Caloo(カルー) - 豊橋市の気が滅入る・不安の口コミ 13件

豊橋市の気が滅入る・不安の口コミ(13件)

至クリニック (愛知県豊橋市)

betuni(本人・40歳代・女性)

うつ病で20年以上苦しんでいる者です。各地を転々としていたため色々な病院に行く羽目になりましたが、結局最後に実家に戻って来ざるを得なくなり、その時にこの医院に出会いました。
私自身の経過を書くと滅茶苦茶に長くなってしまうため、経過を追ってではなく、今、実感させていただいている感想のような口コミになってしまいますが…。
とにかく一人でやっていらっしゃるためお忙しいと思うのですが物凄い人格者です。患者に納得の行く説明を心がけて下さっているのはもちろん、つらい経験をした時等は本当にねぎらって下さったりと先生には助けていただいてばかりです。
病気の事や薬の事でどうしてか分からない時なども質問すると嫌な顔ひとつせず丁寧に答えて下さいます。
精神疾患に関しての法律による支援制度等も先生に皆教えてもらい、とても助かっております。
今回、自身に大きな事件があったため、カウンセリングのある他の医院を紹介してもらう事になりましたが、「失礼だとは思うのですが…ダメだった時には先生の所にまた戻って来られる、と言う事を思っていてもいいですか?」と伺ったのですが、当然の事だというように紹介状も書いて下さるし、いつでもまた来て下さいと仰って下さる先生…。
先生には何度救われているかもう分からない程、救われています。
最後に、やはり先生がお一人でやっていらっしゃるため、待ち時間は長いです。再診は予約制ではなく来た順となるため、1時間ほど待つ事はザラです。初診は予約制ですので、待ち時間はありませんが、予約がいっぱいのため、すぐには診ていただけない状態になっていると思われます。

来院時期: 2005年11月 投稿時期: 2017年08月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: リフレックス錠15mg、ベルソムラ錠15mg
料金: ※自立支援制度と言う精神疾患者のための支援制度があります。国による負担で医療費が一割になる制度ですが、市町村によってはその一割も負担してくれる場合があります。

医療法人和音会かずおメンタルクリニック (愛知県豊橋市)

海老茶188(本人ではない・10歳代・女性)

娘が発達障害に伴う二次障害で通院しています。
主にカウンセリングでお世話になっているのですが、娘のカウンセリングと月1回程、私からカウンセラーさんに家での様子などを伝えたり、悩みを聞いてもらっています。
守秘義務をしっかり守ってくださり、娘の事でカウンセラーさんが知り得た事は基本的に母親の私にも秘密です。
そういうスタンスなので、私も包み隠さず何でも話せます。
先生も、話し方がとても穏やかで、親の気持ちにも共感してくださり、子どもの目線でのアドバイスもしてくださいます。
カウンセラーさんも先生も、言葉を選びながらもきちんとアドバイスをしてくれるので、とてもありがたいです。
今は20歳以下の方のみ初診を受け付けています。
とても人気がありなかなか初診の予約が取り辛いのですが、許容範囲を超えた数の患者さんは診られないとお断りする事は、仕方のない事だと思います。
本当に、良い病院と巡り会えて良かったです。

来院時期: 2016年07月 投稿時期: 2016年07月
料金: ※自立支援医療を利用

豊橋ニコニコクリニック (愛知県豊橋市)

きぬさや(本人・30歳代・男性)

初診でした。待ち時間はそれなりにありましたが、診察時にはゆっくりお話を聞いて頂きました。先生は明るく話やすい方で、メンタル下降気味な身としては助かりました。

口コミにはネガティブな感想もありますが、少なくとも今日お世話になった限りでは、そんな悪い印象は受けませんでした。強いて言えば、受付さんの声が若干小さく、聞き取りにくい場面があったくらいでしょうか。病院の方針として、トーンを落としているのかもしれません。

来院時期: 2024年04月 投稿時期: 2024年04月

豊橋ニコニコクリニック (愛知県豊橋市)

回雪055(本人・40歳代・女性)

いろんな精神科へ2年も通い、どの先生も、たくさん薬を出すだけ…症状は、まったく良くならず…最後、この病院にたどり着きました。今まで飲んでいた薬はヤメ、不安薬処方と眠る前に飲むお薬2種類だけで、よく眠れるようになり…安定剤で日中も活動できるまで良くなりました。
睡眠薬を飲んでも眠れないのが毎日で体は本当に危険な状態でした。3ヶ月で体重8キロも痩せ32キロ…今では38キロまで増えています。
お薬、飲まなくても早く眠れるようになりたいです。先生!これからも宜しくお願いします。

来院時期: 2016年11月 投稿時期: 2017年02月
待ち時間: 3分未満 通院 薬: 安定剤、眠剤

公園通りクリニック (愛知県豊橋市)

aji(本人・30歳代・女性)

もう10年以上お世話になっています。
双極性障害です。
先生とはもう本当に長い付き合いになるので、
いろいろとズバズバ言われますが、
まぁ、それもお互いに気心知れているからできることだと思います。
何度も悪化と回復を繰り返していましたが、
最近は、定期的な通院と服薬で、日常生活に支障がないレベルを
ずっとキープできています。
適当に見えて、ちゃんと診てくれて、状態を把握してくれている先生のおかげだと思ってます。

予約制なので、これから新規で受診するには、
他のところと同じように一か月以上待つようです。

来院時期: 2016年11月 投稿時期: 2016年11月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: リーマス錠100、デパス錠0.25mg、ハルラック錠0.25mg
料金: ※自立支援を受けているので、自己負担は実質なし

医療法人松崎病院豊橋こころのケアセンター (愛知県豊橋市)

いそやん(本人・60歳代・男性)

担当医の先生が早めに診療を開始してくれるので待ち時間が短くて済んでいます。そして病院なので入院施設があり、常駐の医師や看護師がいてくれる安心感があります。そして何より嬉しいのは予約日に調子が悪くても外来で受診出来るので、精神病患者にとってはストレスが軽減されます。まだ外来は利用していませんが、心の支えになってくれているのは間違いありません。唯一不満があるのは薬が院内処方の為以前から使っていたものが処方してもらえなかった事です。

来院時期: 2018年08月 投稿時期: 2018年08月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: デパケンR錠200mg、サインバルタカプセル20mg、リーゼ錠5mg
料金: ※障害者支援の為無料です。

医療法人和音会かずおメンタルクリニック (愛知県豊橋市)

星人(本人・10歳代・女性)

解離性障害の疑いで通い始めました。
今は隔週でカウンセリングを受けています。
きちんと話を聞いてくれるから、何でも安心して話せます。1時間ほどしかカウンセリングの時間がないのですが、予約制だし、仕方ないのかなと思います。
これで半年近く通っていますが、解離の症状はだんだんとよくなっていると思います。
看護師さんもドクターも優しく話し方も穏やかなので、結構オススメです。
私の場合は総合病院からの紹介状があったので、予約がすぐにとれたのですが、他の人に聞くと、半年とか待たないといけないそうです。

来院時期: 2016年08月 投稿時期: 2016年12月
料金: 2,500円 ※たぶんカウンセリングで、これくらいです。自立支援でもう少し安くなるはずです。

かみやメンタルクリニック (愛知県豊橋市)

トサカ(本人・30歳代・女性)

元々摂食障害で総合病院の精神神経科に二回ほどかかったのですが、すぐ近くに摂食障害に詳しい先生が開業するということで紹介状を書いて頂き通院し始めました。

摂食障害、抑うつ症状と診断されました。血圧は低いものの、血液検査では異常がなかったのでそれに関する投薬は特にありませんでした。
心の病気であり長いスパンでの治療が必要であること、日常生活を徐々に楽な精神状態で送れるようにするための補助としての投薬から始めましょうということで二週間に一度のペースで通院することになりました。

先生・スタッフの方は皆私服で施設の雰囲気も病院のような感じはなく、待っている間もリラックスできました。問診・薬の説明などでは別室かスタッフの方がそばまで来てくれて丁寧に話しをしてくれるので安心できました。ただ、予約制ではあるのですが話しメインでどんどん詰まってくるので、時間通りの診察はほとんど期待できません。朝一以外はどの時間帯に行っても1~2時間は待ったのでその点は留意しておいた方が良いです。

来院時期: 2004年11月 投稿時期: 2011年05月
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 薬: パキシル、ソラナックス、デパス、ベゲタミンB、ハルシオン
料金: ※自立支援医療制度を使ったため、自己負担分はありませんでした。(豊橋市の場合です)

至クリニック (愛知県豊橋市)

雨滴080(本人・30歳代・女性)

10年ほど前から、悪くなるたび通っています。
あまり症状を強く訴えるとどんどん薬が増えるのがちょっと怖いけど、
そんなもんなのかなぁ…。
他院にかかってた時のが少なかったような。

もう通い慣れてしまったからか5分診療です。
もう特別何という事もなく、薬が貰えたらいいので、
それでもいいんですけどね。
沢山話したい方には、あんまり向かないかも。

駐車券が貰えるので、駐車場は公共第二の一番奥に停めると
上がってすぐなので楽です。
土曜は混みますが、平日仕事帰りに寄ると空いています。
(働きながらで軽度の人が多いからか、短時間で済む人が多い気がします)

来院時期: 2018年05月 投稿時期: 2018年05月

大島医院 (愛知県豊橋市)

ナナオ(本人・50歳代・男性)

仕事が原因でうつになり通院していました。

症状の確認後、薬の処方をして頂きました。

先生については特に不満はなかったのですが、受付の女性の対応が最悪です。
受付をするだけであれば問題ないのですが、通院中2度ほど非常に不愉快な思いをさせられました。
具体的な事は個人が特定されてしまうので書けませんが、他の病院では普通にやって頂ける事でも「この病院ではそういう事はやってませんから」とこちらの事情を一切考慮して頂けない事務的な対応だったり、(病院側に)連絡の不備がありそこを指摘すると「申し訳ありませんでした」と口では謝りながら「私もそれは知りませんでしたから」と開き直った態度だったり。
それぞれの病院にルールがあったり、お互い人間なので間違いがあるのもわかりますのでそこをどうこう言うつもりはありませんが、言い方や態度がまったくなっていません。どんな病院でもそうですが、特に心療内科には心に問題を持った人が通院するところです。もっと患者に対しての心遣いを考えてほしいと思います。

来院時期: 2012年08月 投稿時期: 2012年12月

医療法人松崎病院豊橋こころのケアセンター (愛知県豊橋市)

Mrs.otomeza(本人ではない・10歳代・女性)

高校生の娘が、昨年12月初めから、朝起きられなくなり、学校を休んでしまうことが増えた。
全ての物事に対して、やる気がなくなり、1日中寝てばかりの日が、1ヶ月近く続いたので受診した。

年齢的に思春期の時期でもあるので、一概に「鬱」とは言えず、また元来持っている性格の可能性もあるため、心理テストしてみましょうと言われた。
その結果、多少元気はないが、鬱からくるものか、年齢的なもの(反抗期)かは、判断出来なかった。
薬を服用すれば、高い効果が得られるだろうと言われたが、副作用のリスクもあるため、今は薬の服用は避け、暫く様子を見ることになった。
日常の生活では、睡眠と食事をしっかりとり、体を休めるようにと指導された。
体を休めて体調を整えても元気が戻らないようなら、カウンセラーに相談するか、もう一度受診するようにと言われた。

スタッフさんの話し方は穏やかで、またとても丁寧であった。
ゆっくりと、同じ事を2〜3回くらい繰り返して説明してくれる。
付き添いの人がいる場合は良いが、患者さん1人で通院している場合のために、そのような話し方をするのだろうと感じた。

来院時期: 2012年02月 投稿時期: 2012年02月
料金: 10,000円 ※心理テスト代も込みです

至クリニック (愛知県豊橋市)

バラエティ スペシオサム339(本人・40歳代・男性)

受付の対応に不満。
何か質問しても、鼻で笑われるし、待合室での談笑が気になる。
患者の気持ちを分かれば、静かに仕事していて欲しい。
こちらは、真剣な気持ちで忙しい中通院しているので、もっと仕事の自覚を持って欲しい。
受付人数のスタッフが多いのではないかと思います。
うつ病は本当に辛い病気です。
もっと患者の気持ちを分かると良い。

来院時期: 2023年06月 投稿時期: 2023年08月

豊橋ニコニコクリニック (愛知県豊橋市)

佐藤(本人・30歳代・男性)

「当院ではみなさまのこころに笑顔をとりもどし、治療に向き合っていただけるよう、サポートいたします。」書いてある事とは全く違います。まともに話も取り合わない、病院の都合を押し付ける、患者の心に寄り添うとは正反対です。個人的には病院に対して不信感しか抱きませんでした。心の病気はとてもとてもデリケートで、さらに自分に合った精神科を探すのは本当に大変なんです。もし新規で病院を探してらっしゃる方がいましたら、オススメはしません。

来院時期: 2023年05月 投稿時期: 2023年05月