Caloo(カルー) - 堺市の妊婦検診の口コミ 15件

堺市の妊婦検診の口コミ(15件)

はしもとクリニック (大阪府堺市西区)

mintber(本人・30歳代・女性)

妊娠が発覚して、家からいちばん近い病院だったため受診しました。
受付の方、先生、看護師さん、とにかく皆さん優しいです。
私は妊娠してからほぼほぼずっと体調が悪かったのですが、毎度健診のたびに落ち着いて私の話を聞いてくださいました。
エコーを見る時のジェルも終わってからとても綺麗に拭き取ってくださいます。
まだできてから新しい病院ですのでとても清潔感があります。
また、産婦人科というと待ち時間がとても長いイメージがありますが、こちらの病院はほぼ予約した時間通りに診察をしていただけるので、待ち時間のストレスもありません。

来院時期: 2022年05月 投稿時期: 2022年05月

医療法人 赤井マタニティクリニック (大阪府堺市南区)

里雪794(本人・20歳代・女性)

産婦人科としてとても有名な赤井マタニティクリニック。
家が近いこともおり、こちらで出産まで通いました。
妊婦健診は予約制をとっていますが、出産が入ったりするとずれ込むので、診察開始時間の予約を取ると比較的待ち時間が少なくてすみます。
院長は女医さんですが、愛のある厳しい方なので、胎児に影響することはハッキリと指摘されます。
通院中、憂鬱になることもありましたが、出産後の検診で労いの言葉をかけてもらい涙が出ました。
全ては母体と胎児のため、そこに優しさはいらない、といった感じですが、ここで産んで良かったとたくさんの感動をもらえた病院です。

来院時期: 2015年09月 投稿時期: 2017年01月
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法:

徳川レディースクリニック (大阪府堺市西区)

5.0 妊婦検診

妊娠しても流産を繰り返すいわば、『不育症』でした。
検査をしていただこうと思い旦那と一緒に不妊治療も行なっているこちらの病院でお世話になりました。
検査結果を2週間後くらいに行った際に、妊娠しているかもしれないと伝え、
そこから妊婦検診で通うようになりました。
先生はとてもゆっくり時間をかけて説明してくださり、必ずエコー写真を2〜3枚いただけます。
そして、最初と最後に必ず、『気になる事はありますか?』と聞いてくださりとてもあたたかな方です。
そして先生の奥様に毎回、血圧や体重を測っていただくんですが、体重が増えすぎている時は、
『気をつけようね〜』と優しいながらも、赤ちゃんや妊婦さんの事を第一に考えてくださります。
こちらは妊婦健診のみで、分娩は取り扱っていませんが、分娩施設があれば、
絶対にここで産みたい!と思うほど、先生や奥様、スタッフの方たちはあたたかかったです。

妊婦検診は1時間に2回(各時間15分と45分)なので、待ち時間はほとんどありません。
トイレも広々していて、ベビーカーでも余裕で入れます。
待合室の隅っこの方に、小さいですがキッズスペースがあるので、2人目や3人目の
ママさんにはとてもオススメです。

来院時期: 2008年04月 投稿時期: 2012年07月
診療内容: 産科系の診察(妊婦健診含む) 診療・治療法:

社会医療法人 生長会 ベルランド総合病院 (大阪府堺市中区)

ライル(本人・30歳代・女性)

総合病院なので、予約していても待ち時間は長かったです。

先生は曜日によって違っていて、私は女の先生でした。
初めての妊娠でいろいろ不安があったのですが、いつも私の質問に丁寧に答えてくださる優しい先生でした。

検診の後に助産師外来があり、そこで体調・体重管理やオッパイ指導を受けました。
助産師外来では、ささいなことも気軽に聞けて助かりました。

他には1回500円でマタニティヨガが受けられました。
他の妊婦さんと交流ができ、身体を動かすこともでき、いい気分転換になり楽しかったです。

出産後は母子同室で、初めて出産した人は基本的に4人部屋の相部屋になります。
経産婦さんは個人部屋になっていたと思います。
母乳育児推進の病院なので、母乳ケアを熱心にしてくださるし、いい病院でした。

来院時期: 2012年01月 投稿時期: 2014年11月
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法:

医療法人千世会清水レディースクリニック (大阪府堺市堺区)

うんこ(本人・20歳代・女性)
4.5 妊婦検診

女医さんなのでとても人気のクリニックです。
現在3人子供がいますが上2人を妊娠中、妊婦健診で通っていました。
とにかく待ち時間が長い長い〜…!平日は行った事がないのでどうかはわかりませんが、土曜日に通っていましたが毎回2時間以上でした。
でも、受付に声をかけると外出できるので外をブラブラしたりお店へ入ったりして時間を潰したり、雑誌が置いてあるので読んだりして時間を潰していました。

院内は綺麗で、先生はとてもあっさりしています。
診察は看護師さん共にとても丁寧で、看護師さんは気さくによく声をかけてくれていました(^^)
結構緊張する内診も痛くもなく安心して受けれます。
乳がん検診の時も丁寧に診てくれます。

来院時期: 2008年11月 投稿時期: 2014年03月
待ち時間: 2時間以上 健康診断 薬:

4.5 妊婦検診

3人目を里帰り出産した際にお世話になりました。
総合病院なので待ち時間はとても長いです。
予約制ですが、毎回待っていました。
診察のあとは必ず、助産師外来があり、先生に聞き忘れていたことや、聞きにくいことなどを助産師さんに聞いたりしていました。

出産後の入院は24時間母子同室で、正直3人目なので寝かしてほしいな・・・と言うのはありましたが、初産のお母さんには退院後の赤ちゃんのお世話を考えるといいんじゃないかなと思います。看護師さんは毎回親身になって話を聞いてくださり、3人目で慣れているはずですが、初めて知る事もありました。
ご飯は病院食ですが、普通に食べられます。
週に2回、バイキングがあり、運がよければ2回食べる事ができます♫ちなみに私2回食べれました。
出産費用は制度を利用して、前払金(予約金)として、6万円を先に支払い、多ければ退院の際に返却していただけます。
ちなみに私は、日曜日の夜中に自然分娩で産み、経過は順調で、便が出なかったのでお薬を処方していただきましたが、会計の時は3万近く戻ってきました。
普通分娩の方は45万を目安に考えていたらいいといわれましたよ!

来院時期: 2011年07月 投稿時期: 2012年07月
待ち時間: 1時間〜2時間 健康診断 薬:

今井医院 (大阪府堺市北区)

テーブル山036(本人・40歳代・女性)

風貌は年配のおじいちゃん先生ですが、とても快活で明るい、話しやすい先生です。妊娠の陽性反応が出たときに近所で検索して見つけて診察に行った病院です。今は分娩はやっていないらしいので、妊婦健診は通えたとしても、分娩は別の病院を紹介して頂くことになります。
私は既往歴が色々とあり、どちらにしても総合病院を紹介して貰わないといけなかったので、二度ほど通院したのみてすが、既往歴やこれまでの出産の経緯についてもよく話を聞いて下さりました。堅苦しい雰囲気や、せかせかしたり偉ぶる雰囲気は全く無く、気さくに話してくださる先生です。

来院時期: 2023年02月 投稿時期: 2023年11月
診療内容: 産科系の診察(妊婦健診含む) 診療・治療法:

堺市立総合医療センター (大阪府堺市西区)

妊娠して、別の産婦人科に通っていましたが、家から近いこちらの医療センターで出産することになったので通院しました。
医療センターというと、とにかく待ち時間が長い、先生が淡白というイメージでしたが(すみません)、こちらの医療センターでは都度不安がないかとか、何か困ってないかなど、とても親身になって話を聞いてくださいます。
こちらの不安を話すと紙を使って丁寧に説明をしていただけたのでとても安心することができました。
お会計にカードが使えるのも嬉しいです。

来院時期: 2022年05月 投稿時期: 2022年05月
診療内容: 産科系の診察(妊婦健診含む) 診療・治療法:

医療法人 NINE NETWORK竹山レディースクリニック (大阪府堺市南区)

minku(本人・30歳代・女性)
4.0 妊婦検診

お正月明けにいったので、比較的空いてました。妊娠していて産む予定の病院では2Dエコーしかなかったので、お腹の子の4D映像が見たくてこちらの産婦人科に単発で行かせてもらいました。他の患者さんがいなかったこともあり、顔が見えるまでとても丁寧に時間をかけて見てくださいました。またお腹の中の子の記録として、DVDもい貰えてとても満足でした。院内もそんなに広くはないですが、綺麗にされていてとても気持ちよく利用できました。

来院時期: 2015年01月 投稿時期: 2020年04月

社会医療法人 同仁会 耳原総合病院 (大阪府堺市堺区)

あ(本人・20歳代・女性)

昔からある病院らしいのですが、改装されたみたいで、とても広くきれいな病院でした。初めて受診の際受付がわからずもたもたしていてもスタッフの方がサポートしてくださったり通いやすい雰囲気です。先生は産婦人科ですが中年代くらいの方が多い印象で何でも話しやすいです。妊婦のための通院をしておりました。内容としては血液検査、尿検査、体重測定、血圧測定、エコー検査、膣検査などが主でした。私は貧血持ちだったので場合によってお薬を出してくださりました。また、お会計にクレジットカードが使えるのも嬉しい点でした。プレミアム商品券も使えました。会計が自動会計と対面とになるのですが、こちらもわからなければ教えていただけます。来る人が多い分会計にも時間がかかりますが最新の設備を使って分散させている印象でした。通いたいと思います。

来院時期: 2020年01月 投稿時期: 2020年04月
診療内容: 産科系の診察(妊婦健診含む) 診療・治療法:

堺市立総合医療センター (大阪府堺市西区)

4.0 妊婦検診

他病院で妊婦検診をしていただいていましたが、そこは分娩施設がない開業されたクリニックだったため、
紹介でこちらの病院でお世話になりました。

今現在はわかりませんが、こちらの産婦人科では、中絶を少しでも減らす為に、妊婦検診では、
胎児の性別は教えてくれないそうです。(産科内に張り紙をしていました。)
私は他病院からだったので、すでに性別は確認済でしたが、ここで、最初から妊婦検診をされてらっしゃる方は
生まれてくるまで性別はわからないのかもしれません。。

妊婦検診のあとに必ず助産師外来があります。家族構成など色々きかれました。
不安なことや気にかかる事など気軽に助産師さんに聞く事ができます。
先生に聞き忘れてしまった事などもきけますが、次回の妊婦検診用に、毎回母子手帳に紙を挟んでくれて、
気になる事なんでも書いていいからね。と先生が紙をくれました。
なので私はいつも紙に気になる事などを記入していましたよ。

来院時期: 2008年06月 投稿時期: 2012年09月

医療法人 赤井マタニティクリニック (大阪府堺市南区)

naoko22(本人・20歳代・女性)
4.0 妊婦検診

妊娠検査薬で陽性が出たので急遽病院で診てもらうことになりました。
総合病院よりも個人で地元でも定評のある病院で検診を受けて出産する方が安心できて良いと両親に進められ来院しました。

衣服を着たり脱いだりする時は必ず誰からも見えないように配慮していただけます。
個人の病院ということだけあって雑な扱いをされることはなく、配慮のある接し方で親切に診てくださいました。
どこの病院でも妊婦検診ではすることですが、足を開いて少し恥ずかしい体勢で診察することに初め抵抗を感じていましたが、カーテンで先生と患者の目が合わないようにしてくれているので慣れれば平気です。

男性の先生と女性の先生がいらっしゃいますが、どちらの方も親切で安心できる対応で不快感はありませんでした。
自由に質問する時間を毎回忘れずにもうけもらえることがとても助かっています。
初めて妊娠される方は特にわからないことがたくさんあるでしょうから、質問の時間は必ずほしいですよね。
母親教室やエクササイズ等の講座も充実しています。
講座について妊娠初期に書類と説明をいくつか聞いたのですが、エクササイズ等の変な勧誘もされません。単純にどのような講座があるのか紹介してくださる程度です。

設備や対応に関してとても良い病院だと思います。だた人気があるだけに待ち時間は最低でも30分はかかると思っておいたほうがいいです。
分娩が朝からあった日は特に遅れます。赤ちゃんが産まれる日なんて誰も確実には把握できませんから仕方ないことですけれど。
電話での予約は必須だと思います。予約しておけば順番がまわってくる15~20分前に電話で連絡してもらえます。
待合室には雑誌やテレビ、絵本、おもちゃ等暇をつぶすものが豊富なので院内で多少待つくらいなら苦ではないと思います。

来院時期: 2010年12月 投稿時期: 2011年05月
待ち時間: 30分〜1時間 健康診断 薬:
料金: 1,000円 ※保険が適応された妊婦検診のおおよその平均額です。毎度料金は上下します。

独立行政法人労働者健康安全機構大阪労災病院 (大阪府堺市北区)

kukusan(本人・30歳代・女性)
4.0 妊婦検診

妊婦健診で違う病院から、出産のために臨月から通院してました

たまたま主治医の先生が女性の先生だったので、すごく優しくて、気兼ねなく検診できました。
妊娠じたいがとても順調だったので、特にトラブルなどはありませんでした。

とにかく待ち時間がとても長いです。それだけ人気なのでしょうが・・。
大きいお腹で1時間も待つのは正直きつかったです。
診察自体もササッとすぐに終わります。でも、周りの看護師さんや、助産師さんがフォローしてくれるので、心配な事はちゃんと教えてくれました。
大きい病院なので、スタッフが多いし、安心感は小さい産婦人科よりはあると思います。
研修生もよくいてるので、出産後のケアーもとても丁寧にしてもらいました。
ただ、最初から最後まで同じ先生とスタッフがいいとか、おいしい入院食が食べたいと思っている人には向いていないと思います。

来院時期: 2003年08月 投稿時期: 2011年05月
料金: 5,000円 ※妊婦健診

医療法人葵阪会フラワーベルクリニック (大阪府堺市東区)

かなん(本人・30歳代・女性)
3.5 妊婦検診

妊婦健診で利用しました。かなり人気なので待ち時間があります。車に乗れないのでバスがあるのがとても便利です。一応帰りのバスの時間も決まっていますが、行きのバスの中で帰りも利用されますかと声をかけてもらえるので帰りも待ってもらえるので安心です。先生は忙しいのでかなりあっさりしていますが、問題はありません。エコーの先生は優しいのでいろいろ聞けます。私はここで出産していないので、わかりませんが、評判はいいみたいです。駅近なのもまた綺麗なのもここの魅力です。不妊治療もされていますが、妊婦さんと鉢合わせするのはつらいのではないかなと思います。そのへんの配慮をしてあげてもいいのかなと他人事ですが思いました。

来院時期: 2012年05月 投稿時期: 2014年12月
待ち時間: 1時間〜2時間 健康診断 薬:

医療法人 赤井マタニティクリニック (大阪府堺市南区)

chaymay(本人・20歳代・女性)
3.0 妊婦検診

里帰り出産でしたので妊婦検診でこちらを利用させてもらいましたが出産は別の病院でしました。
待ち時間がとても長いと聞きましたが、インターネットで予約、電話連絡希望、とするとクリニックでの待ち時間は短時間で済みますが毎回予約時間かなり押す&患者さんの分娩と重なるとさらに遅くなります… 10時半に予約をとっても終わるのは12時近くや、ひどいときは13時です。それでもこのシステムのお陰で待ち時間を家で過ごせるのは妊婦にとってありがたいです。クリニックの隣に託児所もあり、検診中は預かってもらえるので上のお子さんがいる方にはとても便利です。
施設はなかなか年数経過しているのでキレイ!って感じではないです。先生が3人程いますが、院長先生は口調は優しいけど妊婦への体調管理などとても厳しい方なので体重増加気をつけないと嫌味を言われます。何かしらで落ち込んでいても母親になるんだからしっかりしなさいという感じです。確かに個人病院としての母体の安全管理も大事ですししっかりやってちょうだいという意味だとは思いますが、、、

来院時期: 2016年01月 投稿時期: 2017年04月