Caloo(カルー) - 堺市堺区のかぜの口コミ 14件

堺市堺区のかぜの口コミ(14件)

松本内科クリニック (大阪府堺市堺区)

ハムスター ハチ(本人・40歳代・男性)

結婚をし堺西区から、堺区にきて何件か知らない内科にて診察を受けましたが、私には、あわない診療所ばかりでした。次は、近所のどこの病院に診察にいけばいいかな。と悩んでいたら、近隣の方から、松本クリニックを紹介して頂き、診察を受けた。院内も綺麗で、待合室なども落ち着いた雰囲気で、50前後位の先生は、凄く暖かみのある方で、親切丁寧に説明してくださります。処方薬も院内で受けとれ手間も省けます。松本クリニックは、安心できますよ‼と紹介できます。

来院時期: 2017年11月 投稿時期: 2018年12月

橋本医院 (大阪府堺市堺区)

こう☆ママ(本人ではない・10歳代・男性)

息子が生まれてから、小児科ジプシーをしてましたが~
4軒目のこちらで、やっと信頼できる医師と巡り会えました!

先生は、子どもにとても優しくて…息子も大好きです♪
診察も丁寧で、処置や検査結果や処方されるお薬についても丁寧にきちんと説明して下さいますし、質問にもちゃんと答えて下さいます!
高熱が出た時に、耳も診て下さって…中耳炎を発見していただいたこともありました!
(耳鼻科は受診したことがなくて、掛かり付けがなかったので)耳鼻科を紹介していただき、とても助かりました!
看護師さん達も、受付の方も皆さん優しいです♪
本当は満点にしたいところですが、上記理由により常に混んでるので…-0.5としました。

来院時期: 2016年02月 投稿時期: 2016年09月
料金: 500円 ※子ども医療費助成制度適用

山県クリニック (大阪府堺市堺区)

合歓木183(本人・30歳代・女性)

些細な質問も丁寧に答えてくれます。
嫌な顔をされたこともありません。
しっかり丁寧に診察もしてくれます。

また授乳中に風邪をひいてしまった時に他の病院では
『授乳中の人には薬を出せない』
と門前払いされましたが、山県先生は授乳中でも影響が出ない薬を調べてきちんと処方していただけました。
すごく安心しました。

待ち時間は日によって違いますが、すぐ呼ばれる日もあれば1時間近く待たないといけない時もあります。

受付の方の対応も温かくてほっとします。

来院時期: 2016年04月 投稿時期: 2016年09月

医療法人いづみ医院 (大阪府堺市堺区)

子供というのはなぜか週末の夜から調子を崩すタイプで土日の小児科を探していました。男性医師は白衣にアンパンマンなどを貼っていて子供の恐怖感をやわらげ
それは親にとっても同じでいつも助かります。なかなか日曜にしている小児科はないと思います。夜だと余計にものすごく混んでます。インフルエンザや急性胃腸炎、ノロウイルスなどが流行っているときは狭い院内で長時間待つのにはある程度神経質にならざるおえない状況なのでもう少し外でもくつろげるところがあればいいのですが
周りは住宅街のような感じですので車で行く場合は車で待機して順番をほかの家族が院内で担当するという風にしておくのがいいかと思いました。
子供の体のあざを見た時に(このあざをもし子供さんが将来気にするようなときがあれば中学校卒業までなら安くできますしすぐ簡単に手術で取れますよ)と言ってくれたのです。優しい先生だな。。と本当に思いました。こちらからは何も言ってないのに。。人間的にも小児科の先生にふさわしいアンパンマン先生だと思いました。

来院時期: 2013年11月 投稿時期: 2015年12月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: ロキソニン細粒10%、ナウゼリン整腸

小児科林医院 (大阪府堺市堺区)

紫紺野牡丹876(本人ではない・1〜3歳・男性)

ハキハキした女医さんです。
子供の集中力が持つ間にパパッと診察してくれます。
症状が重い場合や質問があるときは、じっくり話を聞いた上でアドバイスをしてくれます。

どちらかというと、症状が悪化しきる前に一気に完治するような処方をする先生です。
薬の回数は、子供の生活に合わせて処方を変えてくれます。

薬は少し待ちますが、院内処方してくれます。

ネットから順番や時間予約ができるようになりましたが、月曜や連休前などは混み合います。
予防接種の時期は、あっという間に20人待ちになることもあります。

キッズスペースがあるのでおもちゃで遊びながら待つか、モバイルで順番を確認しながら車や外で待つ方もいます。

診察のテンポが早い先生なので、症状と質問をある程度まとめてから通院する方がいいですよ。

来院時期: 2015年09月 投稿時期: 2015年11月

医療法人いづみ医院 (大阪府堺市堺区)

レフラクタ962(本人ではない・30歳代・男性)

コロナ禍で風邪の症状の際、咳などがあると受診を断る病院が多いなか、こちらの医院に問い合わせると来院してくださいとのことで、本当に助かりました。何ヵ所か事前に電話をして、断られ続けていた矢先にこちらの医院に診てもらうことができました。
肺炎を疑っていたので血液検査をしてもらいました。血液検査は、結果が結構早いタイミングで出ました。医師の的確でわかりやすい説明で、薬を処方してもらい、安心して帰宅しました。
院外処方でしたが、近くに薬局があり、そちらを案内してもらいました。

来院時期: 2022年01月 投稿時期: 2022年05月

松本内科クリニック (大阪府堺市堺区)

弁柄007(本人・30歳代・女性)

風邪をひいて急遽こちらを受診しました。
院内は患者さんで大変混雑しておりましたが、待合には十分なスペースがあって混雑時でも座って待つことできたのが有り難かったです。
受付の方、看護師さん、先生ともに穏やかな対応で余計なストレスを感じることなく診察を受けられました。
特に先生は、物腰が柔らかい方で、不安な気持ちに寄り添ってくださり、丁寧に説明してくださいました。
処方したいただいた薬で症状もすぐに良くなり、助かりました。
また、何かあった際には受診したいと思える頼れる町のクリニックです。

来院時期: 2018年08月 投稿時期: 2021年06月

すぎうら内科小児科クリニック (大阪府堺市堺区)

カナ777(本人ではない・1〜3歳・女性)

ご近所さんの口コミで評判の良いクリニックのひとつです。
木曜日に開いているので、かかりつけの小児科が休みの時に行ったのですが、同じ理由で来る人が多いので2〜3時間待ちました。
我が子は発熱している割に元気だったので大丈夫でしたが、ぐったりしている時だと辛いと思います。

しかし診察は丁寧に一人ひとりじっくり診てくださるので安心です(その分待ち時間が長くなっています)。
とても優しい女医さんで、子供も怖がらずに診察を受けられました。

かかりつけ医が休みの時、今後もお世話になりそうです。

来院時期: 2019年 投稿時期: 2019年06月

小児科林医院 (大阪府堺市堺区)

小獅子807(本人ではない・10歳代・男性)

息子が熱をだして風邪気味なのでネットで調べて連れていきました。
インフルエンザの検査しましたが、普通の風邪症状ですねと。
説明も子供目線で話してくれまして本当に信頼出来る先生ですと感じました。座薬と薬の処方、栄養をとって充分の休息が大事ですと、勿論、うがい手洗いの徹底も指導していただきました。時間も総合病院ほどかからずに助かりました。
看護師さんたちも小児科だけあって子供の扱いになれてますので良い病院ですよ。
ただ子供は次はあまり行きたくないと言ってました!子供目線では検査しない注射しない薬出さない先生が良い先生なのでしょうね。

来院時期: 2018年12月 投稿時期: 2019年02月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: PL配合顆粒

公益財団法人浅香山病院 (大阪府堺市堺区)

小獅子807(本人・40歳代・男性)

よく行く病院です。総合病院ですので少し時間がかかりますが、医者、看護師、スタッフ等も感じの良い人ばかりです。風邪で受診したのですが診察も事細かく聞いてくれましたし、先生の説明もとてもわかりやすくてとても安心できました。
医者、看護師さんたちの連携もよく良い病院だと感じました。
こちらの質問、心配にも優しく答えてくれます。
病院も清潔感もあり明るい病院です。受付、診察、会計まで二時間近くかかりますが大きな病院なんでやもえない事ですね。

来院時期: 2018年09月 投稿時期: 2019年02月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: PL配合顆粒

尾花医院 (大阪府堺市堺区)

バクろう(本人・30歳代・男性)

朝から熱っぽくだるかったのですが、夕方近くになり本格的に熱が出てどうにも辛かったので近所で子どもの頃から通っているこの医院にきました。

夕方行きましたが、かなりの混みようでちょっとぐったりとしてしまいました。
待ち時間は長かったですが、先生の診察が丁寧でしっかりしているので致し方ないと思っています。
実際、各種診断も的確で説明もわかりやすく、開業医としての経験も豊富な先生なので安心して受診させていただきました。
とりあえず只の風邪だったので、解熱剤などの薬の処方をしてもらいました。

徒歩圏内に大きな病院があるにもかかわらず、かなり混み合う人気の医院です。
建物はとても古く昭和な味わいがあり、医院というよりも診療所といった言葉が似合いそうです。

来院時期: 2012年02月 投稿時期: 2013年03月

社会医療法人 同仁会 耳原総合病院 (大阪府堺市堺区)

コジカ(本人・30歳代・女性)

夜中に子供が39度の高熱がでたので、緊急で救急病院にいきました。
以前から小児の救急をしてい、常時、小児科医が2~3人勤務しているので安心だと聞いたので迷わずこちらで受診しました。

インフルエンザの疑いがあったので、すぐに対応していただけました。
細かく症状を聞かれ、本人が元気にしていたので、インフルエンザではないとの診断でした。

女医さんで優しく、丁寧な説明もしていただき安心して帰宅できました。
とにかく、脱水だけおこさないようにたくさん水分をとって、本人がぐったりしていなかったら座薬も入れなくてよいと言われました。

待ち時間の間、看護士さんが子供を気遣い、しんどいね。もうちょっと待ってね。など声をかけてくれました。

病院はすごく古いので、ちょっと暗くてこわい感じはしますが、先生方はしっかりした方が多いと思います。

救急以外で行くと大変混みますが…

来院時期: 2009年10月 投稿時期: 2011年06月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: なし

医療法人栄敬会ひらた耳鼻咽喉科 (大阪府堺市堺区)

カナ777(本人ではない・3〜5歳・男性)

子供が1歳頃からアデノイド肥大の影響でよく蓄膿になるので、何度かこちらに連れて行きました。
診察が手早いので泣く間もなく終わって助かっていたのですが、成長に伴って病院という場所のことが分かるようになると、診察前から鼻吸いなどを嫌がって泣いて暴れるようになりました。
しかし看護師さんが補助してくれるでもなく、先生には「もうええわ」と言われて後回しにされ、子供は大泣きのまま、なかなか診察できず、結局適当な診察で終わってしまいました。

以前にも、鼻詰まりが長引いて何度か通院していたところ、ずっと続くようなら小児科に行くように言われ、小児科に行けば耳鼻科に行くように言われて、たらい回しになってしまったことがあります。
アデノイドが原因というのは別の耳鼻科に行って分かったのですが、こちらではパパッと診察して処方箋を書いてくれるだけでした。
最終診察時間近くに行くとあからさまに診察を急かされ、まだ診察時間内なのにサッサと着替えて帰宅準備をしていたのにはゲンナリしました…。

大人が花粉症など原因の分かっている軽症状で通院する分には早く済んで良いのですが、原因が分からない症状の時は不安です。
子供はここに通院するのを嫌がるようになってしまいました。

来院時期: 2016年09月 投稿時期: 2017年01月

医療法人慈友会堺山口病院 (大阪府堺市堺区)

mimi(本人・30歳代・女性)

実家に帰省中に熱が出て、咳や喉の痛みもあり、子供にうつすといけないので、実家近くにある山口病院に行きました。

熱があったので、インフルエンザの疑いもあるとのことで、鼻の粘膜をとって検査をしました。
その結果、インフルエンザではなかったので、風邪と診断されました。

患者さんがとても多く、看護師さんはバタバタと忙しそうにしていました。待ち時間も結構長かったです。
暖房がすごくきいていたので待っている間、暑くてほてりました。
先生はとても丁寧に親身になって診てくれました。その時は授乳中だったのですが、授乳していても
飲むことができる漢方のお薬を、その場でしっかりと調べて処方してくれました。きちんと説明も
してくれたのでとても好感がもてました。

来院時期: 2010年02月 投稿時期: 2012年05月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: 漢方薬