Caloo(カルー) - 愛知県の背中の曲がりの口コミ 5件

愛知県の背中の曲がりの口コミ(5件)

重工大須病院 (愛知県名古屋市中区)

はるこ(本人・20歳代・男性)

もともと腰が悪く、慢性的な痛さが悩みでした。
ある日仕事後にスーパー銭湯で着替えている最中、あまりの痛さに立ち上がることができなくなり、当院に搬送されました。

キレイや最新な感じは一切ないのですが、看護師や担当医まで家族のように接してくれます。
治療に関しては問題なくリハビリを含め、無理のないスパンで治療していきました。

私が最も感動したのは、やはり親しみやすさ。三ヶ月の入院生活でしたが、辛さや苦しさはあまりありませんでした。病気は治療技術と同等に看護師や担当医との距離の近さが大切だと感じました。

来院時期: 2016年09月 投稿時期: 2018年01月
待ち時間: 3分未満 入院 薬:

医療法人藤幸会かとう整形外科 (愛知県岡崎市)

mschildren(本人・30歳代・女性)

ここ何年も全身がおかしくて、痛い。
喉もつまるし、体が疲れ、力が出ない。
色々な整形外科に行ったが、ストレートネックだとか、筋肉が弱いからだとか、正確な診断名をくれませんでした。
ドクターショッピングをしてました。
こちらは、MRIをもっているので、大病院のような検査ができます。
MRIを撮り、炎症が腎部にあるので脊椎関節炎と判明。
しかし、治療法がお薬と体を動かすこと。
難病指定になってはいないが、治すのは難しいので、治療方針に納得がいかないので星は4つにしました。
診断するのも難しい病気らしい。
病気の診断をくれただけでも、精神的なものでないと証明できただけでもよかったと思います。
他では診断さえされなかったので。

来院時期: 2016年12月 投稿時期: 2017年08月
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 薬: セレコックス錠200mg
料金: 8,000円 ※MRI, 薬代

名古屋市立大学病院 (愛知県名古屋市瑞穂区)

ニコ(本人ではない・女性)

子供の背骨が曲がっているのに気付き、整形外科受診後こちらの科を受診しました。

思春期に確かな理由無く背骨が曲がる側湾症だと診断され、コルセットのような矯正ベルトを作っていただきました。
こちらは自己負担金が大きかったのでその値段に驚きましたが、丁寧に作っていただいて少々なことでは壊れません。
日に日に変化していく病気ではないので受診は3ヶ月に一回程度ですが、それも通院の負担が少ないので助かります。

朝9時に予約をとって受診していますが、診察の前にレントゲンを撮ります。
いつも早めに着いてしまいますが、すぐにレントゲン室に案内してくれとてもスムーズ。
なるべく早く学校に行かせたいので助かります。
診察室の中の看護師さんは至って普通ですが、リハビリテーション科の受付の方は他の受診科の方に比べて
いつもにこやかで丁寧で、気持ちがいいです。

来院時期: 2011年09月 投稿時期: 2012年03月

医療法人蜂友会はちや整形外科病院 (愛知県名古屋市千種区)

秋桜77(本人・70歳代・女性)

背中痛、腰痛、側弯症の初診で他院からの画像データ、紹介状を持って行きました。
受付、問診を聞く方など医師以外のスタッフの方は感じ良かったです。
しかし医師は最初から怒鳴るような大声で『質問以外の事は答えないで』『あなたの言うことはコロコロ変わる』と外の待合室まで聞こえるような大声で話しました。私は年寄りですが聴覚は正常です。
この様な医師に会ったのは長い人生で初めてです。
痛くて辛くて助けを求めて行ったのに患者へのいたわり等微塵も感じられませんでした。

来院時期: 2023年11月 投稿時期: 2023年11月
診療内容: 胸・腹・背中の症状 診療・治療法:

たつや整形外科クリニック (愛知県豊田市)

たんぽぽ282(本人・40歳代・女性)

肩の痛みで、リハビリを利用していました。
まず、レントゲンを撮り骨に異常がないことを確認し、痛み軽減の為リハビリ通院の流れでした。
医師の対応、受付、看護師は普通。
リハビリの機器は、まあまあある方だと思います。
医院自体そんなに混んでいません。

ただ、リハビリ担当の方が時間に厳しく、受付時間を1分でも過ぎると受付してもらえません。
受付とは、医院の受付ではなくリハビリの受付のことで、夜のリハビリ受付は6時30分までだそうです。

1分2分の話で言うと、医院の駐車場で前の患者さんが停めるのを待って1分遅れたのですが、どんな遅刻理由でもダメだと言われました。リハビリが混んでなくてもです。
新幹線が時間に正確なように、時間を過ぎれば否応なく閉めるそうです。
痛みをこらえて、杖ついて頑張って歩いてきたお年寄りが1分遅れても閉めるんでしょうか。

すぐ前に受付した患者さんは、6時30分受付だったのでしょう、何も言われてないようでした。
私と前の患者さんは30秒も変わらないはずです。
新幹線ならすぐ前の人を入れたなら入れてくれます。

痛みがあったので、結局他の患者さんの前で文句を言われながら何とか施術してもらいましたが、非常に屈辱的で医療機関でこんな目にあうとは思いませんでした。

後で分かったことですが、リハビリの壁時計は2分進んでいました。
そして、最後の患者の私が終わった途端、診療時間内にもかかわらず、リハビリ担当の方は6時50分に帰宅されました。
1分の遅刻は許さないが時計は正確ではない、1分遅刻した患者を断わろうとするが、自分は時間より10分早く帰る…
私には理解出来ません。

一般的な医院は、1分くらいなら大目にみてくれますし、すぐ前の患者を通したなら通すのではないでしょうか。
混んでなかったので、時間内にリハビリ終了出来そうでしたし。
100歩譲ってどうしても無理な場合、他の患者に聞こえないよう失礼のない言い方で断るべきだと思います。
『二度と遅刻しないと約束するならやってやるけどどうすんの?』と皆の前で言われて屈辱的でした。

医院の時計が進んでいたので、本当に自分が遅刻したのか疑問ですし、本当に有り得ないことです。

1分でも遅れそうでどうしてもリハビリを行いたい時は、電話して院長の許可を取ってから行くことオススメします。
リハビリの時計が2分進んでいるので、この医院では6時28分から遅刻かもしれません。
私はもう行くことはないと思いますが、行く方は気をつけて下さい。

来院時期: 2015年09月 投稿時期: 2015年10月