Caloo(カルー) - 千葉県の認知症の口コミ 3件

千葉県の認知症の口コミ(3件)

千葉大学医学部附属病院 (千葉県千葉市中央区)

コロン(本人・50歳代・女性)
4.0 その他 (認知症外来) 認知症

地元の病院から紹介状をもらい、通院しました。
認知症初期ということで、丁寧に検査してもらいました。診察もとても優しく接していただき、母もリラックスしていました。診察自体は良かったのですが、初診は待ち時間が長く、かなり疲れました。
大学病院ですから、広いので高齢者は移動も大変だけど仕方ないですね。駐車場から病院も、歩くので雨の日はちょっときついかなと思いました。それ以外は、おしゃれなレストランもあるし、おいしくランチを食べました。

来院時期: 2023年10月 投稿時期: 2023年12月
料金: 2,000円 ※薬なし

医療法人梨香会 秋元病院 (千葉県鎌ケ谷市)

雪柳078(本人ではない・男性)

昨年、父がアルコール依存から精神がおかしくなり、自宅で見ることができなくなり、精神科から紹介してもらい急遽入院治療することになりました。

ソーシャルワーカーさんは冷静に、適切に対処して頂き初めて心底ホッとしました。

まず内科で入院でしたが、やはり動くので手足の拘束がありました。下でテレビカード千円分渡したが、一度面会に行ったら見てる気配はなく、聞いたらもらってない。とのこと。
数ヶ月後に現金を戻されました。
面会に行ったら、穏やかなのに拘束されていて、目やにはこびり付き、口は水分もとれず口内炎だらけ。

髪は散髪をお願いしたら、下手くそすぎる角刈り。
バスタオルが返却されたら、違う人の名前。
1番ひどかったのは、入院患者が一様に静かで、皆保管されているようでした。水、水〜と唸ってる人がいても、看護師もほぼいなくて無視。これが普通なんでしょうか。
退院したら、背骨にひどい褥瘡がありました。

内科の初老の先生は、胃瘻など勧めてきたり、CVポートで点滴も勧められました。当たり前のように。

あまりにも父の意思とは違う方向に進んでおり、点滴も入らない、食べる気もない、と聞いて自宅で看取ることを決断しました。

コロナで面会もできず、あまりにも早く悪化して痩せ細った父。
仕方なく入院したとはいえ、とてもつらかった。

来院時期: 2022年06月 投稿時期: 2023年06月

医療法人社団三結会みつば脳神経クリニック (千葉県佐倉市)

アイリス エンサタバラエティ773(本人ではない・80歳代)

認知症の親に同行しました。
他院で先生との折が合わずケアマネージャーに紹介されてこちらへ。

初診は土曜の午後でした。とにかく混みます。
なんと4時間待ちでした。
「他に待っている人がいるから」と、こちらの話は聞かず3~4個親に質問して認知症であることの確認(?)して終了。次回脳のMRIを撮ってくださいと言われる。

その次回は平日午後、予約を入れてましたがやはり2時間半待ち、MRI撮るだけで終了。診察室には入ったが診察っぽいものはない。

3回目、2時間待ち。MRI結果「認知症ですね」と。(わかっとるよ。)

忙しいのでしょうね。その後数回行きましたが、話聞いてくれるでもなく今後の話をするでもなく処方箋だけもらうのに数時間待ち。

高齢者ホームが同じ建物内にあるのと、認知症の専門医ということで人気があるのかと思います。
MRIや他の診断装置がある医院は珍しいので急な脳疾患に対応ができると思います。

来院時期: 2021年05月 投稿時期: 2021年10月