Caloo(カルー) - 杉並区の個室(出産・分娩)の口コミ 10件

杉並区の個室(出産・分娩)の口コミ(10件)

医療法人財団アドベンチスト会東京衛生アドベンチスト病院 (東京都杉並区)

ハルタカ(本人・30歳代・女性)

1人目の時に妊娠性高血圧症候群を発症、かなり危険なレベルまで血圧上昇し陣痛促進剤、降圧剤を使い吸引分娩、と大変な思いをしました。2人目以降も発症する可能性があることを懸念して無痛分娩を考えていたところこちらの病院を紹介され、無痛分娩の症例数の多さや長い歴史を知り、ここならと思い選ばせていただきました。経産婦ということもあり早い段階で麻酔を入れたためか痛みはほぼ感じることなく、心配していた血圧もさほど上がることもなく、とても順調にお産を終えることが出来ました。また入院中にお世話になった全ての看護士さん、看護助手さん、新生児室のスタッフさんが優しく、快適に過ごすことが出来ました。病院食はタンパク源に肉や魚を使っていないので少し物足りないですが、良質な母乳のため、母体の健康のためとても配慮された献立だと感じました。健診時の待ち時間は時期にもよると思いますが、かなり待ちます。出産時の費用は少し高額ではありますが、総合的に見て今回のお産にはとても満足しています。もし次も機会があれば是非またこちらの病院でお世話になりたいと思っています。

来院時期: 2018年04月 投稿時期: 2018年04月
待ち時間: 1時間〜2時間 その他 薬:
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法: 無痛分娩(和痛分娩)、立会出産、個室(出産・分娩)

yuzu(本人・40歳代・女性)

2人目の出産で、妊婦健診~分娩、1ヶ月健診までお世話になりました。

●健診・待ち時間
人気の病院のため、待ち時間は長く、予約していても1時間程度待つことも多かったです。
看護士さん、先生の説明は丁寧で皆さんとても親切にしてくださいました。

●検査
妊婦健診中の検査の種類は多いです。
料金的にはやはり高額になりますね。。

●分娩
無痛分娩で有名な病院だけあって、
無痛分娩での一連の処置は非常に手馴れており、
何の心配もなくお任せして出産できました。

私は2人目で最初から麻酔を入れましたが、
初産の方は子宮口5cm程度まで待って麻酔を入れるようです。
入院~分娩までは個室で待機するのですが、定期的に看護士さんが、
麻酔の量や状態をチェックしてくださるので、リラックスできました。
また、無痛分娩は産後の体力回復が早いのも助かりました。

●入院中
肉や魚は出ませんが、お食事は美味しかったです。
テラスでのケーキバイキングも、息抜きに楽しませていただきました。

今後出産予定はないのですが、
もう1度ここで出産したいと思える、すばらしい病院でした。

来院時期: 2012年12月 投稿時期: 2014年08月
料金: 1,000,000円 ※健診~分娩までトータル金額。個室にしたため、12万程度上乗せになっています。

医療法人社団赤恵会 赤川クリニック (東京都杉並区)

ヤス(本人・30歳代・女性)
4.5 産科

入院中の食事はどれもおいしくて、毎回とても楽しみでした。お洒落なカフェのようなメニューでボリュームもあり、主食は基本ご飯ですがたまに出るパンは駅前にこだわりのパン屋さんのものでした。
駅に近い為に部屋がやや狭いことと、病院隣の建物の部屋ですと窓がない部屋が多く、クーラーはカビ臭いのが残念でした。病院の方のお部屋は窓がありますが、扉を隔ててすぐがナースステーションなので落ち着けないかもしれません。
先生はお一人で診察とお産両方されていますので、お産の為診察がストップすることも時々あります。
お産は助産師さん任せではなく、先生自ら処置してくださいます。産後、子宮の残ったものをなるべく出すため10分ほど掻き出されたのは辛かったのですが、縫合は細かく縫ってくださったからか引き攣れが無く、何事にも丁寧にしてくださる先生です。
先生はお忙しい中、入院中に何度かお写真を撮ってくださったり、1ヶ月検診でもご一緒に記念撮影をしていただけました。お産に係ること熱意を持っていらっしゃる姿勢は素晴らしく、1ヶ月検診が終わってもうお会いできないことが寂しく思えました。

来院時期: 2012年08月 投稿時期: 2016年09月
待ち時間: 1時間〜2時間 入院 薬:

医療法人社団北嶺会 林医院 (東京都杉並区)

まいみ(本人・30歳代・女性)

第一子を出産しました。
曜日ごとに先生がかわりますが、どの先生も温かく不安でいっぱいの初めての妊娠、出産について色々と指導してくださいました。
一人一人しっかり時間をかけて観てくださるので、待ち時間はとても長いです。
診察開始前から並んでいることもあります。
そのため上のお子さん連れの方は整理番号をとって外に散歩に出て時間をつぶされていました。
助産師さんもとても明るくて親身に話をきいてくださる方ばかりで、入院中もとても楽しく過ごせました。

来院時期: 2011年07月 投稿時期: 2016年02月

ボノロン(本人・40歳代・女性)

もともと別の病院で妊婦健診を受けていましたが、無痛分娩を希望していたので、こちらに転院しました。
予定日より1か月前でしたが、胎盤機能不全とのことで、このままにしておくと子供が栄養がなくなってしまうという判断をされました。お正月が明けたらすぐに出産にしましょうと言われ、一か月前に出産をすることになりました。この判断をしていなかったら、大変なことになっていたので、本当に感謝しています。昔の医療であったらと思うとこちらの医療技術の有難さを今でも感じます。
出産は、無痛にしましたが、体質的にあまり効かず、痛みがかなりありましたが、それも今では良い思い出です。早期の出産だったので、20時間と長くかかりましたが、看護婦さんは、一緒につきあって下さり、マッサージをしていただいたり、疲れから来る不安に対しても対応していただき、やはりこの病院で出産して良かったです。
翌日からは個室でゆっくりとできました。朝食も選ぶことができ、それも楽しみの一つです。
赤ちゃんのケアに関しては、事前に講習がありますが、実習でありません。母子も別室でしたので、赤ちゃんと触れる時間には、積極的に看護婦さんに質問をして、自宅に帰ったら不安が残らないようにするといいと思います。丁寧に教えていただけるので、いろいろ聞いてみて下さい。

来院時期: 2005年01月 投稿時期: 2014年08月

ストロベリー1011(本人・30歳代・女性)

子供二人をこちらで産みました。
どちらも切迫早産だった為、本当にお世話になっています。
第一子のときには産前に3ヶ月入院しました。看護師さんたちは優しい人が多く、辛い入院生活で何度も助けて頂きました。キリスト教の病院なので、産前産後問わず、入院中の食事にはお肉や卵が使われません。また、料理は基本質素なので、個人院のような豪華な食事を期待しないでください。ですが、先生はとても頼り甲斐があります。指名制なので、都度変えても気に入った同じ先生を指名しても良いのですが、どの先生もとてもら素晴らしい方でした。第三子の機会があれば、またお願いしたいです。待ち時間は長いです。臨月の妊婦さんでも1時間くらいは普通に待ちます。なので、予約時間は早めがオススメです。

来院時期: 2015年09月 投稿時期: 2016年09月

おとめゆり512(本人・30歳代・女性)

初めての出産の時に無痛分娩を選択するのに、有名な病院を探したらこの病院を見つけました。予約制ですが、持ち時間はかなり長いです。診察は短く淡々と終わります。
私の場合はだいたい毎回血液検査がありました。
総合病院なので、リスク出産の方も多くいました。
病室は大部屋と個室を選べ、赤ちゃんとは基本別でした。
授乳の時に新生児室にいく感じです。食事はマクロビオテックなのですがすごい美味しくて量もあって大満足!空いてる時間でスイーツを食べれたり入院生活はよかったです。

来院時期: 2010年 投稿時期: 2016年08月

医療法人社団赤恵会 赤川クリニック (東京都杉並区)

ルルナ003(本人・30歳代・女性)

初めての妊娠(初産)な上、初めての産婦人科受診の病院でした。
下記にて私が受診をして感じた(思った)メリットとデメリットを書いて見たのでこちらを受診される方は参考にして頂けると幸いです。

〖メリット〗
・医師の腕は本当にいいです(外部から来てる医師も良かったです)
・疑問に思ってる事や不安に思ってる質問に対しても真剣な意見で答えてくれるため寧ろ助かります
・入院中の授乳が辛い際、特に夜など助産師さんが助けてくれたりアドバイスをくれたりします
・入院中のご飯とっても美味しかったです
・退院後新生児の分からない部分で電話相談した際丁寧に対応してくれます

〖デメリット〗
・診察までの待ち時間が長い
・院内が狭いため人が沢山の時は座ることは難しいです
・階段の昇り降りが大変です(特にお腹が大きくなり始めた妊婦さんにとっては辛いかな💦)

【結論/見解】
・どこの産婦人科を受診しても医師との相性だったり病院内の相性もあるので気になったら受診をしてみて相性を計ってみた方が良いです
・引越し等がない場合は次の子供の出産だったり婦人科受診でお世話になる可能性がある為口コミを参考に自分で受診し合う合わないを見極めるのも良いかと思います

これから妊娠出産を控えてる方、また生理が重くて受診を考えてる方が寄り良い環境の病院に出会えることを願ってます。

来院時期: 2020年05月 投稿時期: 2023年07月
待ち時間: 2時間以上 入院 薬:
料金: 10,000円 ※初診

医療法人社団赤恵会 赤川クリニック (東京都杉並区)

vivnmuu(本人・30歳代・女性)
2.0 産科

こちらで健診・出産をした者です。
結論から申しますと私には合わなかったです。

【良かった点】
・エコーや心音をUSBに入れてくれる(USBは持参です)
・先生がベテラン
・入院時の食事が美味しい

【悪かった点】
・とにかく待ち時間が長い
 毎回予約してますが全てが終わるまで2〜3時間はかかります。混雑しているため立って待つこともありました。
・ナースコールをしてから30分以上待ちました
 スタッフさん同士の引き継ぎがうまくいってなかった為なのか、赤ちゃんと長い間放置状態に。

健診の際もそうでしたがみなさんが忙しく、中にはピリピリした雰囲気の方も。
 また、看護師さんによっておっしゃる事が異なり困惑しました。見当違いな対応をされたり、あまり良い印象は受けませんでした。
 先生の対応は賛否両論あるかと思いますが、分娩の際の対応は良かったです。ただおっしゃることに?となる場面も多くありました。
 忙しいから仕方がない。完璧な病院などない。と言ってしまえばそこまでですが、やはり産前産後は不安な気持ちがあったり分からないことだらけなので、先生や看護師さん、助産師さんの対応は重要かと思います。
少なくとも私にはこちらの病院は合いませんでした。

来院時期: 2018年 投稿時期: 2020年08月
待ち時間: 1時間〜2時間 入院 薬:

まゆみ(本人・30歳代・女性)

無痛分娩でこの近辺ではとても有名なので、妊娠したらここで産もうと決めていました。

実際かかってみると、予約しても平気で1時間半以上かかる、医療設備が古すぎる(内診台なんてただのベッドに寝そべって自分で足を開くだけ、4Dエコーもなし)、医師の当たり外れが大きい、看護師も受付も無愛想、でも料金は高い…と悪いことばかりでした。
つわりが酷くて、職場の勤務時間を短縮するための書類にハンコを押してもらうだけなのに5千円もとられました(以前かかっていた病院では全く同じ書類がハンコだけなのでもちろん無料でした)。

幸い5人目の先生が穏やかで感じがよかったので、それ以後はその先生を指名し診てもらうことができました。その先生以外は高圧的で感じが悪いです。

産科で1番えらい女医さんが担当医の患者さんは「なんで妊婦なのにこんなに太るの!?」「また次も帝王切開ですからね!!」など怒鳴り声で叱られていて、かわいそうでした(隣の診察室の声が聞こえてくるのです)。

無痛分娩を希望していましたが、結果的には逆子で帝王切開になりました。
初めての出産でお腹を切ったことが精神的にもつらく、お腹の傷も痛く、出産後は病室でたくさん泣きました。

後から調べると他の病院では帝王切開だった患者さん向けにカウンセリングのあるところもあるようです。ここはそういう気遣いも声かけすらも一切ありませんでした。

母乳指導も適当でした。
私が出産した月は出産が多かったそうで、授乳室がいっぱいで座る場所がないほど。
隣のお母さんも私も、おっぱい丸出しでぎゅうぎゅうにくっついて授乳をしなければなりません。

母乳が思うように出ず、飲ませ方をスタッフに聞いても「こうですよ〜」と抱き方を指導するだけで、母乳のマッサージや胸のケアなどは一切アドバイスがありません。
母乳外来というものが有料であるので、そちらに行けということらしいです。

ここではもうだめだと思い、入院中に桶谷の母乳マッサージを予約して退院後通い始めたおかげで完全母乳で育てられました。

病院の指導(といっても何もしてくれないのですが)のみだった同時期に産んだママ友は、結局母乳が出ることなく、ミルクになったと言っていました。

キリスト系の病院なので入院中の食事はベジタリアン食なのは知っていましたが、これが予想以上にまずくて食べられたものではありませんでした。家畜の餌みたいでした。

出産で入院中の患者さんには週1回ケーキバイキングがあるのですが、それもしょぼくて全然食べたいケーキがありませんでした。

出産て一生に何回もするものではないのに、この病院を選んだせいでとても悲しい思い出になってしまいました。
はっきりいって後悔していますし、2度とこちらの病院では産みたくありません。
赤ちゃんがすくすく育ってくれていることだけが救いです。

やはり有名かどうかで選ぶのではなく、自分の目で設備や先生をよく見ないといけませんね。
私のように、この病院での出産で嫌な思いをする方が減ればいいなと思い投稿しました。

来院時期: 2012年 投稿時期: 2016年03月
待ち時間: 1時間〜2時間 入院 薬:
料金: ※他より検診も出産費用も高いです。
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法: 自然分娩、帝王切開、無痛分娩(和痛分娩)、個室(出産・分娩)、4人部屋(出産・分娩)