Caloo(カルー) - 全国の心臓弁膜症の口コミ 18件

全国の心臓弁膜症の口コミ(18件)

かわぐち心臓呼吸器病院 (埼玉県川口市)

6月に近くの病院で弁膜症と診断され、とくに自覚症状もなかったのですが手術が必要といわれ困惑しました。
県内で手術をうける病院をさがしていたらこちらの病院にたどりつき、メールで相談したところ、すぐに担当の先生から返事がきて対応していただきました。
説明も丁寧で安心して手術を受けることができましたし、病院の方々も親切でした。小さいキズで手術(ミックス手術)をやってもらったので、退院後すぐに職場復帰もできて感謝してます。
自宅からは少し遠かったのですが、思い切って受診してよかったと思っています。
ありがとうございました。

来院時期: 2023年06月 投稿時期: 2023年08月
待ち時間: 1時間〜2時間 入院 薬:
料金: ※高額療養費制度を事前に申請しておけば心配いりません。

林かつひこ内科・循環器科 (岐阜県多治見市)

みほんだ(本人・40歳代・女性)

看護師さんも先生もとても親切で、親身になってくださいめす。対応も丁寧で親切で、どんな質問にも真摯に丁寧に答えてくださるので、安心できます。ご夫婦で診察に見えている方も多いように見受けられます。貧血だけど病院に行くまではとお考えの方は、一度相談に行かれてみてはいかがでしょうか。自分もそうでしたが、貧血は万病のもとなんだなと今なら分かります。ほかっておかずに、早めに診察を受けられるといいですよ。とても親切に相談に乗って下さいます。

来院時期: 2020年04月 投稿時期: 2020年04月

かわぐち心臓呼吸器病院 (埼玉県川口市)

桜吹雪529(本人ではない・70歳代・男性)

家族が救急搬送され、この病院で緊急手術を受けました。
心臓は命に関わる症状が多いので良い専門機関にかかることは非常に大事なことですが、そういう意味ではこの病院は全て任せ、安心してかかることが出来る病院だと思っています。

心臓や血管に関して、命にかかわる手術を3つの病院で受け、リハビリも含め4箇所の病院に入院しお世話になった経験から言うと最後にかかったこの病院はいろいろな面でほぼ満足です。(治療、スタッフの対応、入院設備、食事など)

何より院長先生はじめ、医師の腕が良く設備や治療技術は最先端のもの、例えば重症な心不全治療に使われるECMO(エクモ)などを取り入れており、安心できます。

検査も必要なことのみ行い、診察のときは通り一遍のことではなく、検査結果に基づいてわかりやすく説明あり、こちらの質問や不安に対しても的確に答えてくださいます。

最近は評判が広がり来院者が増えたせいか、予約しても待ち時間が多くなるようになりましたが不満には思いませんし、診察待ちのときに担当の先生が緊急手術で診察を抜けることもありますが、24時間体制で患者を断らないというコンセプトの病院なので納得しています。

我が家もいつ緊急手術を受ける立場になるかわからないので・・・。

心臓に病を抱える者にとっては心強い病院だと思います。

来院時期: 2018年08月 投稿時期: 2018年09月

医療法人社団暁心会品川ハートメディカルクリニック (東京都港区)

ヒロ(本人ではない・10歳代・男性)

息子が休日診療で風邪で受診しました。
その先生は循環内科のご専門で聴診器を当てたれましたら、心臓に穴が空いている音だと言われびっくりしました。
生まれてから検診でも言われたことがないのに、すぐに大きな病院での心臓エコー検査を予約していただきました。結果は軽度の心臓弁膜症で10km以上の持久走はDr.ストップ。いつもと様子がおかしかったら運動を直ちに中止すること。先生の携帯を教えてくださりいつでも様子がおかしい時は連絡しても良いと言われて安心しました。
その後、半年に一回心臓エコー検査で経過を観察しています。
万が一手術が必要になった時はご出身の順天堂大学でオペをお願いするから大丈夫だろ言われました。
先生は若く熱血で優しいお人柄です。患者の話をちゃんと聞いてくれ信頼できます。
予約制です。もともと心臓外科の専門で、現在の専門は循環器で下肢静脈瘤のようです。最新の機械が導入されていました。

来院時期: 2016年03月 投稿時期: 2017年01月

医療法人社団 誠馨会新東京病院 (千葉県松戸市)

utatane(本人ではない・70歳代・男性)

2014年の初夏頃。父の心臓弁膜症の手術をして頂きました。
 主治医で執刀して頂きました秋田先生の術前の説明は、ひじょうに丁寧で私の様な無学な者にも良く理解することができました。また、話しをされる様子や口調には自信が感じられ、私たちは安心して手術にのぞむことができました。
 手術は予定の半分強の時間で済み、術後の経過もきわめて順調で約2週間で退院出来ました。
退院後今に至るまで、後遺症もなく元気に過ごしています。正確で手早い手術をして頂いたおかげだと思います。
 ドクター以外の医療スタッフや病院職員の方々も親切で、てきばきと丁寧な対応をして頂きました。
 少しふべんな所にありますが、新しい病院なので設備は最新で清潔感があります。
 総合的に一流の心臓外科の病院であるとおもいます。知人に相談をされたら必ず薦めると思います。

来院時期: 2014年 投稿時期: 2016年03月
待ち時間: 3分未満 その他 薬:

国立研究開発法人国立循環器病研究センター (大阪府吹田市)

ネープルスイエロー753(本人ではない・50歳代・女性)

夜中に急に息苦しくなり、救急で地元病院に入院しました。
特に大した症状はありません。。。と言われましたがとりあえず2週間の入院。
10日ほどはただ安静に入院していたのみでした。

退院前の検査で外部から来ていたエコー技師の先生が、「あれ?典型的な心臓弁膜症ですが、こちらの病院では何も言われてませんか?」とおっしゃってくださり、ようやく母の病状は思ったより悪く、転院すべきほどの物だと分かりました。

慌てて知り合いに聞きまくって、こちらの国立循環器病センターが絶対おすすめ!とのことで転院しました。

人気病院でしたので、診察までに1か月待ち、入院(手術)まで2カ月待ち。
それも、空きが出たら前倒しになるが、急患が入ればどんどん遅くなる。と言った感じでした。

でも、説明をして下さった先生はとても分かりやすく優しく説明してくださり、不安でいっぱいだった私たちの気持ちを落ち着かせてくれました。

入院後手術まで2~3日だったと思います。
術後もICUに入ってたのは半日~1日程度ですぐに一般病棟へ。
同じ症状の方ばかりなので、
母も安心して手術を迎えられたと言っていました。

今年で10年。
今ももちろん元気にしており、一年に一度検査に伺っています。
他の弁の調子も悪くなってきているのでもしかしたら数年後手術が必要かもしれませんが、当然こちらにお世話になるつもりです。

来院時期: 2005年10月 投稿時期: 2015年12月
待ち時間: 1時間〜2時間 入院 薬:
料金: 300,000円 ※2,300,000円(総額これぐらいだったはずですが、自己負担は上記ぐらいでした)

白水クリニック (愛知県名古屋市昭和区)

kankan(本人ではない・80歳代・男性)

心臓の手術後の経過を診ていただくために通院を始めました。

術後の経過に異常がないかと、また風邪などの病気も診ていただいています。
異常があった時にはすみやかに日赤への紹介をしたいただき、素早い判断のおかげで早い治療を受けられました。

両親とも大病をし、八事日赤で手術治療を受けました。その後、白水先生が元日赤の先生だということで、
ホームドクターとして病後の経過や体調不良などをみていただいています。
日常の体調不安などの相談にものっていただき、また大きな病気が疑われる時はすぐに日赤へ紹介をしていただけ、
安心してお任せしています。
両親は転居のため白水クリニックには遠くなったのですが、白水先生なら安心してみていただけると、
今後もできる限り通いたいと言っています。

来院時期: 2012年03月 投稿時期: 2012年03月

竹井内科 (埼玉県日高市)

とし(本人・50歳代・男性)

患者目線で診療に当たってくれる病院です。
一般的には患者1人に当てる時間を出来るだけ少なくして回転率を上げる事が経営的には有利だと思いますが、この病院はしっかり患者と向き合って時間をかけて対応してくれます。
しかし、その当然に帰結として待ち時間が長くなります。
従って、比較的時間に余裕のあるシニア層の方が多いように思います。

来院される場合には、待つ事を前提にスマホに映画をダウンロードするなり、本を用意しておくなりの準備をオススメします。

来院時期: 2021年01月 投稿時期: 2021年11月

順天堂大学医学部附属練馬病院 (東京都練馬区)

ペロタン(本人・60歳代・女性)

人間ドックで心電図に異常があるということで、紹介状を書いてもらい受診しました。夫婦で受診したのですが、生活に関わることなので、と2人一緒に問診がありました。心電図に異常が出ているのには、まず、ダイエットが必要だと生活の見直しを提案されました。そのうえで、精密検査の予約を取り、再度来院。そして、検査をした後にもう一度診察を予約しました。大きな病院なので、一回で済まないのは、大変でしたが、予約時間にきちんと呼んでもらえるので助かりました。先生は心臓が専門の先生ですが、主人に対しては、心臓の心配よりも腎臓を心配したほうがいいことなどをアドバイスしてもらえました。また、私に関しては、半年後にもう一度検査をし、経過観察をする必要のあることを提案されました。心配なことに対する質問に丁寧に答えてもらいかえってくることができました。心臓でかかると心臓だけを見ることが多いのですが、ここの先生は、総合的に見てアドバイスをしてくれるのでいいなと思いました。大きな病院なので紹介状が必要です。心臓で心配な方は、大きな病院にかかる時には、選択肢の一つになると思います。

来院時期: 2020年11月 投稿時期: 2020年11月
料金: 5,000円 ※初診料、検査、診察など3回分

千葉県循環器病センター (千葉県市原市)

さんすけ(本人・70歳代・男性)

心臓病が得意な病院です。
医師も信頼できると思います。
医師も看護師も受付などのスタッフも好印象です。
採血はあまり上手ではないという声を聞いたことがありましたが、私もそう感じました。
痛くて採血が大嫌いになりました。
入院したこともありますが安心して全てを任せることが出来ました。
最近は医師の異動が多く、担当の先生がよく代わるのがちょっと困ります。
現在、廃止・統合の計画があるようですがぜひ残して欲しい頼りになる病院です。

来院時期: 2017年10月 投稿時期: 2018年04月

しなだ呼吸器循環器クリニック (神奈川県相模原市緑区)

TADAさん(本人・50歳代・男性)

■通院のきっかけは、気管支ぜんそく、アレルギーで、10年近くお世話になっています。毎回、適切な治療で助かってます。
■淡々とご説明してくれる先生。(たまに笑います。)品田先生のお人柄はここ見るといいかも。 http://www.youtube.com/watch?v=8nUJ0VMAIt8
■数年前から、たまに動機が激しくなり、呼吸が苦しくなってきたので再受診を。
■いつもの気管支炎かなと思ったのですが、検査の結果、むくみ、肺に水が溜まっていることから、もともと会社の定期検査で指摘されていた心臓の弁の異常が起因との診断で、しばらく薬で治療。
■それでも、辛い時が多くなってきた(軽い心不全)ので、悩みに悩んだうえ、1年前、品田先生のお知り合いの先生を紹介していただき、心臓の手術に挑戦し、現在元気に復帰。 先生の適切なご判断とアドバイスに感謝です。
■スタッフの方々も明るく良い感じ。
■混雑状況ですが、2014年現在は、webや電話システムで予約できたり、待ち状況が見える様になっているなど、待ち時間の改善にも力を入れています。
■私の場合は、そんなに高い診察料ではないのですが、レントゲン・心電図・血液検査等行うと多少出費でるので、カード支払いができる様になるとうれしい。
■絶え間なく患者さんが来院するので、先生が多少忙しすぎかなと感じる。ご自身のお身体にもお気を付けていただきたいものである。

来院時期: 2013年02月 投稿時期: 2014年09月

医療法人社団光悠会 大井町メディカルクリニック (東京都品川区)

まさ(本人・40歳代・男性)

循環器科でかかりました。
心臓弁膜症だったのですが、他の病院では良くならずに評判を聞いてこちらにかかりました。
心臓エコー検査など、丁寧に説明していただき、現在の状態などとてもよくわかりました。
先生は確かにサバサバしてますが、むしろ的確に診断して頂き、また改善しているので、大変感謝してます。

受付の対応も良く、待ち時間もそんなに気にならない程度でした。
検査もとてもスムーズで、滞りなく終わることができました。他のクリニックにもかかった経験上、同じ内容の検査をしていたら、倍以上の時間がかかると思います。

その後のお薬も自分には大変合うようで、今までは高血圧など不安なことがあったのですが、血圧も全く気にならなくなり、安心しています。

来院時期: 2014年01月 投稿時期: 2014年06月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: ノルバスク錠5mg

医療法人徳洲会千葉西総合病院 (千葉県松戸市)

いちご(本人ではない・女性)

私ではなく母の掛かり付けです。
系列病院からの紹介で此方に来ました。
心臓の専門医がチームを組んで連携されているとの事で、はじめは循環器内科にきたのですが、精密検査の結果、心臓血管外科にお世話になりました。
当初の予定よりかなり大掛かりな手術になってしまいましたが、安心してお任せする事が出来ました。
事前の手術の説明も、手術後の説明も、丁寧にして頂きました。
このコロナ禍の中、入院中の面会は一切出来なくて母は寂しい思いをしていましたが、仕方ないと諦めて電話やLINEで連絡を取りました。
退院時にも私が立ち会って注意事項の説明がありました。
その時もとても丁寧にして頂きました。
ただ、何時も予約していても物凄く混んでいるのが大変です。
検査が沢山あると早朝に家を出て行くのも大変です。
あと、この病院内でフリーWi-Fiがあるのですが、此方も何時も混んでいてあまり役に立たないです。
外来や検査の待ち時間が長いのと、Wi-Fiの繋がりが悪いので☆減らしました。

来院時期: 2020年12月 投稿時期: 2021年01月

医療法人社団仁洋会すずきクリニック (茨城県神栖市)

かみすここ(本人ではない・70歳代・男性)

父親が心臓弁膜症で手術してから、旭中央病院へ、ずっと通院してましたが、症状も落ち着いてるとのことで、近隣のクリニックで診察をしてもらいましょうという事で、今年の5月に開院したすずきクリニックへ紹介状を頂き、お世話になり始めました。
先生は若い男性の先生です。
私は父親の付き添いで一緒に行っております。
先生はとても良く話を聞いて下さいますし、
何より父にきちんと細かく質問をしてくださいます。
元々病院嫌いの父親なので、父は風邪ひいたり何かあっても、大丈夫・大丈夫・何も変わりはないしか言わないので、先生が『風邪引いたりしなかったですか⁈』『食欲は落ちたりしてませんか⁈』という様に丁寧に聞いて下さいますので、うちの父にはとても良い質問の仕方をしてくださいます。
またわからないことや気になった事を質問しても、こちらにわかりやすく丁寧に説明してくださいます。
エコーはこちらでもあるとのことでして、旭中央病院でエコーを今月やる予定でしたが、このままこちらでお願いをする事になりました。

クリニックが休院日に前を通ったら、先生自ら駐車場を掃き掃除されてました。
クリニック自体は新しいのでとても清潔感があります。
受付の方や看護師さんも感じが良いです。
同じ敷地内にキャンディ薬局も開局したのですが、そちらの薬剤師さん2人も凄く丁寧に薬を説明し、対応してくださります。
特に男性の方はベテランな様で、とても頼もしく感じました。

この辺りの鹿島地域は、大きな病院だった鹿島労災病院がなくなって撤退したりと、人口に対しての医師の数が全国的にも大変深刻で、病院・医師不足の中、近所にクリニックが開院して頂けただけでもありがたいですが、先生やスタッフの方々がとても感じが良く、丁寧に診察してくださいますし、とても信頼出来る先生が来て頂けて、本当にありがたいです。

来院時期: 2020年11月 投稿時期: 2020年12月

こしかわハートクリニック (千葉県市原市)

さんすけ(本人・70歳代・男性)

偉ぶったところがなく話しやすい先生です。
説明もきちんとしてくれます。
スタッフの皆さんも丁寧な対応をしてくれます。
待合室の中に熱のある患者専用の部屋(区画)があり、待合室で風邪をうつされる心配をしないで済みます。
近頃のお医者さんはあまり聴診器を使わないがここの先生は聴診器を使ってくれるのが良い、と待合室で言っていた人がいましたが、心臓が専門の先生だからだと思います。
朝は混みますので午前中なら10過ぎからがおすすめです。

来院時期: 2018年03月 投稿時期: 2018年04月

公益財団法人榊原記念財団 附属榊原記念病院 (東京都府中市)

ライオン(本人ではない・1〜3歳・女性)

親類の子供が入院しました。
難しい手術と子供の心臓という事で難易度がかなり高い手術と言われ
こちらの病院を受診しました。
調布インターに近い為、交通の便も良いです。
駐車場も広く建物も
とても綺麗で清潔感のある病院で受付の方の印象も良かったです。
入院の看護師さんも丁寧で安心できました。
主治医の技術の高さに驚きました。
安心して手術がして頂けると思いました。
とても良い先生に手術をして頂けたので自信をもって
ご紹介できる病院だと思います。

来院時期: 2016年01月 投稿時期: 2016年04月

国家公務員共済組合連合会横浜栄共済病院 (神奈川県横浜市栄区)

シクラメン848(本人・60歳代・男性)

心エコーを受けたが、技士のスキルが低く、いくらやっても読影できないようで途中で上司を呼んできたものの、この上司もまたスキルが低く、結局1時間弱にもわたって何度もプローブを押し付けられた挙げ句に、主治医のその後の説明によると心臓の状態は前回検査と変化がないとのことだった。この病院でこうしたことは数年前にもあったが、自分たちの技術があまりにもお粗末であるために患者に苦痛を与えているにも関わらず、なぜこのように遅くなったかの説明もなければ「時間がかかってしまい申し訳ありませんでした」といった社会人として最低限の言葉すらもない。以前は同系列の虎の門病院を受診していたが、技術力の差は甚だしい。そしてこうした未熟な技士に限って態度も悪く、遥かに年上の私に対してタメ口である。まったく話にならない。受付等のスタッフや医師たちは彼らよりも遥かに丁寧に接してくれ、この病院では検査技師がヒエラルキーの頂点にでもいると思っているのだろうか。また、これはこの病院全体の問題だが、カルテの電子化が進んでいるにも関わらず、各段階での待ち時間が異常に長く、この点も虎の門病院とは雲泥の差である。(ちなみに私が虎ノ門病院を受診していたのは15年も前だが、その時点での同病院の方が現時点のこの病院よりもはるかに少ない待ち時間で受診できた)

来院時期: 2024年03月 投稿時期: 2024年03月

医療法人道心会草加循環器クリニック (埼玉県草加市)

ムーングラス(本人・50歳代・男性)

この病院は以前は八潮にあり、そこで手術まで一貫しておこなっていました。
わたしはその八潮で診察をうけ、結局、心臓手術を受けました。病名は心臓弁膜症です。
手術は実際には施設のある埼玉東部循環器病院で行いました。ここはこのクリニックの
本店にあたる病院です。その後八潮が無くなり、この草加循環器クリニックができました。
もうあれやこれや通院して10年以上も経ちますが、この病院には感謝あるのみです。
予約制になってからは以前のように長時間待つこともありません。診察にいけばおなじみの
長期通院患者が並びます。気取ったところがない病院で、そこも私は気に入っています。
しいて不満を述べれば、診察室が二階にありそこまでは階段で登るしかありません。
心臓にとってはきついかも。

来院時期: 2014年08月 投稿時期: 2014年09月