下唇の粘液嚢胞の手術。神経が切られてしまったことによる後遺症が残りました。
文鳥大好き
(50歳代・女性)
病気 | 口内炎、粘液嚢胞 |
---|---|
製薬 | トラムセット配合錠、リリカカプセル150mg、ツムラ葛根湯エキス顆粒(医療用) |
8年前、かかりつけの歯医者さんから紹介され、大学病院で粘液嚢胞の手術をしました。
下唇の裏側にぽちっと小さな出来物(粘液嚢胞)ができ、つい気になって噛んでしまい、でもつぶれないし、ちょっとしたストレスになっていたので簡単な手術と聞いて直ぐにお願いしました。
15分ほどの手術を終え、自分の傷痕を見ると5㎝ほどの大きい傷痕で、摘出した粘液嚢胞も2~3個あって、先生によると再発する可能性があるから周りにあったのも摘出したとのこと。傷自体は抜糸をしてから徐々に傷痕も目立たなくなっていくとのことでした。
手術当日はかなり痛みがあり痛み止めを服用しましたが、それ以降はあまり傷まず、気付くと麻酔が効いたままのような感じが残っていて、それも抜糸をすれば治るのかと楽観的に思っていました。
ところが、1週間後に抜糸をして3日が過ぎても麻酔が効いたままのような下唇の痺れとビリビリした痛みがあり、病院に問い合わせをしたところ「直ぐに来て下さい」とのこと。
結果、手術によって神経が切られてしまったことによる後遺症とわかりました。
その日から電気のマッサージを10分ほど受けに通院することになり、様々な薬を服用しましたがほとんど変化がなく。薬の副作用で強い吐き気に襲われたり、依存性が強い薬だとやめる時に時間をかけたり、副作用の少ない漢方薬だとあまり効かなかったり。
結局半年後に「症状固定」と診断されました。痺れはもう一生治ることはなく、痛みは薬を服用して様子を見ていくしかないとのこと。
先生から無駄な治療ではない、と言われレーザー治療を2年ほど通いましたが、効果はなく投薬も通院もやめました。
8年たちましたが、「症状固定」の言葉通り、何も変わっていません。
冷たい風や夏のクーラー、真冬の寒い時は特に下唇の痛みが辛いです。冷たい飲み物もビリッとします。口紅を塗る時も痛いです。マスクをしていると少しマシですが、それでもずーっと麻酔をしているような冷たい感覚とビリビリした痛みがあります。
なんでもっと調べてから手術をしなかったのか、後悔しています。
検索してもあまり出てこない「粘液嚢胞」。こういった手術による後遺症が一例でもあることを一人でも多くの人に知ってもらいたいです。
口内炎に関連する病気体験レポート
人間、どこが痛くても嫌なものです。私のように63歳を迎える年代のものにとっては、ちょっとした痛みや体調の変化を感じると、今度こそ重篤な病ではないかと、不安でいっぱいになります。昨年夏、多発...2,913views じるけ 2017年05月12日投稿 11votes 0comments
数年前から度々、下唇の裏に透明な水ぶくれができることがありました。 いつもまったく同じ場所で、少し放置しとけば勝手になくなっていました。ヘルペスかな〜と疲れからきてる症状だと思っていました...9,444views CCk 2016年03月12日投稿 3votes 0comments
■口内炎になってしまう「きっかけと症状」 私は、仕事のストレスや生理前など、ホルモンバランスが崩れると必ずといっていいほど口内炎になってしまいます。 口内炎にかかると、赤い10mm程...2,413views ちゃびこ 2014年04月03日投稿 3votes 0comments
口唇炎という言葉自体今回初めて知りました。 元々、中学生くらいから時々口内炎が出来ることはありましたが、ほっておけば治っていましたし、大人になっても暫くはそれで済んでいました。最悪、歯...623views 茶 2018年09月01日投稿 0votes 0comments
去年、約1ヵ月以上前から下唇の内側に水膨れのようなデキモノがありました。 原因は恐らく、娘がぶつかってきた時に口内炎が出来て、食事の度に何度も噛んでしまったことです。 自然治癒の可能性も...2,078views 茶985 2018年04月03日投稿 3votes 0comments
口内炎に関連する病院口コミ
1週間以上続く口内炎が痛すぎて、歯医者でレーザー治療してもらうも効果がなく、胃に原因があるかもという5.0 ピンク194 医療法人杏仁会(財団) 松岡胃腸クリニック(東京都 葛飾区)
2016年から何かあればこちらの病院に通院してます。 初めて訪れた時の印象は、待ち時間が長い。 で5.0 柴犬 黄医院(熊本県 熊本市中央区)
治らない口内炎、舌癌かなと心配も有り色々と検索してたどり着きました。温厚で優しい先生で口の中を丁寧に5.0 ピンク361 三田クリニック歯科口腔外科(東京都 港区)
他の口コミで口腔がんを早期に発見してもらい助けられた、大学で偉い先生だったというのを読み、偉い人って5.0 taichi デンタルクリニック笠松(茨城県 ひたちなか市)
家から近いので以前から何かの時には受診したいと思っていました。 疲れからか口内炎ができ口を動かすた5.0 デイジー059 小林クリニック(埼玉県 熊谷市)