Caloo(カルー) - 台東区の気が滅入る・不安の口コミ 25件

台東区の気が滅入る・不安の口コミ(25件)

上野の森クリニック (東京都台東区)

場所は湯島駅から徒歩1分。上野公園のお堀の近くです。最初は緊張感があったのですが、院長や心理士さんが優しく接してくださいました。また、院内では美術療法を行っており無料で体験できました(患者さんは無料とのこと)。なるべく薬に頼らない治療を行っているとのことで、とても良いと感じました。人をどんどんさばくような医院と違って、じっくりと話を聴いてくれます。鎌倉メンタルクリニックの姉妹院のようです。開いている日が少ないですが、信頼できるクリニックだと思いました。また、ここの建物は、近辺で1棟だけ戦火を逃れた重要文化財となっているビルで、とても趣があり、アンティーク的で落ち着きました。

来院時期: 2023年10月 投稿時期: 2023年10月
料金: ※標準医療に乗っ取った価格帯

蔵前駅こころのクリニック (東京都台東区)

nicoll(本人・30歳代・女性)

周りからメンタルクリニックに行った方がいいのでは?という症状が続き来院しました。

院内は清潔でとても綺麗で広いです。
番号札で呼んでくれますので名前が他の患者さんにバレずいいです。

話をよく聞いてくれ、泣いてしまっても大丈夫ですよ。となだめてくれました。

少し良くなった時に減薬してほしいと申し出たら、あなたの場合は減らしても大丈夫ですよ。と言って減らしてくれました。

一進一退の今ですが少しづつ良くなっています。昔かかった心療内科はどんどんお薬が増えてとても不安でしたが、こちらの先生は一気にすごい増やすわけでもなく、体に負担の少ない漢方も処方してくれるので大変重宝しています。

来院時期: 2017年12月 投稿時期: 2017年12月

上野心療内科ゆうメンタルクリニック上野院 (東京都台東区)

回雪969(本人・20歳代・男性)

仕事の関係で、精神的に参ってきて、三回ほどご利用しました。仕事の都合上、都内で日曜日も診察OKな所にお世話になろうと思い、診察を受けました。日曜日の当日予約でも診察OKだったので、さほど混んでる訳ではないと思います。診察の流れとしては、カウンセリング→ドクターとなっている感じです。私の体験談として、カウンセラーの先生も同じ症状を抱えていた時期もあったとのことで、適切なアドバイスをいただいて、気持ちが楽になりました。あまりに辛かったら1人で悩みすぎず、相談することもあっていいと思います。心療内科に行くことは決して甘えではありません。私はここでお世話になったお陰で道が開けました。

来院時期: 2016年10月 投稿時期: 2016年12月

上野心療内科ゆうメンタルクリニック上野院 (東京都台東区)

にゃま(本人・20歳代・女性)

不眠、ふるえ、食欲不振、
物事の順序がつけられない、
訳もわからず涙が出る、不安感、
いつも出来ていた仕事が出来なくなる、

最終的に…
朝目覚めて、突発的に枕元にあったコードで首をしめ、たまたま電話の着信音で我に還り

病院受診を決めました。

メンタル系の個人病院は前に行ったことがありましたが予約が数週間先まで取れなかったり、待ち時間が長く、挙げ句のはてに見当違いな感想を言われて終わるというトラウマがありました。

しかし!
この病院はHPから
行ってみようという気持ちになり、
実際待ち時間も短く、
診察もスムーズでした。

主治医の先生もとても合っていて、
安心してお話出来ます。

診察自体もちゃんと話を聞いてくれますが、
必要に応じて
カウンセリングも別途勧めてくれます。

薬の量を減らしていきたいという希望も、
病状の説明をしながら可否や条件を話してくださるので、
相談しやすいです。

うつとか、メンタル系の病は
どうしても長く付き合っていくことになるかと思いますが
継続が大切です。
通いやすく、話しやすい。
この病院があってよかったです。

来院時期: 2014年02月 投稿時期: 2015年11月
料金: 1,600円 ※薬は別です

鶯谷メンタルクリニック (東京都台東区)

病院マン(本人・40歳代・女性)

得意分野、不得意分野があると思われますが
診察はとても丁寧で待合室まで医師が呼びにきてくれます。
深く話を聞いてくださり、安心感があります。
以前、家族がかかっていた病院と違いすぎてびっくりしてしまいました。
看護士の方も待合室の座っているところまできて丁寧に話をしてくださいました。

臨床心理士の先生はいらっしゃいませんでした。
どうしても、臨床心理士をお探しの方にはオススメ出来ません。

不得意分野については、得意分野の病院を教えて下さったりしてくれました。
また、待合室で見ていた限りですが処方は少なめだと思います。

院内は古いですが、清潔感があり適度な薄暗さも心地いいです。

とても、患者1人1人に沿った診察をしている様子がうかがえます。

来院時期: 2015年06月 投稿時期: 2015年07月

医療法人社団ヒプノシス 雷門メンタルクリニック (東京都台東区)

私が自立神経と戦う事になったのは、今から21年前の事でした。お酒を飲んで機嫌が悪くなると、小さかった長女や私を主人が叩く様になり長男も連れて離婚をして暫くした時に、この病気にかかりました。過喚起症候になり救急病院に何度か行った時に看護婦さんから心療内科を薦められて行ってみました。安定剤を貰い飲んでいましたが、先生は私の話を適当な感じで聞いて薬だけ出されました。5年通いましたが良くならず2度目の結婚相手に紹介された病院も同じ感じでした。その後又離婚。病院を変えるのは抵抗があり、遠かったのですが通いました。でも、だめでした。6年位前にパニック症状が最悪になって、汗が凄く過呼吸もひどく保健所のケースワーカーに相談したら「雷門メンタルクリニックに行ってみたら。」と、紹介されました。初めてカウンセリングをして貰い伊波先生もちゃんと話を聞いてくれました。嬉しくて涙が出ました。
薬と定期的なカウンセリングを受けて、今年で6年になりますが、苦しかったパニック症も少しづつですが良くなっています。通い始めに出来なかった「人ごみの中で買い物」も出来る様になり、病院が浅草と言う事もあって、帰りにショッピングもする様になりました。パニック症になって地獄の毎日で「死にたい」と思い何度も手首を切ったり、薬の乱用をしていましたが、伊波先生とスタッフの皆さんに「生きる幸せ」を教えてもらいました。本当に感謝しています。

来院時期: 2009年06月 投稿時期: 2015年06月

医療法人社団永明会一宮メンタルクリニック (東京都台東区)

美しい十代(本人・60歳代・男性)

単身赴任を経て家庭内の事から、発症当時の状態に近い症状に戻りましてもしかしたら病院が合っていないのではと慌てて診療科目を確認致しましたら何と「小児科内科」の記載がこれはまずいと早速ネットにて探して数多くの医院を受診致しましたが、その現実は自分が思い描くものとは違う病院でした。
 これが最後と思い「一宮メンタルクリニック様」に予約の電話をいれましたところスタッフの方が、「どうされましたでしょうか?」と言われまして簡単にお話致しましたら「御予約何時に致しましょうか?全てにおいて優しい物言いでこれはもしかして当たりかなと思い小躍り致しました。
 何故ならこれだけの対応が出来ると言うことは先生とスタッフの方との意思疎通が出来ている事に他ならないのです。(番号札を渡されるこれは凄い事)いよいよ先生との対面です。
 大柄な体格の先生で何でも包み込んで頂ける様な方でお会いして約5分間以上喋りぱっなしでした。まるで子供が親に駄々を捏ねているように、何とか私の状態を分かって貰いたい只々その事だけを一心不乱に、暫くして「先生が、それでは00さんこのお薬から始めましょうか!」と薬について分かり易く説明して頂き安心致しました。お礼を述べ会計を済ませて帰途に何故か汗が止めどなく出て来ましたが恥ずかしくて赤面状態でした。
 今は2週間と決めて頂き(以前は1月分)細かく診て頂いておりますので安心致しました。私より大変
な障害をお持ちの方がいらしゃる事は十分承知致しております。だからこそ先生との巡り合いに「感謝の一言です。」これから先仕事を通じて社会にお役に立てればと思い感じる様になりました。
 たった一度の人生一日、一日大切にゆっくりと再出発したいと思っております。済みません長々書き連ねました事恥入るばかりです。

来院時期: 2015年02月 投稿時期: 2015年06月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: フルボキサミンマレイン酸塩錠50mg「JG」、ジプレキサ錠2.5mg、セニラン錠2mg、トリアゾム、トリアゾム
料金: ※障碍者手帳

浅草橋こころのクリニック (東京都台東区)

insomnia(本人・40歳代・男性)

うつ病で通院しましたが、先生が落ち着いた感じの話し方で、とても親切で丁寧な診察です。身内の死で心の歯車が狂った時は、時間をかけて話しを聞いていただきました。
待合室の椅子の並びが、基本的に他の患者さんと目が合わないように配置されていて、プライバシーの関係に配慮されているのかなと感じます。目が合うと、気まずい気持ちになったりするので・・・
ここ最近は非喫煙者が増えていますが、喫煙者の方のために個室トイレほどの面積の喫煙室が2つあるので分煙にも気をつかわれています。

診療時間が変則的で、臨時で休業する事があり少し不便を感じることがありますが、休業があるときは事前にHPなどで発表があるので確認が必要だと思います。

来院時期: 不明 投稿時期: 2014年09月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: パキシル錠20mg

セレーナメンタルクリニック (東京都台東区)

こげ(本人・30歳代・女性)

25歳前後過労のため急に電車、高層ビルが苦手になり、診療内科を探していたら家の近くに看板があり入ってみた。

先生はとても優しく親切な方です。親身になって聞いてくれます。またなるべく薬に頼らずに生活できる事をアドバイスしてくれるので本当に患者の気持ちを考えてくれている先生だと思います。

急に具合が悪くなり、予約が難し時でもなんとか時間をつくってくれます。受付の方もいつも優しく安心できます。

来院時期: 2005年11月 投稿時期: 2011年01月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: ジェイぞロフト

東京保健生活協同組合橋場診療所 (東京都台東区)

じるけ(本人・60歳代・女性)

親しみやすい、下町の病院です。患者さん同士がおしゃべりしたりして、和気あいあいとしています。看護師さんたちは皆親切で、てきぱきしています。

ここへ来ると、病気も治りそうな感じがします。院長先生は静かな方ですが、優しくて人の話をよくきいてくださいます。お薬の出し方も上手です。

ここの、神経内科の先生は、お若いけど、とてもよく勉強されていて、安心感が持てます。(2015年)からⅠ年間、東大から毎週土曜日にいらしていた先生は、親切で、的確で、人の話に耳を傾けてくれました。今は後輩の先生がいらしているのですが、その先生もいい先生です。

あと、言い方は悪いのですが、場所柄、清潔ではない服装だったり、身体の不自由な高齢者の様な方々が患者様でお見えになりますが、そういう方々に対してとても親切に診察をされている姿には胸を打たれます。

けっこう混みますので、診察券を最初に出しておくといいですね。近所には図書館があります。今の様な時代には、貴重な病院です。1階が歯医者さんです。この歯医者さんもいいですよ。

来院時期: 2015年08月 投稿時期: 2016年05月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: デパス錠0.5mg、アムロジビン ロサルタン (いずれもジェネリック)、カロナール

上野心療内科ゆうメンタルクリニック上野院 (東京都台東区)

はるママ(本人・30歳代・女性)

開院して間もないころからお世話になっています。
気分の落ち込みと不眠が1カ月以上続いたため、精神科を初めて受診しました。何に対しても意欲がなくなっている
状態でもあったので、通い易さを重視してネットで探したので、治療方針等含め比較検討していません。

適応障害、安定剤と推認導入剤の処方、同時にカウンセリングでの認知行動療法を並行して行いました。

通うまでは、かなり不安があったのですが、実際に行ってみると待合室はゆったりと過ごせるように
無印良品のソファが並び、アロマの良い香りで満たされていて、少しでも過ごしやすいようにと
配慮されていたのでとても良かったです。
医師やスタッフの対応も非常に丁寧で、こちらの訴えもきちんと聞いてくれました。
薬は処方されましたが、効果が出ているかはもちろん、その薬があっているかについても経過を細かく診てくれます。
もし合わないなと思えば、その都度他の薬に変えてくれます。
段々患者さんも増えてきて、待ち時間も15分~30分ほどまつようになりましたが、その中でも少しでも
待ち時間が短くなるように努力されているようです。
カウンセリングも30分2940円(税込)と良心的です。30分だとあっという間に感じるかもしれませんが、
回数を重ねて要領を得られれば、十分かと思います。
基本的にみなさん丁寧に話しを聞いてくれます。合わないと感じた場合は、受付に申し出れば変更してくれます。

来院時期: 2008年06月 投稿時期: 2012年05月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: パキシル、ジェイゾロフト、サインバルタ
料金: 1,470円 ※カウンセリング30分2940円。(保険外)

セレーナメンタルクリニック (東京都台東区)

りんごあめ(本人・30歳代・女性)

このクリニックにはもう7年以上お世話になっています。
待合室はキレイで落ち着いた雰囲気で、パソコンもあり、待っている間に自由に使うこともできます。

最初の先生は話をほとんど聞いてくれず、悩みを話しても「じゃ、薬出しますね」としか言われず、しかも出された薬は効くはおろか、副作用が強くて苦しんでいました。
私は若い女性で太っていることが悩みなのですが、副作用として代謝が落ち食欲が亢進して太ってしまう薬を処方され、1週間で5kgも太りました。
その薬は薬代も高く、効果は全くありませんでした。
薬が効かないと言ったら増量され、さらに太る始末。
体重増加の副作用があるのを知ったのは、かなり時間が経ってからで、本当に腹が立ちました。
太るのが悩みと言ったら、今度は副作用としてムカムカと吐き気がする薬を使い、その副作用によって食欲を抑えるというかなりキツイやり方で、気持ち悪さで苦しみました。
かといって別に体重が減るわけでもなかった。
1年くらいして、別の先生に変えてもらいました。

新しい先生は、前の先生とは別の病名と診断し、それまでとは全く違う薬を処方してくれました。
その薬は効き目も結構よく副作用もあまりなく、自分には良く合っていると感じなので、その後はその新しい薬をメインにしています。
(ちなみに、先生を変えた頃にセカンドオピニオンのため別の病院に行きましたら、新しい先生と同じ診断名で、出された薬は新しいほうなので、その薬を使っているとは、先生がよく勉強しているわけだと言われ、さらに信頼感が増しました。)

また、前の先生があまり話を聞いてくれなかったので、先生を変える時に1回の診療時間を10分から20分に伸ばしてほしいと頼み、それからはより長く、ちゃんと話を聞いてくれています。
かといって何かアドバイスをくれるわけではありませんが、何よりも薬も治療方法も自分に合ったものに変わったので、その点を高く評価したいですね。

それから6年経った今は薬がいらなくなったほど落ち着き、具合が悪くなった時にだけ受診するまで落ち着いています。

来院時期: 2018年02月 投稿時期: 2018年02月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: ラミクタール錠25mg
料金: 500円 ※自立支援医療制度で1割負担

上野心療内科ゆうメンタルクリニック上野院 (東京都台東区)

マンジュリカ467(本人・40歳代・女性)

心労が重なり、眠る事ができなくなり、それまで出来ていた事が一切出来なくなりました。
衝動的な行動も増え、一歩間違えてたら大変になりそうなくらいな精神状態。
これはマズイ、と思い、日曜も診察している病院を検索。
すがる思いで病院へ行きました。
しっかり診察して頂き、カウンセリングも同時に薦めて頂きました。
私の場合は病気というより、感情の起伏が激しいだけで、気持ちが落ち着くお薬と睡眠薬を処方して頂きました。

8ヶ月ほど通院しましたが、最悪な時は結構お薬の量がありましたが、徐々にお薬が無くても大丈夫なほどに回復しました。

来院時期: 2016年02月 投稿時期: 2017年06月
待ち時間: 10分〜15分 薬: 睡眠薬

上野心療内科ゆうメンタルクリニック上野院 (東京都台東区)

Zooey(ズーイー)(本人・30歳代・女性)

■通院理由
うつ

■発症時期の症状
吐き気、めまい、下痢、無気力、何も考えられない、活字が読めない など

■通院時期
2014年10月~2016年9月
(上記期間以前にも何度か受診)

■悪い点
・ドクターに当たり外れがある
(合計5人ほどのドクターに見てもらいましたが、私が本当に信頼できた先生は1人だけでした。)

■良い点
・土日祝日もやっている点
・カウンセラーさんが良い点
・アクセスが良い点
・信頼できるドクターがいる点

■そのた感想など
 うつは良いドクターに見てもらうのとそうでないのとでは、回復の早さが違うと思いました。できればですが、本当に信頼できる先生と会えるまで妥協しないことをおすすめします。
 安定剤の服用をやめた時の症状(めまい)には本当に苦労しました。うつの治療には薬の適切な処方が欠かせないと思っています。回復期の薬の減らし方にご注意下さい。また依存性の強い薬を処方されていないかお気をつけ下さい。

■カウンセリングについて
 カウンセリングは30分3020円で受けられます。患者には決して少なくない金額ですが、おそらく他のところよりは割安かと思っています。担当して頂いたカウンセラーさんは非常に良かったです。スピリチュアルな感じではなく、本当に学術ベースのような印象を受けました。

来院時期: 2014年10月 投稿時期: 2016年10月

セレーナメンタルクリニック (東京都台東区)

こまんど(本人・30歳代・女性)

アドバイスは的確にしてくれますし、薬漬けにすることもないのでオススメです。

メンタルクリニックは、先生もどのような判断をするか難しいと思いますが、
私はこちらに通院するよりも行政がやっている生活相談の方が良かったです。

もちろん気が滅入っていたり、自殺願望が出てしまった際に
カウンセリングしてもらえたのはとても助かりました。
しかし、結果的に病気かどうかなどの判断はしてもらえなかったので
通院はしていません。

先生も簡単に診断できないとは思いますが、3回は診察しているので
病気かどうか言ってもらえたらな、と思いました。

来院時期: 2014年08月 投稿時期: 2016年03月

医療法人社団曙会 御徒町クリニック (東京都台東区)

浦ヤス子(本人・20歳代・女性)

家庭内の事情でうつになり、他院でうつ病と診断され実家に近いこちらの病院に通院させて頂くようになりました。
混んでることも多いですが予約していれば5分くらいで案内されます。予約していなくても空いている時間帯ならそんなに待たされることもありません。

先生はとても優しくいろいろ聞いてくださり、抗うつの薬が身体に合わないことを説明すると薬もキツくないものや夜寝る前に服用するようなものをきちんと選んで頂けました。2度目からも薬の量や顔色をきちんと見て頂けてとても安心して受診できました。

必要なら診断書も書いて頂けるという事で本当に安心して通院することができました。
また何かあれば是非こちらでお世話になりたいと思います。

来院時期: 2015年10月 投稿時期: 2016年02月
料金: 2,000円 ※処方箋も含めて大体の値段です。

医療法人社団曙会 御徒町クリニック (東京都台東区)

けけけけけん3(本人・30歳代・男性)

数年前から通院しています。
平日19時まで診療しており、時間帯によっては混雑しているかもしれません。
特に土曜と平日の17時以降がピークかと思います。

そのせいか、先生は事務的と思われてしまうのかもしれませんが、単にぶっきらぼうなだけで、実は親身に話を聞いてくれます。

頭痛によりロキソニンの処方をお願いしたところ、「あまり飲みすぎると効きが悪くなるし、どうしても我慢できない痛みのときだけ服用してくださいね。」と投薬も過剰にならないよう戒めてくださいます。

私は10年来パニック障害に悩まされ、転勤などもあり様々な医療機関で受診してきましたが、現在はほぼ完治しています。受付の女性は事務的ですが、そんなに悪い印象もありません。

来院時期: 2015年08月 投稿時期: 2015年08月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: デプロメール錠25、デパス錠0.5mg

上野心療内科ゆうメンタルクリニック上野院 (東京都台東区)

GENTAEN(本人・30歳代・男性)

気分の落ち込みと集中力が散漫した状態が続いて、辛かったのですが、心療内科や精神科に通ったことがなく、比較検討は充分にできたとは言えませんが、立地的に一番通いやすいという点でこちらに通院し始めました。

最初は様子見ということで、パキシルを処方されましたが、副作用で震えが強くでたため、ジェイゾロフトにかわりました。その後うつ病と診断され、カウンセリングを並行して月1~2回の頻度で通院しています。
3か月に1回、血液検査を実施して内臓機能等負荷が掛っていないかチェックしてくれます。
状態に応じて処方もその都度検討してくれます。

当初は開院したばかりで、スタッフも患者さんもとても少なかったのですが、最近は混んでいることが多く若干待ち時間も長くなったことは確かですが、それでもできるだけ待ち時間が短くなるように配慮されているようです。予約の10分前についていても、15分~長い時で30分ほど待つことはざらになってきました。
先生は出勤される曜日が決まっているので、急に調子が悪くなってかかりたいときに同じ先生に診ていただけないこともあると思います。診察してもらった結果、合わないなと思えば、それを受付に伝えて先生を変えてもらうことは可能です(カウンセリングも同様)薬も診察ごとに相談に乗ってくれます。スタッフの方はみなさん親切です。

来院時期: 2008年06月 投稿時期: 2011年08月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: ジェイゾロフト、ロヒプノール、サインバルタ
料金: 4,410円 ※カウンセリング料金が30分で2940円。診察料は1470円です。

上野心療内科ゆうメンタルクリニック上野院 (東京都台東区)

オイラー(本人・20歳代・男性)

不眠、不安感、動機、めまい等の症状からうつの可能性があると知人に指摘され来院。

日常生活についてのカウンセリングの後、主治医による検診。
精神安定剤、睡眠導入剤を処方される。

明るく入りやすい雰囲気であったが、予約したにもかかわらず多少待ち時間が長くかかってしまっていた。
また、薬の処方は別所の薬局で行うため、そこまで足を運ばなければならない。

来院時期: 2010年10月 投稿時期: 2011年01月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: ソラナックス、マイスリー

上野心療内科ゆうメンタルクリニック上野院 (東京都台東区)

まいしょう(本人・20歳代・女性)

1ヶ月前から抑うつ状態で通院しています。
カウンセリングなどはいいのですが、医者によって違います。家が遠いため、曜日を指定できず時間の都合もあり変えるしかないのですが、今までのお医者さんはみな親身になって聞いてくれたのですが今回の人は最低でした。今の会社がまだ浅いから辛いだけだだの、そんな甘えててもいつまでも何も変わらないなど一方的に言われ、どう答えていいのか分からずただ涙が止まらなく動悸がすごくなってしまいました。そうしたらただずっと見つめてきて意見を求められているようで心療内科に来ているはずなのに療養中であるはずなのに凄まじい恐怖感と不安感嫌悪感を感じてせっかく療養していたのが一気に振り出しに戻った気分です。
最後に受付で二度と当てないで下さいと伝えました。
受付や心理士の方たちの対応は丁寧なのでこの評価です

来院時期: 2018年07月 投稿時期: 2018年07月