Caloo(カルー) - 三鷹市の椎間板ヘルニアの口コミ 1件

三鷹市の椎間板ヘルニアの口コミ(1件)

杏林大学医学部付属病院 (東京都三鷹市)

ぼんぼんぼんちゃん(本人・40歳代・女性)

腰が痛くて近くの整形外科に言ったら椎間板ヘルニアと言われ、若いから手術した方がいいかもしれないから、杏林に紹介状を書くから行くようにと指示されて通院。

紹介状を持って行ったが、事務手続き上の何かがあるだけで、待ち時間が考慮されるわけでは一切なし。腰が痛くて座っていても立っていてもとにかく痛い中、かるく2時間以上待たされる。

診断の上、町医者と同じく椎間板ヘルニアと言われ、リハビリするよう言われ、希望するなら麻酔科に回すと言われる。
とにかく痛いので麻酔科に行くが、そこでもかるく1時間は毎回待たされ、激痛の皮下麻酔の後に神経根ブロックをしてもらう。1回だけ手術室で仙骨ブロックをしてもらうが、大学病院なので10人以上のギャラリーがいるなか、お尻丸出しで施術されてきつかった。

結局痛みはひかず、知人の紹介でほかの病院に行って治った。

結局入院もしたので、朝の診察時間ぴったりに先生が外来診察をはじめないのは、入院患者の対応などがあるからだというのはわかったが、結局のところ大病院で、医学生に実習させる場なので、細かい配慮や気遣いは期待しない方がいいというのもよくわかった。

整形外科病棟は手足が折れていても死ぬ病気の人はおらず、元気な人が多かったので、夜中に休憩室に集まってテレビを見たりタバコをすったりしていた。それが気晴らしだった。

ただ休憩室の中に救急搬送された人の家族の待機所があり、その人たちの話が漏れ聞こえるのがかわいそうでつらかった。だいたいが助からないかもしれないとか、もう意識は戻らないとか絶望的な話がほとんどで、家族が泣いているのを聞くのがつらかった。

来院時期: 1997年05月 投稿時期: 2013年05月