Caloo(カルー) - 東京都の切迫早産の口コミ 9件

東京都の切迫早産の口コミ(9件)

医療法人社団レニア会篠宮正明記念アルテミスウイメンズホスピタル (東京都東久留米市)

よしも(本人・40歳代・女性)

超高齢の初産で妊婦健診に通っていました。できたばかりの病院なので設備が明るくて清潔感があり、とても通いやすいところでした。
先生やスタッフの方も笑顔であたかかく接してくださり話しやすく、わからないことも聞きやすい雰囲気なのでここにしてよかったと思います。
夜間に出血を起こして電話した時もすぐに診察してもらえました。安心が一番です。
外来の受診予約や変更がいつでもスマホからでき、正社員で働いていた私にはとても便利でした。
診察以外にも母親学級はもちろん、助産師外来やマタニティヨガのプログラムが院内で行われており、長い通院の間も安心して楽しみを取り入れられます。
切迫早産となり入院した時は個室を利用しましたが、ホテルのように広くてきれいな部屋でテレビ無料、ランドリー無料、エアコンは各部屋で調節可能、食事は食材からこだわった絶品でした!
病棟の看護師さんも親切で、先生もまめに病室に来て病状説明してくれたので、入院中のストレスがほとんどなく過ごせて感謝しています。

来院時期: 2017年04月 投稿時期: 2017年06月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: ウテメリン注50mg
診療内容: 産科系の診察(妊婦健診含む) 診療・治療法:

地方独立行政法人東京都立病院機構東京都立大塚病院 (東京都豊島区)

パピコ(本人・30歳代・女性)

私は妊娠中に切迫流産の危険があり、通院していた病院からの紹介で大塚病院にお世話になりました。以前にも婦人科の手術を受けていたのですが、その時より病棟も綺麗になっていて快適でした。又こちらの病院は、他の病院で医師をされている方がわざわざ指定で来るほど、ICUなど胎児の救急の設備が整っているそうです。私の入院中も3名いらっしゃいました。無痛出産が希望でしたが、高齢出産な為何かの時に備えて、こちらで出産しました。2ヶ月半の入院後に早産のはずが、予定日をすぎてのお産になりました。病棟の看護師さん達も、とても親切で憂鬱な入院生活もあっという間に過ぎました。その後も子供の急な発熱などで夜間救急もやっているので安心ですし検査が必要そうな時には、迷わずこちらの小児科を受診しております。待ち時間は確かに長いですが、緊急度合い(熱の高さなど)によって順番が変わるので、近くのクリニックでは不安な時にはお薦めです。

来院時期: 2012年09月 投稿時期: 2016年06月
待ち時間: 15分〜30分 入院 薬: ウテメリン錠5mg
料金: 120,000円 ※1ヶ月の診察入院費込みで、高額医療限度額申請をしていたので、最高額がこの金額でした。区立なのでお安めです
診療内容: 産科系の診察(妊婦健診含む) 診療・治療法:

東京慈恵会医科大学附属病院 (東京都港区)

pina0924(本人・30歳代・女性)

医師、看護師ともに親身になってくださって安心して入院生活を送れました。
切迫早産でしたが、極力薬を使わずに診察してくださいました。
絶対安静でしたが、必要なものがあれば車イスで一階にあるローソンまで連れて行ってくれました。
面会の方と院内のレストランに行きましたが、料理もケーキも美味しかったです。東京タワーが見えてロケーションも最高でした。
周産期センターは別になっているので、感染症対策もしっかりしていました。

外来は少し診察まで待つのがやはり大学病院だなと感じました。
大学病院の中では事務的でなく温かみがあり、個人的には合っていました。

来院時期: 2015年08月 投稿時期: 2016年09月
診療内容: 産科系の診察(妊婦健診含む) 診療・治療法:

医療法人社団満穂会 前村医院 (東京都大田区)

よしこ(本人・30歳代・女性)

妊娠中からお世話になりました。切迫早産でした。途中で搬送になってしまいましたが、看護師さん達も優しく、色んなアドバイスもくださいます。院長先生がいつもエコーをした時に赤ちゃんの似顔絵を書いてくれるのが癒しでした。数泊でしたが入院もしましたが、食事も美味しくて楽しみになりました。2人部屋でしたが、狭い感じはなかったです。お互い切迫早産で動けないと電話はその場でと言われてしまいましたが、致し方ないかなぁというところです。切迫早産でなければもう少し楽しく通院出来たのかなぁと思います。

来院時期: 2019年04月 投稿時期: 2021年02月
診療内容: 産科系の診察(妊婦健診含む) 診療・治療法:

東邦大学医療センター大森病院 (東京都大田区)

にゃあすけ(本人・30歳代・女性)

妊婦検診で強い張りを指摘され、そのまま入院となりました。
初めての妊娠で「張り」というのがよくわからず自分から先生に言うことはなかったんですが、先生がお腹を触った際に気づいて下さいました。気づいてもらっていなかったら大変なことになっていたと思います。
先生はとても気さくで話しやすく、質問にも嫌なそぶりもなく答えて下さいます。
入院当初は点滴の副作用や精神的な不安でいっぱいでしたが、助産師さんも気にかけてよく声をかけて下さったり、様子を見に来て下さるので徐々に安心して過ごせるようになりました。
助産師の方々と話して嫌な思いをしたことはありません。そのまま出産になったのですが、親しくなった助産師さん達に応援してもらえたので安心して出産にのぞめました。
産科の病棟は古くて暗い感じですが、清掃が行きとどいているので気にはなりません。
結果予定日より約1ヶ月ほど早い出産になりましたがNICUもあるので安心でした。

来院時期: 不明 投稿時期: 2015年08月
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法:

yurayurakurage(本人・40歳代・女性)

自宅近くの産婦人科に通っておりましたが、初産ながらなんとなく異変を感じて急遽診察を受けました。
その後、状況的に悪化しているにも関わらず説明も何もない医師に不信感があった為、紹介状を書いてもらい転院した先の病院です。

元々通っていた病院の医師は緊急性など考慮してくれず、初めてこちらの産婦人科に診察に行った時には、もう予断を許さない状況までになってしまっていました。
即入院となり、それから子供を緊急出産するまでMFICUに入院しました。

MFICUは個室で24時間完全看護、少しでも不安になったり体が辛い時にはナースコールで看護師又は助産師が来てくれ、簡易検査や辛い症状に対する対応をしてくれました。
しかしながら、全ての方が良い対応だったか?と言えば、大変不安な状態で体も辛いというのに、
心を傷つけるような方もいたのは事実です。

それでも、MFICUでの入院生活は至れりつくせりだったと思います。
医師も色々と話をしてくださいましたし、自分のおかれている状況や子供の状態など把握する事が出来ました。

残念ながら緊急で出産となってしまいましたが、隣接されている小児医療センターとの連携で
子供は助かりましたし感謝しています。

出産後、MFICUからはすぐに追い出されます。
勿論、MFICUというのは妊婦の為の集中治療室だからです。

帝王切開だった事と、子供は小児医療センターに入院していた為、私自身は婦人科一般病棟に移りました。
こちらの看護師が最悪でした・・・・。

手術から1夜明けて移ったベットで、痛みで思うように動けないにも関わらず、
痛み止めの座薬を入れる際に、ゆっくり体を動かしていると急にぐい!っと体制を変えられ激痛。
「ちょっと待ってください」と前置きして体を動かしている最中だったというのに、
何も言わずいきなりです。
あまりの事にびっくりしたし怒りが湧きました。

MFICUは人手がいっぱいいるからね。というような事も別な看護師にも言われました。
物を扱っているかのような感じで、心を感じられない看護師が多数いました。
何かしらの病気や手術など好きで入院している人は1人もいないはずです。
人手が足りず忙しいかもしれませんが、なんというか、上っ面でももう少し人に対する最低限の優しさみたいなものを持って接する事が出来ないのか?
ただでさえ予想外の出産でショックを受け、体も思うように動かず、心も体も辛い時に
思わぬ所でダメージ受けました。

看護師はみんなこんなものなのでしょうか?
他に入院経験がないため、わかりません。

婦人科の先生や病院の設備などは文句なしです。
トラブルのある妊婦でも、安心してお任せ出来ると思います。

来院時期: 2011年 投稿時期: 2014年07月
診療内容: 産科系の診察(妊婦健診含む) 診療・治療法:

公益社団法人地域医療振興協会練馬光が丘病院 (東京都練馬区)

はるなつ(本人・30歳代・女性)

お世話になりました。いつもはちがうクリニックでの受診でしたが、休診日のため、提携先のこちらの病院を受診しました。
予約外にもかかわらず、あまり待ち時間はなくたすかりましたが。お腹はってるのに仕事やすまないの?なんで仕事してるの?なんなら診断書書くけど。上の子の預け先は?上の子の面倒みながら安静なんてむりでしょ。と診察は丁寧にしていただきましたが、少し心にささりました。上の子の面会もできるということで出産先にと考えていましたが、結局里帰りしました。

来院時期: 2018年08月 投稿時期: 2019年04月
診療内容: 産科系の診察(妊婦健診含む) 診療・治療法:

稲城市立病院 (東京都稲城市)

山吹685(本人・30歳代・女性)

切迫早産含むリスクが一切なく、実家や自宅に近い方には合ってると思います。
付随して、他院にもよくある事ですが検診外来も混み合っています。流れは非常に機械的で疑問点を聞く時間も限られています。聞きたい事はあらかじめメモにしておくと良いでしょう。

切迫早産で入院しましたが、食事はよくある病院食です。拘らない方は気にならないと思います。病棟のナースは若い方は非常に勉強熱心でした。なので質問や医師に取り次いでもらいたい時は若手のナースに頼るといいと思います。夜中に分娩の様子は丸聞こえなので、、設備はいろんな意味で改善の余地はあるのかなと思います。

結局転院し分娩ではお世話になりませんでした。妊娠経過も分娩もかなりイレギュラーだった私には結果向かなかったと思います。低体重の新生児のケアも胎児に疾患がない35週以上が適応なので、時間があればよくその辺は妊娠中に聞いておいた方がよいと思います。
ご自身の体調を見極め、ご家族のご意見も参考にされ、出産される病院は選ばれたらよいと思います。

来院時期: 2016年07月 投稿時期: 2019年11月
待ち時間: 2時間以上 入院 薬:
診療内容: 産科系の診察(妊婦健診含む) 診療・治療法:

学校法人日本大学 日本大学医学部附属板橋病院 (東京都板橋区)

シャロン762(本人・40歳代・女性)

切迫早産の診断で入院しました。当初の入院計画では、お腹の張りが落ち着けば1ヶ月程度の入院と説明を受けていたのですが、3週間ほど状況は落ち着いていたのに、退院という話はなく、妊娠週数が浅いからあせって投薬、在宅安静に切り替えずに点滴治療を継続させますと言われ、当初の説明を反故にされました。入院週数が浅いことは入院当初から分かってるはずなのでそれを理由にされるのは疑問でしかありませんでした。切迫早産は基本36週まで、入院、それがここでは標準治療ですといったスタンスを押し付けられた印象です。
頸管長が短い訳ではなくむしろ長い方なのに、NSTをつけて微量の張りがあるとすぐに投薬量をあげられます。とにかく点滴。同じ切迫早産で入院していた他の患者さんも基本点滴量を増やされて、副作用のほてり、肝機能数値の低下、貧血など様々な症状に悩まれてました。もちろん副作用に対して漢方や鉄剤の処方はされますが、どんどん薬を飲まされる印象です。それが当たり前になっているのが怖いなと思いました。
別の病院にも、頸管長の長さと、経過週数を伝えたところ、そこまでの点滴量が必要なのか疑問だと言われました。
入院中は週2回のNSTと、毎日4回の心音確認で赤ちゃんのことを確認できること、NICU等のハイリスク分娩に対応できる施設があり安心はできますが、患者本意の治療方針が立てられているのかと思うと甚だ疑問です。
点滴量増やしても、お腹の張りが陣痛に繋がらないことが安心だと思われている患者さんもいましたので、わたしのスタンスと違っただけだと思いますが、極力投薬しなくていいものはしないという方には向いてない病院だと思いました。
分娩に関しては、無痛分娩はされていますが、麻酔科のいない夜間や祝日以外は対応ができないということもあり、私は別の産院に転院しました。看護師さん達は優しい方が多い印象です。テレビ視聴は院内フリーWi-Fiとセットで1日500円かかるので、長期入院される方はポケットWiFi +TVerでテレビ視聴されるのがコスパが良いと思います。

来院時期: 2023年02月 投稿時期: 2023年05月