Caloo(カルー) - 名古屋市の手足の関節が痛いの口コミ 36件

名古屋市の手足の関節が痛いの口コミ(36件)

よつや整形外科リハビリクリニック (愛知県名古屋市千種区)

パンダ(本人・50歳代・女性)

4〜5年悩んでいた手首の痛み。接骨院、実費の整骨院、整形外科いろんな所に行き、注射やリハビリを受けたのですが、一向に良くならなかったんです。しかし、よつや整形外科の理学療法士の先生に診ていただき、すっかり良くなりました。10カ月経った今も全く痛くないです。
先生には感謝しかありません。本当にありがとうございました。

来院時期: 2022年10月 投稿時期: 2023年08月

名古屋スポーツクリニック (愛知県名古屋市昭和区)

この病院はスポーツ医療においては愛知県でも特に有名な病院です。私自身、中学生の頃から10年以上お世話になっている病院です。近所の整形外科でスポーツ医療に特化している病院はなかなかないので貴重な存在であると感じます。スポーツの中でも特に野球に特化しており、病院にブルペンも併設されているため、診察室の中の治療では分からない、フォームや体の動かし方などの観点から、怪我の治療を行う事ができます。スポーツ障害で苦しんでおられる方は多いと思います。そういった方は是非一回行ってみる事をお勧めします。、

来院時期: 2015年10月 投稿時期: 2016年11月

医療法人蜂友会はちや整形外科病院 (愛知県名古屋市千種区)

kawasaki800sx_r(本人・30歳代・男性)

ヒザの前十字靭帯再建の手術をしました。手術にあたっては、MRIなどで入念に検査し、スポーツのレベルや生活スタイルなどにあわせた術式を医師と話しあって決めていきます。この大事な話は医師がしっかり時間を割いてやってくれました。ダメなものはダメ、良いものは良いとはっきりと言ってくれるので、こちらも余計な時間をとられず安心して手術に臨めました。
手術は全身麻酔下で3時間程度で終わりました。おなじく医師がどういう状態だったか、どういう手術をしたか、うまくいったか、そうでなかったか、どういうリハビリをやっていくのかしっかり話をしてくれました。
病室は静かで、入院生活は極めて快適でした。ゴハンもおいしかったです。ネット接続できるテレビの速度が遅かったのがストレスだった程度です。
リハビリですが、この病院は靭帯手術後、機械で強制的に可動域を増やすための機械(CPM)を使いません。リハビリの先生が固くなっている腱をマッサージしながら少しずつ曲がるようにしてくれました。このリハビリの先生がまた良くて、手術したところを壊さないよう、上手いこと負荷がかかるトレーニングを回復の度合いを見ながら提案してくれました。とにかく骨や間接、筋肉のことをよく知っています。
治療後の装具も、高いものを薦めるところが多い中、ここは、装具をしていても意味ないからということで、ほしければ作ります程度で薦めめられませんでした。装具屋と結託して儲けるのが普通の病院かと思いますが、そんな気は一切なかったですね。
以上、診察、手術、入院、リハビリとすべてが納得のいく良い病院でした。この病院はワリと混雑してて、街中にあり車で行くと駐車場代も高いですが、それでも手術する気になった人にとっては、行く価値のある病院だと思います。変なところで切って一生後悔するより、こういう信頼できるしっかりしたところに足を運んで切るべきでしょう。

来院時期: 2016年01月 投稿時期: 2016年10月

中日病院 (愛知県名古屋市中区)

izumi1108(本人・40歳代・女性)

二か月前に転倒して手首を痛めました。近くの整形外科に通院し、先週固定具が外れました。中日病院へ紹介状をいただきました。金曜日正午だったので、日にちをずらして月曜日にしました。家から病院まで徒歩と電車で、片道1時間。残暑が厳しい中、汗だくになりました。入口の係りの方の応対がとてもよかったです。先生も大変分かりやすい説明をいただき、時間をかけていただき、感謝します。明後日からのリハビリ通院、頑張ります。

来院時期: 2016年09月 投稿時期: 2016年09月

名鉄病院 (愛知県名古屋市西区)

c7(本人ではない・1〜3歳・男性)

子供が初めて脱臼した時に救急で受診しました。休日だったのですが、あらかじめ電話して病状を説明したところ、すぐ来てくださいと言われ、待ち時間もそんなになく受診することができました。
迅速に対応してくださり、先生も病状を聞いてすぐに治してくれました。1歳で初めて腕を脱臼したので、とても不安でしたが、すぐ対応してくださったおかげで安心できました。
予防接種でも受診しましたが、予防接種専用の窓口があり、他の病気の人と一緒にならずキッズスペースもあるので助かりました。

来院時期: 2015年09月 投稿時期: 2016年02月

服部整形外科クリニック (愛知県名古屋市熱田区)

タイガーアイ880(本人ではない・70歳代・女性)

これまで色々な整形外科を巡りましたが、変形性膝関節症は一向に改善せず、どの先生も半ば投げやりな対応しかして頂けませんでした。リハビリもいい加減でした。そこで、知人に服部整形外科クリニックを紹介されました。院長先生を始め、スタッフの方たちのお人柄が良く、技術も高いとの評判に期待を持ち受診しました。結果、期待以上の院長先生のご対応に感動しました。物腰が柔らかく、患者の話を親身になって聞いて下さいました。またマッサージも、長い時間、丁寧にして下さり、大袈裟かもしれませんが、本当に改善したように思われます。やはり、誠意のある治療に勝る物はないのではないかな。いつ行っても患者さんが多く、いち患者として誇りに思います。これからもよろしくお願い致します。

来院時期: 2013年10月 投稿時期: 2016年01月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: 忘れました

医療法人蜂友会はちや整形外科病院 (愛知県名古屋市千種区)

匿名(本人・40歳代・女性)

11月に初めて受診、初診も予約して行きました。
受付対応も良く、初診問診おえ、待合椅子に座り待っていたら、長く待たず名前が呼ばれ、診察室へ案内されました。この時分かったんですが、一人のドクターが二つの診察室患者を診ています。話してる内容は筒抜けでした。私は気にならないですが、そうでない方は?と感じるとおもいます。ですが先生はフレンドリーで話しやすく、
的確な説明で信頼できます。しばらく様子を見ましょうという事でした。
トイレの便座の高さが通常より少し高い点もいいと思いました。
受付から、診察、検査、説明、会計までの流れが、大変良くシステム化されていて、整形外科で有名なのが分かります。はちやの広報誌とか、いろんな地域での定期講演会をしていて透明性あり開かれた整形外科病院です。

来院時期: 2015年11月 投稿時期: 2015年12月

さいとう整形外科リウマチ科 (愛知県名古屋市名東区)

bailla(本人・40歳代・女性)

クリニックではありますが、リウマチ治療において大学病院よりも一歩も二歩も進んでいる病院だと思います。

まず素晴らしいのが、まだまだ少ない関節エコーを導入されている所です。
画面を見ながらエコーを受けることができ(苦痛はまったくありません)、
実際に炎症の起きている部位を自分の目で確かめることができます。
自覚症状がなくても客観的に判断できるので、頼りになります。
検査だけでなく、きちんと触診してくださいます。

先生はまだお若く、病気を治そうという熱意を感じます。
この先生に任せておけば大丈夫!と思わせてくれます。

病院内も、患者がリラックスできる処置室があったり、カフェラウンジがあったりで、細かいところまで行き届き、先生のお人柄が現れていますよ。

来院時期: 2014年05月 投稿時期: 2015年02月
料金: 5,000円 ※レントゲン・関節エコーなど含む

水谷病院 (愛知県名古屋市熱田区)

千世子(本人ではない・1〜3歳・女性)

■受診した経緯

子どもがエスカレーターから降りる時に手を引っ張ったところ
悲鳴をあげ、そのまま右腕をとても痛そうにして動けなくなってしまいました。
日曜日の夕方だったため、名古屋市の夜間救急に電話したものの
遠くの総合病院を紹介され、2時間は待ちます、とのことだったのですが
近くに整形外科があることを思い出し、ダメ元で電話したところ
小児科の先生はいないが、一応診ます、とのことで伺いました。

■病院の設備

新しくはありませんが、綺麗です。

■先生について

整形外科の先生に診ていただきました。子どもが怖がらないように
腕を上げ下げさせて、うまく関節にはめてもらえました。
本来なら帰宅時間だったようですが、うちが来るまで
待っていてくれていたようです。

■スタッフの対応

優しい方ばかりでした。

来院時期: 2014年04月 投稿時期: 2014年11月
料金: ※名古屋市の医療助成により0円でした

さいとう整形外科リウマチ科 (愛知県名古屋市名東区)

まひろ(本人・30歳代・女性)

先生が回ってくるスタイルです。手際良く処置が早いと思いました。手首の痛みで受診して、その場で手首に注射しました。すぐ終わりました!
先生も看護師さんも優しかったです。
ただ混んでいます。
2階に本の広間とリハビリルームがあります。
階段は少し急でしたのでエレベーターを使用しました。
リハビリの先生方も優しく丁寧でした。ありがとうございました。

来院時期: 2020年08月 投稿時期: 2023年11月
診療内容: 手足の症状 診療・治療法:

名古屋市立大学病院 (愛知県名古屋市瑞穂区)

モリフォリュウム667(本人・40歳代・女性)

2016年に、かかりつけの整形外科から紹介状を出され、以来通院しています。

かなり珍しい症例らしく、かかりつけ医では確定診断もできず、どの先生に紹介するのかでかなりゴタゴタ迷ったようですが、最初に紹介状を書かれた腫瘍外来の先生から迅速に専門の関節外来の先生に繋いで頂きました。

かなり稀な良性腫瘍だそうで、手術室の予約を取って1ヶ月後に手術を受けました。

利き手の手術だったので、最初日帰りでと言われましたが1泊入院をお願いしたところ、快く手配してくださりました。

入院中も、利き手が使えないので看護師さんに色々お世話になりましたが、皆さん嫌な顔ひとつせず、親切にしてくださって、とても有難かったです。

翌日の退院前にも、主治医が術創の確認と消毒に来てくださり、安心して退院できました。

術後に術創が開いたりして、予約なしで処置の診察に伺った際も、当番医の先生が丁寧に処置してくださいました。

術後のリハビリも、かかりつけ医に細かく紹介状を書いて頂き、スムーズに移行できました。

再発しやすいとの事で、まだ経過観察の診察が続いていますが、安心してお任せできる設備とスタッフが揃っているので、何かあっても大丈夫だと信頼しています。

来院時期: 2016年10月 投稿時期: 2017年11月
料金: 100,000円 ※入院、手術費等

医療法人寺島整形外科 (愛知県名古屋市中村区)

コテツ犬(本人・30歳代・女性)

精神病を患っていますが、バイトをしていました。
バイト先がお店を廃業になり、家にいる事が増えて
疲れも出て身体が重く動きにくくなりました。

腰から下が激痛が走り、歩く事や家事をするのが
やっとでした。

3日経ったぐらいから、寺島整形外科さんに
お世話になり診察を受けました。
先生は親切丁寧に診察して下さりました。
それに加え、家でも出来るストレッチの紙を
頂きました。

整体師さんや看護婦さんは親切で優しい方々でした。

痛みも楽になりました。
リバビリ通院をする場合は家からタオルを4-5枚は
ご持参下さい。

昔からある病院なので、
院内は古いですがおじいちゃん おばあちゃんが
多いですが思ったより雰囲気は良かったと思います。

来院時期: 2017年04月 投稿時期: 2017年08月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: カロナール錠200、タッチロンテープ40
料金: 3,400円 ※初心料 腰椎単純撮影 量股単純撮影 一般名処方加算1 運動器リバビリテーション料 ナパゲルンローション3%

名古屋西病院 (愛知県名古屋市中川区)

Eiren(本人・20歳代・女性)

恐らく3、4ヶ月前に、毎日子育てと家事で疲れて、右腕が筋肉痛になり始めました。辛い時、箸を持ったり、ペンを使ったりしても痛いです。それで初めて西病院に行って外科の先生に見てもらいました。見てくれた先生は恐らく50代で、私が症状を話したら、先生はすぐ診断ついたような顔をし、私の右腕をいろんな方向に曲がって痛い箇所を確認したら、腱鞘炎とその場ですぐ教えてくれました。心配そうな私を見て、「大した病気ではないが、育児して力を使うと痛くなるので、痛み止めと湿布を出して、痛い時に使ってください」と笑顔で言ってくれました。それで私も安心して、痛みがひどい時に限り見てもらうように、3ヶ月病院に通いました。

来院時期: 2016年06月 投稿時期: 2016年10月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: 痛み止め

医療法人蜂友会はちや整形外科病院 (愛知県名古屋市千種区)

数年来の変形性股関節症の痛みを我慢していましたが、インターネットで同病院を知り、診察を受けに行きました。自宅よりかなり遠い病院でしたが、先生や看護師さんは、優しく丁寧で行った甲斐がありました。その後手術に伴い、検査やリハビリ、入院に対する指導を受けました。このことによって、股関節に対する手術の不安や、入院に対する不安、手術後の足の不安を解消することが出来ました。また手術前のリハビリにも丁寧に指導していただいてこれからの入院に不安もなく一日も早く足が良くなることだけを考えて生活できます。後は早く手術を終えてリハビリをして痛みのない日常生活を遅れることを想像しながら入院まで後2・3回の通院を楽しみにしています。

来院時期: 2014年12月 投稿時期: 2014年12月

クリニックかけはし (愛知県名古屋市中村区)

みつまめ(本人ではない・5〜10歳・男性)

一階が内科で、二階が小児科です。
院内はまだ新しいのか綺麗です。
ネット予約ができますがどこまでの人数が取れるのは分かりません。9時台に予約して駐車場に30分頃入り、10時には終わりました。

駐車場は17台とありますが足りません。
白線を無視して停める車もあるので要注意です。

インフルエンザの検査をしましたが、鼻の中に棒を入れるのではなく鼻をかませてその鼻水で検査していました。
子供だったので痛がって泣かずに助かりました。

最終的に会計は1階で行ったので初めてだと戸惑います。

来院時期: 2018年01月 投稿時期: 2018年01月

菊井クリニック (愛知県名古屋市西区)

nnatt8909(本人・40歳代・女性)
4.0 整形外科 変形性ひざ関節症 手足の関節が痛い

ひざに痛みがあり、屈伸の動きが大変で
腫れもあるので、口コミを参考に受診しました。

古くからある医院のようです。
高齢の患者さんがいました。

診察を受け、レントゲンを撮り、もう一度診察を受けます。

先生、レントゲン技師、看護師さん、受付の方
人数が多い印象を受けました。

レントゲンを見ながら、症状の説明を受け
冊子に添って、治療のお話をしていただけたので
わかりやすかったです。

私の前の高齢の患者さんにもやさしい先生で
地域に密着型の病院だと思いました。

私の膝には水が溜まり、関節の骨も少しの変形が見られましたが
初期の段階という事で
ヒアルロン酸注射を進められました。

私の場合、今回は打てませんでしたが
近日中にヒアルロン酸を打ってもらおうと思います。

先生が丁寧に説明してくださったので
また伺いたいと思います。

来院時期: 2016年08月 投稿時期: 2016年08月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: ロキソプロフェンテープ(湿布)

医療法人山和会 山口病院 (愛知県名古屋市南区)

らくだ939(本人・50歳代・女性)
4.0 整形外科 ヘパーデン結節 手足の関節が痛い

名古屋市南部の中核的な病院です。診療科目も総合病院ほどではないですが多数あります。ベッド数は少ないですが、入院もできます。
元々、外科専門の病院だったことや、救急指定病院のこともあり、救急車や怪我の患者さんがいるときは、かなりごった返した感じがします。看護スタッフはベテランさんが多く、頼りになります。24時間対応してくださるので、急病のときはありがたいです。夜間時間外にかかりたいときは、電話して行かれるのをオススメします。

来院時期: 2015年11月 投稿時期: 2016年07月

藤田医科大学ばんたね病院 (愛知県名古屋市中川区)

くんた(本人・50歳代・男性)

この病院は地域で「ばんたねさん」と呼ばれ 建物や病院自体は施設は古いものの親しまれています。2017年完成予定の新病棟が現在建設中のため、駐車場も少なく自動車での通院には決して利便性が良い状況ではありませんが、JR東海の尾頭橋駅からは徒歩3分ほどで行くこともでき、名鉄、JRの利用においては非常に便利な病院ではあります。
この病院では 豊明市にある藤田保健衛生大学病院の姉妹病院に当たる為 医師、看護士などのスタッフは大学の研究機関にもあたり、先進医療を受けることも可能です。大学の教授、準教授などの医師達から直接診察を受けることも出来、技術的には安心して治療を受けられます。
外来診察では 紹介者優先の診察が行われますが、地域の二次救急病院でもあるため、多くの患者でロビーは患者であふれています。病院改装中のため、会計窓口などは常に煩雑な雰囲気もあり、院内には喫茶店などの施設も無く、売店も小さな店があるだけですから 施設的には満足のいく状況ではありません。

この病院の最大の特徴は、看護士スタッフ、リハビリスタッフなどの若さと活力、アットホームな雰囲気でしょうか。
大学病院ということで、若葉マークつきの新卒スタッフをはじめ、比較的若い看護士たちが多く在籍していますが、看護技術云々ではなく、元気な笑顔と患者との会話、コンパクトな入院病棟などではアットホームな雰囲気が漂っています。
そして リハビリ科のスタッフ充実も特徴でしょう。400床ほどの入院規模病院の中で、理学療法士、作業療法士などのリハビリスタッフが50人近く居て、リハビリ室、病室との連携の中で積極的なリハビリ支援が行われています。担当の専任リハビリスタッフが 主治医と連携を取りながら、段階を追って指導がなされ、治療されていきます。

入院患者への 栄養指導も行き届いていて、病状に応じた病院食の提供も行われています。 私は右手の腱板断裂により入院 手術治療をしたのですが、利き手が不自由な中で、提供された食事が左手だけで食事が出来る 「爪楊枝食」であったことには驚かされました。 通常食でありながら ほとんどの食材に爪楊枝が刺されて食べやすく処理されている配慮は、他の病院ではあまり聞いたことのない手法でした。

来院時期: 2015年01月 投稿時期: 2015年02月

清水山整形外科クリニック (愛知県名古屋市緑区)

軍師官兵衛(本人・40歳代・男性)

気づくと肩がひっかるような感じになり、しばらく時間がたてば治るだろうと放置しておいたところ、3日後位には洋服も着れないような痛みと胸より腕が上がらなくなってしまい来院しました。
診察、レントゲンで四十肩と診断され隣接しているリハビリ室に3ヶ月程通院しました。

先生の診察は分かりやすいです。関節のモデルを使ってどこが悪いのか、どのようにして治していくかなどの説明がありました。急激な痛みを取る為に、肩にヒアルロン酸を注射したりもしましたが、私はあまり効果がありませんでした。注射の方が痛かったので2回程で注射はやめました。あとは地道にリハビリでした。

[感想・看護師などスタッフの対応]

診察室とリハビリ室が隣接しているため、診察からリハビリがすぐにできます。リハビリをして頂ける方は基本的には親切なのですが、患者数が多いためある程度リハビリのやり方を覚えると一人で機械の間を歩くなど良く言えば自主性で任されます。
受付の方の着衣がアロハシャツで雰囲気は明るいです。

来院時期: 2010年05月 投稿時期: 2014年11月

川上内科整形外科 (愛知県名古屋市西区)

るるん(本人・30歳代・女性)

足が痛くて自宅近くのこちらの整形外科に行ってきました。

午後の診察が17時から開始。
受付時間が4時30から開始なので4時40分位に病院に着きました。
病院に入るとあの独特の匂い・・ちょっと気分が悪くなりました。

待合室はとても広く診察時間前でも数名の患者さんがいました。17時になると待合室は満席です。

内科、整形外科、リハビリがあり患者さんは年配の方が多かったです。

レントゲン結果も特に異常はなく、しばらく湿布とボルタレンゲルで経過観察をすることになりました。

説明はあったのですが淡々と話す先生の対応が機械的に感じられました。
PCに向き合って患者さんの症状を打ち込むのは分かるのですが・・
目を合わしてくれませんでした。

レントゲン技師、看護婦さん受付の方はテキパキしていて対応が良かっただけに残念に感じられました。

ネットから予約が出来るので時間がない方はネットから予約をした方がいいと思います。

来院時期: 2014年01月 投稿時期: 2014年02月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: ボルタレンゲル1%、セラスターテープ70