Caloo(カルー) - 京都市中京区の泌尿器科の口コミ 16件

京都市中京区の泌尿器科の口コミ(16件)

地方独立行政法人京都市立病院機構 京都市立病院 (京都府京都市中京区)

マックス(本人・70歳代・男性)

小生76歳で、京都市に45年住んでおり、今まで近くのいくつかの病院でお世話になっております。
この度、尿管がんというややまれな病気で京都市立病院泌尿器科でお世話になりました。この4か月の間に、検査入院・投薬入院・本手術入院と3回入院しましたが、医師の診察・治療のシステムや機器は先進的で、安心して治療を受けることができました。看護師の仕事の質も高いと感じました。
大変感謝しております。

来院時期: 2023年08月 投稿時期: 2023年09月

いちおか泌尿器科クリニック (京都府京都市中京区)

フリージア851(本人ではない・30歳代・男性)

主人が精索静脈瘤だと診断され、かかりつけの病院では日帰り入院ができなかった為こちらに行ってきました。クリニックはとても綺麗でした。男性不妊にも強い病院のようで、他院で精液検査をしてその数値が良くなかったのですが、精液検査の数値はちょっとした事で大きく変わる事など詳しく説明してくれて安心できました。日帰り手術でしたが麻酔がかかっているのでしばらくの間は病室で休ませてもらい、その時に先生が来て改めて行った手術内容を説明してくれました。他にも手術が入っていたようでとても忙しそうでした。主人はその後傷口が悪化するような事もなく回復も早く、その3ヶ月後に妊娠したのでとても効果があったのだと思います。

来院時期: 2016年03月 投稿時期: 2018年11月

泌尿器科上田クリニック (京都府京都市中京区)

「間質性膀胱炎」の手術をしました。

8年間、どのクリニックに行っても原因不明と言われてきました。膀胱炎の様な症状だけど、異常なしと診断されていました。

症状が悪化してからは、1日のうちにトイレに行く回数が20回〜30回以上は当たり前になり、3分間の間に数回の間隔でトイレに行くこともありました。

特に夜横になって寝ている体制の時に尿意が襲ってくるので、不眠状態になり心身共にボロボロでしたが、ある時通っていた泌尿器科で上田クリニックの紹介状を書いてもらった事がきっかけで、ようやく「間質性膀胱炎」と言う診断にたどり着きました。

一言で言うと、とてもアットホームな雰囲気の病院です。医院長先生や看護師さんはとても親身になって接してくださり、病気についても本当に丁寧に教えてくださいました。受付の対応も丁寧でした。清潔感のある広いトイレも良かったです。

人気なのか、予約を取っていても待ち時間が長い印象はありますが、遠くても待ち時間が長くても来てよかった!と思える病院でした。

食べない方が良い食品なども一覧を頂き、看護師さんがとても丁寧に説明してくださいました。そして、水分をこまめに取るという事と、排尿記録をつけるように指導を受けました。

医院長先生は以前、この病気の事でガッテン!と言うテレビに出演されていたことがあるそうで、その録画を待合室で見させてもらいました。

そして「膀胱水圧拡張術」と言う、硬くなってしまった膀胱を麻酔を使って拡張すると言う手術を受けました。

日帰り出来る手術だけどかなり痛いと聞いていたのですが、全く痛みは感じませんでした。麻酔が切れてから、排尿の際に膀胱にチクチクとヒリヒリを足したような痛みを感じましたが、思ったよりは耐えられるレベルで痛みもその日の内に収まりました。

長年の苦しみからようやく解放され、先生方には本当に感謝の気持ちでいっぱいです。

来院時期: 2017年 投稿時期: 2018年08月
待ち時間: 1時間〜2時間 その他 薬: アイピーディカプセル100、ウラリット-U配合散
料金: ※手元に領収書がもうないのですが、手術は50000円くらいだったと思います。

いちおか泌尿器科クリニック (京都府京都市中京区)

タケル(本人・40歳代・男性)

定期的に通院しています。

職員の皆さんや、先生の丁寧で分かりやすい説明が気に入っています。
予約できたり名前でなく番号で呼ばれたりと、クリニック全体が患者側の立場になって対応していらっしゃると思います。

室内の照明も落ち着きますし、検査用トイレも新しくなり、広くて快適です。
普段、荷物が多い私ですが、検査時はトイレ前のソファに全て置かせて頂いています。
看護師さんが、荷物置きにお声をかけてくださいます。
細やかな気配りが、患者としては嬉しいです。

無駄な検査や治療はされないので、とても信頼できると思います。
通院するのに、ここを選んで良かったと思えるクリニックです。

来院時期: 2017年03月 投稿時期: 2017年03月

梶田泌尿器科クリニック (京都府京都市中京区)

winston(本人・40歳代・男性)

烏丸御池にあり、非常に便利です。
ビル全体も綺麗ですが、このクリニックも大変綺麗です。膀胱炎でお邪魔しました。待合室からパーテーションで区切られたようになっており、とても配慮が行き届いていると感じました。呼び出しも「声掛け」をいただくような形で、患者通しが顔を合わせることが無いように配慮されております。診察内容ももちろん、問題ございませんでした。ドクターも大変優しく、とても良いクリニックと感じました。おすすめできると思います。

来院時期: 2016年06月 投稿時期: 2017年02月

泌尿器科上田クリニック (京都府京都市中京区)

コーンフラワー314(本人・30歳代・女性)

特定の難しい泌尿器疾患をしっかりと精密検査で確定診断してくれます。女性が中々行きにくい泌尿器科ですが、スタッフや看護師さんのサポートが厚く、安心して通院できます。先生も研究熱心で、食事指導などもしっかりと指示してくれます。医療機器も最新の物を使用していて、信頼出来る病院です。また、潰瘍型などは特定難病の為、受給者票の申請なども相談に乗ってくれます。日帰りで確定診断をしてくれる病院は殆ど無い為、遠方から新幹線で通院する患者さんが沢山います。

来院時期: 2015年01月 投稿時期: 2016年09月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: IPD
料金: 20,000円 ※確定診断の為の水圧拡張術を受ける場合

梶田泌尿器科クリニック (京都府京都市中京区)

guri(本人ではない・10歳代・女性)

前日に血尿が出たので、大変な病気だと心配なので、早期に治療してもらえる間に病院に行こうと。学校の登下校の際に行きやすく、評判もいい泌尿器科を探してこちらに決めました。電話での予約の際、ちょっと上がってしまい、うまく説明できなかったのですが、急かさずゆっくり待ってくれたのがよかったです。待合室は個室のような感じで落ち着きます。先生や看護師さんの説明なども丁寧でした。血尿も心配するほどのものではなく安心しました。

来院時期: 2020年07月 投稿時期: 2020年07月

いちおか泌尿器科クリニック (京都府京都市中京区)

ひーちゃん(本人・40歳代・男性)

ホームページを見て泌尿器のいろいろな症状に細かく対応されているクリニックだと思ったことが診察を受ける大きな決め手となりました。
クリニック内はとても清潔感があり、受付の方の対応も不愉快に感じることはありませんでした。看護師さんの愛想もよかったです。
自分が診察を受けるときは比較的空いていたようで、診察室に通されるまでの待ち時間もそれほど長くなく短気な自分にはよかったです。
尿検査等検査内容も納得できるものでした。ありがとうございました。

来院時期: 2017年06月 投稿時期: 2017年07月

いちおか泌尿器科クリニック (京都府京都市中京区)

但馬の国生まれ(本人・50歳代・男性)

めまい、耳鳴りが酷く耳鼻科や循環器の検査では何も原因見つからず、初めての泌尿器科で緊張しましたが、こちらで男性ホルモンの検査をしてもらい、規格の値より低いとわかり、月二回ホルモン注射を打ってもらい多少めまいが改善してきたように感じます。クリニックも清潔で、同建物内に処方箋薬局や他クリニックもはいっており、利便性も良いです。

来院時期: 2023年06月 投稿時期: 2023年07月
診療内容: 男性の症状 診療・治療法:

いちおか泌尿器科クリニック (京都府京都市中京区)

ルビー511(本人ではない・5〜10歳・男性)

子供の夜尿症で初診予約し尿検査等しましたが、機能的には問題なさそうとの事で「甘えてるだけじゃない?」と診断を受けて帰りました。
お力になれず申し訳ないとの言葉をかけていただきましたが、結局子供の自尊心を傷つけただけの結果で、夜尿症の治療には慣れていない印象を受けました。

患者は、成人男性が多く診察も番号で呼ばれるので、プライバシーは守られていました。受付の人も優しくて対応も良かったです。

こちらの病院は、主に成人向けで子供の夜尿症治療には向いていなかったのかも知れません。

来院時期: 2016年 投稿時期: 2017年04月

いちおか泌尿器科クリニック (京都府京都市中京区)

coco(本人・30歳代・女性)

2年に一回位の割合で膀胱炎を発症し前職の近くにあったこちらへ。

受付の方は比較的親切だが、診察室へ呼び込みをしてくれる助手は日や時間によって無愛想な方がおられます。

膀胱炎の為、尿検査が必要で毎回お手洗いに誘導されるが、泌尿器科なのにお手洗いが狭く標準体型でも身動きが取りづらい。
荷物や鞄を置く場所や、ドアに掛ける箇所もない為、毎回一苦労。
先生は、愛想が良く説明もわかりやすく、親切な為、次回も受診したいが、お手洗いの狭さによる苦労を、考えると二の足を踏んでしまう。

来院時期: 2016年11月 投稿時期: 2016年11月

いちおか泌尿器科クリニック (京都府京都市中京区)

coocoo(本人・20歳代・女性)

すでに他の口コミで書かれている方もおられますが、患者さんは成人男性の方がメインで、女性や小児の診察はオマケなのかなという印象を受けました。
プライバシーへの配慮については、呼び出しが番号札で匿名なのはもちろんのこと、他の患者さんもいる待合室ではなく採尿でトイレに立ったタイミングで看護師の方が「今日はどうされましたか?」と聞いて下さるなど、行き届いていて素晴らしいと思います。
先生についてですが、基本的に患者の言う事を信用しておられません。患者の自己申告を鵜呑みにせず検査結果のみをもとに判断するのは医師として正しい姿勢(というか、そうでなければならない)ですが、ああもあからさまに「あなたの言うことは信用しませんよ」という態度が透けて見えていると、こちらとしても不信感を抱いてしまいます。事前問診の看護師の方が(少なくとも表面上は)親身になって聞き取りをして下さっただけに残念です。
検査についての説明などは熱心にしてくれますので、治療法のはっきりしている、典型的な症状の方が受診するには非常に適しているクリニックだと思います。

来院時期: 2019年12月 投稿時期: 2020年01月

hevenly(本人・30歳代・男性)

私は癌の疑いがあるという事でここに詳しい検査をしてもらうために来ました。実際様々な検査をして癌はありませんでしたが、その時の先生の対応も看護士の対応も至って普通でした。医療施設もコンビニが中にあり、あまり困ることはないと思います。やはり待ち時間は他の大病院と同じで待たされる形にはなります。ただ次回の予約等をとっておくと意外に早く入れます。恐らくその時の患者さんの混み具合にもよると思いますが。総合的には平均的な病院です。

来院時期: 2016年12月 投稿時期: 2017年09月
待ち時間: 1時間〜2時間 その他 薬:

いちおか泌尿器科クリニック (京都府京都市中京区)

小男(本人・60歳代・男性)

通院中に腹痛があり検査を受けたが、神経痛と言われたが、他院で相談したら、結石と言われた。専門領域のハズなので、なぜか誤診され、その後、症状はひどくなった。結石のせいで尿管は膨れて、腎機能障害も他院の検査で明らかになった。
投薬の際、重要な副作用を言われなかったが、しっかり副作用が出た。副作用どころか、主作用についても何も聞かなかった。男性には一大事の重要な作用であった。
専門領域ばかりか一般的な医師患者関係についてもお粗末としか言えない。

来院時期: 2019年 投稿時期: 2020年02月

いちおか泌尿器科クリニック (京都府京都市中京区)

名無し(本人・30歳代・男性)
1.0 泌尿器科 精索静脈流

検査精度の甘さ、技術力に疑問。限られた時間とお金を無駄にしました。口コミをしっかり調べて病院を選べばよかったと後悔。

ブライダルチェックで精液検査を実施しました。
私の場合残念なことに精子の動きがほとんどない状態で、原因不明で現代の医学では治すことができない対処のしようがないので体外受精しか手がないと診断されました。
結果を聞かされた直後はショックで頭があまり働いていなかったのですが、後から思い返すと精子の状態の説明などもかなり曖昧な説明で、今の医学ではわからないという結論にしか至らなかった説明にも疑問を持ち、妻とも相談してセカンドオピニオンで別病院で検査を実施しました。

セカンドオピニオンでは精索静脈流の診断と、さらに詳細な検査もしていただきました。

セカンドオピニオンにこちらの病院での検査結果を持っていきましたが、精液検査があまりにも簡易的な検査でわかることが少なく、その結果だけで現代医学ではどうしようもないなどと断言できるレベルの診断ではないとのことです。
また、精索静脈流という症例としても多いのを普通に見逃されていたのも衝撃(エコー検査をそれぞれ別日に2人の医者に見られているのにも関わらず発見されなかった)。
あまりに無責任で、患者を馬鹿にしてると思いました。検査代と要した時間が非常にもったいない。
しっかりと色々な口コミを見て精査した上で選んだ方がいいと痛感しました。

(ある意味原因不明と断言される診断のおかげでセカンドオピニオンの選択肢をとれたのでそういう意味では中途半端な診断をされなくてよかったと思っています)

来院時期: 2023年 投稿時期: 2023年03月
診療内容: 診療・治療法: 精液検査

医療法人大澤会大澤クリニック (京都府京都市中京区)

kaym(本人・30歳代・男性)

陰嚢内に玉が3つある感じで、痛みは全くないが1つが通常の玉より腫れている為診察してもらった。病院内はすごく綺麗だった記憶があります。平日夕方に来たが、待ち時間もそんなには長くなかった。男の先生に診察してもらい、触診及びエコー検査を実施した。診断結果は、痛くないなら様子を見て下さいとのことでした。私は、それを信じて痛みが全くなかったため約5年間放置していました。しかし、以前より玉が大きくなってきたのです。その為、別の病院で再度診察してもらいました。ここでは、触診とCT検査を行いました。診断結果は、鼠径ヘルニア(脱腸)だったのです。陰嚢内の3つ目の玉は実は玉ではなく、腸がでてきており玉のような感じがしてただけだったのです。また、放置してると腸閉塞になる可能性があり危険な状態になると言うことですぐ手術受ける必要があると言われました。大きい病院を紹介してもらい手術をしました。ということで、最初に行った大澤クリニックは誤診をしていたことになります。不幸中の幸いで腸閉塞にならなかったのはよかったのですが手遅れになってたらと思うと、ゾッとします。セカンドオピニオンが大事だと思い知らされました。

来院時期: 2010年10月 投稿時期: 2015年12月