Caloo(カルー) - 熊本市南区の産科の口コミ 6件

熊本市南区の産科の口コミ(6件)

うちの産婦人科 (熊本県熊本市南区)

オパール555(本人・30歳代・女性)
5.0 妊婦検診

綺麗な建物、待合室など大きくはないが白を基調に清潔感がありお洒落(カフェが併設されている)。
妊娠が分かってから妊婦健診で通いましたが(毎回予約)、待ち時間が長いと感じた事はありません。
女性医師の方で、安心出来たことと、サバサバされているのでお話ししやすく感じました。
助産師さん、看護師さんも優しい印象で、皆さん丁寧な対応でした。
私が出産した時は、産院がない為、分娩は別の病院・別の先生立ち合いでしましたが、
2020年6月に開院した隣接のバースクリニックさんでうちの先生が分娩・立ち会いも可能とのことで、今からの方がすごく羨ましいです。

来院時期: 2020年03月 投稿時期: 2020年08月

うちの産婦人科 (熊本県熊本市南区)

サンフラワー(本人・30歳代・女性)

場所はルネサスの近くです。
先生は女医さんです。白を基調とした院内で清潔感が保たれています。
待合室は広くはないですが、待ち時間はそんなに長く感じたことはありません。
私はずっと、妊婦健診でお世話になっていました。
妊婦健診は予約制でした。助産師さん、受付の方と大変親切ですしとても明るいです。
キッズスペースもあり、お子様づれでも来院されていました。
今話題の4Dエコーがあります。希望すればDVDにしてくれます。有料です。
この病院は分娩がありません。こちらで出産することはできないので、ある程度の週数になれば、転院が必要です。転院先は自分で決めることができますし、紹介状も書いて頂けます。最初の妊婦健診の時に説明がありました。
女性に優しい病院です。

来院時期: 2014年08月 投稿時期: 2015年09月

うちの産婦人科 (熊本県熊本市南区)

まなん80(本人・30歳代・女性)
4.5 産科

妊娠がわかり、つわりで実家に帰ってる頃に近くにあるこちらの病院へ。
新しく建て直され、綺麗で清潔感のある病院です。
私や兄妹、親もここで産まれお世話になったが今は分娩はされてないとのこと。
設備が整って分娩できるようになったら、ここでしたいです。
受付の方(2人)や助産師さん、先生(1人)はみなさん女性です。
予約制なのでほとんど待ち時間ありませんでしたが、日によって30分から1時間待ち時間がありました。
まず受付を済ませ血圧を測り、検尿。
待合室で待ち、呼ばれるとまず助産師さんとお話。体重を測り、むくみもみてまらいます。
それから助産師さんから指導や、こちらから質問をし、一旦待合室へ。
再度呼ばれたら、エコー室へ。
赤ちゃんの様子を見ます。
ここで、希望の方は4Dカラー写真やDVDをとってもらいます(受付時に確認されます。有料)
そのあと先生と診察室でお話。
分娩ができないため臨月に入る前に転院しましたが、病院の相談もでき、他の病院のことも聞けました。
先生や助産師さんはとても話しやすく、親しみやすい方ばかりでした。
早く分娩ができるよう、設備が整ってほしいです。

来院時期: 不明 投稿時期: 2015年11月
待ち時間: 3分未満 その他 薬:
診療内容: 産科系の診察(妊婦健診含む) 診療・治療法:

産科・婦人科うしじまクリニック (熊本県熊本市南区)

個人病院で、とても雰囲気がいいです。看護士さんもみんなとても優しい方達ばかりです。
先生も気さくで、毎回丁寧にエコーをしながら説明してくださいます。
キッズスペースもあり、DVDやままごとなどのおもちゃもあって、兄弟も安心して連れて行けます。
出産後の入院も、部屋は個室です。本人の希望で、母子同室ができたり、体を休めたい時はナースステーションで預かって下さいます。
回診の時も、悩みや困ってる事をよく聞いてアドバイスして下さり、何より家庭的な雰囲気がとても良かったです。
退院の時も、みんなで見送って下さったり、看護士さん達の寄せ書きまで頂き、とてもうれしかったです。
また出産する時はまたここで産みたいと思います。

来院時期: 2014年10月 投稿時期: 2015年02月

うちの産婦人科 (熊本県熊本市南区)

とぅるっとぅー(本人・20歳代・女性)

妊娠可能性後別の病院を受診しましたが
私には合わずこちらの病院に転院しました。
分娩はできず、妊婦検診のみです。
里帰り出産の予定だったこともあり選択しました。
事前予約可能だったので
問診票記入後スムーズに案内してもらえました。
女性のスタッフのみの病院で
安心して通院することができました。
世間話のような診察だったこともあり
質問もしやすく、やさしく的確な答えを
返してくれます。
駐車場は、台数が多いこともあり
止められないと言うことはありませんでした。

来院時期: 2017年07月 投稿時期: 2021年02月
診療内容: 産科系の診察(妊婦健診含む) 診療・治療法:

前田産婦人科医院 (熊本県熊本市南区)

3.0 妊婦検診

今回は2人目妊娠の時に発覚したことを投稿します。
私は里帰り出産を希望しており一人目の時も8ヶ月までの検診は
住んでいるところから比較的近いという理由で前田産婦人科へ通っていました。
妊娠が確定し、予定日が出たときに目安のカレンダーをもらいますが
その中には小さく なんの検査をするというようなほんと目安的な内容が書き込まれていました。

いつも先生の言われるがままに『今日は何の検査するからね』と言われてされるがままにでしたが
里帰り先の産婦人科にて
「GBS溶連菌の検査が本来すべき目安の週数より、若干早めにしてるみたいだけど
どうしますか?もう一回しますか?ほんと2週間ほど早めにしてるだけなんだけどね」
と言われました。

私の実家は県外に有り、里帰り中の妊婦検診は全部実費で払いますが
産後に熊本に帰ってきてから払い戻し請求をすると後日建て替え分が帰ってくる仕組みになっていました。
なので、『もう一度検査しても全額帰ってくるだろう』と思い
もう一度里帰り先の産婦人科で検査を受けました。

すると、前回(早めに受けた検査結果)は陰性だったのに対し
今回(里帰り先の産婦人科で受けた検査結果)は陽性でした。

GBS溶連菌は、このまま出産すると胎児が肺炎をもって生まれてしまう可能性があるという菌です。
なので、陽性が出た場合は出産時に菌を無毒化する(?)点滴を打つことになるのですが

今回、里帰り先で検査を受けていなければ
『陰性』という結果だったので、点滴も打たず普通に出産し
私の赤ちゃんはもしかしたら、肺炎を患って生まれていたかもしれません。

記憶を振り返るとほかにも腑に落ちないことがあったので
もし、次の赤ちゃんを授かったら
もうここの産婦人科へは行きません。

さらに腑に落ちないのが
里帰り先で再度検査したと書きましたが
この検査料金は、(すでに熊本で受けている検査なので)払い戻し対象にならず
手出しになりました。

適切な時期に、適切な医療をしてくれなかっただけならまだしも
再度受けた検査結果は陽性が出て
検査料金は帰ってこない

産婦人科に請求したい気分です。

毎回がこういうことではないし
熊本市の補助券は27年度からいつに何の検査をするからいくらの検査料金になります
というような詳細が、補助券が交付された際に入っている封筒に書いていますから
今後、こういったようなことはそんなにないとは思います。

ただ その程度の産婦人科だったということだけ知っておいていただけたらと思い投稿しました。

来院時期: 2015年01月 投稿時期: 2015年09月
料金: 5,000円 ※県外だったので補助券使えず検査代金が手出しが約5000円に。