Caloo(カルー) - 足立区の小児気管支喘息の口コミ 3件

足立区の小児気管支喘息の口コミ(3件)

医療法人社団大坪会 東和病院 (東京都足立区)

ママちゃん(本人ではない・10歳代・男性)

次男が、いつもお世話になっています。発達障碍児ですが偏見無しで優しい対応です。もっと大きい病院に行く時は、直接東部地域病院などに連絡して、紹介状をすぐ出してくれます。でも、だいたいはこの病院で終わります。喘息も点滴が大変ですがしてくれます。小児科もガラガラで初めては不安でした。でも待ち時間も無しで、ストレスフリーです。
私も、基礎疾患ありでこちらに転院しようと思っています。大人は混雑しているので不安ですが、専門外来ありで魅力的です。
お年寄りが多い印象ですね。

来院時期: 2018年02月 投稿時期: 2020年04月

一般財団法人博慈会博慈会記念総合病院 (東京都足立区)

石楠花314(本人ではない・3〜5歳・女性)

子供が夜中、急に息苦しそうになりました。
簡単に救急車を呼ぶなとの報道もあり、躊躇してしまい足立区で小児科の救急はここだけという話を聞いていたので、電話したらすぐに来ていいとのことで車で連れて行きました。
夜中12時頃でしたが、何人かお子さんが来ていて30分位待たされました。
でも待合室で看護師さんが様子を見に来てくれました。

診察の番が来て、診察してもらうと小児喘息、即、入院とのことでした。
小児病棟があり、24時間親の付き添いが必要です。
昼間は病棟保育士という男性の人がいて、着替えを取りに行く時間くらいは子供を見ていてくれます。あと、紙芝居や手形を取ってくれたりイベントを開催してくれたり、図書室があったりと子供も入院中は楽しそうでした。

喘息でしたので退院後も夜中になると度々発作&月1での通院。
何度か救急で夜中などに診察してもらいました。
子供って急に具合悪くなるので、24時間診ていただけるところがあるのは心強かったです。

来院時期: 2010年07月 投稿時期: 2015年09月

一般財団法人博慈会博慈会記念総合病院 (東京都足立区)

カリステジア146(本人ではない・1〜3歳・女性)

小児科にお世話になりました。
子供が12/30から体調を崩し年末年始で診察してくれる病院が少ない中、大晦日・お正月の日中 他院に通院し夜間に悪化した場合#7119に電話して指示を仰ぐよう指導され帰宅。
お正月の23時過ぎに悪化が見られたため#7119に相談し救急車を手配され、搬送された先が博慈会でした。
(救急車に乗るほどかな?と思いながらも、1100g台で生まれていたことや今までに見たことのない呼吸状況・飲食が出来ていないことを踏まえて先方の判断だろうと要請をお願いしました。)
病院に着いたら看護師の態度の悪いこと。
こんな程度で救急車を要請しやがって!感が皆さんからヒシヒシと伝わってくるほどで、1歳児の血圧測定も一切の声がけなく雑にされました。
しばらくして当直の小児科医がかったるそうに現れるも、#7119に対する不満を救急救命士に文句を言い『お母さんは悪くない』とは言いながらも、話している内容や態度は こちらに不満をぶつけているように感じ取れました。
『#7119に電話をすると救急車を呼ばれてしまうから、今度からは直接ウチに電話して下さい』とのこと。
でしたら、貴院のホームページにその旨を記載してください。
転勤族で土地勘もなく、コロナ禍で1歳と0歳の年子を育てていますが このご時世 頼れる身近な人がいない中での冷遇に悲しみと怒りが込み上げてきました。
せめて診察を終えてから 上記の内容を話しても良いのでは?
結局 喘息との診断で2回吸入をして様子を見ているうちにクループの症状が出てさらに2回吸入をして、飲み薬を処方されて帰宅しました。
翌朝 経過観察の為ため通院するように言われ伺いましたが、飲み薬が苦手で当時ほとんど飲み食いが出来ていない状況なのに また飲み薬を処方されました。
お猪口1杯の水でもアイスでもプリンでもなんでも良いから食べさせてと言われても、本当に食べてくれず途方に暮れました。
最終的には3日に大学病院を受診しそのまま入院加療となりました。
点滴治療で劇的に回復した姿を見て、貴院にかかった2日間はなんだったのだろう…子供の苦痛を伸ばしただけで申し訳ない気持ちでいっぱいになりました。

こちらの小児科に かかられる際は#7119ではなく直接 電話連絡して指示を仰いで下さい。
でないと冷遇されますので。

来院時期: 2022年01月 投稿時期: 2022年02月