Caloo(カルー) - 札幌市豊平区の精神科の口コミ 15件

札幌市豊平区の精神科の口コミ(15件)

南平岸内科クリニック (北海道札幌市豊平区)

彼岸花(本人・20歳代・女性)
5.0 精神科

私個人的にはとても合う先生です

現在6年通っていますが、いつも親身になって聞いてくださいます
先生との話は約5分程で終わります
カウンセリングは大体1時間程です
先生の方針も患者さんの事を考えての治療ですので投薬・カウンセリングもその方に合わせて行ってます。

私は最初数年はカウンセリングありの投薬無しでした
現在はカウンセリングなしの投薬有りです

看護師の方も皆さん良い方ばかりです

私の病気もこの病院へ通院して初めて分かりました。
この病院へ来る以前の病院では一切病名を教えてくださいませんでしたので

ただ、南平岸駅から近いのですがかなり奥まった場所というのと、病院の看板はありますが、建物自体は普通の一軒家ですので少しわかりにくいと思います

来院時期: 2022年07月 投稿時期: 2022年08月

医療法人社団高台病院 (北海道札幌市豊平区)

いなかの猫(本人ではない・70歳代・男性)

父が認知症病棟に入院していました。
病棟がある階に行くにはエレベーターのみ、スタッフが逐一鍵で開けて使う度に鍵を閉める方式です。
自分の車椅子の持ち込み可。食事の内容、平日の午前中にゲームをするなどして進行を遅らせる感じで、たとえば状態が良ければ少し歩く練習をするとかそういう事を求めるなら別のところの方が良いかもしれません。
また、身体は常にさっぱりと保たれていました。
また、面会は広々としたロビーで食事もゲームもする場所なので、常に人がいてスタッフが行き来していて、閉塞感がないのも良いです。

来院時期: 2018年03月 投稿時期: 2019年08月
待ち時間: 3分未満 入院 薬:
料金: 60,000円 ※1ヶ月の入院費用の自己負担分の平均

医療法人社団高台病院 (北海道札幌市豊平区)

小太郎1114(本人ではない・60歳代・女性)

物忘れや精神的な不安、めまい動悸があり、最初は他病院でレビー小体系認知症と診断され通っていましたが、そこの病院が閉院するとのことで紹介をしてもらい高台病院に行きました。

再度、認知症の検査をしてもらい、レビー小体系認知症と診断されました。
日常の不安な事や行動など細かく話を聞いてくれ、対処法を丁寧に説明してくれました。また、家族の協力が必要ですと分かりやすい話をしていただきました。精神的に安定する薬も出してもらいました。

先生はとても優しい方で、話がわかりやすく、母も先生と話していると安心すると言っていました。
スタッフの方もとてもテキパキとしていて見ていても気持ちがいいです。
予約をする時には9時の4番目など何時くらいになるのか予想が立てられるので、待ち時間はそれほどかからず助かります。

来院時期: 2013年01月 投稿時期: 2013年02月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: レミニール錠12mg
料金: 5,000円 ※薬も込みの料金です。

医療法人社団高台病院 (北海道札幌市豊平区)

ひで(本人ではない・40歳代・男性)
4.5 精神科

別のクリニックに通院していたが、深夜にパニックを起こし、救急車で運ばれ措置入院をきっかけに転院しました。
閉鎖病棟と開放病棟と認知症病棟があるようです。
閉鎖病棟はただ扉に常時施錠されているだけで病棟内はかなり進歩している程開放されています。
閉鎖病棟を色々見て来ましたが衝撃的でした。勿論、ズボンの紐まで最低限の物以外は預かりです。

当時は院長が診察し、担当でしたが症状も安定し、公立病院の閉鎖に伴い多忙になり担当の先生は変わりましたが、重症や入院が伴うと院長が診察する様です。
話を良く聞いて貰え、家族療法もしっかりしており何かあれば病棟に連絡すれば緊急時対応して貰える様なので家族としては安心出来ます。
完全予約制ですが、かなり混んでおり受診は大変かも知れないけれどもクリニックでは不安であれば良いかも知れません。
精神科単体の病院なので、クリニックからの紹介が多いのかも知れませんが本人も家族も安心出来る大きな存在の病院です。

来院時期: 2015年08月 投稿時期: 2015年08月

つきさむメンタルクリニック (北海道札幌市豊平区)

megmsak(本人・20歳代・女性)

最初の来院は、仕事で体はくたくたなのに全く眠れず、
気が滅入る状態が長く続き、勇気を出して
通える病院を探して、ここに来院しました。

最初はうつだと言われ、しばらく1年位通って
だいぶ良くなりました。
現在の診断は、不眠症の入眠障害だと思われます。

先生がとにかく頼れる。気配りが行き届いていると思います。
病院の先生にはつきものの白衣は一切着ず、
気さくな感じで話してくれて、かといって
高圧的な怖い印象ではなく、一緒に悩みを解決していこうね、
という気持ちが十分に伝わる良い先生だと思います。

待ち時間はかなり短いと思います。
予約した時間に行けば、ほぼぴったりその時間に呼ばれます。
受付のお姉さんも穏やかな口調の優しい感じで、良い印象です。

来院時期: 2012年03月 投稿時期: 2012年03月
待ち時間: 3分〜5分 通院 薬: マイスリー、ロンラックス
料金: 1,400円 ※たまにプラス50円位の日がある

医療法人しもでメンタルクリニック (北海道札幌市豊平区)

ちぇりーぱい(本人ではない・40歳代・女性)
4.0 精神科

姉は大切な人を失い、仕事も手につかなくなって、自傷行為の疑いもあったので、ひどくなる前にとこちらの病院に付き添いました。
もともと姉は過敏性腸症候群の診断を別の病院でうけており、メンタル面でも弱いところがありましたので、強めの
カウンセラーだったら心配だなと思っていましたが、こちらの先生は優しくて、妹のわたしがいても嫌な顔ひとつせず同席を許してくれました。のほほんとした雰囲気で話を聞いてくれるので、こちらも構えずに姉の症状を伝えることができました。鬱とパニック障害のようでした。薬は一度に大量に飲むと大変なことになるので、私が管理しながら姉に飲んでもらいました。半年たって、今は姉は1人で通っています。先生との相性がいいみたいで、就職に向けての活動も先生に相談しながら行っているそうです。

地下鉄の駅から近いので地下鉄組は便利ですが、車で行くには駐車場が狭いので大変でした。

来院時期: 2021年12月 投稿時期: 2022年03月

医療法人社団 新木会木の花メンタルクリニック (北海道札幌市豊平区)

vivimomo(本人・40歳代・女性)

最初は不眠症でした。
それから、パニック障害になり、鬱病へと。
私は、あまり人に自分の気持ちを話せません。
でも、先生にはなんでも話せました。
涙がポロポロ出ました。
それでも、先生は優しく聞いてくれてました。
薬を増やさないように、治療をしてくれてました。
今も、安定剤と睡眠薬を飲んで生きてます。
でも、かなり良くなりました。
ずっとベッドで寝てたのが、今ではベッドから出て起きていられるようになりました。

2時間座ったら疲れて横になっていたのが嘘のようです。

時間はかかってますが、少しずつ心が落ち着いています。

受付の方の対応も暖かく先生も優しです。

この度、婚約したので北海道から横浜に出て来たのでもう通院出来ないのが残念ですが、私には良いクリニックでした。

来院時期: 不明 投稿時期: 2015年10月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: ジェイゾロフト錠25mg、フルニトラゼパム錠2mg「JG」、クエチアピン錠100mg
料金: ※生活保護と自立支援でした。

医療法人社団高台病院 (北海道札幌市豊平区)

リラックマラブ(本人・30歳代・女性)

最近、仕事が忙しくて夜もずっと仕事をしていたら
いつの間にか、深夜になっても目が冴えて寝ることができなくなってしまいました。

寝よう、寝ようと思っても、どんどん目が冴えてきて
しまいには、過去の仕事の嫌なことを思い出しては
涙が出るようになってしまいました。

せめて寝れるようにしたいと思い、
睡眠薬をもらいにいこうという軽い気持ちでこちらの神経科を
訪れました。

先生は問診表をじっくりチェックしたあと、
私の目を見ながらゆっくり私の仕事について聞いていました。

なんか、初めは話しづらかったのですが
先生のあたたかな雰囲気につられ、ゆっくりと話せたら
涙がぽろぽろ出てきちゃいました。

先生に「ゆっくり寝れる薬と、心を静める薬を出しましょう。
また来週来てね。」
と診察は終わりました。

先生からは、初期のうつ病になりかけているから
体大事にね。と言われました。
まさか自分が・・とショックでしたが、先生の優しい話し方の
お陰で、自分を受け入れることができました。
今は自分を大事にしながら仕事ができるようになりました。

来院時期: 2013年 投稿時期: 2014年11月

医療法人しもでメンタルクリニック (北海道札幌市豊平区)

kenny313(本人・50歳代・男性)

4年間のうつ期間を脱して、他院に通院していましたが、北海道で唯一光トポグラフィーを設備しているクリニックと知り、2万円という大金をはたいて受診しました。
客観的な数値で8割以上の確立で診断できるという、大袈裟な設備とHPの雰囲気に魅かれましたが、受けてみればなんともこんなもんかな~?という感じで、肝心の医師からの説明は、あくまでも傾向があるということで、長くお付き合いしてみないとわかりませんが、照会状にあった他院の先生の診断と同じ診断なので、同じ薬を出していきます・・・???
なんのこっちゃ?でしたが、自分たちには心の病なんか「これだ!」と簡単に断定なんかできないという考えを素直に言うところは好感が持てます(笑)1時間待って、10分面談→「はい、薬」という流れはなかなかよいです。
あまり忙しすぎて余裕がないので、先生のほうが心配です(笑)
まあメンタルクリニックなんかこんなもんですが、大谷地病院よりは100倍よいです。

来院時期: 不明 投稿時期: 2015年08月
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 薬: 炭酸リチウム錠200「ヨシトミ」

医療法人しもでメンタルクリニック (北海道札幌市豊平区)

さくら(本人・20歳代・女性)

初診以降は次回の時間を予約するのですが、予約時間から平気で一時間以上待たされる事もあります。
私は家の外に出るのが怖い中での通院だったので、本当に辛かったです。
仕方の無い事とは言え、予約時間など、あって無いものと思っておいた方が良いかもしれません。

肝心の診察ですが、私は毎回10分以内でした。
カウンセリングなんて全くありません。
行く度によく分からないまま抗うつ剤が増えて行き、怖くなり転院しました。

とはいえ、私自身が上手く話せなかっただけで、はっきりと物事を言えてサクッと薬が欲しい方には良いのではないでしょうか。

来院時期: 2018年04月 投稿時期: 2018年07月

南平岸内科クリニック (北海道札幌市豊平区)

うつで通院。はじめてのときは話を聞いてくれましたが、その後は3分診療です。
穏やかそうな先生ですが、そうですかそうですかと聞き流すかんじで、どうしたらいいかを聞いても薬を続けて飲んでみましょうしかありませんでした。
またカウンセリングをHPでうたっていましたが、カウンセリングなどはしませんと言われました。ただ話を聞くだけなので社会資源の説明などもなく、いろんなことを自分で調べるしかなく、とても辛かったです。うつも悪化しました。未来の不安を訴えても薬を飲んでしかありませんでしたが、もう少し情報や提案等していただけたらなにか違ったのにと思います。とても混んでいるので何かに特化しているのかもしれません。
わたしには合いませんでした。

来院時期: 2014年02月 投稿時期: 2015年07月

医療法人社団五風会福住メンタルクリニック (北海道札幌市豊平区)

森の雨宿り(本人・50歳代・女性)

各種症状を訴えてるにも関わらず、「めまいは低血圧からなる貧血」と
そればかりに固執、とにかく貧血にしたかったように感じました。
 薬を飲んだらアレルギーっぽい反応がでた事を言った途端、不機嫌になり
「今までそんな風になった人は一人もいない!」と言葉を荒げ「薬を飲める
ようになったら電話してまた来て」と言い捨てる始末。私が何か言おうとし
ても聞く耳持たずでした。

カウンセラーの方は辛抱強く話を聞いてくれましたし、受付や看護師さん
も割と感じが良かっただけに残念ですが二度と訪れる事は無いでしょう。
 精神科、心療内科の受診は初めてですが、イメージが悪くなりました。ま
た病院探しから始めなければならないのかと思うと益々気持ちが沈みます。

来院時期: 2015年10月 投稿時期: 2015年11月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: ゾルピデム、プロチゾラム

コーンフラワー600(本人・30歳代・女性)

先生が機嫌が悪くなるとキツいので、私は転院をしました。
ただ、その転院の手続きの電話だったり、申請をする為に区役所に出向いたり、紹介状を取りになんてのは、ここに来るまではとてもじゃないけど出来ませんでした。
くせの強い先生ではあるし、最後相当がっつりやられて私は打たれ弱い為にかなり精神的にショックを受けましたが、それ以外の日は基本面白い先生です。
一度子供がついてきたことがあるのですが、たくさんおやつをくれたり、血圧をはかってくれたりかまってくれて、安心して子供もつれていけます。
飲物にコーヒーを置いてあるので、コーヒーが好きな人にはそれも嬉しいサービスだと思います。
精神科は特に先生と合う合わないがありますが、ダメになりそうな時は逆に強めに背中を押されたい人や、むやみに強いくすりを出す先生が苦手な人にはとてもいい先生だと思います。
他のスタッフさんもみんないい人でした。

来院時期: 2017年09月 投稿時期: 2017年10月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: セニラン錠3mg
料金: 730円 ※薬代を抜いたら470円です

医療法人しもでメンタルクリニック (北海道札幌市豊平区)

あやめ381(本人・30歳代・女性)
1.0 精神科

めっちゃ待たされる、そしてお薬手帳を持参しているにもかかわらず、過去の薬とまちがったものを出されたり、一種類わすれていたり、予約の日にちもまちがわれていたり。精神的な薬なので1種類でもわすれられたり、違うものが出されるととても大きく影響がでます!診察中も耳が遠いのか、なにも会話が成り立ちません。たまに罵声をあびせられたりします。私自身も先生との会話のやりとりに毎回疲れ果て、ストレスがたまり逆効果!!

来院時期: 2023年07月 投稿時期: 2023年08月

小熊クリニック (北海道札幌市豊平区)

不眠とうつの症状があり行きました。

よく話を聞いてくれる先生でした。診察自体は問題ありませんでした。

あんなに待ち時間が長いなら予約制にして欲しい。

受付開始すぐに行ったのに、3時間以上も待ちました。受付に待ち時間を聞いても分からないの一点張り。
大体でいいので教えて欲しかった。PHSを借り外出しましたが、何時間も暇をつぶせるわけもなく。

あとあんなに人がいる中で皮膚科か精神科かどちらを受診するか聞かれるのも辛かった。
あまりにも配慮が足りない。患者の気持ちを考えて欲しかった。

あれ以来行っていません。診察券も捨てました。通っていたらよけい症状が重くなりそうです。
今思い出しても怒りがこみ上げてきます!

来院時期: 2011年09月 投稿時期: 2012年01月