Caloo(カルー) - 羽曳野市のHib(ヒブ)ワクチン(単独)の口コミ 2件

羽曳野市のHib(ヒブ)ワクチン(単独)の口コミ(2件)

医療法人 田中小児科 (大阪府羽曳野市)

heidi(本人ではない・1歳未満・男性)
4.0 Hib(ヒブ)ワクチン(単独)

生後3ヶ月となり、定期の予防接種をうけるために徒歩で行ける小児科を探し、
田中小児科さんに来院しました。

Hibと小児肺炎球菌の2つを同時接種しました。
そのときは女医さんでした。泣き止まない息子に優しく接してくださいました。
初めての予防接種ということで今後の接種予定について相談すると、
メモ紙にスケジュールと丁寧に書いてくださいました。
その後1年はそのメモを参考に予防接種をしました。

事前に電話しましたが、とくに予約は必要ではありませんでした。(2013年、6月時点)
玄関および待合室は一般用と健診・予防接種用とが分かれています。風邪やインフルエンザをうつされる心配がないので安心です。
混みあっていることが多かったです。そのせいか、受付はいつも忙しそうにしてましたが、質問には親切に答えてくださいました。
小さなお子さんばかりでしたので、泣き始めても気兼ねすることがないので気が楽でした。

来院時期: 2013年06月 投稿時期: 2014年06月
待ち時間: 15分〜30分 予防接種 薬:

医療法人 田中小児科 (大阪府羽曳野市)

ari(本人ではない・1歳未満・女性)
2.0 Hib(ヒブ)ワクチン(単独)

予防接種と、数回発熱で通院しました。
予防接種と、通院で来た患者さんの待合室が分かれているところに惹かれてこちらに通うことにしましたが、先生とスタッフの対応が悪すぎてやめました。
まず、待合室が分かれているのですが、予防接種の方のスペースが狭すぎて、満員電車みたいになっていることもしばしば…。みなさん小さい子を連れているのに大変です。問診票を渡されますが、どこで書けと…?(一応記入台があるのですが、その前も人で埋め尽くされています。)あまりの狭さに、通院側の待合室で待っていたら(通院側には全く人がいなかったので)、「あなた病気で来たの?」と聞かれ、狭いスペースに戻されてしまいました。(通院待合と予防接種待合室はドアで仕切られているのですが、開放されていることもしばしばで、通院側に人がいない時くらい、臨機応変に対応してくれても良さそうなもんですが…)そんな状態なので、もちろん待ち時間も長いです。
また、受付時には自分で記帳しないといけないんですが、どうしていいか分からずまごまごしていると、面倒くさそうに説明されます。
先生の診察に不安を感じたことは無かったですが、ロタの予防接種の時(経口投与)、子供が飲んだ直後に少し戻してしまいました。先生は「もっと立てるように抱っこして」と、私の抱き方が悪かったようにおっしゃいましたが、それなら飲ませる前に言ってほしかった…。
そんな感じで、かかりつけにすることに不安がありましたが、回りの評判はよかったので、子供の為と我慢して通っていましたが、子供の入園の際に、かかりつけの病院で健診を受けるように言われ、園からもらった書類の記入をお願いしたところ、2時間以上待たされたあげく「なんでうちが、こんなものを書いて出さないといけないんだ」というような文句を言われました。それがないと、入園できないので…となんとかお願いをして書いて頂きましたが、それを機にかかりつけを変えました。
ちなみに、健診をお願いしたとき、どちらの通院と予防接種どちらの受付に行っていいかわからず、とりあえず予防接種の方に行ったら、「これは通院側に回って」と言われ通院側に行ったら「これは予防接種の方に行って」と、絵に描いたようなたらい回しにされ、本当にスタッフの気遣いとか連携の無さに驚きます。
女性の先生は感じよかったです。

来院時期: 2013年08月 投稿時期: 2014年10月
待ち時間: 2時間以上 予防接種 薬: