Caloo(カルー) - さいたま市の自然分娩の口コミ 55件

さいたま市の自然分娩の口コミ(55件)

さいたま赤十字病院 (埼玉県さいたま市中央区)

たなかまる(本人・30歳代・女性)

・妊婦健診
セミオープンシステムを利用しました
移る前、戻ってきてからエコー写真は2Dで、2回〜3回もらいました。少ないのかな...?

・分娩
初産、自然分娩でドキドキでしたが、設備の整った環境で安全に産めました!
促進するため1回帰宅、戻ってきてお風呂に入るようアドバイス?選択肢?をいただきその通りにして、奇跡的に6時間半で産むことができました。

個人的には食事も病院食より豪華だった気がします...
安全にお産ができて、私としては十分満足でした

先生・助産師さんもみなさん親身にアドバイスやケアをしていただき大変嬉しかったです。
また機会があれば、こちらで産みたいです

来院時期: 2023年09月 投稿時期: 2023年11月
料金: 142,000円 ※事前の入院準備費 10万込

医療法人石川病院 (埼玉県さいたま市浦和区)

パーリアク727(本人・20歳代・女性)

姉のすすめでこちらの産院を選びました!
先生、助産師さん、スタッフさん全員が本当に丁寧に対応して下さりました。出産前、切迫で入院した際は不安でしたが、皆様やさしく励まして下さり、入院期間も頑張れました。妊婦健診では、些細なことでもすぐに詳しい検査をしてくれるのですごく安心して受診できました!出産後は、とにかく至れり尽くせりで、アロママッサージやシャンプーブローサービス、フレンチフルコースのお祝いディナーや毎回の美味しいご飯など、退院するのが悲しくなるくらいでした!笑
出産後、母子同室になってから、授乳などで手こずることが多かった中、授乳の時間になると毎回助産師さんが来て下さり、授乳のサポートや退院後どのように授乳するかを沢山教えて下さったのが本当に心強かったです。

2人目も授かれたら、また石川病院にお願いしたいです!

来院時期: 2023年06月 投稿時期: 2023年06月
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法: 自然分娩

医療法人社団愛正会 宇井レディスクリニック (埼玉県さいたま市見沼区)

りんりん(本人・30歳代・女性)

出産、入院できる病院を探していたときに、丁寧な説明と綺麗な写真付きだった宇井レディスクリニックに目が止まりました。
妊娠初期からお世話になりましたが、毎度丁寧な説明で、細かな検査までして頂けてとても安心でした。
出産時にはPCR検査をしていないのに入院もさせて頂き、祝膳もとても美味しかったです。
母乳が出始めた頃、胸が張って痛く、相談したところ、とても丁寧に対応して頂けました。
また産婦人科にお世話になることがあれば、宇井レディスクリニックさんに行きたいと思います。

来院時期: 2022年06月 投稿時期: 2023年03月
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法: 自然分娩、個室(出産・分娩)、4人部屋(出産・分娩)

大宮林医院 (埼玉県さいたま市大宮区)

木瓜687(本人・30歳代・女性)

お腹の中よりあたたかい場所という看板を出していますが、妊産婦にとってもあたたかい産院でした。

待ち時間は、お産が入ると予約時間から1時間くらい伸びる時もあります。でも、アプリがリアルタイムの待ち時間を30分前か60分前にお知らせしてくれますし、今は何時の予約の人まで呼び出しているということもわかるので、来院時間は調整できます。
次回来院予約をアプリでできるのも良いです。

スタッフさんは皆優しく親しみやすいです。院長先生は受け取る人によっては淡々としているように見えると思いますが、質問すれば簡単なことでも丁寧に答えてくれますし、文面にしてあるプリントも渡してくれます。
実際に出産を迎えた日は、お腹の赤ちゃんに今日中に生まれて来れるといいねと話しかけてくださいました。

コロナ禍の出産で立ち会いはできませんでしたが、陣痛が辛くなってくると担当の助産師さんが、お忙しい中ずっとついてサポートしてくださいました。心細かったので本当に支えになりました。

母児同室と母乳育児を応援しているとのことで不安もありましたが、授乳方法や体調管理など、親切丁寧にスタッフの皆さんの手厚いサポートがありました。無理しないで、と赤ちゃんをナースステーションで預かってくれます。
産院自体も清潔感がありとてもきれいで、入院中は個室なのもとても良かったです。ご飯は、和洋中と楽しめて美味しいです。

地元ではないので、ネットの口コミ等で産院を決めるしかなかったのですが、大宮林医院にして良かったです。

来院時期: 2021年 投稿時期: 2021年05月

宮坂産婦人科クリニック (埼玉県さいたま市緑区)

なつんこ(本人・20歳代・女性)

里帰り出産のため34週からお世話になりました。
他の方も書かれているように先生は口数が少ないものの威圧感などはなく、接する機会を重ねるごとに親しみやすくなっていきました。
20数年前、私の母が宮坂先生に帝王切開していただいた際の傷口がとても綺麗だったそうで、腕も確かなんだと思います。
助産師さんたちも皆様大変優しく頼りになり、出産から退院まで大変ありがたい存在でした。
基本的には母子同室ですが、消灯時間前に赤ちゃんを預かるかどうか確認してくれます。しんどい時は快く預かってくれるので助かりました。勤務の入れ替わりで接する助産師さんが変わっても、赤ちゃんの夜中の様子や母乳の状態、母親の体調など情報共有がしっかりされている印象でした。入院中、母乳が思うように出なかったときも色んなアドバイスをしてくれました。退院した今も母乳相談でお世話になっています。
部屋は全て個室で、コロナ対策のため通常は食堂での食事も今は部屋まで運んでもらう体制となっていました。祝膳の一食だけソーシャルディスタンスを守りつつ食堂で他の妊婦さんたちと食事をとることが出来ました。食事は毎食豪華で美味しかったです。15時にはおやつが出ます。
コロナ渦での初産は不安も多かったですが、嫌な思いを何一つすることなく無事に赤ちゃんを産むことができて本当によかったです。2人目もまたお世話になりたいです。

来院時期: 2020年06月 投稿時期: 2020年06月

医療法人石川病院 (埼玉県さいたま市浦和区)

さおり(本人・30歳代・女性)

子供達2人を出産する際、2回とも利用しました。
大変綺麗で、プレイレームも完備、最新の雑誌もジャンル多数あり好感がもてます。
人気のせいもあり、待ち時間はかなり長いです。つわりが始まった初期は、吐き気を堪えて長い待ち時間を耐えました。
しかし院長先生をはじめ、先生方は皆さん話しやすく、信頼できます。とくに院長先生は、本当に優しいです。つわりで会社を長期休暇した際、会社に提出する書類を何度かお願いした際、大変親身にこちらの都合に合わせて書類を作成していただき大変助かりました。
3人目の予定はありませんが、また出産したいと思える産婦人科です。

来院時期: 2016年08月 投稿時期: 2017年11月
待ち時間: 2時間以上 その他 薬:

木野産婦人科医院 (埼玉県さいたま市北区)

はるぴよ(本人・30歳代・女性)
5.0 産科

こちらはソフロロジー式分娩で有名な産婦人科です。
妊婦検診時や母親学級時にソフロロジーについて説明してくださり練習もするので、実際の分娩の時に焦らずリラックスした気持ちで出産できました。
妊婦検診は、予約しても日にちと午前が午後かのざっくりした時間なので、受付時間早めに行かないと結構な時間待つことになります。
それだけ利用者が多く人気な産院ですが、実際行ってみたらその理由がよく分かりました。
二人目を産むとしたらまたこちらで出産したいです。
出産後は入院中に、ご褒美としてフェイシャルエステを受けられましたが、これがとても気持ちよかったです。
また食事が病院食と思えないくらいオシャレで、カフェごはんのようで美味しかったです。
食事の時間が毎回楽しみでした。

来院時期: 2016年05月 投稿時期: 2016年11月
待ち時間: 1時間〜2時間 入院 薬:
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法: 自然分娩、無痛分娩(和痛分娩)、ソフロロジー法、立会出産、個室(出産・分娩)、2人部屋(出産・分娩)、4人部屋(出産・分娩)、母子同室、3Dエコー/4Dエコー(胎児の超音波検査)

木野産婦人科医院 (埼玉県さいたま市北区)

R-mama01(本人・30歳代・女性)
5.0 産科

この病院は、改装したばかりの綺麗な病院で、妊娠、出産で、通院、お産でお世話になったんですが、とても良かったです(*´ω`*)

検診の時など、待ち時間も人気の病院だからか、少し待ったりはするけど、予約制になってたり、極力待ち時間のないよう配慮されていたり、先生方も、エコーを撮ってくれたりしても、時間をかけてみてくれたり、エコーもたくさんくれたりするし、お産では、お正月を挟んだんですが、初めて病院で、お正月を迎えて、お産後に、お雑煮を食べるとか初体験と、陣痛の合間に、看護婦さんが小さなおにぎりを握ってくれたり、心遣いがとても嬉しかったです。

来院時期: 不明 投稿時期: 2016年06月
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法: 自然分娩

大宮林医院 (埼玉県さいたま市大宮区)

ゆか(本人・20歳代・女性)
5.0 産科

二人をこの医院で出産しました。
体重には厳しい先生ですが、とても丁寧です。助産師の方もずっと陣痛中は付き添って下さり不安な私をしっかりとサポートして下さり、二人目の時も絶対ここで出産すると決めていました。産後の入院中もみんなとても親切にして下さり、料理もとても美味しいです!お部屋もとても綺麗で母子同室ですが、とても快適でした。母乳をすすめている産院なので少し大変ですが、マッサージもしてくれます。またもし機会があれば絶対ここで産みたいです。

来院時期: 2012年 投稿時期: 2016年06月

宮坂産婦人科クリニック (埼玉県さいたま市緑区)

りんりんまる(本人・30歳代・女性)

里帰り出産先としてお世話になりました。妊娠経過・出産時含め順調だったためハイリスク対応はわかりませんが、4Dエコーもあり院内もきれいで好感が持てました。
出産時は初産でしたが助産師さんが大変優しく介助してくださり、先生もスムーズに処置してくださり本当に感謝しています。出産後や退院時に先生が握手をしてくれるのはとても嬉しかったです。
入院時も母乳指導など皆さん細やかに優しくしてくれました。
食事も美味しく、退院前日のお祝い膳は町の産婦人科だと思いあなどれないほど豪華な食事でびっくりしました!入院期間含め嫌な思いはなにひとつなく感謝しかありません。

近かったので利用しましたが、とても良い産婦人科です。もし二人目ができても宮坂先生にお世話になりたいです。

ただ唯一気になるのは受付によくいる女性が多忙時間など対応が冷たいです。受付のみの事務員なので私はあまり気になりませんでしたが。

来院時期: 2013年01月 投稿時期: 2016年03月
料金: 110,000円 ※出産一時金差し引き後の自然分娩での金額です。帝王切開などだと費用はもう少し高いそうです。

医療法人石川病院 (埼玉県さいたま市浦和区)

しゅうママ(本人・20歳代・女性)

ホテルのように綺麗な病院です。
予約をしても待ち時間は30分くらいかかることが多かったような気がします。
特に土曜日は混みます!
通院中は毎回2Dエコーですが、お金を払えば4Dエコーをしてもらえます。
たしか1回4000円くらいだったかな。
赤ちゃんの向きが悪くて写らなかった場合はお金は取られません。
先生方は、質問すれば何でも答えてくれる優しい方ばかりです。
私の場合、妊娠前が163cm46kgで、プラス12㌔くらいで出産を迎えたので特に体重制限もうるさく言われませんでした。
予定日を一週間過ぎても陣痛が来なかったため入院して誘発になりました。
陣痛から出産まで24時間かかり、辛すぎて助産師さんに帝王切開にして下さいと泣いて懇願しましたが優しくスルーされました(笑)
出産後入院中に沐浴指導や調乳指導があります。
ご飯はいつも豪華でおいしいです。
入院中1度だけアロママッサージとお祝い膳があり、フレンチコースを食べれます。
また、お土産として臍の緒入れ、オーガニックコットンのブランケットと赤ちゃん用枕、うさぎちゃんの鈴の音がする人形などがもらえます。
一ヶ月検診では、入院中の写真を入れたDVDと赤ちゃんの名前が彫ってある誕生石入りベビーリングをいただきました。
またこちらで出産したいと思えるほどステキな病院です!

来院時期: 2015年07月 投稿時期: 2015年11月
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法: 自然分娩

さいたま赤十字病院 (埼玉県さいたま市中央区)

たまちゃん(本人ではない・30歳代・女性)

それまで切迫早産気味で入院していたものの、一旦退院して、その後すぐに産気づきました。
病院までは未明でしたので自分の車で運びましたが、その後の処置も早く、また対応も的確で、産後も健やかに育っています。

出産なので、治療等はありませんが、丁寧に見ていただけました。また総合病院ですので、機材等も揃っており、安心して任せることができました。

看護師の対応はとても好感がもてます。また医師に関してもとても丁寧に説明してくださいましたので大変ありがたかったです。
女性の医師も多く、妻もフランクに話すことができたと言っています。

ただ、入院の部屋に関して、いまだにテレビカードにお金をとるのか、と思いました笑
最近、テレビや冷蔵庫もとりかえられまして、とてもきれいになりました。

来院時期: 2011年07月 投稿時期: 2011年10月
待ち時間: 3分未満 入院 薬:

医療法人石川病院 (埼玉県さいたま市浦和区)

ハイアシンス593(本人・30歳代・女性)

100年以上続く病院です。現在は3代目?の先生が診てくれます。淡々としていますが、とても穏やかで優しい先生です。私の夫が40年前にこちらの病院で生まれたので、1人目を妊娠した時は自然とこちらで出産しようと決まりました。1人目を産んだ2021年はコロナ禍でしたので立ち会いや面会はNGでしたが、今は解禁されてます。現在2人目妊娠中、もちろんこちらで出産予定です。ヨガやクラシックコンサートなど様々なイベントも開催しており、楽しく通院しています。入院中の料理やエステもとても楽しみです。

来院時期: 2024年01月 投稿時期: 2024年01月
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法: 自然分娩、無痛分娩(和痛分娩)、立会出産、個室(出産・分娩)、3Dエコー/4Dエコー(胎児の超音波検査)

宮坂産婦人科クリニック (埼玉県さいたま市緑区)

目立つピンクの建物なので、一目見ればすぐわかります(笑)
待合室はそんなに広くないので混雑時は座れない事も有ります。たまに診察に行くと分娩中で先生が離席してる為に長く待つこともあります。
帰りに院内の自販機でパックの飲み物買って飲みながら帰るのがちょっとした楽しみでした。

多分医師は宮坂先生お1人なので、疲れてるのかな?って時も勿論ありますが、個人的には妊娠中というデリケートな時期に医師の方から余計な不安を煽るような真似をされたくないから「順調です」の一言あれば十分です。
質問は後から看護師さんに全部聞きました。

エコーは顔が見えるまでじっくり試してくれます。「ほら今、臍の緒で遊んでる」とかも教えてくれます(笑)

普段は無愛想に見える先生が、出産終えた直後に「おめでとう」って笑って握手してくれたのが印象的で、すごく嬉しかったです。その後休む間もなく待たせてる診察に戻って行きました。
男性医師という事もあり、診察時は気を遣われているのかもしれないです。

ただ1つ残念なのは受け付けの人がデリケートな内容を大きな声で言ってしまう事です。待合はすぐ後ろで他の人もいるし、同じ女性なんだからもう少し言葉選びと声量に配慮して頂きたいです。

1人目の時は言われた通り入院して12万くらい、2人目の時はやむを得ない事情があり2日目退院して10万で結構お釣りが来ました。
急だったのに私の退院予定に合わせて、当初の予定をずらして調乳指導をして貰ったり、お祝い膳を出していただけたのも嬉しかったです。

3人目が出来たらまた宮坂先生にお願いします。

【↓前回掲載された口コミはこちら】
タイトル:妊婦健診でお世話になってます

☆5.0
産婦人科
来院時期: 2015年02月
投稿時期: 2015年05月
待ち時間: 3分〜5分
通院
診療内容: 産科系の診察(妊婦健診含む)

妊娠中期の後半の方に妊娠が発覚し、通い始めました。
ハッキリ言うと初診でのイメージは最悪で、受け付けで大きな声で最終月経日などプライバシーもなにもない質問をズバズバと…(^_^;)
受け付けの際は要注意ですね(笑)

診察してくださる男性の先生は、角度を変えたりして、とにかく真剣に子供の顔を撮ろうとしてくれます。

エコーを見てもよく分からなければ正直に言えば「これが手でー、こういう状態」ってポーズを真似てくれたりして、分かりやすいです(*^^*)

余計なこと言わないのは、無駄な不安を与えてしまわない様にという気遣いだと思ってます。
無口なので誤解されがちですが、思春期の娘を持つ不器用なパパって感じですね(笑)

エコーを見終わればさっと背中を向けて、落ち着いて衣服を整える時間を下さってますし、診察終わりって雰囲気になっても質問すれば分かるまで付き合ってくれます。

来院時期: 2019年11月 投稿時期: 2021年12月

宮坂産婦人科クリニック (埼玉県さいたま市緑区)

栗927(本人・30歳代・女性)

連休明けの火曜以外はとにかく空いてます!冬は受付をしてコートを脱いでいる間にもう名前を呼ばれます。笑
先生の腕が良く早いからなので心配いりません。つわりの酷い時期にはとても助かりました。
とはいえエコーはじっっくり見てくださり、良い角度の写真を毎回くれます。目と鼻の位置や、こっち向いてるねー寝てるねーしゃっくりしてるねーなど教えてくれます。
モタモタしていると本当にあっという間に終るので、質問がある時はメモ持参。こちらが納得するまでしっかり答えてくれましたよ。何も言われないというのは順調ということ!と気楽に通えました。心配性の方はもっと手厚い産院が良いかもしれません。
産後の食堂ではママさんと情報交換でき、今でも仲良くしているママもいます。逆にそれが嫌な方は部屋でも食事可能です。
助産師さんも苦手な方はいましたがテキパキした方が多く頼りになりました。お陰でスピード出産でした。いただいた産声カードは宝物です。
退院の日は先生も冗談を飛ばしてくれました。総合的にとても良い産院だと思います!

来院時期: 2018年10月 投稿時期: 2020年01月
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法: 自然分娩

大原医院 (埼玉県さいたま市大宮区)

まめこ(本人・30歳代・女性)

妊娠したので初診でいきました。

先生は若い男性の方でした。
妊娠自体初めての事で男性に見せるのにすこし抵抗がありましたがとてもわかりやすく赤ちゃんの説明をしてくれました。
また、私が質問した内容にも的確に答えてくれて夫婦共にとても安心しました。
待ち時間も比較的少ないし予約も必要ないので待つストレスもないです。受付の方達もとても対応が良かったです。
大宮駅からも近いので仕事帰りに寄れるのもポイントが高いです。

来院時期: 2018年09月 投稿時期: 2018年09月

医療法人石川病院 (埼玉県さいたま市浦和区)

ヒビスクス333(本人・30歳代・女性)

まず外観、内装ともにホテルのように綺麗です。
白を基調にされており清潔感があります。

先生は院長先生と女性の先生の2人です。
お2人ともとても丁寧に診てくださります。過去に通院した産婦人科の中には流れ作業という感じのところもありましたが(産婦人科は人手不足らしいので、、)、こちらは一人一人に寄り添ってくれていると感じました。

しかし、その分待ち時間はかなり長いです。平日だと1時間以上、土曜日は2~3時間待ったと思います。

出産は助産師さんが2~3人ついてくださり安心して産むことが出来ました。
入院中はとにかくお料理が楽しみでした。院内にレストランがあり、塩分やカロリーに留意しつつ、病院食とは思えないくらい美味しいお料理を頂けます。
また個室もゆったりしており、産後でボロボロの体を労ることが出来ました。

沐浴指導が見るだけでしたので、家に帰ってから出来るか不安でした。

来院時期: 2017年03月 投稿時期: 2018年04月
待ち時間: 2時間以上 入院 薬:

木野産婦人科医院 (埼玉県さいたま市北区)

メティス988(本人・30歳代・女性)
4.5 産科

妊娠の検診からお世話になりました。予約をしても2時間~3時間待つことも多々ありました。そこが残念な部分なのですが、他は私にとっては理想の病院でした。特に陣痛が来てから出産まで30時間かかり、出産まで不安で怖くて痛くて仕方なかったのですが、助産師さんと話をしたり出来たのもあり最後は和やかに出産することが出来ました。その後の食事の豪華さにびっくりました。毎食、お祝い御膳かと勘違いするような品数と彩りでおやつや、夜食も出ます。ひたすら食べていてとても幸せでした。エステも付いていて幸せな入院生活を送ることが出来ました。

来院時期: 2013年05月 投稿時期: 2016年11月
待ち時間: 2時間以上 入院 薬:
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法: 自然分娩、ソフロロジー法、個室(出産・分娩)、母子同室

宮坂産婦人科クリニック (埼玉県さいたま市緑区)

ゆまとま(本人・20歳代・女性)

先生は淡白ですがすごく良い方で、出産後はわざわざ部屋まで来て握手をしていただきました

受付の方は最初苦手でしたが慣れると声をかけてくれて安心して通いました!
助産師さんには苦手な方が2人いますが、毎日違う方なので何日も会うことはありません!

妊娠中の検診も、長くても待ち時間が10分程度なのは本当に助かりました、、、
出産準備品も少なくて済むし、個室なので出産後の疲れもとれるし、2人目もここで産みたいです!

来院時期: 2016年04月 投稿時期: 2016年09月

飯島医院 (埼玉県さいたま市浦和区)

ぽんぽこ(本人・20歳代・女性)

妊婦健診~出産の際と、年に一度のレディース検診ではいつもお世話になってます。予約制ではないのでいつも午後の診察十分前に行けば一番乗りでした。院長先生は質問したことにスパッと答えて下さるのと、エコーでは毎回顔を写そうと一生懸命やって下さるのでとても嬉しかったです。入院設備も綺麗ですし、ご飯もボリューム満点栄養たっぷりで美味しかったです!ただ、体重管理に関してはやや厳しいかな?とおもいましたので☆4.5となりました。

来院時期: 2012年09月 投稿時期: 2016年04月