Caloo(カルー) - 港区虎ノ門の4人部屋(出産・分娩)の口コミ 2件

港区虎ノ門の4人部屋(出産・分娩)の口コミ(2件)

国家公務員共済組合連合会虎の門病院 (東京都港区)

ヒドラ883(本人・40歳代・女性)

人気の産院はあっという間に分娩予約が埋まってしまいます。こちらは比較的あいてます。 高齢出産だったので他の科と連携とれるのは心強かったです。妊婦検診はそれほど待ちません。曜日ごとに先生が違いますが、毎回同じ曜日で次回予約をとるので、先生がコロコロ変わるイメージはありません。先生と馬があわなければ曜日を替えて主治医を変更すればよいだけなので、ストレスもありませんでした。
陣痛が始まると陣痛部屋みたいなところに入ります。ベッド1台と椅子置くだけの狭いところです。パーティションで区切られているだけなので、他の方の苦しむ声も丸聞こえです(陣痛すすめばそんなこと何も気になりませんでした)。
分娩近くなると分娩室へ移動。分娩台は2台くらいあり、カーテンで仕切られた感じでした。分娩室には同時に2人で入ったようですが、私は産むまで知りませんでした。
ぶじ産んでからは、病室に移動。母子分離なのでおっぱいの時間になると起こされて、新生児室に通います。すごく遠いけど、よいリハビリになりました。みな同じ時間におっぱいなので時間になると新生児室も賑わい、なれぬ手つきでお世話し、そのうちママたちと会話もはじまり、よい息抜きでした。
病室には夫までしかはいれません。あとは面会室でお話する感じです。

来院時期: 不明 投稿時期: 2016年09月

国家公務員共済組合連合会虎の門病院 (東京都港区)

turtle5(本人ではない・女性)

産婦人科に通っていた妻が出産で通常より高い金額を請求されました。
また病院側のミスも続き、支払いについて説明を求めました。

・不妊治療をしていたのに、妊娠を見逃す。(妻の体調が悪かったので通院した際に妊娠発覚)
・入院をした当日は担当医が休暇で引き継ぎがされておらず1日何もせずに終わったが入院費は請求された。
・退院後に請求書の内訳を求めたら、処方されていない薬が入っていたり、保険適用の薬が出産のほうで全額請求されていた(こちらは病室側に確認してもらい修正してもらった)
ただし、こちらは細かく見なかったら普通に支払っていた。

今回は教訓として支払う予定ですが、虎ノ門病院にかかる方は細かく請求書を見て、しっかり納得するまで説明を求めたほうが良いと思います。

来院時期: 2021年07月 投稿時期: 2021年08月
料金: 411,000円 ※420,000円の助成金適用後の料金