Caloo(カルー) - 全国の流行性角結膜炎(はやり目)の口コミ 76件 (3ページ目)

全国の流行性角結膜炎(はやり目)の口コミ(76件)

本町眼科 (熊本県八代市)

vivian(本人・30歳代・女性)

ショッピングセンターゆめタウン内にある眼科です。雨の日は上の屋内駐車場からぬれずに中に入れるのも便利です。

以前はコンタクトレンズを作った時に行きました。眼科の前にメガネのヨネザワさんがあるのでその時も行き来が楽にできましたし時間がかからず良かったです。

今回、流行り目にかかったようで受診しました。

待合室は広くゆっくり座れます。患者さんは5~6人で20分ほど待ちました。

看護師さんの症状の聞き取りから先生の診察、必ず何か聞きたいことはありますかと聞いてこられるので、こちらも何かと言いやすくていいです。再び看護師さんからのお薬の説明の後、お薬と精算という流れです。先生は都度変わられるようです。

いろんな待ち時間が少し長いかなという気もしますが、対応はとてもいいです。
予約ができればなおいいですが。

受付時間 10:00~13:00
     14:30~18:00(日曜日は17:30まで)
休診日  木曜日

来院時期: 2016年04月 投稿時期: 2016年04月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: リンデロン点眼・点耳・点鼻液0.1%、クラビット点眼液1.5%

医療法人社団 なかお眼科 (北海道札幌市西区)

以前、ウィルス性の結膜炎になり、こちらの眼科にお世話になりました。

突然の事で、驚いてしまったのですが、こちらの眼科に掛かりました。

時間にもよるかもしれませんが、待ち時間もそんなに掛からずに、診察して頂きました。

先生も穏やかで、丁寧な診察だったと思います。

いわゆる、「はやり目」ですが、症状が重い方だったと思います。

初めは、抗生物質として、飲み薬、メイアクト錠100㎎とマーズレンS顆粒、点眼薬はクラビットでした。点眼薬は3時間ごとにさす様に指示されました。
次に、リンデロンA液(目・耳科用)の処方でした。こちらも3時間毎にさように指示されました。

その後、少しづつ、症状が改善されましたが、ある日、物が二重に見えることに気づき、再び病院へ。

どうやら、菌のせいで、黒目に濁りが残っていたらしく、フルメトロン0.1%、ヒアレイン0.1%が処方されました。

後遺症が残ってしまいましたが、何とか、完治しました。

地下鉄からも近いので通院には便利です。

私が通院していたのは、かなり前です。最近はあまり評判が宜しく無い様です。残念に思います。

来院時期: 不明 投稿時期: 2015年10月

医療法人社団 豊穣会品川ベイ・サイド眼科 (東京都港区)

土曜日もやっていて、大変助かりました!

ただ、他の患者さんですが、
「受け付け時間に、5分ほど遅れそう」
という懇願は、
受け付けにて、ピシャリとことわられていました。
(決められてることとはいえ、5分くらいなら、融通きかせてくれても良くないかしら?)

診察してもらい、
ドライアイのための目薬と、
ばい菌を殺す目薬をもらい、
数日で良くなりました。

女医さんの診察は、決して悪いわけではないのですが…

無表情で早口で、冷たい感じ、
良く言えば「合理的で、デキる女医」を絵に描いたようなタイプなのですが、
…私は苦手かな。

きちんとした診察をしてもらうことは、もちろん第一ですが、
人が相手のお仕事なのですから、
あんまりコワイのもちょっと…
(−_−;)

来院時期: 2015年02月 投稿時期: 2015年04月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: 目薬

シオノ眼科医院 (宮城県仙台市泉区)

sarasa(本人・20歳代・女性)

目の充血および目の腫れがでてしまい,目やにで目が開けない状態でした。とても会社に出勤できなかったため,会社を休み,設備がしっかりしていると聞いた,シオノ眼科に行きました。

初日は目の消毒をするように言われ症状名は言われず腫れが続くようだったら再度来院するように指示され,午後からの会社の出勤を見直すように言われました。次の日には,片目だけの症状が両目とも発症してしまい,再度来院。インフルエンザのような検査キットを用いて,目の検査を実施しましたところ,いわゆる流行目だということを言われました。感染力が強いため,会社の出勤停止を受け,診断書を書いてもらうことになりあした。2週件程度,自宅療養し,目薬をつけ,経過観察する治療でした。

老人ホームの方々の健康診断の日とかぶると,待ち時間が長くなります。平均1時間は待ちます。ただし受付時間の15分前まで受付してくれるので,時間ぎりぎりにしか来院できない場合は,助かります。

来院時期: 2012年10月 投稿時期: 2013年01月

中嶋眼科 (東京都武蔵村山市)

はやしずママ(本人・30歳代・女性)
4.0 その他 (瞼の腫れ) 流行性角結膜炎(はやり目)

前日に瞼が腫れ始め、痛みを伴う用になったので

簡単に見てるだけのような気がしましたが、処方してくれた目薬で過ぎに治りました。

ここの眼科はイオンモールの中にあるので診察していただいた後、処方箋を出している間に買い物が出来るので大変便利です。また、休みの日もやっているので本当に便利。
診察の際は時間を見て、始まる5分前に並んだ方が良いです。

来院時期: 2010年06月 投稿時期: 2010年11月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: 目薬、目薬

医療法人社団紫芳会 広沢眼科 (東京都杉並区)

ままりん(本人・50歳代・女性)

目が赤く、痒くなり、目やにがたくさんでるようになり、近所にあった広沢眼科を受診しました。

先生の診断は感染するタイプの結膜炎だと言われ、2種類の目薬を処方されました。感染するので、家族とは食器やタオルなどを共有しないように注意されました。

先生を含め、スタッフの方々は皆女性で、明るく、優しく接してくれました。ただ、予約制ではないので、待ち時間は長いです。コンタクトレンズも作れます。

来院時期: 2009年09月 投稿時期: 2010年10月

松田眼科クリニック (兵庫県伊丹市)

ききょう777(本人・50歳代・女性)

イオンモール伊丹の中にある眼科です。
コンタクトレンズの処方を主に行っているのでいつ行っても混んでおり待ち時間も長いです。

ですがしかし、コンタクトレンズ処方だけが眼科ではない。
土日の午後も診療しているのが貴重で目に何かあった時が非常にありがたいのです。

日曜日に目が思いっきり腫れあがった時にお世話になりましたが、多少の待ち時間はあってもちゃんと眼科医にみてもらえて処方してくれる安心感は格別だとおもいました。

いつも混んでるので診察時間は短いのですが、こういうものだと思います。

来院時期: 2022年04月 投稿時期: 2023年09月

清水眼科 (熊本県上益城郡益城町)

花菖蒲600(本人ではない)

出先で、子どもの目から赤い涙が出て、ビックリして近くだったこちらの病院に来ました。
連絡をしていなかったので、受付で『赤ちゃんも受診できますか?』と聞いたら、『できますよ』の一言。それから、『おっぱいかミルクか、いつ飲みましたか』と聞かれました。
赤ちゃんをタオルでギュッとするので、授乳後すぐだと吐く可能性があるとのこと。

病院は古めかしいですが(そして奥まってて、看板がなければ分かりづらい)、出入口にはスロープがあり、診察室も広くて、入ってはいませんが、トイレのドアもかなり大きかったので、ベビーカーや車イスで入れるようになっているのではないかなと思いました。

医師はおじいちゃん先生ですが、丁寧に説明してくださいます。赤ちゃんがタオルで巻かれて押さえられて、目を開かれてるところをみるのは、ギョッとしますが、先生も看護師さんも慣れた様子で安心しました。

平日の午後でしたが、患者さんも何人か居ました。

来院時期: 2018年11月 投稿時期: 2018年11月

医療法人社団 恵香会やまぐち眼科クリニック (東京都練馬区)

息子の結膜炎がうつってしまい受診。
平日の午前中でも待合室は混んでいて、私の前に数人待ってる人がいました。
待合室の椅子は1人がけのものが壁に沿って並べてあり、ソファー席はありません。このため隣の人との距離が近く、閉塞感があります。
この時は息子を抱っこした状態だったので、息子の足が隣の人に当たってしまわないようにするのが大変で、結局ほとんど立ちっぱなしでした。

女性の先生が1人で診ているようですが診察はとても丁寧です。
処方された点眼薬を使用して2,3日で赤みが引きました。

診察に関しても特に疑問に思うことなど無く薬もよく効くので、また受診したいと思いました。

(2020.8.追記)
先日、内斜視気味な息子と、外斜視気味な私の診察をして頂きました。
HPには「小児斜視の診療を行っています」とあったのですが、事前に電話で確認したところ、大人の斜視も診て頂けるということで行ってみました。
月曜の午前中だったこともあり、待合室は満員状態。
すぐ隣に他の患者さんが座っているので、以前は気になりませんでしたが、このコロナ禍では少し怖いかなという距離感でした。

その後丁寧な診察の結果、息子は異常無し、私は外斜位との診断でした。「斜位」という病気の名前すら知らなかった私は、眼から鱗でした。
先生は相変わらず丁寧な診察で、こちらのクリニックが変わらず人気な理由が分かった気がしました。

また息子が何か目の病気になった際はこちらで診て頂こうと思います。

(2022.10追記)

その後も息子の視力検査や、私の緑内障検査など、定期的にこちらにお世話になっております。
その中で少し気になるのが、ここ2年程で院長先生の対応がどこか流れ作業的であったり、物言いが高圧的になっていると感じる点です。
こちらの専門知識不足な発言に対して嘲笑するような態度も複数回見られ、私の気にしすぎと言えばそれまでなのですが、以前の先生のように、患者に寄り添った医療を提供して頂けたら…と心から願っています。

来院時期: 2020年08月 投稿時期: 2018年10月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: ベストロン点眼用0.5%、フルオロメトロン0.1%点眼液T

医療法人社団石橋眼科 (神奈川県厚木市)

shiro(本人・20歳代・女性)

朝起きて目に違和感があり、気づいたら膿が左目頭からずっととまらなくて急いで眼科へ。充血と黄緑色の膿がでていて驚きました。土曜に予約なしで急いで眼科へ行ったため、やはり結構待ちました。結果は、流行性角結膜炎でした。アデノウイルスの感染経路を調べてみたら、あまり外出しないのにどこで感染したのかも不明でしたが、お薬のおかげで無事に治り、家族へ二次感染しなくて良かったです。点眼で治療しました。しばらくは眼帯必須生活でした。片目生活つらかった..。

来院時期: 2015年07月 投稿時期: 2017年11月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: フルメトロン点眼液0.1%、ベガモックス点眼液0.5%

さおとめ眼科 (茨城県日立市)

なつこ(本人ではない・1歳未満・男性)

日立市の北部には眼科が少なく、午前中は平日も早く並んで受け付けを待ってる人がいました。乳幼児を連れていったため、優先的に見てもらうことが出来ました。受付では何時ころに呼ばれるか書いてあるカードを配っており、外出するする時も診察でした。ただ、キッズスペースはなく、上の子はみんな待っている間退屈してました。診察は丁寧で、きちんと説明もお医者さんがしてくれました。薬はべつの薬局でもらいます。午後に行ったときはすぐ見てもらえたので、急ぎでない場合は午後がおすすめです。

来院時期: 2017年10月 投稿時期: 2017年10月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: ガチフロ点眼液0.3%

あかいし台眼科 (宮城県富谷市)

ミントグリーン619(本人ではない・30歳代・女性)

院内は目に優しいグリーンを基調とした明るく綺麗な感じです。
あまり広くはないので混雑時は人でいっぱいで入れきれないほどです。
予約して行っても予約時間に受診できた事はありません。ひどい時は予約時間から一時間半後に受診でした。娘の結膜炎で通院したのですが一歳の娘をあやしながら待つのは本当に大変でした。
女の先生が2人いるのですが、どうやら院長先生が担当の日が混むようです。
先生方は感じが良く優しいです。
看護師さんたちも皆親切で優しいです。
待ち時間が長い事以外は凄く良い病院だと思います。

来院時期: 2017年03月 投稿時期: 2017年03月

復明館眼科医院 (静岡県浜松市中央区)

ぴーにゃん(本人・30歳代・女性)

保育園で仕事をしていたこともあり、流行り目の疑いで病院にゆきました。浜松駅から徒歩4分くらいで建物は古めです。昔からある地元の眼科のイメージで、おじいちゃん先生が診てくれます。空いていたのですぐ診てもらえたのはよかったですが、見た瞬間流行り目だねと診断され目薬をもらえたのはよかったですが、検査をしないと職場に報告できなかったので、続けて2件目の眼科に行くことになりました。他の眼科でも検査後流行り目と診断されたので間違いはないのですが、検査もしてくれても良かったのかなと思いこの評価です。空いている点は良いと思います。

来院時期: 2015年04月 投稿時期: 2016年08月

武田眼科 (大阪府堺市東区)

まるこ(本人ではない)

6歳の幼稚園児の娘の両眼が腫れてものもらいのような症状で、また風邪のような症状と発熱もありました。おそらく、幼稚園のプールなどで感染したのかと思い、まずは眼科を受診しました。園内で流行っていたアデノウィルスから感染するはやりめだと診断されました。1週間の通園禁止、熱は下がっていたものの感染力が強い病気で、やむなく自宅待機となりました。医師は非常に落ち着いた優しい対応で、他のスタッフの方々もきびきびと働いている印象を受けました。土曜日の朝で混雑していなかったこともあり、待ち時間はほぼゼロでした。清潔感もあり、子供のための絵本もたくさん置いてあるので、子連れ家族でも気軽に安心して通院できる眼科だと思います。

来院時期: 2013年07月 投稿時期: 2014年10月

医療法人社団愛児会 おおしまこどもクリニック (埼玉県川口市)

いっちー(本人ではない・3〜5歳・男性)

3歳の息子が風邪を引いていました。
近所の病院でも見てもらい治ったと思いました。

しかし、数日後に発熱してしまいました。
今度は、違う病院へ行こうと思い、こちらへお世話になりました。

初めて行く為、受付時間の15分前に病院へ到着しました。
すでに5人くらい並んで待っていました。

看護師の方も受付の方も、すべて女性です。
親切に対応してくれました。

医師は、男性です。
テキパキとした話し方で、息子はちょっとクズリ気味でした。

息子は、風邪から流行り目になったという診断でした。
タオルを共有すると流行り目が伝染するなど、注意事項を言われてました。
薬は7日分頂き、症状は回復しました。

駅前で便利なところにあり、ネット予約も可能です。

来院時期: 2014年01月 投稿時期: 2014年08月
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 薬: メジコン散10%、カルボシステインシロップ5%「タカタ」、メプチンドライシロップ0.005%、ジルテックドライシロップ1.25%、オゼックス点眼液0.3%

医療法人映明会 くまがい眼科 (奈良県北葛城郡王寺町)

月曜日晩から目の様子がおかしくて、昨年もなった流行性角結膜炎の疑いがあったので、翌朝駅前にある、評判がいいという病院を受診しました。

最初は単なる結膜炎。でも結局、流行性角結膜炎。

「検査結果が出ていない」と言う理由で、流行性角結膜炎だとは診断されず、目薬だけいただきました。その後学校へ行き、目薬を差し続けていたのですが、どんどん悪化し、右目だけおかしかったのが、とうとう両目とも真っ赤にはれてきました。
単なる結膜炎だという診断を鵜呑みにしていたので、翌日水曜も変わらず学校へ行き、一日痛い目で過ごしました。
あまりにひどいので母に言われ、その夕方、もう一度受診してみたところ、今度は女の先生から「あかんでてるわ。出席停止やで。」と言われ、とうとう出席停止で学校を休むことになりました。
その後、経過を見せに金曜日に受診すると今度は最初に診断された先生で、ろくに説明もされず、「あの時は出てなかったから・・・」と言われました。

医者なら、何万人も患者を診てきた医者なら、予見できなかったんですかね?
一番ひどい時に学校へ行き、クラスメートと接触しました。移してしまっていたらどうするのでしょう?「今は菌が出ていなくても、もしかしたら今後出るかも知れないので、様子がおかしかったら再度受診してください」って一言、ないですかね?
また月曜日4度目の受診します。出席停止が解けるかどうか・・・いったい何回行けばいいのだろう?

来院時期: 2013年06月 投稿時期: 2013年06月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: 目薬
料金: 570円 ※再診3度目お代金

たの眼科木の葉モール橋本医院 (福岡県福岡市西区)

豪(本人・40歳代・女性)

目が真っ赤に充血し、かゆみはなかったものの、年末年始休暇が近いということもあり訪問。木の葉モールという商業施設の中にあるため、お客様はひっきりなしに来る。(モールの中にあるコンタクトレンズ会社の処方箋も兼ねているため、週末は非常に多い。)
しばらく待つと、先生の診察前に助手?の方から視力検査がありました。簡単、短時間の視力検査ですが、あとから診察料を見ると、しっかり点数が加点されていました。何ら説明もなく「診察」と処理されているのは困ります。
その後、先生の診察でしたが早口で内容がよくわからず、こちらが「はやり目ということでしょうか」と確認して、先生もそうですというものでした。
院内処方で調剤を伺う必要もなく、駐車場も商業施設の為心配する必要はありません。

来院時期: 2019年12月 投稿時期: 2020年01月

京都山城総合医療センター (京都府木津川市)

mikimini(本人ではない・3〜5歳・男性)

全体的にまだ新しいため、綺麗です。
トイレは各フロアにあり、エレベーターもあります。
小児科と眼科にかかりましたが、待合室がひろく、子供のところは、ビデオがみれるようになっていて、退屈しないようになっていました。先生方はおおいですが、一人一人しっかり診察するためかなり時間はかかりました。丁寧な先生が多いと思います。夜間診療もみてくれますが、曜日により先生方がいれかわり、かかりたい科先生がおられないことがあるので、電話は入れたほうがいいです

来院時期: 2019年03月 投稿時期: 2019年03月

清澄白河よこい眼科 (東京都江東区)

女おじさん(本人ではない・1〜3歳・男性)

朝イチ、開業前に行ってもすでに行列。一時間待たされるのは普通です。おすすめは閉店ギリギリの時間です。そんなに待ちません。清潔感があり看護師さんも医師も悪くないと思います。ただ、人数のわりに椅子の数が少ないのと本などの暇潰しが出きるものが何もないのが辛いところです。子供用スペースが少しありますが遊ぶおもちゃなどは全くないため飽きてしまって泣き出す子もいるくらいですので、行くときは暇潰しグッズを持参した方がいいと思います。

来院時期: 2018年11月 投稿時期: 2018年11月

医療法人社団巖会あさひ眼科医院 (千葉県千葉市中央区)

わかば(本人・40歳代・女性)

目やにが出るので受診しました。
受付でそのことを申告したのに、案内された助手の方が新人さんみたいで、私を普通に案内したことを後でベテランさんに叱られているのが丸聞こえと、私や周りの患者さんに対しても感じ悪いと思い、そこが残念でしたね。
目やにが出るので、人にうつる病気の疑いがあるとのことでしたが、説明が遅かったです。 待合室にその後は案内されず、通路の脇に隔離されました。
先生はウィルス検査をして、目薬を処方してくださりました。
テキパキと診察してくださり、良かったです。
ただ、いつもの院長先生でない先生だったのですが名前が分からず、残念でした。
診療明細書の医師の名前にも院長先生の名前だったからです。

来院時期: 2017年12月 投稿時期: 2018年01月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: ガチフロ点眼液、フルオロメトロン点眼液