Caloo(カルー) - 神奈川県の幻想・妄想の口コミ 28件

神奈川県の幻想・妄想の口コミ(28件)

汐入メンタルクリニック (神奈川県横須賀市)

ちゃむちゃむ(本人・30歳代・女性)

3年くらい通ってます。気分の浮き沈みが激しく、今月は調子が良かったのに次の月にはガクッと下がってしまうようなのが続いて参ってしまっていたとこでパニック障害を発症してしまい、評判の良いと聞くこちらの病院にきました。前に行っていた病院は薬は一切出してもらえず気持ちを切り替えていきましょうみたいなことしか言ってもらえなかったのに、こちらの先生は親身に聞いてくださり、私の体調に合わせた薬を出してくれます。どうしたらいいかも一緒に考えてくれたり、最近どんなことがあったのか話しやすい感じで聞いてきてくれます。たまに「猫ちゃんは元気ですか?」など結構前に話したことを聞いてくださって嬉しかったです♪私にはとても合ってる病院です!

来院時期: 2022年08月 投稿時期: 2023年09月
待ち時間: 3分〜5分 通院 薬: エビリファイ錠3mg、ハルシオン0.25mg錠、アナフラニール錠25mg

辻堂メンタルクリニック (神奈川県藤沢市)

バルーン バイン866(本人・30歳代・男性)

前の会社で、病んでいました。
完全に適応障害、躁鬱病でした。
メンタルクリニックに行くには、それなりの抵抗がありました。
転職したいので、メンタルクリニック通院の履歴が残ると困ると相談しました。
やはりそういう人は多いそうで、保険を使わず通院する人もいるそうです。
料金についても詳しく教えてくれて、問診票を確認して会話した状態での判断だけではあるけど、できる限り診断させてもらうと言ってもらえました。
やはりがっつり躁鬱病とのことでしたが、診断していただいたおかげで頑張って退職することができました。

来院時期: 2022年02月 投稿時期: 2023年05月

洋和メンタルクリニック (神奈川県横浜市港北区)

吾亦紅619(本人・40歳代・男性)

過度な労働から、心身を壊してお世話になりました。元々は別の医療機関で診察を受けていたのですが、どうしても合わず、4件目の転院でした。

今までに受けた診察の中では、一番親身になって、分かりやすい対応をしてくれたと思います。弱っていた自分にとっては、先生に色々と救われたなと感じております。

特に薬に対する説明は分かりやすく伝えてくれますので、安心して服用できるようになります。以前はこうだったが……最近はこう……など、具体的な解説も伝わりやすい点でしょうか。他の病院では感じられなかった所です。

病状が段々良くなってくると、どうしても診察は定型になっていきます。

その後、良くなったり悪くなったりを繰り返すのですが、一度良くなった病状が悪化した時に型どおりの対応をされると、やや不親切と感じてしまいました。こればかりはこちらからシッカリ伝える必要があります。ちゃんと伝えようとすれば聞いてくれるだけ、他の病院よりも素晴らしいと感じてしまいます。

受付の対応はちょっとぶっきらぼうな所があります。気にしなければそれほどでもないでしょう。

来院時期: 2011年 投稿時期: 2017年01月

昭和大学横浜市北部病院 (神奈川県横浜市都筑区)

にゃんにゃん(本人・40歳代・女性)

メンタルケアセンターに4週に一度通院しています。
メンタルといえば、ドクターが話を聞いてくれるかどうかが鍵! ドクターは何人かいて、患者に耳を傾けてくれるかどうかは、それぞれです。
入院設備も整っているようです。ただ、難点があります。大学病院のドクターであるゆえに、出世のために、ほとんど一年おきくらいにドクターの異動があることです。もちろん、そのたびに、主治医がかわります。幸運なことに、私の前医は教授だったので、異動がなく、長く診ていただけました。今の主治医は准教授なのですが、どうなるかはわかりません。
メンタルにかかっている人はご存知でしょうが、役所に提出する書類が多々あります。小さなクリニックでしたら、その場で診断書を書いてもらえたりするのですが、こちらの大学病院は、まず、外来のときに主治医に文書の記入を口頭でお願いし、それから、1階の文書課に提出することになります。ドクターもお忙しいので、書類ができあがるのに、2~3週間みなくてはなりません。
でも、それ以外は、清潔で、スタッフの対応もよく、病院内にLAWSONやTULLY'Sが入っているので、快適に過ごせます。

来院時期: 2016年05月 投稿時期: 2016年06月
料金: 450円 ※上記の料金は、自立支援医療受給者証(精神通院医療)をもっている場合の金額です。自立支援をもっていない方はもっと高くなります。

小田原医院 (神奈川県小田原市)

Runa(本人・20歳代・女性)

会社でパワハラを受け、抑うつ状態が続いていたので、小田原医院に行きました。予約はないため、待ち時間は長いですが、室内に喫煙所があったりして気分転換できます。先生も優しく、自分の気持ちを理解して下さいます。わからないことや、不安なことは詳しく説明してくれ、2週間に1回のペースで病院に行きました。平日の午後がいいかもしれません。混んでるときは1時間くらい待ちます。仮眠室もあるので、辛いときは窓口に声をかければ休ませてくれると思います。私は、人に会うのも不安だった為、仮眠室で休んでいました。
優しく接して下さるいい先生です。

来院時期: 2016年01月 投稿時期: 2016年05月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: マイスリー錠5mg、ソラナックス0.4mg錠
料金: 5,000円 ※診断書などを書いてもらうと。

つづきメンタルクリニック (神奈川県横浜市都筑区)

ひめおどりこそう407(本人・60歳代・男性)

つづきメンタクリニックの先生について、ネガティブなイメージを抱かせる書き込みがあったので、我慢できず投稿します。
ここの先生は物腰も柔らかく、優しい感じで、おっしゃることに何か安心があります。
先生の外見(頭が少々薄いところかな)が優しく見せるのか、メンタル医院としては、私の通ったトコロでは一番です。前は新宿南診療所とか東大病院に行ってました。
前の病院が何時間も待ったあげく事務的な診療をされたのに対し、つづきメンタルでは私の話をよく聞いてくれて、薬についても、私の話をよく聞いて決めてくれます。
おかげで長年悩んだウツと不眠症は見違えるほど良くなりました。
ときどき症状に変化があるときなど、私に合いそうな薬を的確に決めてくれます。
まあ、私の数十年に及ぶメンタルの悩みでは、一番頼りになる先生です。
メンタル関係の悩みのある方は一度でも相談に行ってみる価値はあります。

来院時期: 2010年03月 投稿時期: 2016年04月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: 精神安定剤、睡眠導入剤

緑メンタルクリニック (神奈川県横浜市緑区)

玖珂(本人・30歳代・女性)

鬱病が発覚してから10年以上掛かり付けの病院です。
先生はもちろん、ケースワーカーさんや看護師さんの対応も優しくて安心できます。
患者が頑張ってる事や悩んでいる事を決して否定せず、どうしていきたいかを一緒に考えてくれます。
決して「こうしろ」とか「こうした方がいい」など言いません。
非常に混雑しているので完全予約制です。
駅からも近く、待合室にはウォーターサーバーがあり、ゆったりとした音楽が流れています。
近くに薬局があるので処方箋をもらったらすぐにお薬を受け取る事ができます。
駐車場が少し離れていて台数もあまり停められないので、バスや電車を使った方がいいかもしれません。
いくつかの精神科を回ってみたりもしましたが、この病院がいちばん安心、信頼しています。

来院時期: 不明 投稿時期: 2016年01月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: デプロメール・サイレース・レンデム

医療法人社団爽風会雪ノ下診療所 (神奈川県鎌倉市)

Caloouser65692(本人ではない・30歳代・男性)

今日は 本人では無く母親の口コミに成ります。

以前は関内の病院に通院して居りましたけれど、仕事のお休みに行くのが遠いので、本人が調べてこちら病院に、以前の病院での診察状況を書いて頂きまして 伺いました。診察して頂いた当日に、自立支援医療費の事を説明して頂けました。以前の病院も そのお話は有ったのですが、私共の勘違いかも知れないのですが、重症の場合だけかと思って居りまして 其からそのお話は出なくて数年間通院して居りました。

今回診察して頂き、当日にそのお話を頂けて 診断証も書いて下さり 手続きの方法も教えて頂けました。 丁寧な応対と手際の良さに、本人共々感謝致して居ります。初回は診察料金が2850円とお薬代金が3940円でしたが、お陰様で上記に述べました様に成りまして、金額的にも楽に成って 嬉しい事だらけでした。やはり長く通院しますので、こう言う制度が有ると とても助かります。と言うのが私共の実際の感想です。

私も病院を検索して、とても評判が良い先生で 病院の患者さんの口コミがとても良かったので、私もホット致しました。通院も30分以内に行けますし、何しろ本人がとても通院し易い様で とても喜んで居ります。本当にこちらに通院出来て良かったと思ってます。有難う御座います。これからも宜しくお願い致します。

来院時期: 2015年11月 投稿時期: 2015年11月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: ロナセン錠4mg1日2錠 1日2回、ロナセン錠2mg 1日1錠 1日2回、アーテン錠2mg1日2錠 1日2回
料金: 1,790円 ※治療代とお薬代も含まれます。

かわむらクリニック (神奈川県川崎市高津区)

優しい先生です。親身になって相談に乗ってくれます。
先生の雰囲気良いです。
メンタルクリニックはいくつか通ったことがありますが、その中でもなかなか良い病院です。

薬を変えて病気が回復するか試してみたいと相談したところ、自分に合う薬が見つかるまで薬を変える相談に乗ってくれました。
今はジプレキサという薬を飲んでいて調子が良くなりました。
先生は話を聞いてくれるし人柄、雰囲気が良いです。
待ち時間は予約した時は5分くらいです。
土曜の午前中はこれを書いてる現在、予約制ではないのですが、待ち時間ほとんどなく診察を受けることができました。

先生の人柄がよく話しやすい雰囲気なのが良いです。
自立支援の制度も勧めてくれました。

来院時期: 2015年09月 投稿時期: 2015年10月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: ジプレキサ

風と森診療所 (神奈川県相模原市南区)

桜島大噴火(本人・30歳代・男性)

身体がだるく会社に行けなくなってしまい、夜も眠れずご飯も余り食べれない状態が続いていました。
考えるとドキドキが止まらなくなり、汗が異常に出てくる症状でした。
自分でもこれはうつ病なのかと思い、会社の人が病院に連れて行ってくれたのですが、余り効果がうつ病と診断されました。

でもこのまま単身でダラダラいるよりは仕事を辞めて帰る事になりました。
姉が近くの病院で凄く良い先生がいるから、そこに行きなさいと言われ行く事になりました。
先生は一度見ただけで、ドキドキしてるね、隣で休んでようと言われました。
その後また診察に、いきなり先生が多分これはバセイド病からくるものだと思うから、血液検査をしようと言われ、直ぐに採決されました。三日後先生より電話が来て、直ぐに来なさいと言われ病院に行ったら、間違いないこの値は異常値だから紹介状を書くから大きな病院へ行きなさいと言われ、直ぐに紹介状を書いて頂きました。
それを持って大きな病院へいったらバセイド病で間違いありませんと言われ、そちらの治療も受ける事になりました。でもこの先生が直に指摘して頂いて、とてもありがたく思っております。これからもよろしくお願い致します

来院時期: 2013年08月 投稿時期: 2013年08月
待ち時間: 5分〜10分 薬: デパス錠0.5mg、グッドミン錠0.25mg、ドグマチール錠50mg

特定医療法人 芳生会保土ヶ谷病院 (神奈川県横浜市旭区)

紅電気石082(本人・30歳代・男性)

他の病院で入院を断られ続いていた時に受け入れてくれた病院。処遇困難な患者という事で、リスクを考慮し適当な理由をつけて入院を断る神奈川県内の精神科病院とは違う。
決して最先端を行く精神科病院では無いが、精神科であれば十分な設備。
外来は院長の日以外は割と空いている。横浜駅からもバスで30分で行ける為、交通の便も良い。
スーパー救急だとかで点数の事しか考えてない病院より、行く当てもない処遇困難な患者を受け入れてくれる病院が増えてほしい。

来院時期: 2018年08月 投稿時期: 2018年08月

公益財団法人積善会曽我病院 (神奈川県小田原市)

satsuki(本人ではない・80歳代・女性)

高齢の母が下肢の激痛に毎晩苦しみ色んな病院へ行きました。
どこへ受診しても異常はなくて困っていました。
今回のこの痛みで全く考えた事がなかった診療科。
精神科です。色々しらべました。クリニックタイプではなく入院設備がある病院ということで行きました。
初診担当の女医さんに経緯を伝えました。
さすが精神科の医師です。丁寧に話を聞き簡単な認知症のテストをしました。結果、今日は無理ですが病室整えるので明後日入院してみましょうか❓と入院が決まりました。

入院後は担当医が変わりましたが、連携されていたので助かりました。精神科はどこも一般施設と鍵で隔離されたものでしたが、家族との面会は時間内であればオッケーです。
病棟は中心が吹き抜けっぽくなっていてとても明るい。
食堂兼用のホールもテレビが2台あり、とても自由感があります。そしてなにより驚いたのは充実した食事です。
母はとても食いしん坊で北海道出身なので魚好き。まるでホテルの食事のようなメニューでした。別料金でお刺身や天ぷら等注文出来ます(笑)
食欲も無くなり5キロ以上も痩せてしまっていた母。

日に日に母は顔色よくなり元気になりました。食欲が出た事が一番の原因だと思います。それと毎日の主治医の声がけ、看護師とのやり取り。
建物が明るい日差しが降り注ぎ、ベテランの医師が患者のスケジュールを作り、スタッフとのチームプレーで母は2か月後元気に退院しました。もちろん下肢の痛みはありません。
高齢者の精神的な物と自律神経、軽いせん妄によるものだったようです。
これによる投薬治療は遣っていません。

本当に主治医やスタッフの皆様には感謝です。

精神科ってなかなか緊張する科だと思っていましたが、とても雰囲気が明るくて静かなところでした。

来院時期: 2016年11月 投稿時期: 2017年06月

横浜市立みなと赤十字病院 (神奈川県横浜市中区)

ラブたん(本人・40歳代・女性)
4.5 精神科 統合失調感情障害 寝れない・不眠 幻想・妄想

2015年に約2か月入院しました。隔離室に1か月近く入る必要があったのですが、非常に広い部屋で、他病院の隔離室と比較すると、牢獄っぽい陰惨な感じがない、広くて、トイレも清潔で、助かりました。私自身看護師免許を持っているので、よくわかりますが、看護師さんたちも非常に優秀でよく勉強しているプロだと感じました。一般病棟に移っても食堂や病室やプレイルームなど開放的で清潔で居心地のいい病棟でした。精神科特有のよどんだ空気がない。患者さんも陰惨ではなく、皆でパーティーを開いたりするくらいでした。主治医は優しい方でしたが頼りないのが欠点でした。

来院時期: 2015年04月 投稿時期: 2016年07月
待ち時間: 30分〜1時間 入院 薬: リーマス錠200、リスパダール錠1mg、ジプレキサ錠5mg

彩クリニック南藤沢 (神奈川県藤沢市)

パディ(本人・40歳代・女性)

病院開院直後からずっと、自分が引っ越しをするまで、長年にわたりお世話になりました。
院内はクラシック音楽が流れ、白とピンクを基調に優しくエレガントな雰囲気に包まれています。
これが、とても安心、心地よさにつながり、長く通った理由のひとつです。
精神科は待ち時間が長いことが多いので、その間に体調を崩すことが多いのですが、このクリニックの待ち時間はあまり苦になりません。
先生は求めなければ、必要以上に私生活に口を挟みすぎず、あっさりとしていますが、必要なことはびしっと言ってくれます。
あまり長く話をせず、単刀直入に必要なことだけを求める人にはとても向いている先生だと感じました。
また、診断書を書いていただくにあたり、病院ごとに値段が違うのですが、ここは安い方です。

来院時期: 2013年07月 投稿時期: 2014年03月
待ち時間: 15分〜30分 薬: クールスパン錠50、パーロデル錠2.5mg、ミヤBM錠、メディピース錠1、ミンザイン錠0.25mg、クロルプロマジン塩酸塩錠、ビビットエース錠1mg
料金: 470円 ※自立支援法適用により1割負担

特定医療法人 芳生会保土ヶ谷病院 (神奈川県横浜市旭区)

miyuki(本人・40歳代・女性)

どこの病院にも断られて途方に暮れていた時に、唯一対応して下さり、即日入院させてくれた病院です。あの時は本当に助かりました。どこの病院も今は予約制で、でも困っているのは今で・本当にどうしたらいいかわからずにいた時に、どこよりも親身に相談に乗ってくれたし助けてくれました病院です。本当に感謝しています。病院も綺麗だし、売店もあるし、駐車場も無料だし、相対的にいい病院だと思います。近くにコンビニが無いのと、バス停から少し坂を上がらなくてはいけないのが大変ですが、車で行くのなら問題ないと思います。ATMがあるといいのに。でも、外来も土曜日もやっているから何かと助かります。院内処方だし。働きながら通えるのは本当に助かります。土曜日も売店やっていればなおいいな、と思いますがまあ仕方が無いか。

来院時期: 2018年07月 投稿時期: 2018年08月

メンタルクリニック横浜みなとみらい (神奈川県横浜市西区)

goemon(本人・30歳代・女性)

先生は長身のため、一般の方から見ると威圧的に感じることもあるかもしれませんが、そんなことはなく、何しろ患者さんが多く多忙の中、診察に当たっていると思っています。

初診だけ時間をかけるというより、何しろ多忙。

通院時には、事前に、「今度、お時間いただいてもよろしいでしょうか?」とあらかじめ連絡を入れると、しっかり時間を取ってくださります。

心の病は、物事の考え方の病なので、その点もしっかりと正しい考えに治療の中で、修正してくださります。

また、本当に緊急時には、病院から電話で連絡をいただいてます。これまでドクターショッピングをしてきましたが、ここまで丁寧なクリニックは初めてです。

私は発達障害と統合失調症を抱えていますが、こちらのクリニックを受診して、数年目になりますが、病状が安定し、おかげさまで、毎日気持ちが楽にすごせるようになりました。いい先生に巡り合えたと思います。感謝です。
ですが、やっぱり相性かなぁとも思えます。

来院時期: 2018年06月 投稿時期: 2018年06月
診療内容: 診療・治療法: 自閉症の診察

洋和メンタルクリニック (神奈川県横浜市港北区)

中村ママ(本人・30歳代・女性)

基本的に予約制なので待ち時間がそんなにかからないのが良いです。待合室に人が居すぎないのも助かります。院長先生は優しい感じの男性です。治療に関しては、患者の意志を尊重してくれます。初回カウンセリングはおおよそ30分。東洋薬しか服用したくないなど、こちらの意志を伝えればその方向で治療をすすめてくれます。受付の女性は淡々と業務をこなしている印象です。当然ではありますが無駄な私語なども聞こえませんし、良いと思います。

来院時期: 2017年 投稿時期: 2017年09月

医療法人積愛会横浜舞岡病院 (神奈川県横浜市戸塚区)

撫子705(本人・30歳代・女性)

双極性障害で3か月ほど入院していました。
自宅で3日ほど暴れまわって、親に近くのこの病院に連れて行かれました。
最初先生に話を聞いてもらった時は助かったこれで解放される!と思っていたのに即入院に、、、逃げて暴れて大変でした。
最初は隔離部屋で寝食をしていました1月ほどしてやっと共同ベッドに行かせてもらいました。病院の御飯はカロリー制限をしているのもあっておいしくない、、、でも食べないと入院が長引くかもしれない、と思い無理矢理に食べていました。
入院している子とも仲良くなり、日中は一緒にお話しをしたり塗り絵をしたりしました。
心理療法士の人や作業療法士の人に来てもらい話を聞いてもらったりしていました。
たまに興奮するときは注射をするのですが、手早くしてくれるので痛くもありませんでした。
看護士さんの対応はとても優しく、忙しそうにしているのに私の話をたくさん聞いてくれました。
今は違う病院に通っているのですが、入院するならここでまたしたいと思います。

来院時期: 2013年05月 投稿時期: 2015年08月
待ち時間: 3分未満 入院 薬: リーマス錠200、ラミクタール錠100mg

公益財団法人積善会日向台病院 (神奈川県横浜市旭区)

nat(本人ではない・10歳代・女性)

妹が急性の精神症状を起こし、妄想や幻覚を見ているような状態でしたので、電話で連絡を入れこちらに入院することになりました。

病院は最寄のバス停から歩いて10分くらいの少し離れたところにあり、こざっぱりとした清潔な印象でした。少々暗めにしてあるようでした。
若い女医さん(あんまり若いので始めは少々不安でした…)が説明してくれ、これまでの経緯など家族や周辺から聞かれました。
その後、受付のスタッフの方が入院の流れを説明してくれました。(いろいろと手続きが必要だったので)
いろいろと不安なことが多くこちらも辛かったですが、親切丁寧に対応していただけたと思います。お世話になりました。ありがとうございました。

来院時期: 2012年11月 投稿時期: 2014年03月
待ち時間: 3分未満 入院 薬: 製品名は失念しました。
料金: ※入院のため、総額が不明です。

溝の口メンタルクリニック (神奈川県川崎市高津区)

彼岸花(本人・30歳代・女性)

木曜日の午後のに診察してくださる先生が

休診中のため、2016年4月中旬現在は

院長先生一人で運営されています。

木曜日午後の患者さんも診ていただいているので

平日午前中でしたが

30分ほど待ち時間があり

診察の時間をとるのが

大変そうでした。

院長先生自体は

きちんとカルテを書かれる方のようで

今一番最優先で行うべき事

を推して来てくださいました。

土曜日は基本的に

土曜日にしか来られない方用。

そんな感じで、土曜日予約をとるのは

難しいようです。

受付の方々は

丁寧で、笑顔で対応して下さいます。

GW前なのもあり、
もう少ししたら予約は取りやすくなるようです。

もう少しお話しを聞いてほしかったので
こちらの評価にさせて頂きます。

来院時期: 2016年04月 投稿時期: 2016年04月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: ルボックス錠25、マイスリー錠10mg、ロヒプノール錠1