Caloo(カルー) - 広島県の乾燥肌(皮脂欠乏症)の口コミ 5件

広島県の乾燥肌(皮脂欠乏症)の口コミ(5件)

にいみ皮ふ科アレルギー科 (広島県広島市安佐南区)

あひるかるた(本人・40歳代・女性)

先生は話しやすくて博識で、いつもいいアドバイスをしてくれます。
看護師さんも優しく話しやすいです。

先日1年ぶりに飛び込みで診察に行きましたら2019年7月10日から
平日午後と土曜日は完全予約制でネット予約の形態も変更になっているため、その時は診察してもらえませんでした。

前は当日に順番を取るだけのネット予約で不便でした。
今回の変更でネット予約は結構先の日付まで時間指定でできます。空いてない時間帯は表示が出ないため予約できないようです。
ネットができる人ならかなり便利だと思います。

詳細は公式HPを見てください。

来院時期: 2019年08月 投稿時期: 2019年08月

岡原内科皮ふ科クリニック (広島県安芸郡府中町)

unico(本人ではない・5〜10歳・男性)

子供の肌のかゆみがひどいため通っています。

肌のかゆみは乾燥肌が原因とのことでした。
保湿をしっかりするように指導を受けました。
また、湿疹も出ていたのですが、汗疹だったようで、
保湿剤と別に薬を頂きました。

女医さんなので、子供が怖がらずに診察を受けられました。
また、肌の様子などを診て、その時々で薬を変えてくれます。
待ち時間は、平日の午前中は比較的空いていますが、
土曜日や平日の4時あたりを過ぎると、かなり混雑します。
土曜日に予約なしでは、なかなか順番が回ってきませんので、
必ず予約をした方がいいです。
ネットなどで順番が確認できるシステムがないので、ひたすら待たなければなりません。
平日の3時くらいまでなら、予約なしでもすぐに診察してもらえることが
多いです。
スタッフのみなさん、ハキハキしていてとても気持ちがいいです。

来院時期: 2011年07月 投稿時期: 2013年03月
料金: 500円 ※乳幼児医療です。

かめよし皮ふ科・アレルギ-科 (広島県廿日市市)

ぽん(本人ではない・1〜3歳・女性)

子どもの乾燥肌が酷く、定期的に受診していました。薬の塗り方まで丁寧に教えて頂けるので、とても有り難かったです。疑問に思うことを相談するときちんと答えてくださるし、看護師さんも優しいので行きつけの皮膚科になっています。
授乳室がないのですが、授乳したい旨を伝えると快く奥の部屋(処置室)を貸してもらえて、待ち時間が長くても問題なく過ごすことができました。
キッズスペースには木製のままごとセットが置いてあり、子どもも飽きることなく待つ事ができました。

来院時期: 2015年05月 投稿時期: 2016年05月

医療法人社団 沼田皮膚科クリニック (広島県広島市中区)

手の甲と両足の膝下の痒みで眠れないほど痒かったのですが、こちらの病院に行って診察、投薬でその日の夜から眠れ大変満足した皮膚科です。

こちらの皮膚科に行った理由ですが、数週間前からの痒みがあり、手の甲はアカギレ、両足は虫刺されだと思い自己判断で、ハンドクリームや虫刺されを痒いところに塗っていたのですが、夜も眠れないほど痒みが治まらなかったからです。

治療と治療方針ですが、以前イボの治療でこちらには数ヶ月通ったことがあったのですが、途中で中断してしまっていたので、診察時にそのイボもまだ完治していないとのことで並行しての治療開始となり、何種類かの薬を痒いところように投与してもらうことになりました。

結果として痒みは乾燥からきているもので、診断して下さった医師は少々口調は厳しくはありましたが、病気の症状が記載された冊子を見ながら乾燥が引き起こす痒みの症状や、皮膚の状態を説明して下さいました。ただ口調が厳しかったのは、前回のイボの治療を中断していた為のようで、きちんと治さないとだめですよ、といった内容のお話でした。内容から早期治療を心掛け、症状に対してきちんと向き合うことを大切にされていると思いました。

投薬の結果ですが、薬局でもらった後、自宅に帰って直ぐにぬったところ、痒みを感じなくなりました。そして夜中も痒みで眠れないこともなく、熟睡することができました。赤みを帯びていた痒い部分も目立たないほどでした。

またステロイドが入った薬なのかが気になり看護婦さんに成分を聞いたところ、一番症状の酷いところにつける塗り薬に少し入っているということでしたが、痒みが治まれば入っていないタイプを投薬しますとの事でした。実際約1週間後の来院時には入っていないタイプを投薬してもらえましたので、そういった薬の成分についても要望を聞いてもらえるのも良かったです。

こちらの皮膚科の場所ですが、広島市内中心部、市内電車道路沿いにあり、大きな綺麗なビルに入っているので、分かりやすく、また公共交通機関で通うのに便利です。また薬局も同じビルの1階にありますのでその点でも便利だと思います。

受け付けが終わってからの待ち時間は20分位、診察は診察室に入って10位医師の診察を待ち、診察と治療を含め15分程でした。その後看護師さんの後治療が10分位でした。医師の診察の時に聞き漏らしたことや、不安なことなどはこの時に聞きましたが、聞きやすくまた口調も優しくて治療や自分でどうしたらいいかを確認できて良かったです。

受け付けは順番をとっておけばその間に外出もできますので、待ち時間にちょっとした用事を済ませることもできます。

かかった費用は前回受診日から半年以上経っていましたので、初診料込みで2,530円、薬代が5種類で1,170円でした。

受付時に、約1週間に経過を確認するための来院予約が必要になりますので、1週間後ぐらいの予定も事前に確認しておくのがおすすめです。また受付時におよその待ち時間を聞くこともできました。

最後に院内は全体的に白で統一してあり、窓や自動ドアなど透明なガラス部分が多いので明るく清潔感があります。皮膚科は2階にありますが、エレベーターやエスカレーターで行くことができます。また同階にトイレ、授乳室、自動販売機の設置もありますので便利です。

来院時期: 2020年12月 投稿時期: 2020年12月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: タイアコート軟膏、べギンクリーム20%角化症治療剤、ヒルドイドソフト軟膏0.3%、ボアラクリーム0.12%
料金: 2,530円 ※皮膚科での支払い2,530円(初診料込み)、薬局での薬代1,170円(5種類)

医療法人 坪井皮膚科泌尿科性病科医院 (広島県広島市中区)

health comes first(本人・50歳代・女性)

足を含め体の数箇所に痒みがあり、夜眠れないので知人が通っているこちらの医院に行きました。その知人の話で、パッパと診てくれるとは聞いていたのですが、医師の診察は直ぐに終わりあまり話は聞いてもらえませんでした。

治療は赤外線だったか何か電気を充てるとのことで、医師の診察後は看護婦さんが対応して下さいました。その治療も数分痒いところに充てるだけでしたので、一人でそこで数分座って終わるというだけで、しっかりと話を聞いて欲しい私にはコミュニケーションが足りませんでした。

患者さんは高校生や20代の方も多く、ニキビ治療などにも力を入れている様でした。あっさりとした診察が好き、時間があまりない方にはいい医院ではないかと思いました。

場所は中区の電車通り沿いの東急ハンズの裏なので分かりやすかったです。薬局も隣のビルにあるので便利でした。待ち時間は約10分位で、診察から治療まで1時間もかかりませんでした。

来院時期: 2021年10月 投稿時期: 2023年11月
料金: 1,500円 ※乾燥した部分に塗布する塗り薬