Caloo(カルー) - 大阪府の小児気管支喘息の口コミ 22件

大阪府の小児気管支喘息の口コミ(22件)

医療法人今喜会今中小児科 (大阪府東大阪市)

さとまるこ(本人ではない・5〜10歳・男性)

とても人気の小児科です。先生には赤ちゃんの時からお世話になり続けています。優しいおじさん先生です。待ち時間はwebで予約ができますが朝一の予約ですごい人数になります。先生の診察はとても丁寧で細かく薬の使い方や症状についてなど説明をしてくれます。看護婦さんも優しいです。また調剤薬局が隣にあるので便利です。院内は最近新しくなって特別な空気清浄機みたいな空調管理をしてくれてます。インフルとかの患者さんは別室待機です。予防接種は専用の曜日があります。

来院時期: 2020年02月 投稿時期: 2020年04月

なやクリニック (大阪府堺市中区)

ゆうママ(本人ではない・5〜10歳・男性)

子供が喘息でしばらくお世話になりました。
毎回診察の時に症状を手帳に書いて持って行くようになっているので、聞きたい事をすぐ聞き忘れてしまう私にはすごくいい受診の仕方でした。
女の先生で優しく適格なので、心配事の相談もする事ができました。
吸入機の貸し出しをしてくれたのにはビックリでしたが、それのおかげで夜中苦しむ子供をみる辛さが少し減りました。
ホントにありがたかったです。

ただ、午前中しか診療をしていないので、夕方病院に行きたい時は違う病院に行った事も何度かありました。

それだけが残念でした。

来院時期: 2014年 投稿時期: 2017年12月

医療法人 にわ小児科 (大阪府泉佐野市)

あーちゃんのママ(本人ではない・3〜5歳・女性)

我が子はアトピー性皮膚炎と喘息があります。先生はとても親切に診察してくれます。必要ない薬は出さないので、少しの風邪くらいならお薬なしということもあります。そして毎回分かりやすい現状と次回の診察の有無などを説明してもらえます。初めてのアトピー性皮膚炎の診断が出たときは、ステロイドの使用方法の説明、薬の塗り方を丁寧に説明してくれました。ぜんそくの時も、薬の説明、日々の生活の指導もありました。気難しいとの噂もありましたが、患者さんへの思いが強いからこその頑固さだと思い、理不尽さはないので、私は信頼して受診できます。60歳中ごろの先生なので、娘が小児科卒業までなんとか頑張ってほしいと思います

来院時期: 2017年12月 投稿時期: 2017年12月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: メプチンドライシロップ0.005%、プルスマリンAドライシロップ小児用1.5%、ホクナリンテープ1mg
料金: 500円 ※小児医療助成のため

鈴木診療所 (大阪府大阪市西成区)

ウリン(本人・40歳代・女性)

小さな診療所ですが、待合室には子供用スペースが設けてあり小さい子どもを連れていく時はそこに行きます。
清潔感もあります。
先生は優しく、家族全員お世話になっているのですが、「○○ちゃんは大丈夫?」とか「そろそろ○○さんは体調崩しやすい時期になってくるから○○しておいた方がいいよ」と、その場にいない家族の事まで覚えていて下さりアドバイスをして下さいます。
その一言だけでも、とても心強く感じ安心する事が出来ます。

来院時期: 不明 投稿時期: 2016年10月

医療法人 にわ小児科 (大阪府泉佐野市)

粒餡黒猫(本人・30歳代・女性)

二児の親です。
上の子はアトピー性皮膚炎と喘息。
下の子は乳児期の湿疹でお世話になっています。
待合室には絵本やおもちゃがあり、子供達が退屈しないようになっています。
オムツ替えシート、授乳室もあります。
予約は専用の回線があり、そちらに電話をするようになっているのですが、受付開始時間(午前6時)から繋がらない事もありますし、なかなか予約が取れないこともあります。
先生は年配の男性で、テキパキした方です。
歯に衣着せぬ物言いなので、合わない方も居るかもしれません。
私は治療方法やわからないこともはっきり教えて下さるので助かっています。
喘息やアトピー性皮膚炎については投薬の仕方や薬の使い方など、細かく教えて下さいます。
ステロイドも使いますが、正しい使い方を教えてくれるので、不安や心配もなくなりました。

来院時期: 不明 投稿時期: 2016年09月

医療法人 山田クリニック (大阪府羽曳野市)

サンデュー894(本人・20歳代・男性)
5.0 その他 (喘息) 小児気管支喘息 咳(セキ)

昔は喘息を患っていたが今では治りました。
ありがとうございました。
今でもどきどき風邪などでお世話になっています。
あの場所に山田クリニックがあって生きるうえでとても助かっています。
朝の風邪などでお世話になりました‼
今でもどきどき軽い症状で顔を出すときがあります。
その時も先生はしっかり対応をしてくれてとっても助かっています!
今では家族みんながインフルエンザの予防接種で毎年お世話になっています。
(*゜Q゜*)((〃´д`〃))
これからもきっとお世話になると思います。
その時は宜しくお願い致しますm(__)m
しっかり駐車場もあって車でも行きやすくなっており感謝感謝です。(*゜Q゜*)((〃´д`〃))
m(__)m

来院時期: 1996年04月 投稿時期: 2015年11月
待ち時間: 3分未満 通院 薬: 無し
料金: 3,000円 ※6700

医療法人 天五診療所 (大阪府大阪市北区)

Caloouser63453(本人ではない・5〜10歳・女性)

「こんなに患者1人に時間をかけてくれて良いの?」
とこちらが心配するぐらいとても丁寧に納得するまで説明してもらいました。

今まで他院で一度も教えてもらった事の無いアレルギーの対処法や診断をしてもらい、疑問に思っていたことが解消されました。

咳と発熱が1週間以上続き、耳鼻科でもらった薬が効かないのでこちらに初診来院しました。
その際にお薬手帳を持参しました。
そのお薬手帳と問診で、
「軽度の喘息でしょう」
と診断。
今まで他院では一度もお薬手帳を見ての問診や、喘息の診断をされた事が無かったので、感激と同時にショックでした。
ですが
「軽度の間にしっかり治療してちゃんと治してあげれば喘息は問題ない」
とアドバイスして頂き、安心しました。

受付案内のスタッフさんもとても優しく丁寧に対応して頂きました。

これからもかかりつけのお医者様として通院したいと思います。

来院時期: 2015年05月 投稿時期: 2015年05月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: アレグラ錠30mg、ホクナリンテープ2mg、シングレアチュアブル錠5mg
料金: 500円 ※乳幼児医療証使用

はまだ小児科 (大阪府大阪市西成区)

バクろう(本人ではない・1〜3歳・女性)

娘は元々喘息の気があり、風邪の症状から喘息に移行することが多くありました。
今回も発熱と喘息にありがちなぜ~ぜ~とした息遣いになっていたので、いつもお世話になっていて、娘の症状にも詳しいはまだ小児科に向かいました。

濱田先生はいつも元気でハキハキと的確に症状を説明していただき、先生に見てもらえるだけで安心します。
今回も喘息の症状がでていたので吸入器と飲み薬をいただき、様子を見ることになりました。

医院自体は広くはないのですが、ウィルス感染の可能性がある患者さんは別室に分かれるなど、配慮いただいているので安心です。
人気のある小児科なので、近所の子ども達は皆通っています。そのため、いつも借りている喘息用の吸入器が足りなくなりそうな時がしばしば。
それだけ信頼があるということなので、心配はしていません。

来院時期: 2012年11月 投稿時期: 2013年03月

医療法人寺嶋・塚田こどもクリニック (大阪府交野市)

シン(本人ではない)

咳が止まらず、胸もヒューヒューと言った感じで
とても苦しそうでした。
次の日、朝一で病院へ駆け込みました。

もう少しひどくなると、入院しなければいけませんでした。
早急に適切な処置をしていただき、入院はまぬがれました。
病院でも吸入をしていただき、家でもするようにと病院の吸入器をレンタルさせてくださいました。

この辺の小児科ではとても人気のある病院で
時期にもよりますが、混んでることが多いです。
診察券を出すときに番号札を渡され、自分があとどれくらいか分かるので、車で待たせたりしていました。

看護婦さんはみんな美人で優しい方ばかりです。
先生も、見た目はちょっと怖そうですが、いつも丁寧に診察してくださり、私も信頼しています。

内科も併設しているので、親子でも受診できます。

来院時期: 2011年 投稿時期: 2011年05月
料金: 500円 ※医療控除後の金額です

あだちクリニック (大阪府大阪市住之江区)

小獅子807(本人ではない・5〜10歳・男性)

一年前ぐらいから子供が(甥っ子)小児気管支喘息になり、あだちクリニックにて治療していただいています。
症状はまだ軽い方なんですが季節の変わり目などはヒューヒューと見ているこちらがつらくなります。
優しい女医さんで子供の話しをしっかり聞いてくれますし、子供にもわかりやすく説明してくれます。よくある保護者を見て説明し、患者の子供を見ないで話す先生が多い中、ここの先生は患者の目を見て話してくれますので子供自身も小児気管支喘息をよく理解してますので助かってます。
住之江公園駅から歩いて5、6分の所にありますから凄く便利ですよ。

来院時期: 2017年09月 投稿時期: 2017年10月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: レルベア100エリプタ14吸入用、メプチンエアー10μg吸入100回

医療法人 博友会 藤谷クリニック (大阪府大阪市天王寺区)

アゲート751(本人・40歳代・女性)

待ち時間は、時によって長いのですが、先生が親切丁寧。とても話しやすい。
受付の方も、穏やかで印象が良い。
先生は、時には、優しく叱ってくださり、一男一女の母であり、アドバイスもあり、話をよく聞いてくださいます。 そのため、患者さんの話が長くなりやすく、待ち時間が、長くなるのかもしれません。

不満、隣の調剤薬局が薬の待ち時間が長いこと。

院内のおもちゃが古そうで、手入れが行き届いてるのかどうかというところ。

予約制ですが、待ち時間に幅があり、1時間ほど待つこともあるので、受付で混み具合を確認し、比較的子供が元気な時は、近辺のスーパーや、隣接するハイハイタウンでウロウロすることも。
高熱の場合、待合奥のベットで安静に過ごせます。

来院時期: 2011年12月 投稿時期: 2016年07月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: オノンドライシロップ10%、ザイザルシロップ

ひの小児科 (大阪府大阪市此花区)

ちびっこの(本人ではない・3〜5歳・男性)

とにかく先生も看護師さんも優しいというのが第一印象です。
診察では聴診や触診、口や喉、耳まで丁寧に診てくれます。小児科ですが鼻が出ていたら吸引してくれます。また風邪の時にはすぐに簡易キットを使って検査をし、結果はその場で10分ほど待てばわかります。原因を突き止めた上で治療方針を決めてくれるので安心です。
喘息の症状が出ていたら別室で吸入もさせてくれます。
分からないことや不安なことがあると嫌な顔もせず丁寧に教えてくれ、ささいな事でも質問しやすい雰囲気です。
ネットで予約できるシステムがあるので2回目以降は予約してから行けば待ち時間もほとんどなく診てもらえます。
今は引っ越してしまって通えなくなりましまが、近ければずっと通いたい信頼できる小児科でした。
受付の方が少し無愛想に感じますが慣れれば笑顔も見せてくれますし何より仕事が早いです。(診察終了後5分以内に会計も終了します。)
私の周りでは受付の方の評価のみ低かったのでその分だけマイナスしています。

来院時期: 2014年12月 投稿時期: 2016年04月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: オノンドライシロップ10%、ホクナリンテープ0.5mg、ムコダインシロップ5%

医療法人柊椋会いしいこどもクリニック (大阪府堺市西区)

mii(本人ではない・5〜10歳・男性)

子どもが2歳の頃からかかりつけ医でした。
喘息になってしまった時も、受診時吸入させて頂いていましたが、レンタルで機械を借りて、家での吸入もすることができ、発作などが起こることもなく、ひどくなる前の処置をしっかりしていただけたんだと思っています。
発作が起こってしまうと癖になりそうだとこわかったので、小さなうちにきちんと診ていただけたことが良かったんだと思っています。
幼稚園を卒園する前には喘息の薬も全く飲まずに過ごせるようになりました。

来院時期: 2019年 投稿時期: 2021年11月

おおにし内科・小児科 (大阪府大阪市城東区)

ちろるん(本人ではない・男性)

息子が咳が止まらない日が続いていたので利用しました。
初めて行きましたが、先生はおじいちゃん先生、看護師さんもベテランな方ばかりでした。
身長、体重を測り成長の健診と、咳の治療をしてくれました。
先生に喘息と診断され、喘息の事なんて無知だった私に一から親身に説明して下さりました。
息子がウロウロとしていたので
これからの治療や万が一の時はどうすればいいかなど大事な事だからと、看護師さんが息子を預かって下さり、集中して先生のお話が聞けました。
今も喘息の健診で利用してます。
とても真面目で親身な先生と看護師さんでした。

来院時期: 2019年11月 投稿時期: 2020年01月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: メプチン(吸入用)、インタール(吸入用)

石村小児科医院 (大阪府堺市堺区)

小獅子807(本人ではない・10歳代・男性)

最近、風邪を引いた時、上の男の子なんですが少しヒューヒューと喘息か?
私も昔、喘息だったんで遺伝かも・・
症状が軽いうちに病院へ連れて行く事にしました。
血液検査、アレルゲン検査をし喘息だろうとの診断。普段から予防薬を飲むことになりました。先生からは風邪を引かないように、睡眠はしっかり取るなどのアドバイス。
レルベアの予防吸入器と薬、発作時の吸入器の処方。
小児喘息なので大人になるにつれよくなるだろうと。
なるべく激しい運動は控えるようにとも言われました。
子供にもわかるように説明してくださり良い先生でした。
待ち時間もあまりなく良かったです。

来院時期: 2019年01月 投稿時期: 2019年02月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: レルベア100エリプタ14吸入用、メプチンミニ錠25μg、モンテルカスト錠5mg「KM」

医療法人 任医院 (大阪府門真市)

こまいぬ(本人ではない・10歳代・男性)

どうしても喘息の吸引が切れたので、かかりつけ医がお休みだったので病院が見つからず、ネット検索で行ってみましたが、駅から凄く遠いです。遠方から通うには、電車とバスが必須になります。建物も少し古くて昔ながらの町医者的な感じですが、看護師さんも受付も普通でした。しかし先生の腕はピカイチなので、喘息でおくすり手帳を見せると、すぐに処置してくださり、大事にはならなかったです!ちょっと先生の口調は強めですが、とてもオススメの病院です。

来院時期: 2016年02月 投稿時期: 2016年09月
料金: 4,200円 ※初診、点滴込み

医療法人 H&L会 ながや内科 循環器内科・呼吸器内科 (大阪府豊中市)

なみすけの森(本人ではない・10歳代・女性)

子供の急な発症から、もう1年ほど通っています。
定期的に検査をして、今ではほぼ正常値に近くなるほど快復してきました。
状態に合わせて薬の量を加減しながら診てくれているので
長期間の服用でも副作用もなく、元気になってきています。
大変混雑する医院ですが、先生のお見立ては確かだと感じています。
混雑時には外出して待っていられますが、
具合がとても悪い時には待ち状況を電話で確認してから出かけることをおすすめします。

来院時期: 2016年04月 投稿時期: 2016年06月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: アドエア

箕面市立病院 (大阪府箕面市)

ハイブリッド222(本人・10歳代・女性)

近隣の病院から紹介されて行きました。
院内は清潔で、受付の方、警備の方もとても感じが良いです。
先生や看護士さんも親切に対応してくださいました。特に若い先生方は、熱心で親身になって相談に乗ってくださり、とても感謝しています。
ただ、血液検査のところの方は当たりハズレがあるように思い、上手く一回で取ってもらえるかドキドキします(笑)
会計時は少し混雑している時もありますが、 処方箋を薬局へFAXしてくれるサービスもあるのでとても便利でした。

来院時期: 2012年03月 投稿時期: 2016年02月

医療法人青廉会藤戸小児科 (大阪府東大阪市)

シン(本人ではない)

ぜんそくの発作が出始めたため

季節の変わり目ということもあって
ぜんそくが出やすい時期だということでした。
院内で吸入をしていただき、だいぶおさまりました。

開院30年以上の超ベテラン先生なので
いつも安心して通わせてもらってます。
ただ、少し高齢なので説明が聞き取りにくいことも^^;
だけど、有る程度目で見ただけで症状が分かるみたいで
その辺はさすがベテランやなぁ~って感じです。
院内にはキッズスペースもあり、点滴や吸入の間は子供が退屈するのでDVDをつけてくれたりもします。

病院は建て替えたばかりでとても綺麗で、設備も整っています。

来院時期: 2011年 投稿時期: 2011年05月
料金: 500円 ※医療控除後の金額です

医療法人 広潤会竹村こどもクリニック (大阪府東大阪市)

へそベリー(本人・40歳代・女性)

医師は、はきはきしたタイプの方で完治するまで適切な処置をしてくれるのでお世話になっています。

看護師の方も、親切な方が多く 子供自身も通院するのを楽しみにしていますが

保護者の目線でみていると、受付の方が何のために問診表を確認しながら質問してくるのか分からない。
診察室に入ると先生にも同じ質問をされ、連携できているのか?

体重増加に関して 毎回増えていなかったら受付が患者に聞いてくるが 先生に指摘されたことは一度もない。

私語が多く、帰り際 「お大事に」と新人さん一人しか言ってくれない時があり、これからも通い続けたいのですが、受付の対応で勿体ないと思う。

来院時期: 2020年02月 投稿時期: 2020年05月