Caloo(カルー) - 大阪市北区梅田のうつ病の口コミ 5件

大阪市北区梅田のうつ病の口コミ(5件)

医療法人 高石クリニック (大阪府大阪市北区)

もりや7(本人・30歳代・女性)

駅前ビルの端っこにあり、あまり人通りもないので最初は不安でした。レトロな木のドアを開けると狭い通路になっていて、その先に受付があります。受付は窓が小さく、手元しか見えないようになっています。全体的に古めかしくていかにも精神科の病院という印象を受けました。
でも内観とは違い、先生はのんびりした感じのおじさんで患者の気持ちを大切にしてくれます。話を聞いてくれるのはもちろん、薬はなるべく増やしたくないとか、もっと自分の体にあった薬はないか試してみたいなど治療面でも相談しやすいです。精神的な病気イコール休養という観念ではなく、その人その人のライフスタイルを考えた治療を提案してくれるので、助かっています。

来院時期: 2016年02月 投稿時期: 2016年02月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: レクサプロ錠10mg
料金: 4,000円 ※薬は1ヶ月分です

品川メンタルクリニック梅田院 (大阪府大阪市北区)

モーニング グローリー558(本人・50歳代・男性)

鬱に対応した磁気刺激療法を、本当に手軽に施術できる医院です。
他の、医院では、回数の制限どころか、受診すら拒まれることがありますが、沢山の機材と、沢山のスタッフで量産体制のように対応してもらえます。

病床を沢山持つ附属病院でなくては、保険診療とならない方法なので、どうしても治療費は高くなってしまいますが、とにかく磁気刺激療法を直ちに、かつ、短期間で沢山受診したい方にはうってつけだと思います。

光トポグラフィーの検査後に医院長の診察を受けるのですが、逆さ文字が印象的な、光トポグラフィーの結果表に書き込む手法で熱く語られ、まさしく刺激療法のセールスを受けます。

強引な売り込みととるか、簡単に高度な先進機器による施術が受けられるととるかは、受診者の判断になると思います。

私の場合は、目的が磁気刺激療法の受診だったため、割り切りましたが、すがろうとする方にとっては、商売気が強く感じられるため、忌諱する結果になるかもしれません。

機器を扱う担当者によって、刺激を与える位置がずれるなどの差異はありましたが、なにせ怒涛のように回数をこなしますので、どれかは当たっていると思います。

結果は、自分の体感で判断するしかない為、難しいですが、別途費用でお願いして、再度、光トポグラフィーの結果を見たところ、治療20回で少し効果が出たとの体感と同じ波形の結果でした。
私の場合、効果無しとは言えないと思いますが、当初のアナウンスほどの結果は得られず、このまま受診するには費用負担が持たないので打ち切りました。

来院時期: 2020年08月 投稿時期: 2021年02月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: 磁気刺激療法
料金: 18,000円 ※1日最高3回施術を受けられるので、1日54,000円

医療法人 高石クリニック (大阪府大阪市北区)

daiki158(本人・20歳代・女性)

数か月前に軽度のうつ病の症状があったため利用させていただきました。

診て頂いたのですが、まるで心の病に理解が無い素人に相談しているような感覚に陥りました。

具体的に挙げますと、
・「人のせいにしてもしょうがないからねぇ~」といった、うつ病の人には言ってはいけない典型的な発言。
・「これ(私の症状について)抗鬱薬は効くんかなぁ、まあ抗不安薬も出しとくから」等といった態度。
・「もっと早く来てたらどうにか対処できていただろうにねぇ」という発言
(早期治療した方が良かったのは事実なのかもしれませんが、心を病んでいる患者に対していうことなのでしょうか。どうにかという言葉のニュアンスや先生の言いかたから私は自分が手遅れであるように感じました。)

これらは受診直後に違和感を感じ、知り合いに送ったメールに書いた内容なので記憶違いではないと思います。

その人の勧めもあり同じ日に他の心療内科をあたりました。

うつ病の症状から被害妄想になっていたのではないかとも考えましたが、直後に利用した他の心療内科ではそのような不快感が無かったことを考えるとやはりおすすめできません。

私は診て頂いたことはないのですが、受診されるのであれば他の投稿にあるように女医の先生をおすすめします。火曜日ならば確実です。

来院時期: 不明 投稿時期: 2016年01月

大阪梅田福島クリニック (大阪府大阪市北区)

精神を患い、別の精神科に7年ほどかかっていたのですが、一向に睡眠の質が良くならない事に悩んでいたので、
最初はセカンドオピニオンをもらうつもりで受診しました。結局、転院するのはリスクを伴うので、
2つの精神科に並行して通うことになりました。

初診時だけは丁寧に話を聞いてくれたのですが、2回目以降は3分診療です。
先生は「一番辛いことは何?眠れないことでしょ」と言われ、強力な睡眠薬を出してくれました。
しかし、確かに眠れるようにはなったのですが、効き目が強すぎて毎朝決まった時刻に起きることができなくなってしまいました。

診察の終了時に次回の診察日の予約を取るシステムになっているので、大勢の診察待ち患者で
待合室があふれ返るような事は少なく、平日の昼間であれば30分以上待たされることは稀です。
最近精神科はどこも混みあっており、なかなか予約が取れない中で、このようなクリニックは珍しいと思います。
症状が軽く安定しているので薬だけ貰えればいい、丁寧に話を聞いてもらう必要性を感じていないという方には向いていると思います。
ほとんど患者の話など聞いてくれない割に、14日分しか薬を出してくれないので、
診察代が一々勿体無いなぁ・・・という感は否めませんが。

来院時期: 2010年10月 投稿時期: 2012年02月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: ラボナ、エリミン、ランドセン

大阪梅田福島クリニック (大阪府大阪市北区)

くれない(本人・20歳代・女性)

気分の滅入りがやまず、精神的な病気を疑い、まず婦人科に行きました。そこで紹介されたので飛び込みで行きました。普段は予約制です。

初診で「原因が仕事ではないかと思う」といえば「じゃあ休職しますか?何なら若いのだから仕事やめてしまえば?」といったこの不況下にとんでもないことを言われて唖然としました。
パキシルは副作用がはっきり出たのですぐ変えてもらいましたが、変えてもらったジェイゾロフトが効いているのかどうか実感はまったくありませんでした。話は聞いてくれませんが、とにかく薬はたくさんくれました。

来院時期: 2011年06月 投稿時期: 2012年03月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: パキシル、ジェイゾロフト
料金: 1,400円 ※1回の診療代です。