Caloo(カルー) - 入間市の妊娠・出産・分娩の口コミ 3件

入間市の妊娠・出産・分娩の口コミ(3件)

メディカルパーク入間 (埼玉県入間市)

キャメリア066(本人・30歳代・女性)
5.0 産科

院長先生が変わり、数年前とはかなり変わった印象でした。
アンケート等も実施し、患者さんの声が反映されやすかなったおかげかもしれません。
検診費用が上の子達の他院の時と比べ安く、安いにもかかわらず4Dエコーやスクリーニング検査などきちんと診て貰えます。
不妊治療にも長けていて、患者様に寄り添ってくれる病院というイメージです。

入院中の食事もとても美味しかったです!
個室は壁が薄いようで、声が響くのが少し気になりますが、ビルの中の病院なのでそこはしょうがないのかもしれないです。
シャワー室は共有ですが、とても綺麗にされていてドライヤーも借りれるので入院中の荷物が少ないのもとても助かりました。
ほとんどの物がお産セットで病院にて用意されています。
あれこれ買うことを考えたら入院費の中に入っている方が良心的かもしれません。

院長先生も温厚な方で、にこやかに話を聞いて下さり、リスクの説明なども余計な不安を抱えなくていいように配慮した説明の仕方をしてくださいます。

数年前のクチコミで病院を決めかねてる方は、是非行ってみてください。

来院時期: 2022年01月 投稿時期: 2022年02月

医療法人青山会 吉田産科婦人科医院 (埼玉県入間市)

ローズ103(本人・30歳代・女性)

住まいからも近く、こちらで出産を決めました。
いつもロビーは待ってる人がたくさんいて、二、三時間待つのが当たり前な感じです。
1人目の出産だったので産婦人科はこうゆう感じなのかと思っていました。
まず妊娠初期に出血があったのでみてもらった所、後何日かしたら止まると言われたので安心しましたが次の日やっぱりなんかおかしいと思ってまた受診し違う先生に診てもらった所、ポリープがありそこからの出血という事でした。
その後の妊娠後期でも、妊婦健診後の翌日に出血しすぐ診てもらいましたがとてもお腹が張っていたみたいで子宮口が開いていると。
検診する先生によってしっかりみてくれているのか不安になりました。

来院時期: 2016年01月 投稿時期: 2018年05月
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法:

医療法人青山会 吉田産科婦人科医院 (埼玉県入間市)

とまとけちゃっぷ(本人・20歳代・女性)

初めての妊娠と出産でお世話になりました。

近隣の産院が少なく、医師が複数いらっしゃるという点でこちらでのお産を決めました。

●受付
ほとんどの方が事務的です。人数がいるわりに会計がとても遅いです。カルテが紙で、電子カルテではないようで電話での問い合わせは時間がかかります。
●看護師
診察の前に問診があります。混雑している為かとても早口で説明をされます。聞きたいことは忘れずにメモをしておいたほうがいいと思います。また体重管理が厳しく、問診時にかなり注意を受けた覚えがあります。(結果的にプラス7キロでした)
また、NSTや採血中に看護師さんたちが医師の悪口を言って言ったことを何度も耳にし不安な気持ちになりました。
●医師
院長(男性)と副院長(女性)はご夫婦です。副院長は主に所沢のクリニックでの診察がメインだそうで、希望される方は診察時間を確認されることをオススメします。受付で希望の先生がいる場合はお願いもできると聞きました。
●入院(切迫早産)
出産前に切迫早産で4週間ほど入院していました。
切迫入院の場合は大部屋でも2人部屋でも1日2000円の差額ベッド代がかかります。個室だと1日1万円です。食費は1食500円でした。個人病院なのでおいしいお食事でした。こちらでは35週以降にならないと出産が出来ないため、お世話になっていました。しかし期間は本人の症状とベッドの空き次第(正産期でなくともお産が重なり満床になると退院となった方を何人も見ました)のようでした。個人病院なので仕方がないことかもしれません。
●入院(出産)
産後は個室でゆっくり過ごせました。個室はシャワーとトイレがあり自分のペースで利用でき良かったです。
※差額ベッド代は産後の個室利用は1日8000円、大部屋はかからないそうです。
しかし、出産が重なるとベッドが満床で分娩室で入院された方がいらっしゃったり。ロビーで待機したり。
またお産自体も分娩室が空くまで耐えなればならないこともあるそうで(お産の順番待ち)びっくりしました。混雑している病院はお産まで混雑するのかなと感じました。
●お食事
個人病院なのでおいしいお食事でした。おやつにはケーキもでます。女性目線で彩りもきれいでした。食器も陶器を使用されており、調理の方も親切で、栄養バランスと取れた食事を食べれた点で良かったです。
●授乳指導
お腹が張りやすい体質のためにおっぱいのケアが出来ず、授乳に苦労しました。助産師さんも忙しいからか入院中にあまり熱心に指導をして貰えず。その点が非常に残念です。
産後に外来でも授乳指導があればいいと思いました。

私の場合は、切迫早産での入院を経験したので
出産時のリスクを考えて2人目は大学病院での出産を希望したいと思いました。35週未満での早産に対応出来ないため都内もしくは群馬県内の病院に搬送されるケースがあると聞いたからです。(埼玉県内は産婦人科医と小児科医が不足しており、満床のケースが多いとのこと)

また、お見舞いに来た家族に対して看護師さんたちが挨拶されない点が気になりました。忙しいから余裕がないためでしょうか?
患者さん、その家族目線で考えられないかたが多かったように思います。余裕がないのであれば分娩予約で人数をコントロールするべきかと思いました。
お見舞いに来た家族はいい気分にならなかったようでそういった点も次回は他院を希望する一つです。

来院時期: 不明 投稿時期: 2016年11月
待ち時間: 1時間〜2時間 入院 薬:
料金: 130,000円 ※切迫早産入院は1日約1万円でした。
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法: 自然分娩、個室(出産・分娩)、2人部屋(出産・分娩)