Caloo(カルー) - 神奈川県の近視の口コミ 10件

神奈川県の近視の口コミ(10件)

さくら山科眼科 (神奈川県横浜市港南区)

ぷりん(本人ではない・10歳代・女性)

子供や私のかかりつけの眼科でお世話になっています。
直近では子供の近視のため、眼鏡外来でお世話になりました。
スタッフの方や先生がとても優しいので、不安なく診察を受けられます。
先生の説明などもわかりやすいです。
近視などの診察はいつでもできますが、眼鏡のための処方箋が水曜のみとなっています。
子供の場合、医師の処方箋がないと眼鏡屋さんで眼鏡が作れないそうです。
眼鏡用の視力検査をしてくれる人がその日だけ別に来ます。
その方も非常に親切で、細かく検査してくれます。

来院時期: 2017年05月 投稿時期: 2018年03月
料金: 500円 ※小児医療助成で上限500円のため

新杉田やながわ眼科 (神奈川県横浜市磯子区)

かえる(本人ではない・10歳代・女性)

娘の近視が進み、初めて来院させて頂きました。まずお電話させて頂いたのですが、とても親切に応対して下さいました。電車で行きましたが、新杉田の駅からとても近くて、大船や鎌倉からでも楽々通える場所だと思います。委員長先生はとても優しくて、初めての眼科来院で緊張していた娘も、安心したようです。院内はシンプルでとても清潔。他の患者さんのマナーも良かったです。病院では、待合室のテレビが嫌なことがありますが、こちらの医院では、上の方に設置されたテレビで、トムアンドジェリーのアニメーションが無声で流れており、下の息子も夢中になって、飽きずにずっと静かにしていられました。よく他の病院で見るような、アンパンマン等の、絵本とは言えないような幼児向けの本などがあるよりも、ずっと良いと思いました。ぜひ今後も定期的にお世話になりたいと思っています。

来院時期: 2016年08月 投稿時期: 2016年08月
料金: ※小児医療証提示のため

田中眼科医院 (神奈川県相模原市南区)

けいのん(本人ではない・5〜10歳・女性)

学校の視力検査が4月にあり、判定Cで再検査になりました。
視力が0.4位だったので病院へ連れていき、先生にみてもらい、まず仮性近視かどうか判らないので
検査をしてみましょうとのこと。予約が必要だったため、日程を組んで頂き、検査をしました。
目薬を30分おきにさし、瞳孔を開き視力測定をするんですが、残念ながらうちの娘は視力はあがらず、
元々視力が悪く、遺伝的要素があると言われました。メガネを作る様すすめられ、なぜ作った方がいいのかも説明をうけました。
子供の近視は成長過程で少し度が進むかもしれないが、ある程度で止まりますなど。最初はショックでしたが、
メガネも病院の中で作れますし、今はかわいいメガネが沢山あるんですね。娘は喜んで作りました。
花粉の時期だったたんね、目の周りが痒くてかき、赤くなったので軟膏をもらいました。
予防方法も教えてもらいとても優しい親切な先生ですよ。

先生は元国立病院の部長さんだったらしく、信頼できる先生です。

スタッフの方もやさしい方ばかりなので子供が行ってもなごむ感じですよ。

来院時期: 2011年10月 投稿時期: 2012年03月
料金: ※乳児医療証でタダです

岡田眼科 (神奈川県横浜市港南区)

N(本人・30歳代・女性)

コンタクトレンズを購入しに行きました

近視
ドライアイ

使い捨てコンタクトレンズを前回と同じ度数で購入するならすぐに診察は終わります(約1~2分)
レシートとHPなどにあるクーポン券を持って行けば安く買えます。

来院時期: 2011年02月 投稿時期: 2011年05月
料金: 1,000円 ※コンタクトレンズの購入

にし眼科クリニック (神奈川県横浜市戸塚区)

さくら(本人ではない・10歳代・男性)

視力検査とコンタクトを初めてつくるために行きました

視力検査等すませてからコンタクトを作るための検査をしてもらいました。
ちょうど時期的に花粉症の時期でしたので、目のかゆみもあるということで薬を処方してもらいました。

コンタクトの販売店の隣にある眼科です。
眼科で検査等をしてもらったら、すぐに提携しているコンタクトの販売店で購入できるというシステムで便利。

高校入学前に初めてコンタクトを作りに行ったのですが、なかなかコンタクトを入れたり、はずしたりすることができなくて、スタッフの女性の方にかれこれ1時間近くトライしていただきました。
でも自分で入れることがどうしてもできずに、初日は時間切れ。1時間以上トライしても出来ずに夜の7:30頃になってしまい、本人はコンタクトを買うの無理かも・・・と一旦あきらめました

その後、1カ月後ぐらいにどうしても部活でメガネだと不自由だというので再度トライすることに。
2回目は30分ぐらいでどうにか自分で入れたり外したりできるようになりました

とにかく、スタッフさんも根気強く付き合ってくださり感謝です
先生は、日によって変わるみたいです

夕方はいつ行っても混んでます

来院時期: 2015年02月 投稿時期: 2015年11月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: パタノール点眼液0.1%、フルオロメトロン0.1%点眼液T
料金: 2,660円 ※薬代も含む

後藤眼科医院 (神奈川県鎌倉市)

meimiy(本人ではない)

待合い室は狭く、置いてある本もふるく、とにかく待ちます。待ち時間は検査や診察の複雑な順番のようで、全く読めません。それでもスタッフの方々は親切で、先生も診察はとても丁寧に説明してくれます。処方がでると、同じビルの1階に入っている調剤薬局にもらいにいきます。なりたての近視が点眼で回復するなんて初めて知りました。駐車場が江の電の踏切の向こう側にありますが、待ち時間が長いのでいつ空くかわからず、車で行かない方が良さそうです。

来院時期: 2016年06月 投稿時期: 2016年09月
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 薬: 日点アトロピン点眼液1%
料金: ※乳幼児医療証提出のため自己負担なし

大船駅前眼科 (神奈川県鎌倉市)

takako(本人・50歳代・女性)

お隣でコンタクトコンタクト作成のために受診しました。

受付の方が視力検査の技師さんと兼任されてるようですが、テキパキと頼りがいのあるベテランの女性です。

近視に老眼も出てくると、コンタクトで視力の調整が難しくなります。

コンタクトの装着歴は長いのですが、自己流で目に負担をかけるやり方を
していたことが、こちらで気がつきました。感謝です。

ただ、処方された度数が合っているかというと、眼鏡の方がピッタリという感じなので購入したコンタクトが消化されずにいます。コンタクトが外れず困ってこちらに電話しましたが、終了時間間際で、対応が悪かったです。眼科救急病院を問い合わせても教えてくれませんでした。

来院時期: 2018年10月 投稿時期: 2019年10月

辻堂ベイサイド眼科 (神奈川県藤沢市)

レインコート824(本人・40歳代・女性)

コンタクトをつくるときに利用しています。
数年に一回しか利用しないので、通院するたびに先生が違いましたが、目の炎症などもちゃんと診てくれていてとくに困ったことはありません。炎症などがあると、ちゃんと今日は処方できないと言ってくれます。(炎症があると度の測定にも影響があるし、無理に入れるとよくないとのこと)

ただ、コンタクトの度を測定してくれる方の技術は結構違うので注意です。前回利用した時は、いつもと結構違う度のものをすすめられましたが、何度いれてみても見えづらく、非常に時間がかかりました。結局、いつもの度数で問題なかったので、次に利用するときにはいつもの度数のままでとはっきりお願いするつもりです。

来院時期: 2016年06月 投稿時期: 2017年01月

北鎌倉眼科 (神奈川県鎌倉市)

yuumo915(本人ではない・10歳代・女性)

アイチケットや電話での予約は扱っていない為、毎回待ち時間の長さは覚悟の上で受診します。待合室にぬいぐるみや絵本がたくさんあるとはいえ、小さな子供を連れてのあの待ち時間はかなりの労力。

この日は学校の視力検査で視力の低下がわかり、受診しました。
生活の中で、視力の低下を引き起こす事を教えてくださったり、視力の遺伝についても説明もしてくださり勉強になりました。

冷静沈着な先生とスタッフの方々、といった印象で無駄なく淡々と診察、受付でのやり取りが進んでいきます。

病院の裏に無料専用駐車場がありますが2台分なので埋まっている事も多く、駐車場の空き待ちをするケースも。院内は新しくはないですが清掃が行き届き綺麗です。

来院時期: 2013年05月 投稿時期: 2015年11月
料金: ※乳児医療証持参の為

医療法人 広神会野村眼科 (神奈川県川崎市麻生区)

のん923(本人・40歳代・女性)

視力が更に低下したため、コンタクトレンズを使用したいと申し出たところ、単刀直入にあなたの年齢ではコンタクトレンズをすすめられないと言われました。老眼を促進させてしまう等、質問を繰り返すうちに納得がいきましたが、説明もせずに初っ端からそのコメントには驚きました。新百合ヶ丘から歩いていかれる範囲で眼科を検索し、ここに行きましたが、次回からは違う眼科を探したいと思います。
医師の説明不足が大きなマイナスポイントですが、更に、視力検査などの機械を使用する前後に消毒している様子は全く無く、手持ちのハンカチであごの部分をふき取りました。

コンタクトレンズ購入は、建物内のアイシティーコンタクトレンズおすすめされました。

来院時期: 2015年06月 投稿時期: 2015年08月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: 目薬
料金: 1,850円 ※目薬の処方箋、コンタクトレンズの処方箋