Caloo(カルー) - 川崎市多摩区の産科系の診察(妊婦健診含む)の口コミ 10件

川崎市多摩区の産科系の診察(妊婦健診含む)の口コミ(10件)

あいクリニック産婦人科・小児科 (神奈川県川崎市多摩区)

しーつむり(本人・20歳代・女性)

妊婦健診で通院していました。あまり知られてないのか、立地のせいなのかいつも空いています。なので待ち時間が全くなく、上の子を連れての健診がとても助かりました。待合室におもちゃがたくさんあるので健診中も遊んで待ってられます。受付の方が気にしてくれるのでお小水を取るなど、少しの間であれば見ていてくれます。お産自体は出来ないので分娩予約は別で取らなくてはなりません。私は里帰り出産予定でしたので問題なく通いました。お会計でクレジットカードを使えるのもポイントも貯まるし、いちいちお金を用意して行かなくて済むので助かりました。

来院時期: 2019年11月 投稿時期: 2020年04月

鈴木産婦人科 (神奈川県川崎市多摩区)

ナケル(本人・30歳代・女性)

第一子を妊娠した際、近所で有名な産婦人科があるということでこちらを受診しました。
すごく混んでいて、つわりなど辛い症状があるときは少ししんどかったです。
でも、待合室はとても綺麗で、気分が悪くない限りは問題なくすごせました。

担当してくれた医師は男性の方でしたが、
体重コントロールについてなど、的確な指導をしていただけと思います。
一度、時間外に下腹部に違和感を感じて受診したことがありますが、
お電話で症状を説明するとすぐ来るように言ってくださり、
すぐに診てもらえて大事には至らず安心することができました。
出産自体は里帰りしたのでこちらではしなかったのですが、
混んでいるときは陣痛が来ているのに、横になるベッドがなくなってしまうくらい混んでしまうと聞いたことがあります。
もう改善されていることを願いますが・・・

あと一点、毎回の健診で取ってくれたエコーを記録してくれるサービスがあるといいなと感じました。

来院時期: 2006年09月 投稿時期: 2015年06月

鈴木産婦人科 (神奈川県川崎市多摩区)

マーチ3425(本人・30歳代・女性)

引越してきて妊娠が分かり、家から通える産婦人科はこちらともう一箇所しかなかったためこちらでお世話になってます。
皆さんおっしゃる通り、待ち時間が長いです。
基本的に平日の朝早い時間に予約をしているので待ち時間は少ない方だと思いますがそれでも病院に到着してから会計して終わるまで2時間かかることもあります。
診察は受付の際、希望の先生をお願いできるシステムですが私は待ち時間を短くしたいこともあり毎回希望せず診察してます。
男性の先生ですがさっぱりしながらもきちんと診察してくれてるので満足しています。
強いて言うのであれば、かゆみ止めや薬を処方して欲しいことを伝えたら少し嫌そうな感じで処方してくれました。
忙しく大変なのは分かりますが気持ちよく対応してもらえたらなお良かったなと感じました。

来院時期: 2020年11月 投稿時期: 2020年12月

鈴木産婦人科 (神奈川県川崎市多摩区)

ろいろい(本人・30歳代・女性)

妊娠した際、近所だったためこちらの産婦人科を受診しました。昔からある人気の産婦人科のため毎回すごく混んでいて、事前の診察予約も取れなかったです。待つのが困難な辛い症状や緊急性のあるときは少ししんどかったです。
待合室はとても綺麗で広いですが座れないほど混雑する事も多いです。女性男性どちらの医師もおり、指名する事もできます。先生はとても詳しく優しく接してくれましたが、処置人数が多いからか看護師の方はテキパキとドライな印象をうけました。

来院時期: 2019年01月 投稿時期: 2020年04月

鈴木産婦人科 (神奈川県川崎市多摩区)

細雪(本人・40歳代・女性)

定期検診で利用しました。
職場の人のおすすめでしたが、すごく待つと言う事は聞いていました。午前中は予約しても2時間は待ったかな。
ただ、午前中は多く夕方になるほど待ち時間は短い傾向にあります。幼稚園のお迎えなどがあるから…と、聞きましたが最初に言ってくれたら良かったのに…。
あと、後期になるとチケットだけでは足りず毎回3,000円〜7,000円手出しが発生しました。通常検診なのに…高くないですかね?こんなもんなの?
先生は優しいけれど的確な指導して頂けました。
順調だったので良かったですが、待ち時間と費用は微妙にもやもやしました。

来院時期: 2016年12月 投稿時期: 2017年01月
診療内容: 産科系の診察(妊婦健診含む) 診療・治療法:

川崎市立多摩病院 (神奈川県川崎市多摩区)

ノア(本人・40歳代・女性)

検査のため小規模クリニックから紹介状をもらってこちらに伺ったのですが、大病院なので仕方がないとはいえ、とにかく待ち時間が長い。。。しかも初回は予約をとれないため、とにかくひたすら待つ…という感じです。(エントランス入ってすぐにドトールがあるためこちらでコーヒーをいただきながら待つしかないという感じでした)2回目以降は予約が取れるため多少待ち時間はマシではありましたが、それでも予約の時間通りというわけにはいかず待たされます。聖マリアンナ系のため、長くかかっているといつもの先生が転勤等でいつの間にかいなくなってしまうことも多く、先生によって腕のいい悪いもあるので微妙です。

来院時期: 2012年 投稿時期: 2016年05月

鈴木産婦人科 (神奈川県川崎市多摩区)

ちゃびん(本人・30歳代・女性)

とにかく混んでいて、仕事が休みの土曜日しか受診できなかったのですが毎週混んでいて次の予約ももう埋まってしまっている状態でした。
予約をしていても4時間待った時もありました。
待合室に椅子はたくさんありますが、あふれるくらい待っている方がいます。
先生が何名かいらっしゃるのですが、はじめて妊娠がわかったとき素っ気ない態度をされたのを覚えています。
混みすぎて待ち時間が長いのと予約がいつも埋まっているので私は転院してしまいましたが、地元ではこちらで産む方がほとんどでした。
川崎市の検診チケットで検査さたときもやはり待ちましたが、1回だけなら我慢できますが毎回の検診の待ち時間を考えると混みすぎかなと思います。

来院時期: 2019年04月 投稿時期: 2020年06月

鈴木産婦人科 (神奈川県川崎市多摩区)

カナリア(本人・30歳代・女性)

下の方と同じです。
23年夏以降に出産予定で予約済みでしたが、3月に突然、入院および分娩中止を告げられました。
貼り紙の掲示や受付での案内も無く、健診時に初めて告げられ、とにかく7月1日以降は一切入院できないの一点張り。
中止の事情や理由についても少しも教えて頂けませんでした。
邪推ではありますが、いずれ外来も終了して閉院するのか、通院中の患者のことなどどうでもいいようにさえ疑ってしまいます。
(同様に4Dエコー、胎児精密超音波検査も5月終了をホームページにのみ掲載しております)

少子化やコロナ禍による経営難、更には産科医の高齢化および成り手不足。
病院側にも様々な事情があるのは想像できます。
しかし、だからと言って、患者の都合や事情を最初から無視し、病院側の都合だけを押し付けてくるような姿勢には疑問を感じざるを得ません。
これを言われたら患者がどう思うか、この説明の仕方や順序だと患者がどう感じるか、そのあたり全体的に説明不足が目立ちます。
厳しい言い方になりますが、忙しくハードワークならば、何をしても許されると思ってるのでしょうか。
それとも、患者数が多いので、「嫌なら来るな」がまかり通っているということなのでしょうか。

行き過ぎた感情的なクレームは流石に酷いと思いますし、客商売やサービス業としての過剰なサービス対応等は決して求めているつもりはありません。
ただ、単なる支援や援助では無く医療行為への対価として金銭をお支払いしているのですから、配慮を感じられず嫌な気持ちになれば文句の一つも言いたくなります。

その金銭の扱いにしても少々ルーズで、以前出産した時の妊婦健診補助券をよく見たら高額券が余ってました。
受付では、補助券の額面以上のお支払いに使えますが、高額券は高額の検査の時に優先して使いますので大丈夫ですよ、余りませんよ、との説明を受けたので任せきりにしてました。
やはり自分で確認しないといけなかったのですが、ただ、指摘や確認、説明を求めると嫌そうというか面倒そうな態度が滲み出ます。
他にも、ホームページに書いていないことで直接言う時間はいくらでもあったにも関わらず、直前でアレは出来ませんコレは出来ませんと頑なに断られたことがありました。
だったら初めからやらないかお願いしなかったのに、非常に残念です。

諸々感謝はしておりますが、患者への誠意と配慮の足りなさが少々目立つ病院という印象から、星1.5です。

来院時期: 2023年 投稿時期: 2023年04月

鈴木産婦人科 (神奈川県川崎市多摩区)

黄水晶546(本人・40歳代・女性)

近隣ということで利用し、初診から複数の医師に診てもらいました。

はじめての妊娠で不安だったので、こちらの生活状況を伝えた上で質問するも、どの医師も具体的な話はなく、余計不安になりました。

結局流産となりましたが、寄り添う言葉はなく、淡々と「◯%の確率で起こりますから」とのみ。

手術以外の選択肢については一切触れず、説明不足な上に、手術内容やリスク、流れなどについての説明は、「静脈麻酔で日帰り手術、10-15分程度で終わる」のみ。看護師に質問してようやく「吸引です」とのこと。
手術に関する説明文もないのに、「同意書を書いてください」と言われ、疑問に感じました。

耐えかねて、院長に、医師の対応で残念に思ったことを伝えましたが、寄り添う態度がみられず、謝罪も表面的。その後別室対応となり丁寧な説明がありましたが、最初からそのような対応をしていただきたかった。
私には合わないと感じました。

妊娠はとても繊細だからこそ、こころに寄り添う努力は必要と思います。
また、患者にも治療を選択する自由がありますし、そのための情報提供を医療側はすべきだと思います。

安心して委ねたいと思い、希望を託して院長に話したのですが、とても残念です。

もし同じような思いをされている方がいらっしゃったらと思い、心苦しいですが書かせていただきました。

院長の受診を最後に、他院へセカンドオピニオンのため受診しました。そちらは医師の説明がとても丁寧で、患者に寄り添った選択を提示していただけて、かつ見解も違っていたので、変えてよかったと思っています。

来院時期: 2021年06月 投稿時期: 2021年06月

鈴木産婦人科 (神奈川県川崎市多摩区)

ko(本人・30歳代・女性)

口コミの評判が良かったので期待して行きましたが、なぜ口コミ評判が良かったのか不思議に思うくらい、不愉快に思うことがたくさんありました。
今回残念ながら、流産だったのですが、医師の流産手術をする人への伝え方としてはあまりにも冷たく人間味のないぶっきらぼうな対応。
もちろん、医師としてある程度の距離感は必要だと思いますが、ぶっきらぼうすぎる態度は度を超えていました。
手術に対する説明は不十分で分かりにくく、今後についてもこちらから聞かないと教えてくれない始末。
手術の際助産婦の心無い言葉にも凄く傷つけられました。
手術後、フラフラしているのに早く家に帰るよう追い出されるように帰宅。
医師もしくは助産婦が説明すべきと思われる内容を受付から伝達され、納得いかず質問すると、次回医師から説明するとのこと。
それなら初めから説明してほしかった。

もっと患者の気持ちを考える対応をして欲しかったです。
口コミが良かっただけに本当に残念でした。

来院時期: 2017年12月 投稿時期: 2018年03月