Caloo(カルー) - 枚方市の消化器外科の口コミ 3件

枚方市の消化器外科の口コミ(3件)

関西医科大学附属病院 (大阪府枚方市)

nanohana(本人ではない・40歳代・男性)
5.0 消化器外科 大腸がん

近くのクリニックの内視鏡検査で大きな癌が見つかり関西医大への紹介状を書いて頂きました。原発巣の状態だけでは3Aでしたが肝転移が見つかりステージⅳ、本人家族ともども悲嘆にくれました。結腸の方は徳原先生、その後3ケ月置いて胆肝膵科の海堀先生、石崎先生に肝切除の手術して頂きました。CTでは1c強の肝転移巣が1個しか映らなかったので「部分切除しますが術中超音波エコーで他にも見つかったら場合によっては葉切除になりますよ」と海堀先生から説明を受けていました。案の定複数個の小さな転移巣が見つかり右葉全部と左葉の一部分という大切除になりました。その後の3年、5年の経過観察は毎回心臓の悪くなる思いをしてようやく無再発で5年半が過ぎました。3年目に主治医の徳原先生が転勤され心細い思いもしましたが、フォローの内視鏡検査のクリニックのDr.が「結腸はとてもきれいに手術されている」と感心されました。
肝機能を見ながらぎりぎりまでの切除を術中に決められた海堀先生のご判断、石崎先生の病室でのチェックなど、最高レベルの医療が受けられたことに日々感謝しています。(その他お名前を知らない麻酔医の先生や看護師の方々にも)5年で完治という病気ではないことは承知していますが、ここまで生かされたこと、術後のトラブルも何ひとつなかったことなど感謝の気持ちで一杯です。本当に有難うございました。

来院時期: 2011年09月 投稿時期: 2017年09月
待ち時間: 1時間〜2時間 入院 薬:

国家公務員共済組合連合会 枚方公済病院 (大阪府枚方市)

六三四(本人ではない)

父90才が、下血のため地元の病院から午後に転院。その日のうちに応急手術。体力回復してから再手術。1ベッド当たりの占有面積もゆとりがありました。看護士さんたちの言葉使いも丁寧で、ゆとりすら感じられました。体調の悪い患者にとって、看護士さんたちの対応が全てのようなところがあります。友人が医師も看護士も、とっても温かい病院よ、と薦めてくれてたことも納得です。草刈りのためにいる羊や山羊にも、癒されますよね。入院患者が、ふれあうことができれば、より良いと思いますが、どうなんでしょうね。

来院時期: 2017年08月 投稿時期: 2017年09月

関西医科大学附属病院 (大阪府枚方市)

よいお(本人・30歳代・女性)
5.0 消化器外科 直腸カルチノイド 血便

入院や手術にあたって、いろいろな検査をしなくてはいけないので、いろんな科を回らないといけなくても、それぞれの科で丁寧に説明してもらえるのでわかりやすいです。
不安に思うことがあって質問をしても、一人一人がわかりやすく丁寧に対応してくれます。
病院内ではベルでの呼び出しがあるので喫茶店で待つこともできます。

手術までの不安も、執刀医の先生がじっくり話をしてくれて、こちらの決心ができてからの入院だったので、安心して任せることができました。
入院中は毎日いろんな先生が朝夕回診に来て様子を見てくれて、いつ休んでいるのか不思議なくらいでした。
看護師さんたちも親切な人が多くて、いろんな不安を取り除いてくれました。

外来では予約を取っていても待ち時間が結構長いことが多いですが、一人一人の患者と真剣に向き合ってくれているから仕方ないかと思います。

設備も揃っていて、いい病院だと思います。

来院時期: 2015年04月 投稿時期: 2015年09月
料金: 90,000円 ※入院と手術