Caloo(カルー) - 静岡県の外科の口コミ 52件 (2ページ目)

静岡県の外科の口コミ(52件)

伊豆保健医療センター (静岡県伊豆の国市)

4.5 外科

自分はこの病院で、大腸内視鏡、胃カメラ、入院、手術を経験しました。

検査の結果から、入院が決まったとき、近くに有名な大学付属病院もあるので、どちらがいいてますか?と聞かれ、迷いましたが、こちらでお世話になることにしました。結果的にはそれで本当によかったと思っています。

因みに現在は諸事情により、その大学病院に入院していますが、思うところがあったので比較しながら書くことにしました。病院選びの参考になればと思います。

【待ち時間】
 長くても30分ぐらいかと。大学病院は1時間はざら、長いと3時間とか聞きます。大きい病院なので、仕方ないかもしれませんが、ご自分のかかる診療科があるのであれば伊豆保健のほうがいいと思います。

【診察について】
大学病院の方は、救急外来でしか診察してもらってないし、おそらく医師によっても変わるので、どちらがいいかはわかりませんが、大学病院の方が少し上から的な印象的は受けました。救急外来は研修医がメインのためか、診察されてもすぐに結果がでませんでした。結局朝に医師が着てからCTして結果が出た感じでした。
伊豆保健の場合は救急はないに等しいので通常の診察ですが、とても親切に教えくれます。質問にもちゃんと答えてくれます。待ち時間も少ないせいか、ちゃんと診察されてる感じにもなりますww
どちらも回数が少ないので、まあ、こんなコトもあるんだな、ぐらいで考えてください。

【手術について】
これは比較は本当にできないですが、伊豆保健も腕はいいと思います。
ただ、手術の日が決まっている感じで、緊急の手術などには対応出来ない感じです。その点が心配なら大学病院へ入院した方がいいかと思います。

【設備】
これは圧倒的に大学病院のほうがいいです。
個人的に一番嬉しかったのはベッドがリモコンで動かせることです。伊豆保健では自分か看護士さんにお願いして、ハンドルを回す必要があります。術後これはきつかった…
あとは、大部屋の広さ、大学病院のほうが広々してます。
大部屋の場合、部屋全体は同じぐらいですが、ひとつの部屋に大学病院は4人、伊豆保健は6人でした。
治療するにもやはり大学病院のほうが色々あるので、様々な治療を受けることができると思います。

あと、伊豆保健には売店がないです。近くにマックスバリューやホームセンター、シマムラなどはありますが、施設内にはないので外出が必要になります。点滴しながらは行けません。
対して大学病院は、病院内にファミマやドドール、ATMがあるので、必要なものは病院内で揃えることもできます。
ここは規模の小さい伊豆保健の弱いところだと思います。

【看護士について】
主に入院病棟の話ですが、これが、結構ちがいますね。
圧倒的に伊豆保健がいいです。みんなすごくフレンドリー。手術でつらかったのですが癒されました。
大学病院の方は、フレンドリーな方もいますが、大半はかなり事務的です。
しかもナースコールしてもなかなか来ない。現にすぐそこにナースセンターがある部屋に入院してるのですが、話し声は聞こえるのに来ない。担当とかあるのか??と思ってましたが、あまりにも多いのでちょっとひいてます。
あとは、大学病院のほうは残念ながら看護士同士で仲が良くないようです。大声で愚痴や文句などが聞こえてきます。ちょっと苦痛です。
対して伊豆保健のほうは、看護士同士仲が良さそうで、もちろん看護士同士の世間話も聞こえることがありましたが不快なものはなかったです。

【食事】
圧倒的に伊豆保健がいいです。
今のところ、比較できるのは流動食だけですが、それだけでも大違い。
大学病院の食事はちょっと愛を感じない気がします。個人差あるかな・・。まあ、人数が多いので仕方ないかもしれませんが、「栄養考えてあるから、食べられればいいでしょ」的な印象を受ける食事です。
伊豆保健では、食べてなんぼって考え方のようなので、食材も冷凍などは一切使っていないとのこと。代わりにムラがあると伊豆保健の栄養士さんが言ってましたが、自分は胃腸病食でしたが、特に気にならずとてもおいしく頂きました。

【総括】
普通に診察、入院するのであれば自分は伊豆保健を選びます。
伊豆保健で対応出来ない病気、手術の場合のみ仕方なく大学病院にいく、という感じで考えています。まあどちらもお世話にならないのが一番ですが。

現在は大学病院に入院してるのですが、元気になろう!という気がそがれることがおおいです。もちろん医者・看護士、皆がみんな態度が良くない訳ではないですよ。薬剤師・栄養士、親切に説明してくれます。でも、一部の人の態度によって、全体のイメージがこうも悪くなるのかと思うところです。
伊豆保健センターはみんなで家族のように接してくれるので、すごく温かみのあるところと、いう印象です。
あと、入院では、やはり食事は重要ですよねww

長々と書いてしまいましたが、皆さんの参考になれば幸いです。
誤字脱字は御容赦を。

来院時期: 2014年11月 投稿時期: 2015年04月

まつとみクリニック (静岡県静岡市葵区)

yuto10(本人・30歳代・男性)

運動で膝を痛め通院しています。炎症は良くなりました。家族みなでかかっている病院
で子供のころから先生にみてもらっています。

膝の内部の炎症はもうないので、痛み止めを飲んで様子を見てくださいと言われました。
運動はなるべくひかえるようにもいわれました。あまり薬を飲みたくないので助かります。

スタッフの方がにこやかで親切で美人!なんです。受付がはなやかな感じでとても感じがいいです。
先生は普通のドクターという感じですが、親切です。
街の便利な病院でいろいろと相談にものってくれます。家族みんなのかかりつけ医という感じです。
病院の中も清潔できれいな感じです。待合室もひろいです。駐車場も15台くらいあり、調剤の併設しています。

来院時期: 2012年06月 投稿時期: 2012年06月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: ロキソニン

キタザトクリニック (静岡県富士市)

ゆき(本人・30歳代・女性)

足の付け根のリンパが腫れて痛かったので受診することに。
2日ほど前には腫れがひいたのですが、しこりだけは残っていたので整形外科へ行ったらこちらの病院を紹介されたので受診することにしました。

足の付け根のリンパが腫れており、原因がわからなかったので血液検査をしましたが特に異常がありませんでした。抗生物質を処方されてすべて飲みきり、まだしこりが残っているようなら受診するようにとの事。
抗生物質をすべて飲み切り、腫れはかなりひきましたが、まだしこりがあるのでまた受診しようと思っています。

先生も熱心に診察してくれて、看護師の方の対応もとても親しみがあって安心できる病院でした。
リンパの腫れの原因がなんだったのかが不明だったせいもあるかもしれませんが、積極的に診察結果を言うタイプの先生ではなかったですが、質問には丁寧に答えてくれたのでよかったです。
受診した時間が遅かったせいか、待たされることもなく、すぐに受診できました。

来院時期: 2011年07月 投稿時期: 2011年07月
料金: 1,970円 ※診察と血液検査の料金です。

すずきメディカルクリニック (静岡県浜松市中央区)

ゆうママ(本人ではない・1〜3歳・女性)

子供が転倒し、額に今までできたことのないような深い切り傷ができてしまい、慌てて受診しました。
縫うことになるのかな…と思っていたのですが、消毒をしてしっかりと傷口をくっつけて処置をしてくれました。4ヶ月ほど経った今は、傷のあともだいぶ目立たなくなって安心しています。
頭をぶつけているので、万が一他にも症状が表れた場合についても説明をしてくれて、何かあったらすぐに相談できるところがあると思うと安心感に繋がりました。
初めてのことに私自身不安が大きかったので、一つ一つ丁寧に対応してくれてよかったです。

来院時期: 2022年09月 投稿時期: 2023年01月

堀尾医院 (静岡県袋井市)

あゆまま(本人ではない・1〜3歳・男性)

息子が怪我をして出血したので急遽診察していただきました。
血だらけだったので看護師さんがすぐにきてくれて、洗って綺麗にしてくれました。診察もそのまますぐしてもらうことができました。先生は優しく、看護師さんもとても優しく親切でいい人たちばかりでした。
後日、診察に行った際も待ち時間がほとんどなく、診察を終え、会計までの待ち時間もなく、スムーズな診察を受けることができてとてもよかったです。また利用したいと思いました。

来院時期: 2019年12月 投稿時期: 2020年01月

井原外科医院 (静岡県袋井市)

ドリー(本人ではない・80歳代・女性)
4.0 外科

駅の近くにあり、少しわかりにくいですが、駐車場があり停められます。
入り口は、バリアフリーになっており、スリッパはボタンを押すと出てきて、清潔感があります。
待ち時間はかなりあります。
1時間ぐらいは待つことを覚悟していかれたほうがいいと思います。
待合室はそれほど広くないので、混んでいるときは狭いです。
先生は話を聞いてくれるとても優しい先生でした。
家でのアドバイスもしてくれるので、とても参考になりました。

来院時期: 2018年12月 投稿時期: 2019年02月

社会福祉法人聖隷福祉事業団総合病院聖隷浜松病院 (静岡県浜松市中央区)

くまのプー(本人ではない・70歳代・男性)
4.0 外科 脳梗塞

家族が脳梗塞になり、救急で運ばれそのまま入院しました。
突然のことでかなり動揺してしまいましたが、看護師さんが色々丁寧に教えてくださいました。
入院中も先生はじめ皆様が良くしてくださり、流行りのインフルエンザにかかってしまうなど不運もありましたが、大事には至らず無事に退院することができました。
やはり大きな病院だと最新の医療機器があり、家族としては安心です。
治療や経過状況も丁寧に説明してくださり、質問にもしっかり答えていただけました。
また看護師さんが行く度に介護する側の気遣いをしてくださったことが嬉しかったです。

来院時期: 2015年11月 投稿時期: 2018年12月

内山整形外科医院 (静岡県浜松市中央区)

DD(本人ではない・10歳代)

50代の先生に子供の捻挫を診て頂きました。
通院中はいつ行っても混んでいて待ち時間が長いのが大変でしたが、それくらい人気があるのでしょうね。時間をかけてしっかり診てくれますし説明も分かりやすくて安心できました。それが待ち時間の長さに繋がっていると思えば待つのも仕方がないことです。

恐らく先代(現役?)からの古い建物と設備みたいですが治療は丁寧、看護師さんも親切で子供も行きやすかったみたいです。
受け付けはもう少し愛想があると気持ちがいいですけど先生が良いのて差し引いてもプラスなので何かあればこれからも通うことにします。

来院時期: 不明 投稿時期: 2016年10月

芦川病院 (静岡県富士市)

まりも(本人ではない・1〜3歳・男性)

子供が怪我をして外科にかかりました。
受付の方や看護師さんが笑顔で対応して下さいました。
子供は痛いのと怖いのとで大泣きでしたが、看護師さんや先生は優しく接して下さいました。
私の質問にも丁寧に答えて頂きました。

こちらの病院は、内科・外科・整形外科・眼科などたくさんの診療科があるようで、9時に病院に着いたのですが、すでにたくさんの人が順番を待っていました。

今回は、受付を済ませてから30分くらい待って診察でした。

来院時期: 2016年05月 投稿時期: 2016年05月

医療法人社団メディフロウ久道医院 (静岡県駿東郡長泉町)

サキチ(本人ではない・1〜3歳・女性)

入浴時に娘の足の中指が紫色に変色していることに気づきました。見た目には傷があるように見えず、娘が痛がる様子もなかったため、しもやけかな?とも思ったのですが、中指だけなのもおかしいと思い病院へ行きました。
病院は空いていて五分ほどで呼ばれ診察室へ。
ベテラン先生が丁寧に診て下さりました。傷口から細菌が入り、リンパが炎症しているとのこと。
看護士さんが嫌がる娘をあやしながら手早く傷口にお薬を塗って包帯を巻いてくださいました。
診察から治療までその間三分程度、早くて助かりました。
そのあと一週間包帯を替えに毎日通いましたが、看護士さんが手早いからか小さいお子さんをよく見かけました。
いつもは空いているのですが、アトピー外来のある日はとても混むので注意が必要です。
たんだんと腫れもひき傷口が分かるようになりました。素人判断で放置せず病院へ行ってよかったと思いました。

来院時期: 2016年01月 投稿時期: 2016年03月
待ち時間: 3分未満 通院 薬: ゲンタシン軟膏0.1%

静岡赤十字病院 (静岡県静岡市葵区)

みー(本人ではない・80歳代・女性)
4.0 外科

この病院は、建物自体はもう古いですが院内は清潔にされています。多くの科があるので、広いですが受付の方に聞くと親切に案内してくれます。
都会の真ん中にあるのでどんな病院かと思いましたが、中に入ってしまえば他と変わらない落ち着いた病院です。看護婦さんも皆親切で良い印象を持ちました。
先生もきたころにはきちんと答えてくれて心配なことや不安なことなどにも丁寧に答えてくれたのででも安心して受診することができました。

来院時期: 不明 投稿時期: 2016年01月
待ち時間: 3分未満 入院 薬:

浅井外科・消化器科医院 (静岡県浜松市中央区)

ゴールデンイエロー208(本人・30歳代・女性)

剪定ばさみで指を切ってしまい、診察していただきました。
自分で止血した後に行ったので、出血もなく、自身もあわてていなかった
(自分が冷静だった?)為か、受付で「手を切りました」と言ったにもかかわらず、
30分近く待ちました。
実際に診察が始まると「結構深いね」とのこと。
もっとアピールすれば早く呼んででもらえたのだろうかと思いました。
待ち時間はちょっと長かったですが、すぐに麻酔を打ってもらい洗浄・縫合。
破傷風の予防接種もしてもらいました。
抜糸の際、気が遠くなってしまい血の気が引いてしまったのですが、
看護婦さんがすごい心配してくれて、病院のベットで休ませてもらいました。
指は、きれいに縫ってもらえたおかげで、傷跡も残らずきれいに完治しました。
先生も、看護婦さんもとっても親切です。

来院時期: 2012年03月 投稿時期: 2015年10月

井原外科医院 (静岡県袋井市)

teanocat(本人ではない・80歳代・男性)

先代の院長先生からお世話になっています。
袋井駅すぐ近くの医院で、近隣の方でいつもいっぱいです。

先代の先生は2年前にお亡くなりになりましたが、現在は息子先生が引き継ぎされています。

いわゆる昔ながらのお医者さんです。

大病院のように、検査検査ではなく、先生の五感を使って診察してくれます。

ですから、患者さんへの負担は少ないと思います。

重症の患者さんは他の大病院に紹介して頂くこともできます。

先生は大変真摯な方で、説明もよくしてくれます。

大病院にいくほどではない、長時間の待ち時間が苦痛なお年寄りには

とくにお勧めできるかと思います。

電話をしてから受診をすると、さらにスムースに対応してもらえます。

診察終了時間が少し早いので、遅い時間の場合は確認が必要です。

来院時期: 2014年03月 投稿時期: 2014年10月

市立湖西病院 (静岡県湖西市)

きの(本人ではない・3〜5歳・男性)

自宅から1時間半ほどの場所で行われた結婚式に3歳の息子と一緒に参列した際、息子が怪我をし、後頭部を切ってしまいました。どうにか血は止まったものの、傷が結構深そうだったので、急遽最寄りの病院である市立湖西病院の夜間救急を受診することになりました。

ちょうどこの日の担当が外科の先生でした。
怪我が頭部だったので、まずはレントゲンを撮り、異常がないかを調べました。その後、看護師さんが頭を押さえながら傷口を閉じ合わせ、そこに先生がステープラという大きなホッチキスのような機械でガッチャン!ガッチャン!ガッチャン!と3針縫い閉じてくれました。麻酔もなしでホッチキスの芯を頭に…と私はびっくりしたし、もちろん息子は大泣きでしたが、じきに泣き止みました。
先生に伺ったら、針を打つ瞬間は痛いけど、すぐに痛みは引くよ、とのことでした。ちなみに剃毛はありませんでした。1週間後に抜針に来てね、と言われましたが、カルテの住所を見た先生が気を利かせて自宅近くの病院に紹介状を書いてくださいました。

先生はフランクな感じですがとてもテキパキしているし、優しいです。

夜間の受付の方は慣れていない??おじいさんとおばさんの二人でしたが、書類を作るのに二人でかなり時間をかけていました。挙句、紹介状に記載する息子の氏名を間違えられ、また1から作り直すので、待ってて下さいとのことで…。なかなか大変でした。

来院時期: 2012年12月 投稿時期: 2013年08月

医療法人 福恵会 東新田福地診療院 (静岡県静岡市駿河区)

Caloouser62813(本人ではない・1〜3歳・男性)
3.5 外科 まぶたけが

まさかまさかの子供が保育園でケガをした時にお世話になったときにうかがいました。保育園でイスから落ちてしまい、瞼上あたりを深く切ってしまい、急遽縫っていただきました!その後抜糸まで4回くらい通いましたが、先生はさっぱりした対応で素早いです!看護師さんは子供を和ませるため色々工夫してくれて本当に助かりました!今回外科でうかがいましたが、内科もありお年寄りが非常に多いです。待合室は広いです。待ち時間は予約してても10分から15分は待ちます。

来院時期: 2018年09月 投稿時期: 2019年03月

後藤医院 (静岡県三島市)

Windy(本人・30歳代・女性)
3.5 外科 甲状腺機能低下症

婦人科で甲状腺機能低下症疑いがでたので、検査のため病院からの紹介でこちらを受診しました。
待ち時間は2回受診したのですが、どちらも約1時間でした。

女性の先生で、病気のことをとてもよく説明して下さいました。
病名を聞いて不安だったのですが、先生がとても明るく、体質みたいなものなのでそんなに気にしなくても体調が良いと自然に治りますよと言ってくれ、
とても安心できました。

★-2.5なのは血液検査が初めてとても痛く目まいがしてしまったためです。また、待ち時間が長いためです。

建物は古いです。
帰りは駅まで歩けるか病院から大場駅まで、歩いたのですが、坂道もあり歩くのは少し遠いです。
バスも出ていました。

来院時期: 2018年07月 投稿時期: 2019年01月
料金: 8,000円 ※2回受診した(診察、検査、検査結果)合計です。

内山整形外科医院 (静岡県浜松市中央区)

Tadadon(本人・50歳代・男性)

包丁で親指を切ってしまい出血が止まらないので受診する事に。。。
結局、経過が悪く止血が難しかった事もあり、二針縫切ってって貰いました。
正直、『 この爺さん先生で大丈夫か? 』と最初は思ったのですが、中々どうして
ちゃっちゃと作業されてしまいました。
見た目は高齢なのでホント大丈夫 !! の感が有りましたが年期が入っている分技術的に
は信頼がおける様な気がします。
病院の建物自体はそれ相応の年期が入った感じですが、良くメンテされており、不潔な感じもなく、良く言えばレトロ調で昭和の雰囲気を持った味のある感じがします。
( あくまでも個人的主観ですが )

来院時期: 2018年02月 投稿時期: 2018年03月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: 抗生剤

裾野赤十字病院 (静岡県裾野市)

凡図723(本人・50歳代・女性)

夜中に急な腹痛で救急搬送され、それ以来お世話になっています。夜中は院長が診て下さいました。それから外科の先生が主治医になって下さいました。どちらの先生も穏やかで優しく、的確な診断で、おかげさまでその後順調に回復しています。レントゲン技師の方も「夜中にすみません」と謝ると「僕らはこれが仕事ですから大丈夫ですよ」と気持ち良く対応して下さり、ただただ頭が下がる思いでした。入院したのですが、看護師さんなど、スタッフの皆さん、とても良くして頂きました。嫌な思いは一度も無かったです。ただ、外来時、待ち時間が長過ぎるのが、辛いですね。朝イチで行っても、何もかも終了するのが昼一時を回り疲れます。診察に呼ばれるまでが、とても長い。それさえ気にならなければ、良い病院だと思います。

来院時期: 2016年11月 投稿時期: 2017年03月
待ち時間: 3分未満 入院 薬:

みやかわ内科・外科クリニック (静岡県富士市)

コロン(本人・30歳代・女性)

御自ら「町医者」宣言をされている先生です。
診られる限り何でも見てくださいます。
子供の皮膚用の薬などとても的確でよく効くものをくださいます。
(どこにも小児科と名打ってはいませんが)
大人も漢方から処方薬まで様々に用意してくださいますし、
触診をしっかりしてくださるのが個人的には安心感です。
お年寄りの通院も多いからか、とてもよくお話をしてくださり、
相談にも乗ってくださり強めの叱咤激励が飛び交います。
強気発言の先生ですが、心根の熱い対応にいつも感謝しています。
気の弱い方にはお勧めしませんが、シャッキっとしたい方にはお勧めです。
健康診断も胃腸面をしてもらえるのが重宝です。

来院時期: 不明 投稿時期: 2016年03月

医療法人社団 親和会 西島病院 (静岡県沼津市)

りえりえ(本人・30歳代・女性)

車の追突事故による首と腰の痛みで通院したのですが、看護婦さんがたくさんいるといった印象でした。電気を当てる治療などは看護婦さんが迅速に対応してくれました。部屋の中に4人ほどいて立っていたり、待っていたりでが、少しプレッシャーになる感じはありました。
先生は的確に診断してくれているという印象はありましたが、不安で色々聞いてもハッキリと大丈夫ともダメとも言わない、いわゆるお医者さんの言い方でしか回答してくれなかったのが残念でした。

来院時期: 2015年07月 投稿時期: 2016年03月