閉じる
メニュー

この病院の口コミ

4.0 きたっち(本人・50歳代・女性)
泌尿器科 腎臓結石 尿が出にくい
腎臓結石除去 f-TUL ができるので良かった。

腎臓結石、尿管結石と、10年以上前より付き合ってきました。
近所の某大学病院に通院しておりましたが、
担当医からは結石の数が星の数ほどあるから大変だよと言われ、
痛みがなければ特に問題は無いので、自然排尿、ESWL術を併用しながらの
長い長い戦いでした。

その間に、水腎症になったり、敗血症になったりと、
元気だった腎臓の片方が、とうとうダメになってしまいました。
医師は片方あれば平気だと言ってましたが、私は、その考えは非常に危険だと感じ、
通っていた某大学病院に不信感を抱く様になりました。

毎回、尿管ステンドを入れては出しの繰り返しで、
1番肝心な結石も取り出せない日が約5年も続き、
なぜ、内視鏡を使っても結石が取れないのか不思議だったので、
インターネットで調べているうちに、
通っていた大学病院に軟性内視鏡(f-TUL)が無い事がわかり、
昔ながらの1本の棒状のTULしか無いことが、見習い医師からの情報でわかりました。
大学病院なら最新の手術道具があると思っていたので、
敢て聞かなかったことが、治癒までの無駄な時間と無駄な出費になり、
大学病院から紹介状を書いてもらい、ここ関東中央病院に来ました。

某大学病院からは、紹介状を書いて頂き、今までの状況を告げ、
どこの病院でもおこなう検査を一通り、レントゲン、CT、血液検査、尿検査を
行い。 身体の結石が多い為、1番最短での手術予約をして帰宅。
手術日までは、ステンドで尿路を保つ。

毎回、尿管ステンドを入れては出しの繰り返しで、
1番肝心な結石も取り出せない日が約5年も続き、
なぜ、内視鏡を使っても結石が取れないのか不思議だったので、
インターネットで調べているうちに、
大学病院なら最新の手術道具があると思っていたので、

考えに間違いは無く、某大学病院では
担当医は「難しい、石が取れないんだよ。」と言っていたことが、
嘘の様に簡単に除去でき、何でという思いで、涙でした。

おそらく、f-TULの存在は某大学病院の担当医は知っていたと思いますが、
腕がついていかないので、購入をしなかったんじゃないかと思います。
医師とは、自分の使える道具の範疇でしか、解決策を言わない世界だと思います。
本当の親切な医師は、世の中にこの様な治療方法があるが、うちの医大には無いと
言うのが本当の医師だと思う。

某大学病院の愚痴だけになってしまいましたが、
関東中央病院の先生、看護師の方々は、皆親切で、
本当に助かりました。「ありがとう御座いました。」

2012年09月来院 / 2012年10月投稿
待ち時間 15分〜30分 入院
料金 45,000円
この口コミは参考になりましたか?

コメントはありません
(医療機関関係者の方:医療機関用ページ

• 1.0 とき926(本人・60歳代・男性)
    呼吸器外科 肺がん 動悸・息切れ

肺がんの疑いで受診し、検査などを受け、最終的に病院を変えました。 一番大きな理由は、スタッフさん(看護師さんや医師の方々)のおっしゃる事が…

2024年03月来院 / 2024年03月投稿
  • 2.5 alicia(本人・50歳代・女性)
    整形外科 けが

労災認定になっていることは知っていた。 喘息持ちの私。ここ数年発作も落ち着いていたことと、コロナの影響もあり。控えていたのだが、朝最寄…

2023年08月来院 / 2023年09月投稿
  • 4.0 モーリス博士(本人・30歳代・男性)

人間ドックを受診しました。エレベーターで7Fまで移動しますが、偶々同乗した看護師や医師の対応も良かったです。 人間ドックは体重・身長・視力…

2022年09月来院 / 2023年01月投稿
  • 1.0 デミオ (本人ではない・80歳代・男性)

50年来家族ともどもお世話になっている。 この3年くらい前から、職員、看護師の対応が目に見えて悪くなっている。 例えば親の具合が悪く…

2022年08月来院 / 2022年08月投稿
  • 1.0 向日葵737(本人・50歳代・女性)
    内視鏡

大腸の疾患で受診。症状が治まった後、念のためにということで内視鏡検査を受けました。  検査の前々日から指示通りに食事制限と内服薬を飲み、…

2022年05月来院 / 2022年05月投稿
口コミをもっと読む (20件)

この病院のメニュー