Caloo(カルー) - 八王子市の膝半月板損傷の口コミ 3件

八王子市の膝半月板損傷の口コミ(3件)

医療法人社団 スポーツメディカル 八王子スポーツ整形外科 (東京都八王子市)

ミッキーマニア(本人・40歳代・女性)

地元の整形でずっと「打撲」だの「変形ヒザ関節症」だのと言われてきましたが、ちっともヒザが良くならず評判を聞いてこちらを受診。レントゲンはもちろん、MRIも院内にあるので、即日判定が出ました。
日本でも指折りのヒザの名医という院長先生は、超混んでいるにも関わらず、説明が非常に丁寧かつ「まずはこの治療、次はこう、その次はこう」と段階を踏むように提案、今までの医院みたいに「これやってダメならヒザを切るしかない」という言い方とは全くちがうので信頼できると思いました。

私の場合、理学療法だけでかなり良くなり、手術の必要はないようです。今まで何年も苦しんでいた日々は何だったのかと思いました。

ただ入院設備はほとんどなく、手術の場合は基本的に近隣ホテルに宿泊だそうです(治療とリハビリは主目的の医院のよう)。それと初回予約は普通1カ月待ち(私は10日でしたが)、初回所要時間は半日たっぷりかかります。
あと労災などは受け付けないそうです。
これだけの名医なので、その点は許容範囲ですね。

来院時期: 2015年04月 投稿時期: 2015年05月

医療法人社団順友会 別所メディカルクリニック (東京都八王子市)

けろちゃん(本人・50歳代・女性)

整形外科といえば、高齢者が大勢いて初診だと数時間待つこともあります。
しかし、ここは比較的新しいクリニックということもあり、初診でもほとんど待たずにすみます。また、レントゲンだけでなく、MRIも備えているので、すぐに診断がつき、治療に入ることができます。MRIで検査を受けるかどうかは、懐具合を医師が尋ねてくれるので、医療費を心配することはありません。もちろん、受けたいと思えば、その日のうちに受けられます。
関節のヒアルロン酸注射は、2回目以降は診察待ちがありません。処置室で注射を受ける準備をしていれば、医師が来てくれて診察と注射をしてくれます。待ち時間が短縮されるので、痛みがあるときにはありがたいことです。
リハビリが処方されると、受付でリハビリカルテを受け取り、リハビリ室に直行します。すると、職員が案内してくれて、多少の待ち時間はあってもすぐに受けられます。ただし、理学療法士による機能訓練を受ける場合には、順番待ちがあります。痛みの管理が生活の一部になると、余計な時間を取られるのが苦痛になります。しかし、所要時間を計算できるこのクリニックであれば、買い物の途中など自分のペースで受診できます。祝日は休診ですが、土曜、日曜は診療しているのもありがたいことです。ただし、土曜の午後と日曜の受診は休日加算により、わずかに出費が増えるので確認が必要です。

来院時期: 2016年10月 投稿時期: 2016年12月

医療法人社団八九十会 高月整形外科病院 (東京都八王子市)

若いころから、お世話になっていましたが、あるとき膝に異様な痛みがあり受診すると、まず問診で、つぎにMRIで詳しくみてもらい、まさかの半月板損傷でした。すこしショックを受けていると、リハビリのへやによばれ、痛み軽減と悪化防止のための自宅でかんたんにできるリハビリ方法を丁寧に教えてもらいました。しばらくリハビリを行いながら、通院を続けていたおかげでかなり今では、かなり良くなりました。受け付けのかたは、忙しそうだったせいか、対応がそっけなく感じました。待ち時間も、それほど長くなく、車があればわかりにくい場所ではなく、先生方もとてもわかりやすく丁寧な説明をしてくださるので、また、お世話になろうとおもっています。

来院時期: 2013年03月 投稿時期: 2015年10月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: ロキソニン錠60mg