Caloo(カルー) - 宇部市の小児科の口コミ 15件

宇部市の小児科の口コミ(15件)

竹川小児科医院 (山口県宇部市)

ひろ(本人ではない・5〜10歳・男性)

子供が喘息で定期的にお世話になってます、
一言でいうと素晴らしい病院、
恐らく宇部市で一番人気ではないでしょうか

先生がとにかく凄い
とことん調べてくれて、
分かるまで説明してくれます!
なので一人一人の診察に時間をかけてくれます。
その分待ち時間は長いですが、
仕方がないと思えます!

いつも20時を過ぎても
まだ待合室に患者さんがいます、
そのくらい人気です!

休日診療所で竹川先生に当たったときは
ガッツポーズです!!

医院は広く清潔感のある待合室
受付もどれだけ忙しくても、
不機嫌な顔も一切なくかなり優しいです。

アイコールでの予約ができるので
早く予約すれば安心です!

一生懸命分からない所を
やさしく教えてくれます、
とても丁寧な説明をしてくれます。

消毒もこまめにスタッフが
スプレーを巻いたり
拭いたりされてます。

一番お勧めできる小児科です。

来院時期: 2021年08月 投稿時期: 2021年09月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: プランルカスト錠112.5「EK」

医療法人社団 鈴木小児科医院 (山口県宇部市)

ラプンツェル(本人ではない・1〜3歳・女性)
5.0 小児科

こどもがうまれたときからお世話になっています。最初は待ち時間が長くて、他の小児科にかわったこともありましたが、そこではいつまでも治らなかったので、その時に鈴木小児科に連れて行ったところ、入院手前まで具合が悪くなっており、すぐに点滴をしてもらいました。症状を看護師さんに説明してから、診察するのですが、場合によっては先に血液検査や尿検査など本当に詳しく見て頂いています。他の小児科に行ってたからこそ、鈴木小児科の良さが本当にわかりました。今はネットからの予約でスムーズに入れるようになりました。

来院時期: 2021年02月 投稿時期: 2021年02月

医療法人社団 鈴木小児科医院 (山口県宇部市)

りくまま333(本人ではない・1〜3歳・男性)

今子供が1歳半ですが、産まれた2週間後からずっとお世話になっています。
まず数ある小児科の中で鈴木小児科を選んだ点は、予防接種や定期検診の時は別枠で時間が設けられていることと個室があるので風邪をひいてなければ接触を避けれるように手配してくれるところです。
先生も2人いて診察が行われるので待ち時間も少ないです。
ネットで予約もできるのでスムーズに対応してくれるところもポイントが大きいですが、何より先生の対応がとても親切です。 念の為に血液検査しとこうか?エコー見てみようね。また2日後に様子見させてもらえる?と、ホント丁寧でこちらが納得いくまで相談にのってくれます。
子どもとのスキンシップも大事にしてくれます。
周りのママ友からも評判がいいので 常に親身になってくれる信頼できる病院なんだな!と思っています。
看護師さんたちもとても親切ですよ!
ホントおすすめできる小児科です。

来院時期: 2020年04月 投稿時期: 2020年04月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: クロトリマゾールクリーム1%「イワキ」、テクスメテン ユニバーサル クリーム0.1%、ビトラ軟膏0.1%、ヒルドイドゲル0.3%

医療法人社団 鈴木小児科医院 (山口県宇部市)

おさる(本人ではない・3〜5歳・女性)
5.0 乳幼児検診

娘の1か月検診で診ていただきました。
子どものころからお世話になっている小児科です。

先生は物静かな方ですが、質問に丁寧に答えてくれます。
そばにいる婦長さんや看護師さんもよく説明をしてくれます。

栄養士さんもとても気さくな方で、個別で母乳育児の大切さ、
母親の栄養管理、産後の心と身体のケアなど
たくさんアドバイスもいただき
親身になってお話してくれました。

建物は新しくはありませんが、広い待合室で、
検診、予防接種スペースと別で確保されています。
結膜炎になっていたのですが
眼科が隣にあるので、セットで診ていただきました。

昔から患者さんが多くかなり待ちますが、
先生も看護師さんも症状などよく聞いてくれて
安心できます。
電話やインターネットで予約ができます。

来院時期: 2012年01月 投稿時期: 2015年02月
待ち時間: 30分〜1時間 健康診断 薬:

よしもと小児科医院 (山口県宇部市)

sryrl02(本人ではない・1〜3歳・男性)
4.5 小児科

かかりつけの病院で、いつも対応が早く助かっています
先生も優しい口調で話しやすいです。
私が小さい頃からある病院です。
病児保育もあり、他の病院では見てもらってから病児保育の方へ預けるらしいのですがよしもと小児科はそのまま病児保育に連れていき、先生があとから見てくれるので仕事の時や時間が無い時など、凄く助かっています。
その時その時の症状によって素早く対応して下さるので、安心しています。
受付の方々も丁寧で話しやすいです。

来院時期: 2021年02月 投稿時期: 2021年02月

金子小児科 (山口県宇部市)

先生は、とてもサバサバした女の先生です。厳しいことも言われるのであわない人もいるかもしれませんが、診断が早く的確で、こちらが質問したことに対してもわかりやすく説明してくださいます。
看護師さんは、時には厳しく時には優しく…といったところです。
とても信頼できる先生、看護師さんです。引っ越したので現在は通っていませんが、私にとってはいい病院でした。

予防接種と検診は前日までの予約制です。(時間指定はなく、病院があいている時間はいつでも受診できます)
待合室は1階が検診や予防接種の人、2階が風邪症状のある人とわかれています。待合室には子どもが退屈しないように工夫されていると思います。絵本も多いです。
患者さんは多いです。多いときは1時間以上待つこともありますが、先生も看護師さんもテキパキしているので苦痛に感じることはなかったです。

来院時期: 2015年06月 投稿時期: 2015年08月

医療法人 楽寿堂松岡小児科 (山口県宇部市)

ひろ(本人ではない・5〜10歳・男性)

子供がいつもこちらで、
お世話になってます。

病院は昔からあるのですが、
きれいにしてあります。
決して広くはないですが、
居心地が良いです。

待ち時間はそれほど待ちません、
スムーズです。
薬は受付で出してもらえます。

先生はにっこりされていて、
優しくとても丁寧な説明をしてくれます!
看護師さんも、優しいです。

2階に病児保育があるので、
とても助かっています!
急な子供の発熱で、
何度もお世話になりました。

ぜひ、おすすめします。

来院時期: 2021年07月 投稿時期: 2021年09月

よしもと小児科医院 (山口県宇部市)

kfr(本人ではない・5〜10歳・男性)
4.0 小児科

子供が2歳くらいから6歳まで利用していました。比較的、予約して行けば待ち時間も長くて30分くらいでした。トーマスの玩具やおままごとなど玩具が沢山あり、いつも子供が楽しそうに待ち時間に遊んでいました。薬も病院の中で一緒に会計の時に出して貰えるので、処方箋を持って薬局に行く手間が減るのがとても助かりました。あと、院内の駐車場に病児保育もあり、仕事をしていたので子供が熱が出た時は、良く利用していました。安心して通える事が出来ました。

来院時期: 2018年03月 投稿時期: 2019年03月

医療法人社団 鈴木小児科医院 (山口県宇部市)

kfr(本人ではない・5〜10歳・男性)
4.0 小児科

子供が生まれてから、2歳くらいまでこちらの病院をかかりつけとして利用していました。予約して行ってもとにかく待ち時間は、長いです。ですが、こちらで処方してもらった薬は良く効きます。先生は、物静かな方で年配の人です。婦長さんや看護婦さんは私が小さい頃からいる人でとてもベテランスタッフの方が多いです。テキパキとしていて、とても頼りになります。院内には、アイクレオの栄養士さんがいらっしゃって、母乳育児の事や離乳食の事など親身になってアドバイスして下さいます。体重や身長なども測ってくれました。

来院時期: 2014年03月 投稿時期: 2019年03月

金子小児科 (山口県宇部市)

マッキー(本人ではない・30歳代・女性)

子供が発熱した時に行きました。
一階で受付をし診察は二階へと上がります。病院はとても清潔感がありキレイです。
時期的なものもあると思いますが、患者さんは多くて、かなり待ち時間がかかりました。
遊び場やおもちゃ、絵本があったり、アニメなどのDVDが見れたりするので、子供は気が紛れるかなと思います。
先生は綺麗な女性の先生です。サバサバしていてとても話しやすいです。
看護師さんが事前に症状等を聞いてくれるので、診察はすんなり出来ました。
診察が終わった後でおもちゃがもらえるので、子供は喜んでいました。
他の小児科にも行った事があるのですが、子供はここがいいと言うので、これからはかかりつけの小児科にしようと思います。

来院時期: 2012年02月 投稿時期: 2014年10月
待ち時間: 1時間〜2時間 その他 薬:

きばた小児科医院 (山口県宇部市)

ラプンツェル(本人ではない・1〜3歳・女性)
3.0 小児科

子どもがお世話になっていました。前までは待ち時間がなくて、とてもスムーズに診察できていましたが、最近は看護師さんも増えて、さらに患者さんも増えたのか待ち時間が増えたような気がします。よく鼻水がでているときなんかは鼻水吸引に通っていましたが、最近は待ち時間あるので、行かなくなりました。先生はとても優しいのですが、検査はほとんどしないことが多くて、少し不安になったこともあります。予防接種も前はその日の予約でよかったものの、最近では予約しておかないとダメだったりするので、前の方が通いやすかったです。

来院時期: 2020年08月 投稿時期: 2021年02月

医療法人社団かわかみ整形外科・小児科クリニック (山口県宇部市)

kfr(本人ではない・3〜5歳・男性)
3.0 小児科

子供が発熱してしまい家から近所ということもあり、今回初めて来院しました。こちらの病院は、同じ建物内に小児科と整形外科がくっついています。午前中ということもあってか、駐車場がとても多くて最初止まれませんでした。小児科のほうは、待合室も開けており結構広くて子供も楽しそうに遊んでいました。予約していないせいか結構待ちました。先生は、女医で結構サッパリしているような感じで少し私は苦手に思えました。ですが、患者さんがいっぱいいたので人気の病院だと思います。

来院時期: 2015年07月 投稿時期: 2019年04月

おさる(本人ではない・1〜3歳・女性)

子どもが咳と鼻水がでてきたので、
来院しました。

建物は新しく、中もとても明るくお洒落な造りです。
待合室にはおもちゃはありませんが、
とにかくたくさんの絵本が置いてあるので
ゆっくり待てるという印象です。
授乳室とおむつを替えられるスペースがあり便利です。

電話予約はできないため、来院した順で診てもらえるのですが…
人気の小児科なので9:00前に行っても結構待ちました。
その分看護士さんたちがテキパキしており、問診もうけ、
診察はスムーズにいきました。

先生はサバサバした女性の先生です。
予防接種のときは何も説明されず、ブスッといかれたので
少し驚きました。
アットホームであたたかい雰囲気が希望の方は
少し寂しいかもしれません。

駐車場は整形外科と併用されているため広いですが、
朝はいっぱいでした。

来院時期: 2014年06月 投稿時期: 2015年12月

よしもと小児科医院 (山口県宇部市)

みか(本人ではない・3〜5歳・女性)

他にかかりつけ医があるからなのか、先生は横柄な態度で椅子にもたれかかり、挨拶しても挨拶なしで症状を聞く時も怒られているような話し方で目も合わさず、半笑いキレ気味で聞いてくる。子どもに対してもキレ気味の態度でした。
嫌な思いをしましたし、子どもは具合がわるくて行ってるだけなのにかわいそうだし最悪な診察でした。

来院時期: 2023年10月 投稿時期: 2023年10月
診療内容: 子ども(15歳頃まで)の症状 診療・治療法:

金子小児科 (山口県宇部市)

ゆあママ(本人ではない)

子供が熱を出したため。
女の先生と聞きましたし、家が近所ということもあり来院しました。

先生はとてもサバサバした感じのハキハキ話される先生でした。
看護師の方は数名おられましたがあまり印象に残らず、先生と似ている感じのハキハキした感じだったと思います。
受付の方はおっとりとした優しい印象で子供に接して下さいました。

風邪だったようで風邪薬と解熱剤と吐き気止めを処方してもらいました。
先生はこちらの質問にかぶせるような形ですっぱり答えるような感じで、あまり質問できないようなしずらいようなそんな雰囲気でした。
小児科なので子供に対しての対応も少しやわらかくして頂けるともっと通いやすいかな、と感じました。

駐車場に車が入れにくいですが病院自体はキレイです。

今は隣に薬局が新しくなり、前のむかいにあった薬局にしか行ったことはないのですが、そこにおられた男性の薬剤師さん?がとてもおもしろくお話ししやすい方で、やはり人気があったようなので代わられて残念ですが、それ以来通院してないので現在はわかりません。

来院時期: 不明 投稿時期: 2014年07月