Caloo(カルー) - 愛知県の急性気管支炎の口コミ 6件

愛知県の急性気管支炎の口コミ(6件)

ばんの耳鼻咽喉科 (愛知県刈谷市)

imatak(本人・40歳代・男性)

ずっと止まらなかったのどの痛みが
的確な治療で直ぐに治りました。
クラビットをはじめとした処方で
1週間もしないうちに治りました。

しかも、休日診察外でも電話で問い合わせても
丁寧に対応してアドバイスして頂けました。
具体的には、どうしても受診出来なくて他県で
同じお薬を処方いただきたくて、休日に問い合わせたところ
お電話頂き、親切に今までの処方箋を紹介いただいて
他の医療機関でも、自分にあったお薬を貰うようにとアドバイス。
お陰様でしっかりと治すことが出来ました。

患者さん目線のお医者さんだと思います。

来院時期: 2015年10月 投稿時期: 2016年01月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: クラビット錠500mg

くみた子どもクリニック (愛知県長久手市)

p81(本人ではない・3〜5歳・男性)

長女、長男とここ数年お世話になっています。

まず、予約がいらず待ち時間がそこまで長くない点がいいです。
近所に評判のいいところはあっても、前夜から予約がいっぱいということが
多いのですが、こちらは「朝起きたら熱が!」という時でもみてもらえます。
待ち時間は15分くらいが多く、混んでいると45分くらいかな?

くみた先生は「あらあら、○○君どうしたの~」と朗らかにこどもに
接してくださります。
親の話と子供の様子から
 ・現在の症状
 ・これからの予想
 ・その後の対応
などをわかりやすく話してくださるので安心できます。

今回も、春、秋に気管支がゼイゼイしやすいので症状が出始めたころに
早めの対策を!と吸入器を貸してもらいすぐにおさまりました。

以前冬に高熱で掛かったときは
「このお顔はインフルエンザじゃないね~。でも念のため検査しとくね。」と
検査、予想的中。

看護婦さんも受け付けの方も感じがいいですしおススメです。

来院時期: 2015年09月 投稿時期: 2015年10月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: キプレス細粒4mg、ムコダインDS50%、ペリアクチン散1%

たうち小児クリニック (愛知県名古屋市緑区)

おかおかおかか(本人ではない・3〜5歳・女性)

外観はカントリー調で小児科らしい雰囲気の建物です。院内は、絵本がたくさんあり、おもちゃで遊べるスペースも広めにあるので、待ち時間も子供は飽きずに待てることができます。先生はわりとお年を召した男性で、子供に対してとても優しく接してくれます。看護師さんたちもとても優しくて子供たちは安心して受診できます。予防接種もこちらでお願いしていますが、先生の接種も上手く、我が子は一度も泣いたことはありません。注射を頑張ると、受付で手作りの凝った折紙がもらえるので、とても喜んでいます。

来院時期: 2021年03月 投稿時期: 2021年05月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: 小児用ムコソルバンシロップ0.3%

医療法人敬友会 丹羽内科 (愛知県名古屋市緑区)

おかおかおかか(本人・40歳代・女性)

いつものクリニックがお休みの日に、こちらを受診します。風邪を引いた時に子連れで行きましたが、とても待ち時間があり子連れにはかなり辛い時間でした。患者さんは老人の方々が多く、一人一人の診察にとても時間がかかるようでした。風邪症状で受診でも必ず検尿を促されます。はじめは少し面倒だと思っていましたが、先生はいろいろな角度から病気を疑って診てくれているようでした。看護師も少なく、検査や採血があると、2時間くらい時間がかかります。
時間がかかりすぎなければかかりつけ医にしたいです。

来院時期: 2019年12月 投稿時期: 2021年05月
待ち時間: 2時間以上 通院 薬: ムコダイン錠500mg

柊みみはなのどクリニック大高駅前 (愛知県名古屋市緑区)

おかおかおかか(本人・40歳代・女性)

風邪を引くと、こちらに受診をします。冬季の土曜日はものすごく混み合っています。ネットで予約できるのでまだ待ち時間は少なく済むので助かりますが、それでも来院から終わりまでは1時間ちかくはかかります。
先生は男性の方で、看護師たちもとても優しいです。子どもと共に受診をしても、子どもの様子をみていてくれるので親子で受診ができ助かります。
先生は検査をよくされるので、自己負担は他の耳鼻咽喉科よりはかかる感じがしますが、しっかり診てくれるので良いかなと思います。

来院時期: 2020年12月 投稿時期: 2021年05月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: ムコダイン錠500mg、コカール錠200mg、クラリス錠200

愛知医科大学病院 (愛知県長久手市)

ぽくて(本人ではない・3〜5歳・男性)

前日から微熱があり(鼻水と少しの咳以外とても元気)。
深夜、急に39度の高熱になり、解熱剤も効かず、頭が痛いと泣き出した為、最初の来院。
『インフルエンザだと思うので、(発熱と検査の関係上)かかりつけで検査してもらって』とのことで家に帰る。
午後、かかりつけで検査したものの、インフルエンザは陰性。
血液検査の結果、異常なほどの炎症反応と白血球数で、かかりつけより紹介。
入院のために、再び来院。

最初の診断は、『敗血症の疑い・髄膜炎の疑い・急性気管支炎』でした。
胸の音が、肺炎までいかないものの、炎症を起こしてる状態だということ。
あまりにも異常な血液検査の数値からの診断でした。

点滴や血液検査をする為に呼ばれて、少ししてから、熱性痙攣を起こしました。
その為、髄液の検査はできませんでした。

その後、髄膜炎の疑いが消え、敗血症の疑いも消え、急性気管支炎の病名だけが残りました。
抗生剤での治療、8日間の入院でした。

最初の段階(当直医)でわからなかったのかな・・・、子供の頭痛を、もう少し重く見て欲しかったな・・・という思いはあります。
経験により、先生にかなりの差があるように感じました。

2度目来院した時からの主治医は、大変丁寧な先生で、質問しても嫌な顔ひとつせず、全て答えてくださいました。
治療内容も明確で、また、こちらがして頂いてるのに「~をさせて下さい」と、ホントに低姿勢な先生でビックリしました。

一度、当直できた別の先生も、説明が丁寧で良い先生でした。

待ち時間は、救急外来も、通常の場合も、そこそこ待つのはわかっていましたが、紹介状を持って行って、さらに病院から連絡までしてもらってた子が、1時間近く待たされたのは、システム上問題があるんじゃないかな・・・?と思います。
笑い話ができる大人より、ぐったりしてる人を優先的に診て欲しいです。

来院時期: 2011年04月 投稿時期: 2011年06月