Caloo(カルー) - 大分県の睡眠時無呼吸症候群(SAS)の口コミ 4件

大分県の睡眠時無呼吸症候群(SAS)の口コミ(4件)

佐藤クリニック (大分県大分市)

メロリンQ(本人・30歳代・男性)

30代後半のサラリーマンです。
午後からの会議や、自動車の長距離運転中など仕事中に耐えがたい眠気が襲ってくることが良くあったことや、就寝中のイビキが酷いと妻から文句を言われることが多々あったことから、睡眠時無呼吸症候群の検査のため、当院へ受診しました。

検査は一泊入院でただ寝るだけ。『いつもどおりに寝てください』と言われるのですが、天井に監視カメラ?や、身体中にセンサーが取り付けられて、到底いつもどおりには寝られず…。その状態で、睡眠中の血中酸素濃度や呼吸停止時間を測定するのですが、結果は『重度の睡眠時無呼吸症候群』との診断でした。

このような一泊入院がその後も2回あり、いまではCPAPという医療器具のレンタルを受けています。
毎月レンタル料を支払いに行きますが、待合室で3分、診察1分、会計まで2分、合計6分程度とスピーディーに完了するのが、サラリーマンにとってうれしいですね。

先生はとても柔和で、患者の話を良く聞いてくれる方です。

来院時期: 2011年01月 投稿時期: 2014年02月
料金: 5,000円 ※毎月のCPAPレンタル料です。検査入院は別途15000円前後×3回。

佐藤クリニック (大分県大分市)

ココ(本人・50歳代・女性)

睡眠時無呼吸症候群で通院しています。先生はとても温和な方で説明も丁寧です。受付の年配の方は高圧的な感じですが、他の方は親切です。仕事帰りに行くので待ち時間が短いのはありがたいです。 手術、入院設備も整っているので、重症の場合も大きな病院に転院しなくていいので安心です。ただ、街中にあるので駐車スペースが少ないのが難点です。停められないことが多く、近くの有料駐車場に停めなければなりません。それ以外は問題ありません。

来院時期: 2018年08月 投稿時期: 2018年09月

医療法人 杏林会 村上記念病院 (大分県中津市)

mbkaaako(本人ではない・60歳代・男性)

以前父を連れて通院しておりました。
睡眠時のいびきが気になり、行ったのですが無呼吸症候群と診断されて半年ほど通いましたが
治療も対応も先生が優しく処置&アドバイスをしてくれたお陰で治すことが出来ました。
無愛想な父だけでなく、付き添いの私にも優しく的確に分かるように丁寧に説明をしてくれたり、接してくれたのでとても信頼出来るお医者さんに出会えて良かったです!
院内も綺麗で広くて、受付の方もお年寄りに優しく声をかけていたり、気にかけていたりしたので、とても印象良く行き心地の良い病院です!

来院時期: 2017年06月 投稿時期: 2018年10月
診療内容: 診療・治療法: アデノイド切除術

佐藤クリニック (大分県大分市)

kokoさん(本人・50歳代・男性)

3月末、行きつけの市内の呼吸内科より睡眠時無呼吸の診断を受け入院検査が可能な佐藤クリニックを紹介されました。初回の診察が3月末、入院検査が可能日は、6月中旬の3か月後、それから2回目の入院検査は、さらに4か月後の10月上旬でした。2回目の検査時にシーパップ(持続陽圧呼吸療法)の器具を使用しましたが、鼻呼吸がうまくいかず正確な診療結果を得る事ができませんでした。当直の看護師の方から鼻のレーザ治療など、今後の診察を院長先生にご相談くださいとアドバイスしていただきました。
ところが、院長先生に今後の治療方法を相談したところ、「シーパップしかありません」の一点張り、詳しい説明もなく1分ほどで診察が終了しました。
この半年間と診療費(2万2千円弱)無駄になりました。ただ当直の看護師さんはとても親切でしたが、1回目の入院時にお願いしていたことが、2回目の入院時に引き継ぎできて無かったのが残念です。今後二度とこの病院には行きません。

来院時期: 2023年10月 投稿時期: 2023年10月