Caloo(カルー) - 新宿区左門町の自然分娩の口コミ 3件

新宿区左門町の自然分娩の口コミ(3件)

医療法人社団川添記念会 四谷川添産婦人科 (東京都新宿区)

匿名(本人・30歳代・女性)
5.0 産科

川添産婦人科で第2子を出産しました。

他の口コミにもある通り、先生、スタッフの方、病室、それぞれとても安心でき、お産も無痛ではなく自然分娩でしたが、第一子の無痛分娩のときよりもずっと安心できるお産で、結果的には無痛分娩よりも安心なお産でした。

第一子は里帰りでの無痛分娩を経験しました。それはそれで良かったのですが、お産は痛いものだという恐さがあり、その病院の先生も無痛がいいと勧められたこともあり、無痛分娩を希望しましたが、実際に陣痛が来てみると痛みが怖くて仕方がなく、麻酔が入った後も残った痛みが余計に辛く思われました。麻酔が入った後からは陣痛が弱くなってしまい、痛みを訴える私に対して助産師も先生も不機嫌そうで、不安が募るまま最後は吸引分娩でお産になりました。立ち会いもできませんでした。無痛分娩にしたものの、どことなく安心できるお産ではありませんでした。

二人目を妊娠した時も、今回もお産はそんな感じだろうと思っていましたが、二人目は里帰りできる環境がなく、また保育園のママ友からも川添産婦人科がとても良いと聞いていたため、二人目はこちらに通院しました。

こちらは無痛分娩はやられていないのですが、前の病院とは全く逆の考え方で、陣痛はお産にとってとても大事な痛みで、昔から陣痛はお産の味方をしてくれるものだから怖がらないように、と言われました。

実際、お産になってみると、第一子の時と比べ物にならないほど陣痛は痛かったのですが、病室は個室で上の子と夫が横にいてくれて、夫が腰をずっとさすってくれたのでヒーヒー言いながらも安心して過ごせました。助産師さんも気持ちの面でも痛みの面でも優しく受け入れてくれます。いざお産となり分娩室に移動すると、院長先生が痛みをつけるから呼吸といきみを頑張って!と言って、助産師さんも一緒に陣痛のタイミングで呼吸を合わせてくれて、みんなでお産をしたような出産でした。夫も立ち合いの中、ありがとうありがとうと涙ぐんでいる光景をみて、痛みはあったものの、頑張った甲斐があったと思えるお産でした。「お産は昔から陣痛が味方」という院長先生の言葉がよく分かりました。

病室:個室で、できればもっと入院していたかったと思うくらい、リラックスできました。完全母子同室ではないので身体も気持ちも、肥立ちが第一子の時よりもずっと良かったように思います。

食事:普通の食事もお祝い膳も、個室のお部屋で夫と上の子と実母みんなで頂けました。

会計:休日加算が加わっても90万円には行かない額で、補償金との差し引き40〜50万円の実費負担で、周囲の病院と比較しても、個室、食事、スタッフのサービスなどを考慮しても割安な印象でした。

母乳指導:産後の母乳指導も良い意味で厳しくなく、母乳育児のストレスに陥ることもありませんでした。

産後健診:10日目健診、1ヶ月健診と2回受診があるので、そこで聞きたいことを聞けるので、産後の心配もありませんでした。

敢えて気になる点を挙げるとしたら、
①健診費用がやや高めな印象(全体としては同じなのでしょうが、毎回の健診はやや高めな印象でした。ただ、妊婦健診では毎回内診と超音波検査、処置があったので、手厚く感じました。)
②1ヶ月健診まで院長先生が診てくださるのですが、その後の3ヶ月健診、6ヶ月健診などは新しく小児科を探す必要があります。3ヶ月健診までにワクチン接種が始まってしまうため、別途小児科を受診しタイミングを自分で設定しなければならないのが、やや面倒でした。

全体としては、とても良い出産ができたことに感謝しています。何より、先生、スタッフの皆さんがフレンドリーなので、とても安心して通院、入院出来たのが良かったです。

来院時期: 2020年10月 投稿時期: 2020年12月

医療法人社団川添記念会 四谷川添産婦人科 (東京都新宿区)

あけ(本人・30歳代・女性)
5.0 産科

近所に住んでいたこともあり検診から出産までお世話になりました。病院の雰囲気は大きい病院ではありませんがアットホームで居心地が良かったです。一階が診察、二階が入院施設になっています。午前中よりも午後の方があまり待たずに診察してもらえましたよ。入院中は夜9時以降赤ちゃんを預かってもらえるのでしっかりと休むことが出来て良かったです。食事は朝昼晩と様々な料理を用意していただけたので美味しかったですし楽しみにしていました。とても良いお産ができましたよ。

来院時期: 2011年 投稿時期: 2016年11月

医療法人社団川添記念会 四谷川添産婦人科 (東京都新宿区)

黄茶465(本人・30歳代・女性)
4.0 産科

[検診]丁寧です。妊娠初期は通常の病院より検診回数が多いです。後期まで毎回エコー・内診があり、詳しく診ていただき、安心して経過を過ごせました。
[出産]原則、自然分娩です。無痛分娩は行っていません。
全室個室なので、周りを気にせず陣痛に臨めます。出産時は助産師さんが細やかに気を配り、励ましてくださり、心強かったです。
[産後入院]日中は母子同室、夜間は新生児預かりです。一日中赤ちゃんを眺めてお世話できるので、退院後も不安がありません。夜間は預かりなのでゆっくりして、体を休められます。
[授乳]最初は母乳ミルク混合、様子を見て母乳に移行しました。母乳スパルタでないので、気負わず、母乳育児を始めることができました。ここでも助産師さんが細やかに気を配り、励ましたり誉めたりしてくださいます。

出産前の病院検討時は、産後入院や授乳方針などは検討内容に入っていませんでした。産後の環境も非常に大事なので、こちらで出産して良かったとあらためて思いました。
検診、分娩ともに料金は安くはありませんが、内容・施設を鑑みると納得で、満足でした。

来院時期: 2015年01月 投稿時期: 2018年04月