Caloo(カルー) - 京都府の麻しん(はしか)風しん混合ワクチンの口コミ 5件

京都府の麻しん(はしか)風しん混合ワクチンの口コミ(5件)

ヨネダ岩倉診療所 (京都府京都市左京区)

める(本人ではない・5〜10歳・女性)
4.5 麻しん(はしか)風しん混合ワクチン

通院、予防接種含め、家族全員お世話になっています。
どこにかかればわからないときもいったんこちらにかかっています。(他の診療科を教えてもらえます)
先生は気さくで何でも話せる感じで、わからないことを聞くと何でも率直に答えてくださり安心感があります。短時間で「ハイ終わり」と流すふうではなく、一人ひとりを丁寧に診てくださる感じです。
余計なお薬は出されないように思います。どうしても薬が欲しいと言えば出してくれますが、「自分なら様子を見ます」とはっきりおっしゃいます。
予約などはせずに行っていますが、ものすごく待ったことはありません。インフルエンザなどの流行時期はどうしても混みますが。
看護婦さんや受付の方もフレンドリーでアットホームな雰囲気。駐車場も数台駐められて(5台くらい?)安心です。

来院時期: 2014年12月 投稿時期: 2015年09月
待ち時間: 3分未満 予防接種 薬:

やぎ小児科医院 (京都府宇治市)

Caloouser58989(本人ではない・1〜3歳・男性)
4.0 麻しん(はしか)風しん混合ワクチン

前日の夕方に電話して翌日午前中に予防接種の予約が出来ました。たまたま電話対応の人があまり愛想のない対応で初めて行く病院だったので、少し不安になりました。

病院に着くと受付の方は感じのいい方で安心し、熱など測った後予防接種の方が待つ待合室が別にあり、風邪などで来てるお子さんとは別になってます。予防接種の待合室は病院がしてる図書館になっており赤ちゃんから少し大きな子供でも楽しめるような本が沢山あり、実際に貸し出しもされてます。

先生はおじいさん先生ですが、質問した事にはちゃんと答えて頂きました。診察なども自動音声の電話予約があるので、待ち時間なども少ないのと薬も病院で出してくれると聞き次回からは電話予約しようと思います。

来院時期: 2015年03月 投稿時期: 2015年04月
待ち時間: 3分未満 予防接種 薬:

若林内科胃腸科医院 (京都府京都市伏見区)

ほいあん(本人・30歳代・女性)
4.0 麻しん(はしか)風しん混合ワクチン

京阪丹波橋駅の北出口を出て、すぐにある病院です。
大人の風しんが流行り、重症化する恐れもあると聞いてワクチンの予防接種にいきました。
大人でも府の補助でワクチンの接種ができたのですが、ワクチンの数が足りないため予防接種できる病院が限られていました。

数件の病院に電話で確認をして、土曜日も診察を行っている病院にワクチンの確保をしていただいてからの受診でした。風疹だけでなく麻疹も予防するMRワクチンです。特に時間は指定せず、土曜日にうかがうという予約です。

そんなに大きくない病院ですが、10時頃に着くと待ち合い室はいっぱいでした。予防接種だけだったので、30分ほど待ってスムーズに終わりました。
先生が注射してくださいましたが、拍子抜けするくらい痛くなかったのでお上手なのだと思います。補助があったので自己負担は1500円でした。

来院時期: 2013年04月 投稿時期: 2014年03月
待ち時間: 15分〜30分 予防接種 薬:

大石医院 (京都府宇治市)

黄緑844(本人・30歳代・女性)
3.5 麻しん(はしか)風しん混合ワクチン

妊娠希望のための風しんの予防接種、高熱が出た時の2回、内科を受診しました。

風しんの抗体検査を役所でしてもらったところ、抗体が低いので予防接種が必要という結果がでました。

予防接種助成該当機関を調べ、こちらが該当していたので事前に電話して確認した上で、ワクチンを準備してもらって日時予約の上してもらいました。
接種後、助成のための手引き・書類などもいただけました。
またどういうメーカーのどういうワクチンをうったのか、控えシールのようなものもいただけました。

熱がでた時は、簡単な診察で単なる風邪との診断で、薬をもらって、数日で治りました。

診療所というより、「小さな病院」といった感じで意外と広く、とても綺麗です。
お医者さんも看護婦さんも気さくな感じで、話しやすいです。

近隣の方が通っておられるという感じです。
両日ともに平日の夕方にいったら、10人程はおられました。

体調が悪くなったら見て貰いやすい病院だと思います。

来院時期: 2014年10月 投稿時期: 2016年10月
待ち時間: 5分〜10分 予防接種 薬:

医療法人社団岡田診療所 (京都府城陽市)

ゆかり(本人ではない・5〜10歳・男性)
1.5 麻しん(はしか)風しん混合ワクチン

いつも、お年寄りばかりこられてます。ここら辺では、ここしか診療所がないので、地域のお医者さんと行った感じです。
いつも空いてるので、予防接種には待ち時間も少なく穴場だと聞き行きました。外科の方が空いていて、予防接種もしてもらえますよ。
でも、先生は大変短気で雑です。子どもが、注射を怖がりますが、一分もたたないうちに(帰れ!)と怒鳴られました。予診表もちゃんとみてませんし、不安なりますよ。親にちゃんとサポートするように促すのはわかるのですが、子どもに怒鳴ります。
空いてるだけの事はありますが、予防接種は大変多いので、空いてる病院は貴重です。
地域のお医者さんには、もう少し、患者の気持ちに寄り添って、丁寧な先生がいてもらいたいですが‥。

来院時期: 2015年07月 投稿時期: 2015年07月
待ち時間: 5分〜10分 予防接種 薬: