Caloo(カルー) - 岐阜市の睡眠時無呼吸症候群(SAS)の口コミ 2件

岐阜市の睡眠時無呼吸症候群(SAS)の口コミ(2件)

朝日大学PDI岐阜歯科診療所 (岐阜県岐阜市)

タカちゃん(本人・40歳代・男性)

口腔外科、具体的には睡眠時無呼吸症候群のマウスピースでお世話になっています。

マウスピースって、作ったら作りっぱなしの面がありがちなんですけど、夏と冬で微妙に膨張したり縮んだりするところがあるので、特に不具合を感じなくても
3ヶ月ごとの一般歯科定期診断を兼ねて、チェックしてもらっています。

前回は、少し膨張しており、睡眠中に外れてしまうことがあったので、キュッと〆てもらえました。

今度は7月に定期検査がてら、チェックしてもらおうと思っています。

来院時期: 2020年05月 投稿時期: 2020年06月
料金: ※福祉医療費受給者なので、自己負担なし。

医療法人社団 慈朋会澤田病院 (岐阜県岐阜市)

タカちゃん(本人・40歳代・男性)

持病で、内科に定期通院しています。(2ヶ月に1度。)

朝一番は混んでいるので、「まずは検査だけ」と言って食事抜き採血をして、いったん家に帰って朝食を食べたあと、正午ぎりぎりに受診するスタイルにしていますw (血液検査の分析に1時間ほどかかるから、という事情もあります。) もう長いこと通院しているので、その辺は、スタッフの方とのア・ウンの呼吸ですね。

取り敢えず現況では、内科・外科・整形外科・泌尿器科が標榜診療科でしょうか。内科には複数の先生がいて、糖尿病・循環器・呼吸器・透析・核医学それぞれの専門医です。外科の先生は、たしか消化器外科が専門だと聞いています。その他には、外部委託の先生が非常勤で、脳神経外科と漢方の専門2科があります。

胃カメラとか心エコーについては、昔は飛び込みでも受け付けてくれていたそうですが、検査専門医資格を持つ先生が付属の介護施設の方へ行かれたとのこと。今は定期通院中の患者さん限定で、月1回、大学病院から検査専門で来て下さる先生にお願いする形になっています。なので急に検査をお願いしたいときなどは、そういった他の病院にまわしてもらっています。

インフルエンザの予防接種に関しては、この辺では安い方だと思います。

普段の掛かり付け病院としては、適切かと思います。

来院時期: 2020年05月 投稿時期: 2020年05月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: ロスバスタチン錠2,5mg、アムロジピンOD錠5mg「トーワ」、マイスリー錠5mg
料金: ※福祉医療費受給者なので、自己負担なし。