Caloo(カルー) - 大阪府の切迫早産の口コミ 9件

大阪府の切迫早産の口コミ(9件)

医療法人定生会谷口病院 (大阪府泉佐野市)

なちこ(本人・30歳代・女性)

切迫早産のため入院していました。看護師さん、院長、後安先生とても良い方でした。お料理も食べた事ないくらい毎日贅沢な感じで入院期間楽しく過ごさせていただきました。安静のため、シャンプーやシャワーは許可が出ないとできませんが。シャンプーはスタッフの方が洗ってくれます。シャワーは、24時間点滴だったのでお薬と一緒に浴びなくてはいけないのですが、シャワー室がとても狭いし、入口は段差があるので大変でした。点滴の注射の差し替え。。。とても辛かった。笑

来院時期: 2017年04月 投稿時期: 2017年07月
料金: 140,000円 ※個室希望したので、生命保険だけではまかえなかった。
診療内容: 産科系の診察(妊婦健診含む) 診療・治療法:

社会医療法人愛仁会高槻病院 (大阪府高槻市)

珊瑚810(本人・30歳代・女性)

他院で切迫早産と診断され、里帰りを勧められたのですが、対応に納得できず、こちらに電話して受診することができました。
待ち時間は予約していなかったので、2時間くらい待ちました。
女医さんが、冷静に今の状態とまだ大丈夫だと説明して頂きとても安心しました。

里帰りまでの1か月間外来で診て頂きましたが、毎回優しい先生や看護師さん、受付の方ばかりで、もし入院することになっても安心してお任せできると思いました。

産婦人科しかわかりませんが、外来は予約していても1時間くらい待ちました。
大きな病院なので仕方ないとは思います。

来院時期: 2015年05月 投稿時期: 2016年11月
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 薬: ウテメリン錠5mg
診療内容: 産科系の診察(妊婦健診含む) 診療・治療法:

地方独立行政法人 大阪府立病院機構大阪母子医療センター (大阪府和泉市)

ルナ(本人・30歳代・女性)

7ヶ月でお腹の張りが頻繁になり、通っていた近所の産婦人科へ行ったところ、症状が進みすぎてうちではこれ以上診られない、切迫早産で危険ですと脅され、設備の整ったこの病院を紹介されました。

ここでの内診では子宮頸管がら17ミリまで短くなっており、入院、点滴を覚悟し、不安で生きた心地がしなかったのですが、先生はまだ危険な状態ではないので入院はしてもしなくてもいいと言い、拍子抜けしました。

怖いので入院を希望し、いったん帰宅して準備を整えて翌日から入院しました。入院はじめの医師の説明によると、うちでは万が一早産になっても設備が整っているし、経験上まだあなたは危険な状態ではないので安心してくださいとのこと。他院では早産に対応できないため、すぐに入院、点滴をするところも多いが、過剰医療にならないように、経過を観察し、必要と判断したら投薬や点滴を行いますという説明で、とても安心しました。

子宮頸管が25ミリに回復しており、子宮口も閉じているため、これまで毎食後飲んでいたウテメリンも必要ないとのことで、ひたすら安静にしていました。

看護師さんやスタッフの方は皆とても優しく、話も聞いてくれて暇なこと以外不満はまったくありませんでした。半端な病院よりも、しっかりした病院がわかってよかったです。

来院時期: 2016年03月 投稿時期: 2016年03月
診療内容: 産科系の診察(妊婦健診含む) 診療・治療法:

関西医科大学附属病院 (大阪府枚方市)

おさやさ(本人・30歳代・女性)

産科に切迫早産で1ヶ月入院していました。コロナの影響で産科病棟に空きがなく、いろんな病棟を点々とした為、いろんな看護師の方と関わりました。どの方もとても丁寧な対応で長期の入院も乗り切れました。また担当医が女医さんだったのですが、優しく励ましてくださる方で安心して検査して頂いてました。相部屋だったので隣りの患者さんに困ることもありましたが、その度に話しをしっかり聞いてくださる方ばかりで嬉しかったです。ただ本当に空きがなく、いろんな病棟にまわされることは、覚悟したほうがよいです。

来院時期: 2022年03月 投稿時期: 2022年05月
待ち時間: 1時間〜2時間 入院 薬: ウテメリン

医療法人輝ジュンレディースクリニック千里丘 (大阪府摂津市)

アラバスター247(本人・20歳代・女性)

出産のためこちらへ検診に行っていました。
ここの産院で出産する場合、ハーバリウム 作りや
スタイ作りなどができるポイントが貰えます。
どれもすごく可愛くて、
また他のママさんとの交流もできるのですごく楽しかったです ( ˆoˆ )

切迫早産になり入院することになったのですが、
くる先生、くる先生伝達はできているのかな?
と思うようなことが多々あり少し不安に思いました。
ただ、とっても綺麗で、個室で料理はとっても美味しかったです!

来院時期: 2020年01月 投稿時期: 2020年04月
診療内容: 産科系の診察(妊婦健診含む) 診療・治療法:

大阪公立大学医学部附属病院 (大阪府大阪市阿倍野区)

ジャックランタン218(本人・30歳代・女性)

違う病院で出産予定でしたかが、切迫早産の為こちらの病院に救急搬送され入院となりました。
大学病院なので担当医は若い先生が多く、診察時には担当医とその上の教える先生の2名体制で診ていただけます。
私は女性の担当医でしたが、とっても安心感がありしっかり入院中もフォローして頂けました。
看護師・助産師の方達も中にはクールな方もいらっしゃいましたがほとんどの方が優しく、不安な私を励ましてくださいました。
結果、元の産院で出産することになりましたが、念のために赤ちゃんが早く産まれた時の為のNICUと出産する場所の見学もさせて頂きました。

ご飯は病院食なので美味しいとは言えません。。笑

来院時期: 2019年08月 投稿時期: 2020年04月
診療内容: 産科系の診察(妊婦健診含む) 診療・治療法:

社会医療法人愛仁会高槻病院 (大阪府高槻市)

ほちゃ(本人・30歳代・女性)

切迫早産で緊急入院させてもらいました。
産婦人科がとても強い病院の様で、NICUやMSICU(妊婦と胎児の集中治療室)の設備も整っているので、安心です。
入院の病棟は結構年期の入った建物でしたが、外来は改装されたばかりでとても綺麗で明るい雰囲気です。
入院中は、ご飯のメニューが選択出来るのが楽しみでした。
大きい病院なので、先生や看護師さん、助産師さんの腕はまちまちです…点滴をさすのがあまり上手じゃない方も…。
交代の時間に知らずにナースコールしてしまうと、とても嫌な顔をされる事も(笑)
でも親切な助産師さんも沢山いらっしゃいました。

来院時期: 2011年08月 投稿時期: 2017年06月

なは(本人・30歳代・女性)

双胎間輸血症候群で手術

胎児鏡下レーザー凝固術で手術。

経過観察のため2週間、入院。

14日に急遽、入院をし、15日に手術しました。

術後の医師の対応は親切で丁寧でとても良かったです。
看護師さんもいい方も親切な方ばかりだったんですが、中には用事があるのにナースコールを押したのに
「出血や、調子の悪い時以外、ナースコールは使わないで下さい。用事がある時はナースステーションに歩いて来て下さい」

私は調子が悪くて入院してるのに、あんな事を言われ、今でも頭にきます。

その後、別の看護師に話しをし、看護師長が謝罪しに来たが、当の本人は知らん顔。
こんな病院、二度と入院したくないです。

来院時期: 2013年11月 投稿時期: 2013年12月
待ち時間: 3分〜5分 入院 薬: ウテメリン

飯藤産婦人科 (大阪府吹田市)

あきかん(本人・30歳代・女性)

妊婦検診で女医さんにお世話になりました。
このサイトや他のクチコミで評判が良く家からも割と近いので選んだ病院ですが、子どもの命がかかっている妊婦検診、結果多少遠くても違う病院の方がよかったと後悔しています。以下詳細を記載します。
まず待ち時間について。
昔からあるという事からも人気の病院のようで、予約していても常にトータル待ち時間は1時間程でした。混雑を避けるには朝一番もしくは夕方一番の診察が良いと思います。後になればなるほど診察は伸びるわ会計は伸びるわで、かなり待ち時間がかかります。
医師看護師の対応について
人の雰囲気については合う合わないもありますが、看護師は決して雰囲気が良いとは思いませんでした。もちろん愛想の良い方もいましたが、受付含め事務的で無愛想な人の方が多かったと思います。医師は女医のおばあちゃん先生に診てもらっていましたが、常に説明が少なく言葉少なで、早く処理しようという雰囲気が伝わってきます。1きいて0.2~0.5返ってくる程度で、私は切迫流産・切迫早産ともに経験したのですが、それらがどういうものなのか、どうすればよいのか等の具体的説明もなく淡々と進められるだけでした。帰ってひたすらネットから情報を集めましたが、ネット社会の時代でよかったと思います。混んでいるのはわかりますが、もう少し一人一人問診を丁寧にしてほしかったです。
その他
上述したとおり切迫流産切迫早産とは何かという説明が具体的になかっただけでなく、本来すぐに入院しなければいけない程の切迫早産状態を、ただ安静にしとくようにの一言だけで終わらされていました。里帰り出産だった為、切迫早産の診断をこちらで受けた後に他院を受診したのですが、紹介状をみて医師看護師ともに驚いていました。普通この状態だともっと早い段階で入院しなければいけないのに…という事で、その総合病院で受診したその日に即入院、以後は絶対安静でトイレへいくにも車イスという生活になりました。もう少し里帰りが遅く自宅安静だけであればどんどん子宮頚管が縮まり、臨月にもなっていないですが破水や陣痛がいつきていてもおかしくない状態との診断でした。この病院で検診を受けていなければ、もっと早い段階で入院し手をうてていたのに…と、今は後悔だけです。
良い口コミを投稿されているのは、ここで出産までする患者さんだけなんだろうなと感じました。

来院時期: 2017年04月 投稿時期: 2017年09月