Caloo(カルー) - 入間郡三芳町の乳腺科の口コミ 1件

入間郡三芳町の乳腺科の口コミ(1件)

医療法人社団明芳会 イムス三芳総合病院 (埼玉県入間郡三芳町)

3.0 乳腺科

母は、ある症状でかかりましたが、違う箇所の異常を見つけて科をまたいだ診療をしてくれたり、患者に寄り添ってくれる医師と看護師さん、放射線技師さんです。ここまでなら★4.5くらい付けたいです。

ですが、受付から検査、診察、会計までのファイルの流れが複雑で遅いです。年寄にはまず無理です。

診察券を機械に通し予約受付→先に予約票を持って血液検査→検査後ファイルをもらって2番受付に出し→なぜかそこで呼ばれるのを待ちファイルを再びもらう→レントゲン検査→またファイルを2番受付に出す→待って2番受付から呼ばれて診察室前で待つ・・・・2番受付が本当に面倒、次の工程に直に行けないんです。そして遅いし感じが悪い。

診察後は会計カウンターから呼ばれ、自動機で清算なんですが、ひたすら名前を呼ばれるのを待つ。すご~く遅いです。順番の進みもわからない。
一人でやってるの?ってくらい遅いです。おまけにマイクもなく聞こえない高齢者がたくさん。

やっとやっと呼ばれたら、そこで会計番号の紙をくれるんですが意味なし。
本来なら会計受付にファイルを出しそこで会計番号を出し、今どのくらいまで進んでるかを表示して、番号が来たら機械清算します。患者のイライラも解消します。なのに機械で払えますって段階で番号もらっても・・。

そして、2番受付とか会計事務スタッフが非常に感じが悪いです。
若く美しいのに、舌打ちしたり、ため息をつきます。
科をまたいだ診察なので、あなたの言う診察室で間違いないか聞いた時も、「はぁ~」と意地の悪い目線で強い溜息をされました。

会計時も同じ人で、保険証を出すと「カード型の保険証も出してください」と言われ、「持っていません」というと「ほとんど人は出します。あるはずです。」と。「どの自治体でもカードがありますか?」と聞くと「みんな持ってますね」と言い張ります。発行を受けていないと言い続けると「ふ~ん」と締めました。

医師や看護師さんが一生懸命患者に寄り添っているのに、事務スタッフの対応の教育をしてほしいです。

入院説明(ほぼ封筒を渡すだけ)をする救急窓口の男性は、弱そうな1人に全部やらせていたり。
目にしたくない光景や対応が多く、医療以外の教育レベルが低いと感じます。
一部の人のために、評価が下がって残念です。

来院時期: 2023年06月 投稿時期: 2023年06月