Caloo(カルー) - 東京都のインフルエンザの口コミ 22件

東京都のインフルエンザの口コミ(22件)

医療法人社団信明会コスモスクリニック (東京都足立区)

はす068(本人・40歳代・女性)

以前(2018年頃?)かかった際にはとても高圧的でろくに話を聞いてもらえず不信感が残る診察で、それ以来二度とかかるつもりがありませんでしたが、2021年にコロナに罹って受診した際には先生が変わっており、とても丁寧に話を聞いて診察してくださいました。それ以来、家族みんなのかかりつけ医としてお世話になっています。受付の方も看護師さんも、皆さんとても温かく親切に接してくださいます。評判の悪かった以前と同じクリニック名で続けているのが勿体ないくらい…。ユニークな先生で、病気の時の不安感が吹き飛びます。

来院時期: 2023年11月 投稿時期: 2024年04月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: アセトアミノフェン
診療内容: インフルエンザ 診療・治療法: 新型コロナウイルスの自費検査(PCR法・NEAR法・抗原検査)

川邊内科 (東京都練馬区)

建物は古い病院ですが先生は2代目か3代目でしょうか、とても丁寧に診ていただきました。診察室で待っていると患者さんとスタッフの方の会話が聞こえますが、とてもアットホームで長く愛されている病院なのだと感じました。
インフルエンザが疑われたので電話したら時間を指定いただき、手際よく中に通していただきました。高齢者も多いので病院としては当然の対応だと思いますので、電話をしてから行くのがエチケットだと思います。是非また利用したいと思います。

来院時期: 2024年01月 投稿時期: 2024年01月
待ち時間: 3分未満 通院 薬: イナビル吸入粉末剤20mg

医療法人社団碧山会 コクティやまうち内科・神経内科 (東京都調布市)

医療関係者(本人・40歳代・男性)

先日、夜から発熱。
まったく寝れませんでした。
翌朝、いつもの内科にTEL
発熱外来はいっぱいだから受け付けれないと。

で、仕方ないのでネットで他の病院にTEL。
こちらは検査セットが無いと。

2件目のこちらのやまうち内科さんにTEL。
症状を電話で伝えてマスク着用で来院してくださいと。

めちゃくちゃ混んでいるかと思いきや・・・
お客さんが0人!
たまたまかもしれませんけどね。

とりあえず熱を測ってまさかの平熱(笑)

お客さん0人なのでめちゃくちゃスムーズに進んで、結果はインフルエンザでした。15分も滞在していないと思います。

先生の対応はインフエンザだからといって嫌がるそぶりもなく丁寧に診察していただけた印象です。

受付の方も丁寧でした。

1㎜もストレスなく終わりビックリです。
最初の病院なんて電話もなかなかとってくれないのに・・・

次からは最初からこちらに行きます。

国領駅から1分です。

来院時期: 2024年01月 投稿時期: 2024年01月
料金: 3,310円 ※(薬)1060円でした。
診療内容: インフルエンザ 診療・治療法:

医療法人社団順正会 ヒロオカクリニック (東京都新宿区)

バーミリオン154(本人・40歳代・男性)
5.0 内科

近隣に勤務しており、会社の健診で受診した際に外来もやっていることを知り、以後、外来でもお世話になっています。
内科以外にもアレルギー科や皮膚科などもあり、花粉症の治療や皮膚科の治療でも通っています。
また、コロナ禍で発熱した際も先生や看護師、受付の方も優しく親身に診察していただき、感謝しています。
かかりつけ医としてオススメのクリニックだと思います。

来院時期: 2023年11月 投稿時期: 2023年12月

医療法人社団永研会 ファミリークリニック千歳烏山 (東京都世田谷区)

つつじ723(本人ではない)

受付も、先生も、看護師さんもとても親切で安心できる病院です。別の病院の受付で非常に不快な思いをした後だったのですが、こちらの病院でずいぶん気持ちも救われましたし、すぐ診ていただけて助かりました。発熱外来の待ち時間への説明も丁寧で、実際の待ち時間も短く、熱で辛そうだった息子にとっては本当に助かりました。

来院時期: 2023年11月 投稿時期: 2023年11月
診療内容: インフルエンザ 診療・治療法: 漢方薬によるインフルエンザの治療、インフルエンザ迅速検査キット

医療法人社団 鉄医会ナビタスクリニック立川 (東京都立川市)

海王星092(本人・60歳代・女性)

前日から体調を崩し、他院に行ったのですが、普通の風邪と診断され抗生物質を処方されました。この後38℃まで熱が上がり、なんとか解熱剤を飲んで凌いでいましたが、次の日の夜7時頃また38℃の高熱に。息苦しくなってきたのでネットで夜でも診てくれるお医者さんを探し、ここへ行きました。結果、インフルエンザでした。やっとタミフルをもらえました。
そんなに待つこともなく、夜遅いのに先生、看護師さん、みなさん笑顔で優しく対応してくれました。
タミフル飲んだらだいぶ熱が下がってきました。
感謝しています。ありがとうございました。

来院時期: 2023年10月 投稿時期: 2023年10月
待ち時間: 5分〜10分 その他 薬: タミフル

医療法人社団 慈航会 阿部メディカルクリニック (東京都足立区)

さばたろう(本人・40歳代・男性)

コロナが5類になっても発熱するとなかなか診察してくれない医療機関が多いですが、こちらは発熱をしていても症状などを事前に電話で連絡すると先生に聞いてくれて
先生の判断で診療して頂けることが多いです。
病院の中には入れませんが、駐車場もあり車の中で待っているとそのまま検査や診察をしてくれます。患者の都合に合わせた臨機応変な対応をしてくれます。

他の医療機関にかかる前に相談をすると大体は対応してくれるので、いつも大変助かっています。
患者の話も良く聞いてくれるしスタッフの方も優しく対応してくれて頼りになる先生です。

来院時期: 2023年12月 投稿時期: 2023年12月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: ゾフルーザ錠20mg
料金: 4,000円 ※薬代も含めて

医療法人社団正和会 平野診療所 (東京都墨田区)

アンドレ(本人・50歳代・女性)
4.5 内科

こじんまりとした町のお医者さんという感じで、建物は少し古めですが清潔です。初めて伺いましたが、忙しそうな中で受付の方は丁寧に状況確認してくださり、先生もにこやかに対応していただきました。アプリからの予約システムは年配の方には難しいと感じましたが、アプリ以外でも予約はできそうなので星はマイナス0.5としておきます。

診療内容: インフルエンザ 診療・治療法:

ファストドクター東京(往診・オンライン診療) (東京都新宿区)

こうまま(本人ではない・10歳代・男性)

中学生の息子が朝から微熱、夕方6時過ぎ急に38度に上がり、かかりつけがしまっていたので、ネットからこちらの往診専門を見つけ連絡。
オペレーターに状態を説明し、往診が必要と判断。保険証のデータなどを送り、21~23時に来られるとの連絡がショートメールでありました。
実際には22時前に来られ、インフルエンザの検査もしてもらい、A型陽性と判明。タミフルや解熱剤など5日分をその場でもらうことができました。
無料の医療証があるので自己負担は交通費のみ。
不安なまま一夜明けて病院まで連れていくことを考えたら、医師にその日診てもらえることは本当に安心につながります。こんなサービスができたのかと感動し感謝しました。
ただ、大人の場合は結構な医療費がかかるのと、オペレーターの話が聞き取りづらく、何度も聞き返してしまったことがマイナスポイントでしょうか。
マイナスを補って余りあるありがたいサービスです。子どもに何かあったら、また利用したいと思います。

待ち時間: 2時間以上 通院 薬: タミフルカプセル75

社会医療法人関愛会北区王子クリニック (東京都北区)

2024.0104、会社で食事後、発熱(37.3℃)し受診しました。インフルエンザとコロナの検査キットを使い、すぐインフルエンザ(A型)の診断を受けました。吸う(※粉の薬)と解熱、鎮痛剤をもらいました。患者さんがだれもいなかったのですが、すばやい対応でした。薬でよくなりました!。地元は赤羽ですが、発熱外来は予約が必要ですが、こちらはすぐ診察して頂けたので助かりました!

来院時期: 2024年01月 投稿時期: 2024年03月

医療法人社団昭永会 石川クリニック (東京都西東京市)

a-aliya-h(本人・30歳代・女性)

鼻水が止まらず、近隣の耳鼻科を受診して風邪薬をもらいましたが、症状の改善がなく、念のためにとインフルエンザとコロナウイルスの検査をしてもらいました。発熱してないけど、電話にて問い合わせたところ発熱外来の予約をしてもらい、検査はどちらも陰性でした。はっきりと検査してもらったので感染してないとわかっただけでも安心です。待ち時間はありましたが、受付の方も先生も優しく対応してくれました。

来院時期: 2024年02月 投稿時期: 2024年02月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: カロナール

みつ葉クリニック (東京都江東区)

彫刻室148(本人・50歳代・女性)

気管支喘息の既往症があり、既に通院している者です。ドクターはご夫妻で曜日ごとに交代で診察されており、お二人とも非常に親切でわかりやすく患者に寄り添って診察してくださいます。かかりつけ医として今後も利用したいと考えています。

ただし、発熱患者や感染症の可能性がある患者に対しての受付や予約(事前に電話)は露骨に迷惑そうな対応をされてとても残念な気持ちになりました。体調の悪い中で症状の緩和を求めて藁にもすがる思いで診察をお願いしているのに。これ以上不愉快な思いはしたくないので結局、予約はキャンセルしました。発熱症状のある方は新患でなくとも、鋼のメンタルで受診予約に臨まれることを推奨いたします。

来院時期: 2023年12月 投稿時期: 2024年01月
診療内容: インフルエンザ 診療・治療法:

有明こどもクリニック 豊洲院 (東京都江東区)

うっちー(本人ではない・10歳代・男性)
2.0 内科

今回こどものインフルエンザにて通院させていただきお薬頂戴し、解熱2日後通院の指示がありました。解熱後療養期間終了したので学校へ提出予定の指定書面を提示し記入をお願いしたところ診断書料3500円かかりますと、事務の方から告げられました。
前回(夏前の罹患時)は金額かからなかったとお伝えしましたがだめでした。
結果診療とあわせ4000円超の金額を支払いました。
自由診療ということも理解していますが、チェックボックスにチェックと日付入れて名前書くだけの書面に3500円はさすがに高いなーと思いました。夏前は無料で冬は有料になったとホームページで告知して欲しいです。その告知があれば別の病院に行きました。
いい病院だと思っていただけに残念です。

診療内容: インフルエンザ 診療・治療法:

医療法人社団めぐみ会 自由が丘メディカルプラザ (東京都目黒区)

TOM(本人ではない)

私を除いた家族子供2人、夫1人がインフルエンザに罹り、
午前中こちらの小児科で診てもらい、夫も午前中にお願いしたかったが、医師が1人との事で午後に予約しました。
夫は、こちらの病院が初めてで場所がわからないので付き添いをしましたが、病院の中では待たせてもらえず、病院の外の椅子で待っている様に言われました。ビルの2階にあるので、雨風は凌げますが、暖房がある訳ではないので寒いです。
このご時世なので、仕方ないとは思うのですが、冬の間はもう少し考えた方がが良いと思いました。
病院の中の椅子が20個くらい並べてあるのですが、誰1人座っていませんでした。これから患者さんが座るのかも知れませんが、あまりいい気はしませんでした。
この冬、付き添いをされる方はこちらの病院では暖かい服装で行く事をお勧めします。

診療内容: インフルエンザ 診療・治療法:

北多摩生協診療所 (東京都東村山市)

紫陽花889(本人ではない・5〜10歳・女性)

子どもがインフルエンザになりかかりました。
かかりつけの予約がとれず、初めてこちらにかかったのですが、「インフルエンザに出せる薬は無い。終わりです。」と顔を見ずに話されてしまいました。
お薬の話等もう少し詳しく聞きたかったですが、医師だけでなく、受付の方も看護師もあまり話を聞いてくれる雰囲気では無かったので諦めました。
急遽診ていただけたことは感謝です。

来院時期: 2023年10月 投稿時期: 2023年11月

なかがわ内科クリニック (東京都杉並区)

養庸路(本人・70歳代・男性)
2.0 内科

3年前受診した医院です。そのおりの診察券を持参して当医院に行ったら、受付で,診察券を見て,「電話で予約しないと診察できません」と言われビックリしました。意味がよくわかりませんでしたが,予想外のことを言われたため,体調不良の体を引きずってスゴスゴと帰宅しました。この医院は,患者を大切にしない医院だと思いました。

診療内容: インフルエンザ 診療・治療法:

二子玉川メディカルクリニック (東京都世田谷区)

きよ(本人・40歳代・女性)

本日、インフルエンザの検査を受けました。
鼻に細く長い綿棒みたいなものを入れての検査でしたが、片側で良いものの両側入れられ、そんなにやる必要があるのかってくらい、すっごく奥までガッシガッシやられ、この検査は今まで何度も受けたことはありますが、今まで受けてきた中で、どこよりも痛かったです。
まるでロボトミー手術をした時のようでした。

帰宅した際に鼻に違和感があり、ティッシュで拭うと血が出ていました。

検査から9時間経過した今もまだ鼻の奥(眼球の裏)がズキズキ痛いです。(検査前はまったく痛くありませんでした)

今はインフルエンザの処方された薬とは別の薬を飲んで痛みを和らげています。

あと受付の方の対応が業務的すぎて伝わらないことが多々あった。

まず受付に行って「予約ですか?」はないでしょ。
はじめ質問の意図がわからなくて「???」となってしまいました。予約か何かは知らないが、こっちは体調不良で来てるんだから診てもらいたいんだよ、、、「予約ですか?」→「???」→向こうも「???」→「発熱で診てもらいたいです」→「先の方が結構いらっしゃるので、かなりお待ちになるかと思いますが、、、」とのこと。
それを言いたかったのかよ。それだったら最初は「どうされましたか?」でいいだろうよ。

あと座ってた席にいきなり来て「検査されますか?」ってどういうことだよ。「検査以外に何があるんですか?」って聞いちゃったよ。要は「インフルエンザ、コロナの検査はされますか?」ってことだったらしい。だったら最初からそう言ってくれよ。というか問診票に検査の有無を書いている!こっちは体調不良でつらいのに、毎回1,2行程多いんだよ。

待ち時間に関しては、みなさんが書かれている通りなので、あえて記載しません。ひどいです。

他にも対応でひどいところが2つありましたが、もう汚点しか見えなくなってしまっているのかもですね。

家族、知人には絶対に絶対にオススメはしません。

来院時期: 2024年03月 投稿時期: 2024年03月
待ち時間: 2時間以上 その他 薬:
診療内容: インフルエンザ 診療・治療法:

KARADA内科クリニック 五反田院 (東京都品川区)

ネルンボ766(本人・40歳代・男性)

発熱のため診察に伺い、B型インフルエンザと診断されました。
検査結果後の医師の診察は無く、処方箋を見るとタミフルなどのインフルエンザ治療薬が処方されなかったです。海外ではタミフルを処方しないと聞きますが、しんどい感じはわかるんだろうから、本人がどうしてほしいかを確認して、処方してくれてもいいのにって思います。

この病院は、発熱外来が多いのか検査している人ばかりでした。
慣れているのか、検査はスムーズですが、流れ作業でやっているような感じがして、患者は安心できないような病院でした。
点数を付けないと口コミ書けないので、1点つけましたが、私の中では-10点ですね。

初診の私に、処方箋のある薬局などの案内も無く、受付のスタッフなんかは、やっつけ仕事感が凄かったです。全てデジタルでなんか冷たい感じでした。

漢方薬と解熱剤だけ処方され、結局1日経つも熱は下がらない、症状は改善しないで、いしゃクルで訪問治療をお願いしました。
いしゃクルの先生は診断後、処方箋を出してくれて現在は快方に向かっています。
結局、夜間診療ということもあり、10,000円ちょっとかかったけど、担当してくださった先生には感謝しています。

具合が悪くて伺ったのは自分ですが、あまりにもひど過ぎるので、口コミ投稿しました。
この病院に行く人は、そこら辺も覚悟して行ってください。

来院時期: 2024年03月 投稿時期: 2024年03月

(医療法人社団)Cross Island こしじまクリニック (東京都狛江市)

くろみ(本人・20歳代・女性)
1.0 内科

周りにインフルエンザの人がいて、濃厚接触だったので熱はあまりなかったですが受診しました。頭が痛かったり、喉の痛みや咳鼻水など風邪症状はかなりありました。病院で検査すると陰性でした。診察もいい加減でしたし、何より聴診器での診察は最悪でした。
女性の先生ならまだわかりますが、男性の先生なのに何も言わずに服をめくりあげてきます。有無を言わさずという感じでした。気分が悪いです。
それに自分の知識が全て正しいと押し付けてきます。
その帰り道、薬局で簡易検査キットを買い、自宅で検査したら陽性が出ました。病院を出てから1時間以内の話です。病院で陽性が出れば薬も一緒にもらえると思ったのに、二度手間すぎます。
でも、もう不信感しかないので治療は他の病院を探そうと思います。
あと酸素飽和度測られていないのに点数取ったり、
しかもなぜか患者さんが数人しかいないのに2時間くらい待たされました。ほんとに意味なかった!!
ただ、受付の女性の方は親切でした。その分の★1だと思ってください。

診療内容: インフルエンザ 診療・治療法:

医療法人社団まなぶ会たなかがく内科クリニック (東京都葛飾区)

131313(本人・40歳代・男性)

インフルエンザとコロナ検査を受診しましたが、終わったあとティシュの差し出しもありませんでした。他の病院で何度も同検査したことがありますが、ティシュの差し出しなかった病院は始めてです。検査は陰性でしたが、陰性とだけ伝えられ、高熱の原因はどんなことが考えられるのか、どう対処したほうが良いのか何も説明もなく、「解熱剤だしますか?」だけでした。正直もう二度と受診したくないと思いました。

来院時期: 2023年12月 投稿時期: 2023年12月