Caloo(カルー) - 名古屋市中区の気が滅入る・不安の口コミ 15件

名古屋市中区の気が滅入る・不安の口コミ(15件)

心療内科・内科 リエゾンメディカル丸の内 (愛知県名古屋市中区)

おけいはん(本人・30歳代・男性)

2014年のことですが、関西のほうに転勤になるまでお世話になりました。
現在心療内科にかよってはいないのですが、初めて心療内科にかようことになったのがここなので、ここの印象が良すぎてよその心療内科にはもう行けなくなるぐらいです。
職場の産業医の先生に紹介され、こちらに来ました。

発達障害や自閉症と言った症状に関して的確な診断を行われる先生のようです。
名古屋市内でもこういった症状をほんとの意味で診断できるクリニックはこちらともう1件しかないそうです。
わたしは上記の症状ではないのですが、臨床心理士による心理テストを3週にわたってこまかくチェックしていただき、結果症状がわかり細かくデーターが書かれ説明書きも記載された紙を数枚いただきました。
現在でも利用しているぐらいです。
私は公務員なのですが、福祉課の人に聞くと「ここまで丁寧に詳しく書かれている診断書(判定書?)は見たことがないと言われました。

また各種役所に提出するような診断書もこちらでは得意とされていると思います。
社会保険労務士の方に依頼したとき、まったくチェックがありませんでした。
かなりそういったこともベテランな先生だと思います。
そして診断書を作成するのが早いです。
すぐに送ってきてくださいます。
素晴らしい先生だと思います。
女性の先生で、説明もきめ細やかで、わかりやすいです。
人気のためかなかなか予約が取れないです。
現在では半年待ちなんですね。
わたしが行っていた時は、2週間待ちでした。
内科は先生の旦那様だそうで、週に3回ほど内科があるようです。
その日は、椅子に座れないぐらい多いです。
丸の内という場所柄銀行もたくさんあるので、先に受付をしてから銀行に行ったり、ご飯を食べに行ったりすることが多かったです。
人気がありますので、待たされます。
1時間半ぐらい最大待ったことがありますが、確実な診断なので、待ち時間は嫌になりません。
こちらでお世話になったあと転勤で、関西の心療内科へ行きましたが、どこもろくなところがなかったので、現在なおってしまい心療内科に行かなくなりました。
最初にこちらでよかったです。
名古屋にまた住むことがあればお世話になりたいです。

お薬付けにするような先生ではありませんので、なるべく自然療法でなおすようにされています。
心理テストは全て保険適応内です。
初診は、4000円ぐらいだった気がします。
心療内科はそもそも高額なので、テストもつけての4000円なのでこんなものだと思います。

あと、高額医療控除の際なんかに使えますが、領収書をたとえば再発行してほしい場合、1枚1円から再発行してもらえます。
1円っていうのがおもしろかったです(笑)
待合室にスクリーンがありますが、天気予報とかニュースとか出てくるので暇つぶしできます。

来院時期: 2014年06月 投稿時期: 2017年05月

もふもふ(本人ではない・10歳代・男性)

非常にショックなことが続き、うつ病になり、だるくて学校にも行けなくなりました。大学病院に通い、入院もしましたが、なかなか治リませんでした。

2年後、主治医が転勤したのをきっかけに、中高生にはカウンセリングが良いと聞いたこともあって、カウンセリングができる病院で、しかも子供の発達を診察できる専門的な病院として受診しました。

人気があるので、現在は予約してから、半年くらい待つようです。キャンセルがあると、もう少し早く診てもらえることもあります。

うつ病と睡眠障害と診断されました。

毎回、先生に話を聞いてもらいます。
先生は、できるだけ薬を使わない方針だったようですが、しばらくして投薬が始まりました。なかなか合うものがなかったので、いろいろ試した結果、あまり良くならず、現在は投薬はありません。

また、保険適用のカウンセリングを受けました。
以前、心療内科で、『カウンセリング』と称して、臨床心理士ではない人にカウンセリングをされ、あまり効果がないにも関わらず自由診療で、高額な医療費を請求されてコリゴリしたことがあり、慎重に調べました。
ここはきちんとした臨床心理士が行う保険適用なので、非常に安心です。

うちの子供の場合は、優しいお姉さんのような臨床心理士に話して気持ちは楽になるらしいのですが、予約があるとプレッシャーで苦しくなると言うので、やめました。

精神科では子供を診てくれるところは少なく、しかも、ある教育関係者によれば、専門的にきちんと診てもらえるのは50件に一軒くらいとのことです。

また、精神科では、一般常識に疎い先生も結構多いとのことで、話を理解してもらえないこともよくあるようです。学校の様子を理解してもらえないと話が進みませんし、適切な治療にならないこともあり、致命的です。

この病院では、女性の先生で、しかも親切で穏やかな方なので、子供の置かれた状況もよく理解してもらえ、母親の私も話しやすい雰囲気です。非常に親身になってくれます。

通えそうな学校の情報も教えてもらえます。
必要な場合には心理テストなどを受けることができます。

事前にきちんと説明してもらってから、納得してテストを受け、内容によっては、プリントした結果報告をもらうこともありました。

うちの子供は、症状が重かった時には、統合失調症を疑われましたが、テストで陰性とわかって、ホッとしました。

大人も診てもらえます。
女性医師なので、女性が一人で受診してもセクハラの心配もなく、安心です。

精神科は「密室」になりやすいので、慎重に選び、個人病院ではできるだけ同伴者と一緒に受診してください。
また、本人は判断力が弱っている事が多いので、家族の協力が非常に重要です。

うつ病などは、早く治さないと重症化しますので、『心配事があって二週間眠れない。』などという症状があったら、できるだけ早く受診していただくことをお勧めします。軽い場合には早く治ります。

人気があるので、電話がかかりにくいこともあります。
精神科でたまにあるというような、多すぎる投薬などの危険性もなく、不要な費用をかけないように配慮してもらえます。
予約制ですが、待ち時間が長いこともあります。
スタッフは非常に親切で、プロ意識のある方が多いように思います。

来院時期: 2015年02月 投稿時期: 2016年10月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: リスパダール錠1mg
料金: ※医療証あり

はたの医院 (愛知県名古屋市中区)

らん(本人・30歳代・女性)

内科で特に異常はなかった倦怠感などの体調不良が中々良くならない為内科、心療内科の両方があるこちらの病院へ伺いました。
栄の中日ビルの中にある医院であり院内はあまり広くはないですが明るく清潔感のある待合室に笑顔で優しく対応してくださる受付の方に安心出来ました。
また、診察して頂いた先生もこちらの話をじっくり聞いて下さった上で内科的な診察もして下さり自律神経のバランスが崩れている事や体調不良との関係をわかりやすく説明して下さいました。
現在も通院していますがメンタル面の話だけではなく診察の度に血圧や触診等内科的な面も診て頂けるので本当に信頼できる病院だと思います。

来院時期: 2016年08月 投稿時期: 2016年09月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: リーゼ錠5mg、ツムラ抑肝散エキス顆粒(医療用)

けいた0101(本人・20歳代・男性)

ずっと眠れずに、朝が辛い状態が半年以上続いていました。精神科と聞くと凄く敷居が高くて、何か恐ろしいイメージがあったのですが、勇気を振り絞ってこちらの病院に行く事にしました。
まず電話での予約をしたのですが、電話対応のスタッフの方の応対が非常に良くてこちらの症状をうまく汲み取ってくれたのが良かったです。
先生の前では緊張したのですが、事前に電話のスタッフの方に僕の症状を聞いてくれたらしく、話がきちんと伝達されていた事に感動しました。
その後、簡単なカウンセリングをしてくれたのですが、自分の事を親身になって聞いてくれる先生だったので本当に安心する事が出来ました。
その後、処方された薬を飲むとすぐに夜眠れる様になったので良かったです。

来院時期: 2015年02月 投稿時期: 2015年11月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: グッドミン錠0.25mg

医療法人青雄会あおやまクリニック (愛知県名古屋市中区)

白ネコ(本人・40歳代・男性)

仕事上のお客様と久しぶりにお会いした時、表情があか抜けていて、顔色にも透明感と、5歳程若返った感じがあり、なにか最近別人みたいに綺麗になったけど、好きな人でもできました?と逆にこちらから話を振ったながれで、あおやまクリニックの処方薬のお蔭だということが判明し、こちらからお願いして紹介して頂きました。
実はお気に入りの先生が9月を持って最後になってしまうとのことで、寂しくなります。
それでも、すべてのスタッフの方々が、とても親切で丁寧なので、居心地のよい
クリニックだと思います。
 あと、以前は人気のため激混みで、下手すると診察して帰るまでに半日かかりましたが、現在は診療所を3階だけでなく、6階にも増設したことで、待ち時間も殆どなくなりました。
 また、もし以前のように半日かかると分っていても、その日は待ち時間に栄での買い物を楽しんでいたり、そもそも待つだけの価値のあるクリニックだと思っていましたので、全然苦にはならなかったですが。
 基本、ダイエットや肌荒れなどの患者さんが多い感じがありますが、
私のように、心療内科の患者にも、とても親切丁寧に接してくれます。
特に、漢方薬をメインに処方して頂ける為、体質改善にもよく、
通院4年目ですが、だいぶ改善されてきました。
もう少し、お世話になりたいと思っています。

来院時期: 2015年08月 投稿時期: 2015年09月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: サインバルタカプセル20mg、漢方
料金: 430円 ※3,000

医療法人生寿会中メンタルクリニック (愛知県名古屋市中区)

shoco(本人・20歳代・女性)

ずっと電車やバスなどの公共交通機関に乗れなくなったり、仕事中(当時はめっきの会社で品質管理をしていました)にしんどくなってしまったりと、身体に支障をきたしてきたときに、友人から試しにかかってみたら?と言われました。
当初は大きい病院の方がいいかと思い、大学病院に行きましたが、2ヶ月待ち、と言われ、紹介していただいた病院が中メンタルクリニックでした。

最初は症状を問診票に書いて、それに基づいて先生が話を聞いていくのですが、最初はカウンセリングルームの独特な雰囲気と待合室の雰囲気に負けそうになりましたが、先生はじっくりと話を聞いてくれました。
もう5年くらい通っていますが、先生も時々冗談まじりに「こんな風にしてみたらおもしろく感じるんじゃない?」と色んなことを一緒に考えて少しでもいい方向に進むようにカウンセリングしてくださいます。
きちんと自分と向き合えるように話してくださいます。

先生はかなり有名?なのか、お薬手帳に名前が載ってると「先生によろしく伝えておいて」といろんな先生から言われます。
話し方はとても穏やかで、キャラクターで例えるならば、トトロのような先生です。
看護士さん、医療事務さんは皆とても優しく、かなり予約面で無理を聞いてもらうこともしばしば…。
でも、いつも「気にしないで」という表情をされるので、こちらも安心してしまいます。
受付を済ませた後、顔色が悪かったりすると、すぐに別室で休ませてくれたりととても気がついてくれる看護士さん、医療事務さんです。
待ち時間ですが、土曜日や平日18時以降はとても混雑するので、あまりオススメはできません。
17時台でも待たされることがまれにあります。

来院時期: 2006年11月 投稿時期: 2011年11月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: メイラックス、コンスタン、リボトリール、セディール、ランドセン
料金: 540円 ※自立支援の申請をしているので、1割負担です。

金山メンタルクリニック (愛知県名古屋市中区)

黒猫(本人・50歳代・女性)

他の精神科で満足のいく診察が受けられず、転院しました。先生はとても優しくていつも勇気づけてくださいます。西洋薬が合わない私でしたが、漢方から始めて、徐々に西洋薬を試して合う薬を見つけてくださいました。障害者年金の診断書も丁寧に書いていただき感謝しております。受付の方もいつも優しくしてくださっています。ただ予約しても待ち時間があることだけで★0.5マイナスにしましたが、人気があるクリニックなので仕方ないと思っています。あまり人気が出るとまた待ち時間が長くなってしまいますが、名古屋では本当に数少ない良心的で安心して信頼できる精神科です。

来院時期: 2023年06月 投稿時期: 2024年02月

医療法人生寿会中メンタルクリニック (愛知県名古屋市中区)

らん(本人・30歳代・女性)

立地も良く通いやすいですし、先生が時間をしっかりとってじっくりお話を聴いて下さいます。
精神的な病気の症状は中々上手く伝える事が難しいですが先生がこちらの伝えようとしている事をしっかり聴いて下さるので安心して相談できる雰囲気で有難かったです。
また、精神的な症状についてだけではなく偏頭痛など体調不良についてもお薬を処方して下さいました。
先生だけでなく受付の方も非常にテキパキとされていて診察だけでなく病院へ到着し、帰るまで全てにおいてサポートか行き届いていると感じました。

来院時期: 2016年05月 投稿時期: 2016年08月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: デパス錠1mg
料金: 5,000円 ※薬代含む

医療法人生寿会中メンタルクリニック (愛知県名古屋市中区)

musica(本人・30歳代・男性)

数か月以上、仕事中に吐き気や目まい、たちくらみ、腹痛などが続いたため、周りのすすめもあり本病院に行きました。
初診で予約していったため、ほとんど待ち時間はありませんでした。
担当の医師は、たんたんとしていましたが、しっかり30分近くお話をきいたくださり、適切なアドバイスや今後の治療方針や、どうしたいか?というところを患者目線で考えてくれた感じがします。こちらが望むような形で会社への働きかけをしてくれます。薬も必要以上には処方しないことも安心できた点だと思います。

来院時期: 2017年01月 投稿時期: 2017年01月

医療法人生寿会中メンタルクリニック (愛知県名古屋市中区)

eddico(本人・40歳代・男性)

1年間の休職期間終了を前にした復職の審査のため、職場の側がメンタルクリニックを指定し、
予約と付添者の派遣までやってくれました。

初対面で、かつ、1回のみの診察でしたが、休職にいたるまでの経緯を即座にくみとっていただき、
復職後の注意や家庭生活での留意事項など、示唆に富んだアドバイスをいただきました。職場から
派遣された付添者や、こちらの家族とも個別に面談し、状況の改善に努めてくださったようです。

職場が予約し、指定された時間に行きましたが、それでも15分ほど待ちました。職場から派遣された
付添者が都合2名いましたし、こちらも家族を同伴していましたので、短時間でも待たされるのは気詰まりでした。
待合室は照明がやや落としてあり、過ごしやすい空間ではありました。

来院時期: 2011年10月 投稿時期: 2012年03月
料金: ※職場が費用を負担したため、いくらだったのかは不明です。

栄メンタルクリニック (愛知県名古屋市中区)

ゆきな(本人・20歳代・女性)

うつ、緊張が強かったため

軽いうつ、対人不安・緊張と診断され、投薬もありました。

待合室にピンクのかわいらしい椅子が並んでいて、居心地がよく感じられました。全体的に明るい感じで、個人的には気持ちが和みました。心療内科の先生は、とても穏やかで、話をよく聞いてくださり、気持ちが楽になりました。診察の後にカウンセリングがありました。カウンセラーの方も対応がよかったです。ただ、そこでは、診察で話したことを再び話さなくてはいけないような感じがして、少し負担に感じました。カウンセリングの意義はあまり感じられませんでした。

来院時期: 2010年01月 投稿時期: 2011年05月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: ジアゼパム、デプロメール錠25

南メンタルクリニック (愛知県名古屋市中区)

職業訓練のカウンセラーのお勧め、ということで病院は苦手でしたが行きました。
院内は観葉植物もありますが、全体的に殺風景で、あまり病気の本などもなく、歯科に来たような気分になりました。
受付の人の感じは良かったです。
カウンセラーはまだ見習いのようで、若い方でした。その分費用は安いと思いますが、しかし治すために来ているので、力がある方を希望したいですよね・・・
さらに先生は2人いて女医さん(院長)に診てもらいましたが、かなり厳しい印象を受けました。早口でパソコンに向かっていますし、社長椅子みたいな椅子で威厳というか・・・あまり患者のこと、特に気持ちは考えていないように思えました。私は心を開くことができませんでした。

来院時期: 2015年12月 投稿時期: 2016年03月

医療法人生寿会中メンタルクリニック (愛知県名古屋市中区)

akane(本人・20歳代・女性)

ここで初めて心療内科にかかりました。
高い評判を得ている病院なので、私は安心をしていました。しかし、お医者様の対応が正直言い方は悪いのですが、不親切に感じました。話を聞いて頂いたものの、威圧的な態度が終始気になり、また「話しやすい」とはとても言えない空気に、初診でしたがそれ以降行くことをやめました。評判と食い違うのは、少し大きめの病院だったので、二人以上お医者様が居たからなのでしょう。しかし「担当医を変えて欲しい」「紹介状を書いて欲しい」とすら言えない雰囲気がありました。
今は別の心療内科にかかっており、少しずつ病状も良くなっています。ですが、あまりこの病院から良い印象は受けませんでした。

来院時期: 2017年12月 投稿時期: 2018年05月

名古屋伏見こころクリニック (愛知県名古屋市中区)

はちわれ(本人・20歳代・女性)

以前通っていた心療内科は合わないなと思い、こちらのクリニックを受診しました。
受付の対応の方が気さくな方で、初めての場所でも安心しました。
初診ということで緊張しました。
まだコロナも流行っていますし、マスクをされていたため先生が淡々としている感じで、個人的に怖いと感じてしまいました。HSPということもあり、職場の人間関係が上手くいかず気分の浮き沈みがあるとお伝えしました。「HSPは5人のうち1人はそう」と言われ事実ではあるものの、私にはそんなこと気にしても仕方ないといった感じに受け取れました。診察中泣きそうになりました。
受付の看護師さんがとても優しい方だったので、そこにもまた安心感から涙が出そうになりました。

来院時期: 2023年07月 投稿時期: 2023年07月

大須メンタルクリニック (愛知県名古屋市中区)

ましろ(本人・30歳代・男性)

悩み事があり、夜も寝れなくなり行った。
マインドコントロールされていたようで精神が混乱しており助けを求めて診察を希望した。

アドバイスやどうしたらよいかなど一切なかった。
安定剤と睡眠薬の処方をしただけ。
患者の苦痛を全く理解しておらず、また、理解しようという意識も感じられない。

なんの役にもたたない。
ただただ順番に30分づつ話を聞いて薬を渡しておわり。

受付もすこぶる対応がわるく、精神科の意味を全く理解していない。
自分で解決出来ないから、診療を希望しているのがわかっていないみたいだった。

受付の電話はひじょうによかったのですが、客寄せ用の電話だったのかなととても残念だった。
ここには2度と行かないです。

処方箋はここの下請けじゃないところに出しました。

来院時期: 2013年09月 投稿時期: 2013年10月