Caloo(カルー) - 伊豆の国市の咳(セキ)の口コミ 2件

伊豆の国市の咳(セキ)の口コミ(2件)

村田内科クリニック (静岡県伊豆の国市)

桔梗361(本人・30歳代・女性)

風邪をひくと、いつもお世話になっています。とても評判の良い病院です。
先生は話し方が非常に優しく、丁寧に的確に診察してくれます。
看護婦さんも親切な方が多く、人を思いやる気持ちにあふれた声かけに救われます。

病院はきれいで、的確な診察のおかげか、患者さんは多いですが、そこまで待ちません。待っても30分くらいが多いです。
駐車場や待合室も広く、快適です。

漢方が専門の先生なので、漢方を処方に混ぜていることが多いです。

来院時期: 2015年10月 投稿時期: 2016年05月

順天堂大学医学部附属静岡病院 (静岡県伊豆の国市)

りこ(本人・30歳代・女性)

慢性的な扁桃腺炎、咽頭炎により月に何度か通ってました。

慢性的な扁桃腺炎。

先生の移動に伴い一度交代。
どちらの先生も普通かな。
はじめの先生は扁桃腺の手術をすごく勧められましたが、次の先生は若い方でそこまで勧めてはこられませんでした。

だいたい治療はくちを開けて腫れているところを確認。
リンパ腺の腫れを確認。
消毒(ネブライザーでしたっけ?)
そして投薬で、高熱が出ているときはそのまま点滴行きでしたね。

若い先生に交代してからは、「腫れるな」と感じたら腫れる前に来た方が楽だよと言われ、
お守りのように抗生物質をもらってました。腫れる前から薬を飲むので、高熱がでずにやり過ごせるようになりました。

耳鼻科は30分から2時間待ち位です。
診察が終わりお支払し薬をもらうときにはだいたい700番台前後。
遅い時には900番台で薬待ちの時間がかなり長いですね。だからって近くに特に時間をつぶせる場所もなし。
お昼御飯を食べて帰ってきても薬の受け渡しが全然進んで無いこともいつものこと。

病院自体は田舎にありながら診療科が多くとてもありがたいのですが、薬の受け渡しは1か所だけ。
薬の受け渡し番号が800番台をすぎると午後になることもあり、病院に行くだけで休みがつぶれてしまう。
院外の薬局受け渡しの方がはるかに楽でありがたいですね。

来院時期: 2007年11月 投稿時期: 2012年03月
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 薬: フロモックス、ムコダイン、トランサミン