Caloo(カルー) - 藤沢市の気管支喘息の口コミ 8件

藤沢市の気管支喘息の口コミ(8件)

医療法人社団門山医院 (神奈川県藤沢市)

はにはち(本人・50歳代・女性)

ずっとお世話になっています。
お父さん時代は病院が住宅地にある住宅兼、診療所という感じでしたがアットホームな雰囲気の病院でした。
息子さんの代になり 病院も少し大きくなり
いつもたくさんの患者さんがいます。
耳鼻科に関して長けていらっしゃるようです。
喘息が出るとこちらに伺います。
先生はおおらかな先生で診察はとても親切丁寧です。

来院時期: 2019年08月 投稿時期: 2023年09月

いわもと内科 (神奈川県藤沢市)

ラスク(本人・20歳代・女性)

神奈川に越してきて何件か呼吸器科の病院に行きましたが、季節の変わり目気圧の変化によって喘息の症状が出てしまうためか、病院に行く頃には治まっていることが多く、まともに取り合ってくれる病院がありませんでした。

こちらの呼吸器科の先生は優しい雰囲気のおじいちゃん先生で、話をしっかりと聞いて下さり地元で使っていた薬を処方していただきとても安心しました。

また発作が出てしまった時にはこちらに引き続きお世話になろうと思います。

来院時期: 2017年03月 投稿時期: 2017年03月

もとき内科クリニック (神奈川県藤沢市)

なぎさ1210(本人・30歳代・女性)

喘息で かかったのが最初です
以来 風邪などのときも 通うようになりました。
先生は いつもにこやかで 優しく
風邪の時に 通常 抗生物質など 出されますが
必要となければ 無理に出さない
できるだけ 薬に頼らず 自分の身体で治せるよう アドバイスをしてくださいます

たくさん薬を飲むのは 嫌なので
とても 安心して通えます

禁煙外来もあるのですが 私の場合 今すぐ
治療になると ほかの病気に干渉してしまうと 無理な禁煙は すすめられず
本当に 患者の立場になって 考えて下さる

先生だと思います

来院時期: 2015年09月 投稿時期: 2016年09月
料金: ※医療費控除のため

もとき内科クリニック (神奈川県藤沢市)

ブル(本人・40歳代・女性)

かかりつけ医院です。
会社の健診後の相談、普段の体調不良などすべて委ねています。先生はいつも親身になってくださいます。
持病の喘息も早めの対処をしてくださり苦しい発作も出なくなりました。
心配性の性格も加味して適切なアドバイスをくださるので本当に感謝しています。
また、病院の中もとてもキレイ!
待ち時間も比較的少なく、診療時間も遅くまでの対応をしてくださるので助かります。
自宅からも近いのでこれからも通います。

来院時期: 2016年01月 投稿時期: 2017年06月

鵠沼海岸内科クリニック (神奈川県藤沢市)

夾竹桃532(本人・40歳代・女性)

季節によって状態が変化する喘息で数年お世話になっています。先生がよく話をきいてくださり、喘息がでていない時期はできるだけ薬を使いたくないというこちらの希望を受け入れて、セオリー通りではなく柔軟な対応をしてくださるので大変助かります。もちろん、基本的にはこの薬はこのように使うものだ、という説明はしてくださったうえで、です。また、多忙で通院できない時は家族の者が代理で受診して薬を処方していただいたりもしています。型通りではない柔軟な対応をしてくださるので感謝しています。

来院時期: 2021年06月 投稿時期: 2021年08月
待ち時間: 3分〜5分 通院 薬: フルタイド50μgエアゾール120吸入用

藤沢市民病院 (神奈川県藤沢市)

にゃんまま。(本人ではない・1〜3歳・男性)

鼻水が出始め、続くようならかかりつけの担当医に診てもらおうと思っていたら、翌日の夜に眠れないほど咳き込んでしまいました。かかりつけに行くと救急搬送され、そのまま市民病院に入院が決まりました。喘息症状と、急性肺炎疑いでの入院で、結果6日間入院することになりました。同じ症状の子と同室の入院になりましたが、0歳から3歳くらいのほとんどの子が付き添いが無く驚きました。その為か看護師さん達はとても忙しそうで、泣いていてもそのままという場面がよく見られました。担当医も診療などで急がしいようで、一日一回様子を見に来る感じでした。看護師さん達は毎日交代制で変わるのですが、きちんと引き継ぎされているようでトラブルは無かったです。
インフルエンザ対策で病室外に出る事が出来ず退屈で泣きもしましたが、DVDを観ることが出来たり衛生対策もしっかりしていたので良いなと思いました。子供を預けきりで入院させるのはやはり可哀想で、ほとんど付き添いをしましたが、預けきりになってしまうと子供が一人で泣く時間が多いので、大変ですが付き添いした方が良いと思います。だからと言って看護師さん達が手を抜いていたわけではなく、皆さん泣く子を気にしつつも沢山の子がそうなので全員を見きれない様子でした。退院後の診察は予約制で待つことがなく、スムーズかつとても親切で説明もしっかりしてくれ安心しました。お世話になりました。

来院時期: 2017年02月 投稿時期: 2017年04月
待ち時間: 3分〜5分 入院 薬: キプレス細粒4mg

やまだ内科クリニック (神奈川県藤沢市)

かい(本人ではない・10歳代・女性)

喘息で通っています。毎回きちんと説明をしてくれます。穏やかで優しい先生です。
いつも結構混んでいるので、最後のほうになると疲れきっているのか診察時間は短くなり多少おざなりになりますが。
また、喘息やアレルギーの専門なので、それ以外の内科の診察については、そんなに詳しくはなさそうです。でも正直に分からないことは分からないと言ってくれます。
インフルエンザ流行の時期はとにかく待ちます。診察が終わった後も会計まですごく待ちます。
受付の方はやさしい対応をしてくれます。

来院時期: 2013年 投稿時期: 2016年06月
料金: 1,500円 ※診察のみ

昌 内科医院 (神奈川県藤沢市)

saint.99(本人・40歳代・女性)

以前通っていた呼吸器内科での診察が受けられなくなり、知人からの紹介ですすめられ、初診を受けた。

呼吸器内科もやっているとのことで、前病院の時の診断書はないがその時の検査結果の書類があると伝えるとすんなり初診を受けることができた。

主に喘息についてみてもらい、本格的な検査を行った所、純粋な喘息であることがわかった。
どの喘息なのかの種類をしっかり確認をした上で次の治療をしたいとも言われた。

前病院と同じ吸入薬と飲み薬が出てしばらく様子を見てから今後の治療方法について再診をすることになった。

内科もあるためか、喘息の人は別の診察室で待つスタイルになっている(先生の診察前に看護師からの薬の確認、これまでの喘息歴、仕事の環境についてなどもきかれた)。個室で待つようになっており、そのようなスタイルが苦にならなけらば悪くない病院と感じた。

来院時期: 2023年11月 投稿時期: 2024年02月
待ち時間: その他 薬: