っているのにそんな言われ方されて辛かったです。
勿論、良い助産師もいます。分娩対応していただいた若い助産師さん達はとても良かったです。少し上の年代の助産師さんはもう少し産婦に寄り添える対応をして欲しかったです。
授乳室で他の産婦さん達がいる中で「仕事は何しとるん?どこでしとるん?親はどこで働いとるん?」とかプライベートな話をしたり聞いてきたりするのはどうかと思いますが、産科はどこもそういう感じなんでしょうか?

今後2人目が出来た時は妊婦健診は利用したいですが、分娩は考えたいと思います。

来院時期: 2023年 投稿時期: 2024年03月
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法: 自然分娩

医療法人社団 南産婦人科 (三重県松阪市)

サンフラワー122(本人・30歳代・女性)

里帰り出産希望で受診しました。
以前、分娩予約した産院が取り止めになった為。

ホームページに、里帰り出産は電話予約のみと大きく書かれていましたので、すぐに電話をしたところ(23週目位、5月半ば)30週くらいに電話しないと受付できない。と言われ6月半ばに再度電話して欲しいと言われました。
↑その時に個人情報は一切聞かれませんでした。

6月半ば(28週)に再度電話したところあたかも、もう定員一杯で産めませんよ?と言う言い方で話されたので、前回電話した旨を話したところ、あ、わかりました!じゃあ受け入れます。とのこと。
ただし、リスクがあったりしたら無理ですーっと。

この段階で不快な気分になりましたが、三重でお産できる産院が少ないので我慢。

33週で三重に入り、受診しました。
↑他県での紹介状を持って。

他の口コミである通り、お父さん?先生でしたが周りの看護師さんと連携してなるべく待ち時間を減らす為にテキパキ動いてる感じは凄い伝わりました。

最初に面談室で先生と話して特に何も言われず、普通の妊婦健診の内容を受けました。看護師さんも気さくで優しくてお産はどーしたいかとか、このパンフレット見といて持ち物とか書いてあるからーとかバースプランの話とか、、の話をされた後に赤ちゃんの心音をはかり健診終了。というところで、最後に面談室にて先生からあーー、やっぱり血糖高いからうちじゃなくて総合病院で産んだ方が安心やわ!紹介状書くわ!と言われ断られました。

その時に、頂いたパンフレットも回収され一気にどん底に落とされた気分になりました。

他の産院から流れてきて分娩数に限りがあるのも承知してますし、リスク妊婦だったのかもしれません。
それならそれで、あたかも産めますーって流れで妊婦健診(1時間半)+当院の説明をした後に適当な感じで産めへんわーって言われたらショックですよ。

それなら最初から産めないけど、健診しとくねと言って進めるのが筋ではないでしょうか?

総合病院の紹介状を書いてもらい診察は終わりましたが里帰り出産希望で、尚且つ33週(ギリギリ)の状況で無神経にあしらわれたことがショックです。

来院時期: 2022年07月 投稿時期: 2023年07月
診療内容: 産科系の診察(妊婦健診含む) 診療・治療法:

白子ウィメンズホスピタル (三重県鈴鹿市)

メープル(本人・20歳代・女性)
2.0 産科

キレイな院内で、待ち時間が長いのはどの病院でもしょうがないのかな…と思いましたが、通院日は1日つぶれます^^;予定が組めない…

あと入院期間、看護師さんの対応に何度も戸惑いました。「ハイハイ」と受け答えする人や、頼んだ事を忘れる(結構頻繁に)、「○時にきます」と言って1時間くらい過ぎても来ない…など 相当忙しい時もあるかと思いますが、困っている事があっても、ナースコールを鳴らすのが本当に嫌でした。

色々聞きたい事もありましたが、諦めてネットで検索してました。
医師もそうですが、丁寧な対応の人も中には居ます。(日によって対応が違った気もします…)

もう次にこちらでお世話になる事は無いです。
口コミなど、もっと調べてから来たら良かったなぁと思いました。

来院時期: 2021年11月 投稿時期: 2022年01月
待ち時間: 2時間以上 入院 薬:

医療法人 尚豊会 みたき総合病院 (三重県四日市市)

ずみ(本人・30歳代・女性)

産科で第二子を出産しました。
入院の際にリストバンドをつけ忘れられて放置されたり、出産後に別の入院患者と間違われて話をされたり、私は何事も無かったので良かったですが心配になりました。
助産師さん同士は和気藹々としていて雰囲気が良く、こちらも変に気を張らずに済んだのは良かったですが、1人看護師で高圧的な方が居て嫌な気持ちになりました。

その後、女性検診を受けるために予約の電話をした際に「女性検診の予約でお電話させていただいたのですが」とこちらがお伝えしたところ「特定健診ですか?」と話がすり替わり、いえ、ピンクの紙で〜と説明をすると、呆れたような口調で「ああ、それは女性検診ですね〜」とこちらが間違えたかのように言われました。
こちらは初めから女性検診で、と言っているのに…。
その後もエコーか、マンモかと聞かれ事前に調べていなかったためどちらが良いですか?と聞いたら「それは検診が受けられる方が決めることなので」と突き放され、エコーは技師の能力で差があると聞いたことがあったので「マンモグラフィーで」と言ったら「え?マンモグラフィーですか?30代の方はエコーの方が多いですよ?」と言われました。
何故最初にどちらが良いか聞いた時にそれを言わないのでしょうか…

終始人を馬鹿にした対応をされて非常に不愉快でした。
今後検診をこちらで受けることは無いかな、と思いました。

来院時期: 2021年09月 投稿時期: 2021年09月
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法: 自然分娩

伊勢赤十字病院 (三重県伊勢市)

もにす(本人・30歳代・女性)

予定帝王切開のためこちらの病院を紹介され、入院出産しました。
まず良いところは院内にコンビニやカフェがあること、最先端の医療が受けられること、NICUがあるので赤ちゃんに何かあってもすぐに対応してくれるところです。あとは入院費用も個室を使いましたが77000円程度だけ42万円の補助から足がでました。更に赤ちゃんの薬、オムツやミルク代などが1万円で自己負担は9万円いかないくらいでした。個室を使わなければ1万円くらいで済むと思います。
そして悪いところは、まず個人情報の管理。出産後に市町村に提出する用紙を看護師さんが埋めるために聞き取り調査をしてきますが、夫の仕事の具体的な内容や会社名や家族の居住地などかなり細かいことを聞かれます。それはもちろんいいのですが、その情報管理に問題があります。
入院中に助産師さんとの世間話で夫の職業を聞かれたのですが言いたくなかったのではぐらかしました。しかし1時間後に再び病室に来た助産師さんが『旦那さん○○で働いてるんだってね』と言ってきました。私は主人の会社名を聞き取り調査の時にしか言っていないので、その書類をみたか担当の看護師さんが漏らしたかしかありえません。はぐらかした時点で言いたくないことは分かりそうなのに、わざわざ他の人に聞いてきたことも、それをばらされたことも嫌でした。個人情報が漏れるのは最低だと思います。
あと2つ目の悪かった点は清掃です。個室のシャワー室の天井に換気扇があるのですが信じられないくらいホコリがびっしりでした。病院という清潔さが求められる場所なのに意識が低いと思います。
最後に3点目はご飯が不味すぎます。
今まで生きてきた中で一番ごはんが質素な一週間でした。何枚か写真をのせておきます。ふりかけがなかったら本当に無理でした。
またコロナの影響で面会は一切禁止、主人は私が退院するまで一目も赤ちゃんを見ることができませんでした。これは仕方がないとは思いますが、手術の日病院に呼ばれて、術後の説明も聞かなくてはいけないのにガラスごしにも会えないのは少し可哀想でした。

来院時期: 2020年08月 投稿時期: 2020年10月
料金: 90,000円 ※個室の料金80000円を含む
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法: 帝王切開

医療法人 宮崎産婦人科 (三重県鈴鹿市)

もも(本人・20歳代・女性)

他のサイトのクチコミでは受付の方ばかりですが、
助産師さん?看護師さん?で気分の浮き沈みが激しいというか、めちゃくちゃ当たりが強い方がいます。
言ってることも他のスタッフさんと違うし統一して欲しいです。
病院も綺麗になって先生も優しいのに勿体ないです。
無料託児、綺麗な病院、優しい先生と揃っているのですが1番関わる助産師さん、看護師さんが嫌だとも受診したくないですね。
正直受付さんは最初しか関わらないので我慢しようと思えば出来ます。

来院時期: 2021年01月 投稿時期: 2022年07月

医療法人 おばたレディースクリニック (三重県四日市市)

あんこ(本人・30歳代・女性)

妊婦検診を受診していました。他の産婦人科では、待ち時間だけで1時間ほどかかるところも多いですが、こちらの病院は待ち時間はほとんどありませんでした。尿検査や血圧などを測定していると、もう座る間もなく呼ばれるぐらい早かったので、待ち時間を短くしたい人にはおすすめです。子どもが遊べるキッズスペースもあります。
先生はさっぱりとしていて、検診もすぐに終わるので、じっくり話を聞きたい方には不向きかもしれません。
また、赤ちゃんに心配があり夜間受診をした時に、先生に差別的な言葉を使われて怒鳴られたことがありました。看護師さんが、背中をさすって慰めてくれましたが、悪い印象が残ってしまい残念でした。

来院時期: 2020年05月 投稿時期: 2022年05月
診療内容: 産科系の診察(妊婦健診含む) 診療・治療法:

ヨナハレディースクリニック (三重県桑名市)

コーン ポピー(本人・30歳代・女性)

こちらの病院で帝王切開で出産しました。スタッフの皆さんには凄く良くして頂きましたが、自然分娩はどうか知りませんが帝王切開はおすすめしません。
切迫早産で子宮頸管が20mm以下だったのに入院させず、最後の方は15mm以下でした。それでも自宅安静。主治医「泳がせてた笑」と発言。子供は無事に産まれましたが、コロナ禍にもかかわらず手術中のドクター同士やスタッフ同士の私語があまりにも多くビックリしました。手術中ってそんなもんなんでしょうか?術後、熱が39度まであがり、なかなか下がらず原因不明のまま退院予定日まで放置。退院予定日に原因がわかったそうで、同じ日に再度お腹を切開することに…傷口に膿が溜まってたそうです。またお腹を切ることに凄く不安な私の目の前でスタッフを叱る主治医。麻酔も効いてないのに切り始める主治医。私が痛いと言うと「眠らせてー笑」と叫ぶ主治医。切開したが、今度はお腹を閉じる事が出来なくなったそうで、救急車を呼びそのままタンカーに乗せられ救急車の場所まで運ばれてる最中に主治医に遭遇…笑顔で「頑張って」と。まるで関係ない他人事のような対応でした。桑名では有名な先生らしいですが…スタッフや患者に対して態度は冷たく感じます。
医療センターに運ばれて、看護師さんに病院選びは大事よと言われました。きっと看護師の間でも評判は良くないんだと思いました。医療センターで子供と一緒にお世話になり子供も再度検診してもらったら、心臓に異常がありました。ヨナハでは異常がなく健康と言われました。私がたまたま運が悪かっただけかも知れませんが…おすすめはしません。

来院時期: 2021年03月 投稿時期: 2021年08月

医療法人 おばたレディースクリニック (三重県四日市市)

水晶377(本人・30歳代・女性)

妊娠出産、産後1ヶ月検診まで通院しました。つわりが辛かったので待ち時間が少ないのだけはメリットでした。
出産した日は分娩室が全て埋まっていたようで、先生があっちこっち行ったりきたりして忙しそうでした。まるで流れ作業の商品になったような気持ちでした。産婦の気持ちのケアは看護師からも一切なされず後陣痛を訴えても、は?みたいなリアクションでした。
また産後1日目は体も痛く上手い姿勢で授乳できず助産師に怒られまくり、他の人もたくさん怒られていたし緊張感のある授乳室でした。子供が寝てしまって途中で授乳できなかった時に目の前で手荒に起こされたりして…。新生児にそこまでするか?母親の前で揺さぶるか?と思いましたが気持ちが弱っていて何も言えませんでした。
1ヶ月検診の時院長に「あなたもっと痩せなきゃね」と言われたのも驚きました。健康を害するほど太っていなかったつもりですが…。冗談のつもりだったのでしょうか。
ソフロロジー?マッサージはとても良かったです。ですが、もうこの医院を利用することはないです。

来院時期: 2017年 投稿時期: 2020年10月