Caloo(カルー) - 名古屋市千種区の救急科の口コミ 1件

名古屋市千種区の救急科の口コミ(1件)

名古屋市立大学医学部附属東部医療センター (愛知県名古屋市千種区)

雪化粧343(本人ではない・70歳代・女性)

救急外来の場合、医師の顔を潰すことになってもかまわないので、不安解消できないときは専門医の診断を要求しましょう。

80近い母、昼間はデイケアセンターに通っていた。そのデイケアは民生委員から紹介され母が自分で契約。
ある日、昼過ぎにデイケアから息子(私)に電話あり。『昼前から立てなくなった。昼ごはんは自律で完食した。今も立たない状況。このまま様子をみるか病院につれてくかどうしましょう?』とのこと。
ただちに救急車を呼んでもらい、息子は病院に直接行った。父の時の経験から素人判断ではあるが脳梗塞を疑っていた。
病院についたら、既に頭部のCTを終えその結果を見てるとこだった。
異常は見あたらない、とのこと。脳梗塞は?と聞くと、『それはMRIを撮ってみないと、、、』、じゃあすぐ撮れよと言いたいのを我慢して黙ってたら、『MRI撮ってみますか』『お願いします』、でやっとMRI。こちらが言わなければ検査しないつもりだったのか?と疑ってしまう。
MRI見ても異常箇所は認められない、とのこと。
ホントか?今朝は自分の足で歩いてお迎え場所まで行って送迎車に乗り込んだのに、その数時間後に歩けなくなったんだぞ!単なる疲れが出てしまってるかも、とか言ってるけどそんなはずあるか!あんたはのご専門は?脳なの?専門医を含む複数の医師による診断をしてくれ!
と、言いたいのを我慢してしまった。。。
『今日はお帰りいただいて、明日朝やはり立たないのなら改めて外来にお越しください』と言われて、素直に連れ帰ってしまった。今書いてると、何で帰っちゃったのか、ホントに自分に言いたい。もっと騒げよ、と。
次の日、やはり足腰に力入らなく立たないので、同じ病院の通常の外来を受診。検査の結果、やはり脳梗塞だった。
その後の母は、リハビリを経て今は施設に入所、車椅子生活。

救急のあの医者、若かったなぁ、30前後かなぁ。専門は何だったのかなあ。アルバイトだろうなぁ。皮膚科かなぁ。少なくとも脳ではないよな。知らんけど。
梗塞起きて数時間以内だと薬剤点滴で梗塞起きる前の状態まで回復するケースもある、と何かで読んだよ。
救急の時にもっと騒いでいたら、母の余命のQOLが今と全く違ったかもね。
悔やんでも仕方ない。施設に沢山行って、孫の顔も見せて、なるべく座り心地のいい車椅子も買って、施設のスタッフとの良好な関係も築いて、少しでも過ごしやすくしたい。

お分かりかとおもいます。この投稿は病院に対するクレームではありません。

来院時期: 2020年08月 投稿時期: 2023年04月
待ち時間: 3分未満 その他 薬: