Caloo(カルー) - 立川市錦町の虫歯治療の口コミ 10件

立川市錦町の虫歯治療の口コミ(10件)

社会医療法人社団健生会 相互歯科 (東京都立川市)

乳児検診で虫歯を指摘されました。近くの病院を何軒か回ったんですが、3歳で人見知りも激しく、泣いて治療が出来ずに、友達から聞いて来院しました

子供が治療するための個室みたいなところで、まずは、歯科衛生士さんみたいな人が歯医者に慣れ、親と離れて1人で治療が出来るところまで、ゆっくり訓練していきます。何回かやってるうちに1人で歯医者の椅子に座り、最後は麻酔をかけて虫歯の治療が出来ました。歯みがきのやり方も丁寧に教えてくれました。

とにかく、あの泣き叫んで親から離れられなかった子供が1人で歯医者の治療が出来るようになったのはすごく感謝してます。根気よく最後まで治療してくれたお陰で、子供は歯医者が嫌いではありません。それに、歯みがきも毎回丁寧にわかりやすく教えてくれました。今、小学校6年生ですが虫歯もなく、歯科検診でも歯の磨き方が綺麗と褒められてます。この歯医者のお陰だと、今でも感謝してます。それに、この歯医者では障害のある方も受け入れてるようなんです。すごく信頼できる歯医者さんです

来院時期: 2001年07月 投稿時期: 2011年01月

立川デンタルクリニックすずき (東京都立川市)

kinmmokusei(本人・20歳代・女性)

根幹治療と親知らずの抜歯を受けました。あまり痛みに強い方ではないため、麻酔の注射にすら脅えていましたが、表面麻酔のおかげで注射の痛みすら感じませんでした。根幹治療中は器具が神経に触れたとき(?)にすこし痛むこともありましたが、麻酔のおかげで耐えられました。親知らずの抜歯の時は器具で歯を左右にゴリゴリ動かされている感覚はあったものの、痛みはゼロでした(痛みが出そうな治療後は抗生剤と痛み止めを処方してくださいます)。痛みを感じないと大嫌いな歯医者もストレスフリーで通えます。悪いところをしっかり治して貰えるので助かります。

来院時期: 2023年05月 投稿時期: 2023年06月
診療内容: 虫歯治療 診療・治療法: 根管治療

ひろた歯科 (東京都立川市)

まやっち(本人・20歳代・女性)

歯の痛みが酷くなり診に行ってもらいにいきましたが、初診でもそれほど待たされることもなかったので助かりました。
院内もとても清潔でキレイな空間だったので非常に好印象でした。
治療も非常に丁寧で、痛みや不快感を感じることもなくあっという間に終わりました。
治療が終わった後も今回どのように治療したかや、現在の他の歯の状況や今後の治療などについてなどを事細かく伝えていただいてとても丁寧な対応をしていただきました。

来院時期: 2017年09月 投稿時期: 2017年11月

錦町歯科医院 (東京都立川市)

とてもこじんまりとしていて、落ち着いた雰囲気の歯科。小さいけれど、夫婦でやっていて、丁寧な治療。
一人一人しっかりと診てくれます。
痛みも少なく丁寧な治療で満足しています。
先生は優しく、助手さんたちも優しくて文句なしです。
待ち時間は混んでいるときは30分ほど待ちますが、普段はそこまで待つことはありません。
待合室も落ち着いた雰囲気で、居心地も良く雑誌などもあるので退屈はしません。子供用の待合室もあり、そこにはテレビや積み木、絵本やおもちゃなどもあるので子供と一緒でも大丈夫です。
優しい先生なので子供にも評判はよいのではないかと思います。
値段も良心的でだいたい500円前後では済みます。重度の虫歯だと少し高くはなりますが、それでもあまり高くはありません。

来院時期: 2012年01月 投稿時期: 2015年01月
待ち時間: 3分未満 薬:

社会医療法人社団健生会 相互歯科 (東京都立川市)

おいポン(本人ではない・40歳代・女性)

しばらく中断していた治療を再開しました。

治療を中断していたために虫歯が進行してしまっていたので、その治療と口腔内の疾病予の指導をしていただくことにしました。

待ち時間が以前に比べて飛躍的に改善されていました。患者側のシステム変更はありませんでしたので、内部での努力をかなりされているのだと思います。
治療については、医師の技量も向上していると思います。以前は、(ここの歯科とは限らず)麻酔注射には痛みがあるために、できれば遠慮したいと感じていましたが、こちらの医師の方の麻酔注射には、まったく痛みを感じず「びっくり」しました。
また、かわらず衛生士が熱心に指導してくれるところは大変良いと思います。

来院時期: 2010年10月 投稿時期: 2010年10月

ひろた歯科 (東京都立川市)

金茶127(本人・40歳代・女性)

公式HPの評価が素晴らしかったので、予約を入れました。

待合室には何かの証書が飾られ、
半個室の治療室は広く、それぞれに最新機器とモニターが付いているなど
すごい病院なんだなあと感心させられましたが、なにせ先生が高圧的で怖かったです。
口の中を見るなり「磨けてない、50点!」と言われたこともありました…。
スタッフに対しても、聞いてるこちらが不快になるほど高圧的。

当初はこちらで全部綺麗にしてもらうつもりで
先生に勧められた通り、親知らずを全て抜歯する予定でしたが
途中でギブアップしてしまいました…

スタッフが休憩中のときは、先生自ら受付をされるなど、
業務に一生懸命なのはわかりますが、もう少し言葉を選んでも良いのでは?

治療内容が良ければ他は気にしない、という方には向いているかもしれませんが
私はもう行きたくないです。

評価は、それでも1年近くお世話になった分と、優しかった衛生士さんの分です。

来院時期: 2016年 投稿時期: 2018年07月

社会医療法人社団健生会 相互歯科 (東京都立川市)

25(本人・40歳代・女性)

●待ち時間

昔から待ち時間が長く小学校が終わって行くと、いつも暗くなり人気がまばらになってから診察で、今はそこまで酷くないだろうけど予約しても1時間待ちでした。

予約から30分過ぎて不安になり、いつになるか聞いたらあと10分位と言われ、それから案内され更に待ちました。

●1回目の診察

そもそも他の歯科医院に通院してるのですが、先日は緊急で診察してもらいました。

その日は歯科医が1人不足していたせいか衛生士さん(勤めて2日目だそう)が診察。レントゲンを見て「この歯は治療しなくて良さそう」とか時間をかけて説明してくれたのですが、医師に聞かないと何となく不安で診てもらいました。結果的に同じでしたが次回、治療することになり終わりました。

明細 パントモ+X線 402+38点

●2回目

今回は最初から医師でしたが「痛みが出てないので治療しなくても良いのでは」と言われ医師が何となく治療したくなさそうに見えたことから、逆に不安になり止めました。
体調もあまりよくなかったので来なきゃ良かったと思っていたら「歯周病の検査と掃除と口の中の写真撮る」と言われました。

衛生士さんに代わるのかな?と思いホッとしてたら、そのまま医師が検査をして、歯の隙間をちょっとスケーラーでつついたのがクリーニングらしく、すぐに終わり、写真だけ衛生士さんが1人で撮って終わりました。

明細「歯周精密検査」400点、

説明してもらったので「治療した方が良い」と言う医師(通院してるとこの)もいれば「しなくて良い」と言う医師もいると分かりましたが、結局は何が正しいのか分からず不安なままです。

特に治療らしい事はされてない気分だし、およそ2000円×2回 捨てた感じです。説明料かもしれませんが不安は解消してないし。すでに検査はしてるし断れば良かったのですが、後の祭りでした。治療しない代わりの点数稼ぎかと思ってしまいました。

人手不足なのかもしれず忙しいから予約時間より遅れて診察する羽目になってると思うのですが。検査やクリーニングを医師がしてるから、そうなるのかと思ったり、医師はそっちのけで衛生士さんが診察してたり、どういう診療の仕組みなのか?と思いました。

来院時期: 2021年03月 投稿時期: 2021年03月

ひろた歯科 (東京都立川市)

レフラクタ759(本人・30歳代・女性)

初診。他の歯医者で処置してもらった歯が痛みご飯が食べられないので虫歯だとおもい受診。

まず最初に靴を脱ぐ場所があるが少しせまい。待合室は一人用の椅子掛け。壁には英字が読めなければ内容がわからない証書が6枚程おしゃれに飾られている。
レントゲンと口腔内の写真を撮られ女性の歯科衛生士さんに歯を調べてもらった。この女性の歯科衛生士さんはとても優しく好印象、丁寧に説明もしてもらえた。

医師はこんにちは~とスッと後ろから来たかと思えば特に自己紹介するわけでもなく目の前の大型モニターに映されたレントゲン写真をマウスでいじりながら
「痛がってるところここだけど、ここ詰め物した?」と。
レントゲンでわからないのか。そうなら目の前の口の中みればいいのではないだろうか。そしてまたスッとどこかへ

次に患部に空気をかけられ、レントゲン以外に撮った写真を見せながら説明。
「これだけ遠くから空気をかけて痛がっているのは虫歯ではなく、知覚過敏」
「前の歯医者での処置は間違っていない。」
「あなたが間違った歯の磨き方をしているからここが磨けていなくてこうなる」
「どうしますか?」と言われた。

「歯の磨き方を変えれば知覚過敏もなおっていくということですか?」と尋ねると

「磨き方を変えればっておっしゃるけど小さい頃からのクセが今からやったところで直せるわけじゃない」
「もし通院するなら小さい子供が教わるような歯の磨き方からやっていくことになります」と。

医師の言っていることはとても正しいのだろうが何せとても高圧的。大人になってだいぶ経つがとても馬鹿にされた気分で非常に不快だった。

後ろにはいつのまにか女性のスタッフの方が2,3人その医師の説明を聞いており、
医師の高圧的態度、囲まれる圧迫感。恐怖。

最新機器をそろえて腕に相当な自信があるのかわからないですが、患者を否定してどうしようというのでしょう。
自転車で30分かけて行くような所ではなかったです。

☆1は歯科衛生士さんの分です。

来院時期: 2018年05月 投稿時期: 2018年05月

ひろた歯科 (東京都立川市)

さんま(本人・40歳代・女性)

とても綺麗です。
予約時間に行っても待たされます。
治療前後に、異様に写真を撮られます。
院長は患者の意向はあまり聞いてくれず自分の考えにあっていないとキレ気味に対応します。
何より介助に付いてる方への言動がひどく聞いてられません。
また、次回の予約や電話での予約も受付の方がその都度院長に確認するのか時間がかかり待たされます。
せっかく、綺麗で設備が整っているのですから
もう少し患者の立場にたって落ち着ける環境を作っていただけたらよいと思いました。

来院時期: 2017年12月 投稿時期: 2018年03月
診療内容: 虫歯治療 診療・治療法: 根管治療、インプラント

ひろた歯科 (東京都立川市)

立川(本人・30歳代・男性)

HPの評価が高いので、
ひろた歯科に予約を入れたのですが、
まず電話の対応が最悪でしたが歯を直ぐに治療したいので対応を我慢し予約入れました。

予約時間通りに行っても休憩時間らしくスタッフが誰も受け付けに居ず15分ほど誰も居ない待合室で待たされました。
男性医師の態度がかなり悪くヤケに高圧的でした。
治療の説明なども面倒くさそうに話しわかりづらい。
口を開けて指を入れられてるときにスタッフに対しても暴言を吐きながら教育していましたが、私の真上ではなくスタッフルームとかやるべきだと思いました。

来院時期: 2017年11月 投稿時期: 2017年12月