Caloo(カルー) - 足立区の疲れの口コミ 3件

足立区の疲れの口コミ(3件)

医療法人社団成和会 西新井病院附属成和クリニック (東京都足立区)

靄579(本人ではない・60歳代・男性)

かれこれ6年くらい通ってます。月に1回は通院してます。
かなり糖尿に力を入れている病院で、採血をする場所も確保されていて、殆どの方々が採血と血糖値を計りに来てます。
余りにも本当に糖尿病の人が多いのだ!と実感してしまいます。時間がある方なら診察の2週間前に採血だけ採りに来て、診察の日には血糖値だけにした方が時間はかからず、待ちも短縮されると思います。がなかなか採血の為だけに行くのは面倒ですね。家の主人も診察日に同時にしますので、結果がでるまで90分くらいは待ちになってしまいます。糖尿病の方はなかなか通院が続かなくなるみたい。薬で少し良くなってくると、通常を止めてしまい、身体の異常を感じるくらい悪化してまた通院になる方が多いらしいです。その繰り返しをしてると、もう薬の範囲を越えてしまい、透析になってしまう方が結構多いとか。糖尿病専門の医者からのお話。なんとか透析にはならないように、私も少しでも楽に通院してもらおうと、病院の送迎をしてます。

こちらの病院では、数値が悪い方を対象にした治療研究所、略して治験の治療を受ける事もたまにあります。家でも、何度か治験さんのお世話になりました。何が違う?というと、発売前の薬の研究をしたいらしい。治験の間では薬代はかからなくなります。ちゃんと担当医師の診察を受けながら、治験に参加するとほんの気持ちの寸心も頂けます。しかし、採血などは実費がかかります。寸心の中から払って下さい!との暗黙の了解のようなもの。しかしながら全ての方に受付しているわけではないので、それなりに悪い患者さんにとなります。
そんな時には治験に参加しませんか?と担当医からお話がある方だけには限定されてしまいます。
駐車場はありますが、病院専用ではないので、よくある街中の駐車場。15台くらいしかなく、診察を受ける方には補助として、200円引きになる券をくれますが、待ちが長いと補助なしだと、800円くらいは払う事になります。3時間くらいで800円くらい。安くはないです。何時間居ようと補助は200円引きしかならないですので、余りにも時間かかる!と言う方は公共の移動手段を選ばれた方がいいと思われます。

来院時期: 2017年03月 投稿時期: 2017年04月
待ち時間: 2時間以上 通院 薬: メトグルコ錠250mg、スイニー錠100mg、ファモチジン20mgサワイ

一般財団法人博慈会博慈会記念総合病院 (東京都足立区)

まさ(本人・40歳代・男性)

設備、清潔感、サービスは最高にいい。1階インフォメーションの方々も非常に親切で丁寧。また西新井駅からの無料送迎バスもあり駅からは遠いが便利でした。先生や看護師さんもきびきびしていて一切の不快感はありませんが待ち時間は非常に不満です。朝イチから診察券を出して事前に予約をしていても患者数が多い為、朝9時前に行っても昼前後になる事はザラにあります。本当に熱や怪我の時は不安になります。それを抜かせば凄く良い病院には間違い無いです。

来院時期: 2016年12月 投稿時期: 2016年12月

医療法人社団成和会西新井ハートセントラルクリニック (東京都足立区)

コビトカバ(本人ではない・80歳代・女性)

病床数は20床程度と規模は小さいですが、さすが循環器の専門だなと感じるような、無駄のない対応をしてもらいました。受付のかたや看護師さんの対応は、都心の大学病院なみだと思います。今回2回とも同じ先生に対応していただきましたが、治療方針について質問したところ、「生半可な知識で言われても・・・ね。治療のことは、こっちでわかる者かやりますから」とバッサリでした。初回に受診した際も、どういう処置をしたのかの説明は一切家族にはなかったんです。(看護師さんからのみ。)おそらく、インフォームドコンセントの必要性を感じておられない先生なんだと思います。足立区の田舎の病院を受診する程度の患者だと馬鹿にしているのでしょうか。
ちなみに、私はもと循環器内科の看護師でしたし、今回の受診内容も、知人の循環器内科の医師に相談の上、どういうことを質問したらよいか相談した上で投げ掛けたものだったのですが・・・
医療水準もスタッフの対応もよいと思われるのに、とても残念な感じがしました。
地域密着型の病院を目指しているなら、もう少し説明責任を追うべきだと思います。

来院時期: 2017年10月 投稿時期: 2017年10月